WADA не будет судиться с Терезой Йохауг.

Опубликовано 26.03.2017

Всемирное Антидопинговое Агентство WADA приняло решение не подавать апелляцию на 13-месячный срок дисквалификации норвежской звезды лыжных гонок, многократной чемпионки мира и Олимпийских Игр Терезы Йохауг.

 

Однако Йохауг все равно предстоит разбирательство в Спортивном суде CAS.

Международная федерация лыж FIS подала апелляцию на решение норвежских спортивных организаций.

По мнению FIS, 13 месяцев это " нижняя грань разумного наказания". FIS, по сообщениям СМИ, требует 4-летней дисквалификации.

Тереза Йохауг полностью пропустила лыжный сезон 2016-2017, включавший в себя чемпионат мира Лахти-2017.

Если дисквалификация на 13 месяцев останется в силе, то Йохауг сможет вернуться к соревновательной практике в ноябре 2017.

Дата слушаний в CAS по "делу Йохауг" пока не определена.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

 

Справка СкиРан

В сентябре 2016 года Йохауг сдала положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол.

По версии спортсменки и доктора сборной Норвегии клостебол попал в организм Терезы следующим образом:

В конце августа 2016 норвежская сборная по лыжным гонкам проводила высотный сбор в Италии - в Сейсер Альм. Там у Терезы случился солнечный удар, в результате чего она получила солнечные ожоги губ.

Спортивный врач сборной Фредрик Бендиксен купил спортсменке в местной аптеке 2 крема, которыми она лечила ожоги вплоть до 16 сентября, когда была сдана положительная допинг проба на клостебол.

Кремы, содержащие клостебол, не продаются на территории Норвегии. В Италии же такие препараты, согласно законодательству, маркируются специальным значком, указывающим на присутствие допинга.

Норвежская антидопинговая комиссия приняла решение дисквалифицировать многократную чемпионку мира и Олимпийских Игр Терезу Йохауг на 13 месяцев до 18 ноября 2017-го года.

Три члена комиссии пришли к выводу, что Йохауг не проявила должного внимания и осторожности, которые требуются от профессионального атлета высокого класса.

Комиссия решила, что рассказ Йохауг и врача сборной команды Норвегии Фредрика Бендиксона это правда. Йохауг действительно лечила герпес в Италии, полученный от солнечных ожогов. Первый крем ей не помог, врач купил в аптеке другой и дал Йохауг. Это доказано свидетельствами чеком из аптеки.

В составе Trofodermin был запрещенный препарат клостебол. И на упаковке стоял значок допинга.

По мнению комиссии это была зона ответственности Йохауг лично убедиться в соответствии назначенного препарата правилам ВАДА, а не полагаться полностью на врача команды.

Комиссия считает, что наказание Йохауг должно стать примером для всех атлетов.

Сама Тереза Йохауг не согласна с таким суровым наказанием за использование крема для губ, назначенного ей официальным врачом сборной команды Норвегии. Тереза заявила, что будет рассматривать возможность апелляции со своим адвокатом.

В то же время, Мартти Ууситало, член Совета FIS, заявил, что международная федерация, с большой долей вероятности, оспорит решение норвежской антидопинговой комиссии и будет настаивать на увеличении срока дисквалификации.

По его мнению, 13 месяцев дисквалификации не соответствуют правилам ВАДА, так что лучшим выходом будет изучение этого случая профессионалами из спортивного суда CAS.


Оставить комментарий





Комментарий: 1

  1. 1
    МАRЯК

    «Дело, связанное в возможным нарушением антидопинговых правил Фредриком Бендиксеном было закрыто. Причиной этого стало то, что дисциплинарный комитет Антидопингового агентства Норвегии пришел к выводу, что он действовал без умысла, поэтому вина отсутствует.
    Дисциплинарный комитет не обнаружил доказательств того, что Бендиксен выписал клостебол с целью ввести в организм Йохауг допинг или что он предвидел такую возможность.
    Фредрик Бендиксен допустил ошибку, но положения Антидопингового кодекса WADA не распространяются на действия по неосторожности, если речь идет о персонале сборной»

    За что дисквалифицировали Терезу, ироды, если даже СПОРТИВНОГО ВРАЧА СБОРНОЙ, давшего ей допинг, признали невиновным? :)

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме