Марафоны Мэйджоры резко меняют политику призовых: профики будут получать меньше и займутся благотворительностью в принудительном порядке.

Опубликовано 25.03.2017

Неожиданное решение приняли лучшие марафоны мира, объединенные в Мировую Марафонскую Серию -  The World Marathon Majors, резко поменяв структуру призовых денег.

 

Ближайшая серия Мэйджоров под номером XI включает:

Лондон-2017, чемпионат мира Лондон-2017, Берлин-2017, Чикаго-2017, Нью-Йорк-2017, Токио-2018, Бостон-2018, Лондон-2018.

Победители нынешней серии X - мужчина и женщина - получат по $500 000 долларов среди бегунов (скорее всего, это будут кенийцы Элиуд Кипчоге и Джемима Самгонг) и по $50 000 среди колясочников.

В новой серии те же 1 миллион 100 тысяч долларов будут распределяться по-другому.

1. Теперь призовые деньги в серии будут получать ТРИ призера у мужчин и у женщин, а не только победитель.

2. Победители семи марафонов в открытых и колясочных категориях получат право подарить по $10 000 в благотворительные фонды по своему выбору.

Общая структура призовых Мировой Марафонской Серии XI выглядит так (мужчины, женщины, мужчины-колясочники, женщины-колясочницы, благотворительность):

 

Таким образом, победители будут получать ровно в 2 раза меньше, чем в предыдущей серии.

Орги отказались от идеи: "Победитель получает все! И пусть плачет побежденный!"

И сделали акцент на благотворительности. Любой, кто следит за марафонским движением, знает, что благотворительность это огромная часть марафонов. Бегуны собирают сотни миллионов в разные фонды и цели. Теперь это придется делать и профикам.

Посмотрим, пойдет ли по этому же пути каждый отдельный марафон серии. Ведь у каждого марафона-мэйджора - свой гигантский бюджет и призовые.

Вполне вероятно, что да.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Сергеевич

    Eugene – вы правы я старый. И еще к тому же плохо вижу.

  2. 13
    Eugene

    “Майя- обязательно отпишиться про кросс….”
    пф… я понимаю, что Сергеевич старый, и учился в школе уже давно, но делать по две ошибки в одном слове – это просто неприлично!

  3. 12
    Сергеевич

    Майя- обязательно отпишиться про кросс. Просто выходные была занята

  4. 11
    МАRЯК

    Почему не было статьи про зимний чемпионат России СкиРан вроде пытался объяснить, а вот почему нет статьи про чемпионат мира по кроссу? Или я поторопился, а СкиРан на самом деле проводит мегаисследование на тему «кроссовый бег в ̶Р̶о̶с̶с̶и̶и̶ мире уже умер»? Сразу предлагаю вариант решения проблемы – проводить кроссы по грязи и в холодрыгу, чтобы изнеженным африканским бегунам неповадно было.

  5. 10
    Станислав

    Профики и благотворительность – наверное им это полезно будет. Профики бегают за деньги и деньги их очень сильно интересуют. Если где чуть срежут призовые – у профиков истерика натуральная. Поэтому и сумма 10 тыс – как раз чтобы не было истерики.

    На мейджоры много номеров продается за большие деньги через компании. Не нужна квалификация если такой номер покупаешь. Последний раз у нас предлагали за 3 тыс. Большие менеджеры купили и пробежали за свои 4 часа.

    Многие, кто сами бегают считают экстра-профиков и погоню за высокими временами – раздуванием для привлечения внимания. Также и ОИ смотрят когда Болт бежит, например. Резкий скачок зрительской аудитории – в разы и даже десятки раз. Отсюда ставка на рекорды постоянная. Если Болт не побежит на ОИ число телезрителей в развитых странах упадет в разы. В разы! Это подсчитали в BBC и NBC. Вот почему не верится в чистоту таких как Болт, без которых ОИ уже будут полным убытком.

    Кто сам бегает ему не очень интересны все эти профики и не очень интересно время первого. Профики нужны тем кто на диване – повод переключить канал с сериала на финиш марафона. Тем более пускают бегущую строку по всем каналам компании информационного спонсора.

    Магия цифр и запутанных правил известна со времен бейсбола и было придумана чтобы можно было болеть по радиотрансляции. Это описано у Хэммингуэя. Если человек знает несколько времён на известных марафонах, то он уже знаток. Сколько там у Болта на 100 метров лр? Побьет не побьет он сегодня свой рекорд? Надо смотреть..

  6. 9
    facebook.com Черный Александр

    Наверное в истории чемпионатов мира никогда такого не было,чтобы представительницы одной страны занимали все первые шесть мест.И олимпийская чемпионка только шестая из них.Правда,чемпионка в беге на 1500 метров,а в Кампале бежали десятку.И стипль-чезистка Кийенг всего лишь четвертая.

  7. 8
    Сергеевич

    Алекс- если покапаться там по- моему у них в команде 10 кенийцев.
    Наверно вот ИААФ и прекратила легко переходить из одной страны в другую.
    Скоро как в футболе нужно будет 5 лет прожить в стране.
    Думаю это правильно.
    Вон у турков в команде нет ни одного коренного. 5 из 5 кенийцы

  8. 7
    Aлекс

    Умиляют имена и фамилии американских атлетов :)

    11. Samuel Kiprono CHELANGA – 29:13
    20. Leonard Essau KORIR – 29:36
    21. Shadrack KIPCHIRCHIR – 29:44
    26. Stanley Kipkoech KEBENEI – 30:04

  9. 6
    Aлекс

    В забеге юниоров эфиоп Соломон Бериху тоже бежал в числе лидеров, но потом резко сбросил темп и до финиша добежал 13-м. По всей видимости они просто просчитались кругами.

  10. 5
    Евгений

    Двоякое решение: ИМХО: пусть победитель рвет кишки. И забирает все. Но….. гребаная фармакологи….

  11. 4
    e2e4

    Вот ведь рубануло угандийца. На таком уровне – лидер забега на ЧМ – редко бывает.

  12. 3
    Aлекс

    Чемпионат мира по кроссу кто-нибудь смотрит? Уже прошли смешанная эстафета и забег юниорок.

  13. 2
    Сергей

    Правильное решение. Но надо еще больше размазать. И на марафонах надо награждать 20 мест минимум. А лучше 30. Тогда плотнее результаты будут в топе.

  14. 1
    Сергеевич

    Уупс- разумное решение и думаю даже могли делить на первых 6 в генеральной.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме