Олимпийская чемпионка Рио-2016 в марафоне Самгонг поймана на допинге. Ей грозит 3 года тюрьмы.

Опубликовано 07.04.2017

 

Кенийская марафонка Олимпийская чемпионка Рио-2016 Джемима Самгонг поймана на допинге.

IAAF подтвердила, что в допинг-пробе Самгонг обнаружен ЭПО - одно из самых сильных запрещенных веществ, которое никак не может попасть в организм атлета случайно.

Проба была взята в Кении во время внезапной проверки, организованной IAAF при поддержке Мировой Марафонский Серии.

Пока есть результаты пробы "А".

Джемима Самгонг в 2016-м выиграла Лондонский марафон, заработав 80 000 долларов, а затем и Олимпиаду в Рио-2016, несмотря на то, что ей помешали на трассе.

Самгонг тренируется в той же группе, что и Рита Джепту - трехкратная победительница Бостонского марафона, которая тоже была поймана на ЭПО во время внесоревновательной проверки и сейчас отбывает 4 года дисквала.

И у нее тот же самый агент - Федерико Роза, у которого уже 6 случаев допинга.

Джемиме Самгонг грозит не только дисквалификация и возможное лишение Олимпийского золота.

По новым законам Кении, Самгонг грозит до 3 лет тюрьмы и штраф в 30 000 долларов.

В Эфиопии, где приняли подобные законы, уже идет первое уголовное дело о допинге.

На Олимпиаде Рио-2016 Кения победила в обоих марафонах:

Элиуд Кипчоге в мужском

 

Самгонг в женском

 

 

Вслед за Самгонг выстроились бегуньи из Кении, выступающие за разные страны и эфиопки.

 

 

Лучшая из не-африканок - беларуска Вольга Мазуренок

И Кения и Эфиопия не имеют убедительной программы борьбы с допингом, WADA неоднократно признавала их не соответствующими Антидопинговому Кодексу, вынуждая правительство принимать жесткие законы и выделять деньги на антидопинговые центры.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 26

  1. 26
    МАRЯК

    Марафон в Париже выиграла семейная пара:
    lequipe.fr/Athletisme/Actualites/Le-couple-kenyan-paul-lonyangata-et-purity-rionoripo-remporte-le-marathon-de-paris/791915
    А менеджер у них Федерико Роза.

  2. 25
    Алехандр

    Звезда стипль-чеза Поль Кипсиле Коэч пробежал свой дебютный марафон в Роттердаме за 2.12.02 и финишировал 15-м. Сподвигнет ли это 35-летнего бегуна к шоссейной карьере?

  3. 24
    Алехандр

    В Роттердаме кениец Мариус Кимутай победил с результатом 2.06.04.22 человека пробежали быстрее 2 часов и 20 минут.Голландец Абди Нагийи показал третье время в истории марафонов в Нидерландах-2.09.34. А Герард Нейбур бежал ведь 2.09.01 еще 40 лет тому назад

  4. 23
    МАRЯК

    Фейт Тола с прошлого года стала немкой и даже уже успела выступить за сборную Германии на чемпионате Европы в Амстердаме. Её натурализировали с расчетом на то, что она составит компанию близняшкам Анне и Лизе Ханер на марафоне в Рио, но все карты спутала любительница Аня Шерль, которая весной прошлого года на марафоне в Гамбурге показала результат 2:27:50 и вытеснила Фейт Толу из состава олимпийской сборной Германии.

  5. 22
    Алехандр

    В прошлом году Легонькова победила на марафоне в Лос-Анжелесе (2.30.20)и тогда это был ее шестой победный финиш на международных марафонах

  6. 21
    Алехандр

    На марафоне в немецком городе всемирных выставок-Ганновере – украинка Наталья Легонькова финишировала второй с результатом 2.33.20, Татьяна Вернигор была на финише четвертой.Победила эфиопка Фейт Тола с результатом 2.27.42

  7. 20
    Алехандр

    Несмотря на все допинговые скандалы,легкоатлетическая жизнь продолжается.Сегодня большой марафонский день в разных городах мира.В Париже,на одном из самых крупных состязаний на планете, весь пьедестал по итогам бега и у мужчин и у женщин оккупировали кенийцы.Поль Лоньянгата финишировал через 2.06.10,а Пурити Рионорипо-через 2.20.55.

  8. 19
    Станислав

    То есть они идут на серьёзный риск?

    Кстати, предположения, что у них опасные показатели крови – это всего лишь предположения, анализы не публикует никто. Все эти жуткие истории про ЭПО из 90-х, когда его не ловили и его принимали в лошадиных дозах.

    При высоких аэробных нагрузках эритроциты выводятся из организма и стимуляция эритропоэза компенсирует потери.

  9. 18
    Сергеевич

    Станислав – некоторым эпо помогает. Меннее талантливым. Да и кто принимает эпо паралельно еще кучу всего принимают. Чтоб эпо работало.

  10. 17
    Cтанислав

    Зачем тогда принимают ЭПО, если это только ухудшает в итоге?

  11. 16
    Знаменский Ростислав

    Хотел промолчать,да не смог.Станислав,Сергеевич прав,.Что раз гоняется?Куда раз гоняется?! Загущеная формой кровь становиться смертельно опасной.Циркулирует медленно,кислород не успевает доставлять с як мышцам.А тем более на марафоне при скоро стаях по 3-2.50 мин на км ,наоборот произойдет преждевременное закисление мышц и работоспособность упадет.А если учитывать обезвоживание на десятке и тем более на марафоне,то загущение крови при запредельных показателях гемоглобина и гематокрита,и как следствие- опасные показатели тромбоцитов,могут привести к тромбообразованию. Пример уже один есть – Флоренс Джойнер.Умерла от множественной закупорки мелких кровеносных сосудов.Может со спринтером пример и некорректный,но результат- печальный .

  12. 15
    Сергеевич

    Станислав – а мы как раз и обсуждаем как люди обманывают систему и Вада ничего не может сделать.
    Армстронг как раз все делал по науке и с ним ездило паралельно 2-3 доктора. И поэтому он умудрялся обманывать систему.
    И поэтому кенийцы попадаються на эпо а не биологическом паспорте.
    А наши кто колеться и не до науки все уже отстранены по биологическому паспорту, хотя в 2009 году когда ввели паспорт- Родченков всех просил забыть про эпо. Но его наши доктора никто не слушал и не верил.
    Вы то сами понимаете что пишите?
    На высоте 2500 м при своем 18.5 гемоглобине если поднимут до 20 то что может случиться?
    И никуда она разгоняеться, а любой врач скажет вам что можете где нибудь упасть и не встать.
    Все люди кто работает и живут в высогогорных местах и туда приехали из Европы пьют постоянно разжижающие препараты. Мы имеем в виду длительные сроки.

  13. 14
    Станислав

    Речь не о том как ширяться, а том как обмануть систему проверки кровяного профиля.

    Также я бы не стал предполагать, что доперы принимают допинг сообразуясь с наукой. Просто колятся и всё. И им ещё от допинг-проб бегать. Не до науки.

    На длительных циклических нагрузках таких как марафон, велогонки на шоссе, кровь разгоняется, густая кровь не проблема.

  14. 13
    Сергеевич

    И опять согласен с Ростиславом. Правда при гемоглобине 18.5 как правило гемотокрит 60 или около.
    И не правило что высокие показатели- это элита. И им нужно еще повышать кровь.
    Вы знаете что все новинки фармы идут с Кении. И кто в сборной или емеет друзей в сборной раньше всем делился. И Почему они все хотят уехать в Америку? В Кениии сидят америкосы и итальяшки. И ставят свои эксперименты.
    Армстронга почему не могли поймать? Потому что он ставил микродозы эпо , а вечером вливал свою кровь и утром у него все выравнивалось и он не выходил за свои нормальные показатели.
    Вада ничего не могла сделать.
    Но это должны делать сведущие люди и иметь аппаратуру.
    Вон Винокуров вливал кровь своего отца и долго не могли поймать.

  15. 12
    Знаменский Ростислав

    Смешно получилось:-) : вместо тромбоциты- тромбонисты.Ну и для развлечения :.Путь у доперов один- повышать гемоглобин ,и анализ говорит-повышай гематокрит.Тромбонисты нам трубят-есть проблемы у ребят.Если шкалят тромбоциты,высоки эритроциты, значит кончена игра и завязывать пора…

  16. 11
    Знаменский Ростислав

    Станислав,позвольте частично не согласиться.Представьте себе,что бегун,у которого повышен гематокрит(54) и гемоглобин(18,5), начинает принимать ЭПО. У него и так кровь густая,так с применением эпо еще более она становится тягучей и ее надо разжижать,иначе при густой крови,замедляется доставка кислорода к мышцам.При высоком своем профиле еще и тромбонисты настолько имеют высокий показатель,что возникает риск тромбоза(Флорренс-Джойнер умерла от множественной закупорки сосудов). Те,кто имеют очень высокий естественный профиль- при применении эпо бегут еще хуже.Я думаю,выбирают из хороших бегунов тех,у кого при уже высоком достаточно результате наиболее низкие показатели гематокрита и гемоглобина.

  17. 10
    VDV

    Она не допингер, она наверное просто больной человек у нее наверняка справочка нашлась бы (если бы за США выступала).

  18. 9
    Станислав

    Если они в горах все время, у них свой естественный кровяной профиль повышенный (постоянно выше гемоглобин и гематокрит). С помощью ЭПО ещё поднимают, но не настолько чтобы волна была достоверно замечена той математической моделью, которая применяется для анализа профиля.

    С этими странами те же общие проблемы: раньше были колониями, после войны получили независимость, но не могут ни государства нормальные создать, ни права человека обеспечить, что уже говорить о спорте и чистоте спорта.

    Я считаю, самая правильная стратегия – банить их федерации, одновременно разрешая выступать под нейтральным флагом, тем кто соответствует критериям WADA и IAAF. Для этого нужно выработать нормативную базу. IAAF может стать пионером в этом, другие международные федерации воспользуются их опытом.

  19. 8
    Сергеевич

    Станислав может вы ответите? Василий что то не хочет.
    Не странно что те же кенйицы не ловяться на биологическом паспорте? Ловяться на эпо, а значить и с паспортом должны быть проблемы? Да и эфиопов не видно на биологическом паспорте?
    Или итальнский тренер который живет в Кении и у него 6 попались на эпо- а он все работает?

  20. 7
    Станислав

    Ямайка, Кению, Эфиопию, Марокко, Тринидад – надо дарить целиком по примеру РФ. Не могут наладить допингконтроль – до свидания.

  21. 6
    Сергеевич

    Но верите ли вы, что человек, который всю жизнь бегал на своем здоровье, исключительно на нем выиграл Олимпийские игры и занимал вторые места на престижнейших Бостонском и Нью-Йоркском марафонах, вдруг ни с того ни с сего в 32 года начал колоть себе ЭПО? Кстати, звоночек прозвенел еще в 2012 году, когда после серебра Бостонского марафона у Сумгонг обнаружили запрещенный преднизолон. Кенийская федерация собиралась было отстранить ее на два года, но ИААФ оправдала спортсменку. Оказалось, уже в США у нее возникли проблемы со здоровьем, и именно во время диагностики и лечения в организм с инъекцией попал запрещенный препарат. О том, что ни о каких санкциях речи не идет, тогда заявил возглавлявший на тот момент антидопинговый отдел ИААФ Габриэль Долле. Тот самый, которого в прошлом году отстранили по обвинениям в вымогательстве.

  22. 5
    Eugene

    Сами же и поздравляли её )))
    http://skirun.ru/2016/08/14/olga-mazurenok-luchshaya-iz-neafrikanok-olympiski-marafon-rio-2016-chempinka-samgong-kenya/

  23. 4
    Eugene

    Ну, Майя, за что же вы так Ольгу то? )))

  24. 3
    Сергеевич

    Василий, а не странно что те же кенйицы не ловяться на биологическом паспорте? Ловяться на эпо, а значить и с паспортом должны быть проблемы? Да и эфиопов не видно на биологическом паспорте?

  25. 2
    МАRЯК

    Волга Мазуренок? Гэта на беларускай мове? Тады будзе Вольга Мазурёнок.

    На русском языке будет Ольга Мазурёнок.

  26. 1
    denny

    Volha = Вольга (по-белорусски, с характерным “г”) = Ольга (по-русски), но никак не Волга, поправьте.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме