Эпидемия рекордов на российских любительских стартах.

Опубликовано 27.03.2017

Всего полгода назад мы писали о несостоявшемся рекорде России на полумарафоне - результат 1:00:23, показанный по ходу Московского Марафона-2016 одним из бегунов-любителей.

Тогда организаторам ММ, утвердившим и оставившим этот результат в протоколе, пришлось оправдываться и дисквалифицировать бегуна, явно сократившего дистанцию с помощью метро.

26 марта 2017 в Бронницах прошел Марафон Титан, и национальный рекорд России на полумарафоне вновь под угрозой!

На этот раз даже два рекорда: у мужчин 01.01.15, установленный в 1996 году Дмитрием Капитоновым, и у женщин 01.08.45, установленный в 2000 году Любовью Моргуновой.

Мужской рекорд был побит более, чем на 1 минуту, а женский - более, чем на 2! В итоге победительница заняла 3 место в абсолюте!

1:00:02 и 1:06:01 - результаты победителя и победительницы п/м в Бронницах. Даже если считать, что дистанция была не классические 21,1 км, а на 100 м короче, то на этих скоростях к результату нужно прибавить порядка 17 секунд у мужчины и 20-ти у женщины, и все равно это будет намного быстрее рекорда России.

Вот так выглядит итоговый протокол Марафон Титан-2017 на полумарафоне (протокол исправленный и утвержденный организаторами и судьями, если что):

 

Судя по предыдущим результатам, новые рекордсмены России раньше бежали эту дистанцию на час хуже, чем в Бронницах.

Так что можно смело констатировать, что атаки на национальный рекорд на дистанции 21,1 км со стороны любителей приняли уже характер эпидемии. И это только начало бегового сезона 2017! :)

Удивляет, конечно, не столько специфическая организация российских беговых стартов, в которой возможны такие сюрпризы, сколько ответственные за публикацию результатов орги, которые, не моргнув глазом, выкладывают такой протокол на всеобщее обозрение.

Такие ляпы в результатах подвергают сомнению одновременно и длину трассы, и качество организации, и работу чипов и электронной системы, а в конечном счете результаты всех участников, которые хвастаются личными рекордами, установленными на этом старте.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 21

  1. 21
    Сергеевич

    Fedorych- извените если обидел. Но я имел в виду марафоны. А так конечно везде ляпсусов хватает. Но нужно всем нам стараться говорить указывать на недочеты и исправлять ситуацию.
    В этом плане много работы проводит СКИРАН

  2. 20
    Mosmax

    С Парижском марафоном вообще непонятно.
    Была трансляция по Евроспорту, все классно, но орги почему-то время не показывали:(
    Но потом включились и начали показывать время женщин.Насколько помню, там было 2.25+

  3. 19
    fedorych

    Сергеевич, я бы не стал отвечать за … без разницы какой город.
    Простой пример – Казань, прошлогодний осенний полумарафон. Трассу завели под мосты и накрутили там петли (две, если правильно помню). Народ с удовольствием срезал от 1 до всего участка – просто не бежали под мост, там не было электронной фиксации, только волонтеры. -800 м на круге (первый почти все бежали честно), итого – 1600. Зачем – не понимаю, вроде не дети все уже, от тренера в кусты ныкаться..

  4. 18
    МАRЯК

    Если верить результатам с сайта Парижского марафона, то у женщин там выиграла Patricia DUPAU с результатом 2:17:06, которая к тому же выступала в категории Veteran Women 2.

  5. 17
    МАRЯК

    Кто смотрел эстафету на чемпионате мира по кроссу, тому сразу бросилось в глаза несоответствие результатов в протоколах после 3-го круга, с теми результатами, которые они видели на экранах. В протоколах стоит “KENYA 16:24″, “ETHIOPIA 17:03″ (+39) и “TURKEY 17:08″ (+44), а вот на экранах было видно время передачи эстафеты сборной Кении 16:50 и сборной Турции 17:05 (+15). Если верить протоколам, то Гензебе Дибаба и Ясемин Джан (Вивиан Джемутаи) отыграли на своём этапе у Беатрис Чепкоэч 31 и 29 секунд, а если верить своим глазам и цифрам на экране телевизора, то 2 и 0 секунд.

  6. 16
    МАRЯК

    Если посмотреть результаты по возрастным категориям, то у женщин в категории 30-34 победительницей была Яшина Марина с результатом 58:42:00. Почему была? Потому что в результатах в абсолютном зачете у неё уже стоит DNF. Похоже что народ бежал 10км и просто перепутал забеги, вместо забега где стартовали на 5км, 10 км, 42.2км, 50км+эстафеты, стартанули на 15 минут раньше в забеге на 21.1км.

  7. 15
    Андрей

    Начали появляться DNF в протоколах)

  8. 14
    Владимир Б.

    если срезали то зачем?? не объяснимо….

  9. 13
    Гарсон#2

    Все логично. Хотели популярности бегу – получайте ширпотреб. Бег не делает человека лучше. По крайней мере не делает это эффективнее, чем учёба, семья и т.д.
    Когда мы занимались длинными потому что это воля – тогда не нужно было контролировать участников. Когда люди приходят сделать селфи или получить медальку – получайте кучу навоза.
    Так что оставьте разряды нормальным людям, а не попугаям! :-D

  10. 12
    terrunning

    Да, в Бронницах масса мест, где можно срезать. Если срезали действительно, то это какое-то массовое сумасшествие. Зачем?! В чём кайф от фальшивого результата?! Медальку финишера и так дадут. Ничего не понимаю!

  11. 11
    Tanar1

    Надо спросить у новоявленного спортивного чиновника- Ческидова:)

  12. 10
    Евгений

    у меня свежий пример про обратное: на ЧМ мира среди ветеранов (кстати РФ не пустили тоже (( ) как-то умудрились намерить время больше – чем бежали.
    гармин отработал четко. но это не важно! КАК можно было ВРЕМЯ 30 секунд накинуть?
    https://www.strava.com/activities/913169911

    протоколы здесь
    https://results.simplyregister.net/Daegu2017/r/F464.html

  13. 9
    Василий Парняков

    Мне на фб пишут тренеры и участники Титана, что не было тайминга в городе и масса народу срезало дистанцию.
    Это какой-то позорный кошмар, если это так. Все превращается в фарс

  14. 8
    grom

    На беговых стартах где измеряет 3спорт и стартах где есть беговой этап мы всегда знаем длинну этапов. Четче нас не измеряет даже IAAF, я видел как делают оф измерители, мы более дотошные.

  15. 7
    Сергеевич

    Terrunning – я поэтому все факторы привел которые влияют на результат.
    И думаю – это мое мнение- что на московском марафоне мало вероятно кто срезал на метро. Сослался на статью скирана.
    Я сам не видел хотя бегал по трассе на метро поил участников. И поэтому мог бы заметить участников среди тренеров.
    Мое мнение что на Московском марафоне 99.9% это сбой аппаратуры

  16. 6
    terrunning

    Я бы не торопился участников в срезании подозревать. С результатом Зильберг похоже на сбой системы. Она заявлялась на личный результат 1 час 50 минут – какой смысл ей такой безумный результат показывать? Там трасса в несколько кругов – где-то на полпути её чип потеряли. Или это результат бега на 10 км. Ну а судьям, да – большой привет.

  17. 5
    Сергеевич

    Runner- думаю с помощью Василия и Майи мы исправляем ситуацию в лучшую сторону – отвечу за Москву-Казань-Волгоград.
    Вот сейчас напрягаем Пудова чтоб в Волгограде сделал плавные повороты.
    А то сделали 10 кругов, а развороты почти 360 на коротном отрезке.
    Обещают исправить- но не вериться, хотя хотелось бы.
    И думаю Московский марафон очень серьезно принял замечания СКИРАНА

  18. 4
    Сергеевич

    runner- а вы сами то бегали в Казани, Волгограде и Москве?
    Так вот у меня спортсмены которые имели личники на солидных марафонах и сертифицированных бежали хуже на 2-3 минуты на этих стартах.
    Я имею про последние старты этих марафонах.
    А так соглашусь с вами что в Москве один раз трасса была короче.
    И первый марафон в Казани и Волгограде.
    Но вот последние 1-2 года думаю там все окей.
    И трассы имеют сертификат.
    А результаты бывают высокие у тех кто на метро сокращает или еще каким то образом химичит.
    Или сбои аппаратуры.
    Но это другая история

  19. 3
    maya g

    Сергеевич
    Да, к мировым рекордам уже подбираемся! Да я не беспокоюсь, я в радостном предвкушении :)

  20. 2
    Сергеевич

    Майя то ли еще будет? Скоро будут бить рекорды мира, а вы за рекорды России беспокоитись. Для профиков это нонсес. Ну вот похвастаться любителям конечно будет прикольно.
    Но все равно в оргах этих стартов нет сведущих. Там наверно состовляющая бизнеса превулирует.

  21. 1
    runner

    Такая херня везде! В Казани, Волгограде, Сочи, Москве, везде трассы короче. Все радуются как здорово бежится личники бьют. Вставляет когда по грунту люди метелят полумарафон за 1:05 влегкую по личнику. Тут уже вообще клиника.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме