О судьбе Устюгова, Легкова и Вылегжанина в Олимпийский сезон Пхенчхан-2018.

Опубликовано 23.03.2017

 

Президент ФЛГР Елена Вяльбе рассказала Р-Спорт о том, как будет жить сборная России по лыжным гонкам в предстоящем межсезонье и олимпийском сезоне:

- В идеале, как мне кажется, группа Крамера не должна быть мужской и женской, тут есть определенные сложности. Знаете, в прошлом году, когда ребята ушли от Рето (Бургермайстера), все так быстро и спешно получилось, и Маркус никому не отказал. Я ему за это, безусловно, благодарна, и в команде был результат, никто не потерялся. Он всем смог уделить внимание, я не раз была у него на сборах и видела хороший контакт со спортсменами. Предстоящий год будет олимпийским, и не должно быть переходов по ходу сезона.

Мы коротко с ним тему обсуждали, он сделал предложение, чтобы вторым тренером к нему пришел Сергей Турышев.
Я абсолютно с этим согласна и думаю, что для нас на будущее это очень хороший шаг. Серега сможет научиться многому, и дальше потом работать в команде самостоятельно. Думаю, что у Маркуса в следующем сезоне будет человек шесть мужчин, наверное, и максимум четыре женщины.

- То есть Турышев завершает карьеру спортсмена и начинает тренерскую?

- Да, как я понимаю, они эту тему уже обсуждали. Сергей тоже понимает, что выше головы прыгнуть не может. У нас к нему как к спортсмену никогда никаких претензий не было. В тренировочном плане это человек очень ответственный и дисциплинированный. К сожалению, не каждый может стать чемпионом, не всегда все зависит от спортсмена, просто нет таких возможностей. И это будет хороший тандем: Сергей сможет уйти из спорта не так резко, может тренироваться. Чтобы с теми же женщинами ходить в поход, нужен один человек, а с мужчинами должен быть другой. И здесь у Маркуса были сложности. Конечно, есть и Егор Сорин, который тоже на всех тренировках присутствует и поддерживает спортивную форму.

- У Крамера есть чему научиться.

- Да, это было бы очень здорово нам на будущее.
Но знаете, я не хотела бы, чтобы мы сильно превозносили тренера иностранного, у нас есть свои замечательные специалисты.

 

 

Сергей Устюгов ушел от Перевозчикова не потому, что Олег Орестович – плохой тренер, просто Олег видел в нем больше спринтера и меньше внимания уделял дистанционным гонкам, но какого-то непонимания двух людей не было. И ситуация бы разрешилась, просто были другие подводные камни.

 

Олег Перевозчиков. Фото: Майя Гусейнова

Я почему-то абсолютно уверена, что если бы он продолжал тренироваться с Олегом Орестовичем, такие же результаты бы показывал.

Он парень талантливый, а Олег тоже умеет замечательно своих спортсменов готовить, и речь не только о Максиме Вылегжанине.

- Александр Бессмертных же тоже у него тренируется.

- Да, Бессмертных, Ларьков. Хотя Андрей очень сложный по характеру человек, и не знаю, смог ли бы кто-нибудь другой с ним работать.

- Как дела у Анастасии Доценко?

- Настя 26 декабря родила девочку, уже тренироваться начала, не так давно прислала мне сообщение, что приступила к тренировкам. Может быть, даже приедет на чемпионат России. Для нас Настя и ее роль в эстафете – большой плюс, если кто-то помнит, как она бежала эстафету на чемпионате мира в Фалуне. Будем надеяться, что после родов и обновления крови выйдет на новый уровень. Конечно, не могу мечтать, что у нас будет своя (Марит) Бьёрген, но у женщин это способствует дальнейшим результатам.

- Кроме Турышева кто-то еще планирует завершать карьеру?

- Думаю, нет. Единственное, мне бы не хотелось, чтобы это сделал Саша Легков. Мы с Маркусом на эту тему уже общались, Маркус сказал, что для него это тот человек, за которым народ тянется, он умеет тренироваться упорно. И у Саши есть определенный авторитет, может периодически кого-то "пнуть" в хорошем смысле этого слова. Поэтому если вдруг Саня сейчас решит, что уже не хочет… Во-первых, после всех этих перипетий, а я уверена, что все сейчас сложится положительно с их проблемой, для него было бы лучше, чтобы он был в строю и еще раз всем доказал. Хотя доказывать особо и нечего, никто ничего не принимал и ничего не делал, они не были соучастниками чего бы то ни было. А то, что Максим (Вылегжанин) не будет завершать, это я точно уверена.

- Возвращаясь к теме Бургермайстера и (Изабель) Кнауте, не было желания все же пригласить Изабель обратно в команду?

 

- Честно говоря, не один раз предлагала ей, и во время чемпионата мира переписывалась с ней, но на эту тему больше не говорили. Насильно тоже нет смысла тащить. Не знаю, почему она категорически отказалась.

- Сергей Устюгов достаточно резко высказывался на чемпионате мира в адрес своего бывшего тренерского штаба…

- Наверное, если Сергей высказывается отрицательно, то я могу с ним во многом и не согласиться. За это время они стали более дисциплинированными. Конечно, Рето с Изабель перегнули палку, это 100%, должна быть и свобода, и свои мысли. А у тренеров со спортсменами должен быть очень хороший контакт. Еще раз повторюсь, у Маркуса этих проблем нет, я и на тренировках не раз видела, как он останавливает спортсмена, объясняет и технику, и все остальное. У Рето этого не было. Плюс это диктаторское отношение… Я давно говорила, что до добра это не доведет. Но в то же время я уверена, что тот же Сергей и Женя Белов очень многое оттуда почерпнули, и это останется с ними до конца карьеры.

- Тренерские штабы, как понимаю, изменений не претерпят по итогам этого сезона?

- По тренерам - все останутся, менять никого не будем. Может быть, кто-то не очень доволен работой Данилы Борисовича (Акимова), но могу сказать и другое: тренировалась, к примеру, Кальсина, и показывала с Акимовым такой же результат, как сейчас у Маркуса. Юля Чекалева застала его, результат как был, так и остался. Да, к сожалению, у нас нет такой Бьёрген. (Юлия) Белорукова и (Анастасия) Седова – две ярких девушки, ради бога пусть тренируются у Маркуса. Они молодые, есть перспектива. Тем более между собой они не сильно конкурентки на соревнованиях, потому что Настя не бегает спринты, никак не ущемляет Юлю.

Не дам Юле бегать только спринт, не хочу больше никого губить.

 

Для меня все спринтеры – наши загубленные спортсмены.

Если бы Наталья Матвеева бегала еще дистанции, хотя бы 10 км, мы бы ее могли спокойно рассматривать в эстафету, характер у нее как раз есть. Мне очень обидно, что таких ярких и талантливых спортсменов, как Никита Крюков, Панжинский, Леха Петухов, их просто в эти безумные рамки загнали, а ведь у этих людей была возможность. Мы любим смотреть на то, как работает Норвегия, а норвежцы давным-давно отказались от спринтерской группы отдельной. Видели на чемпионате мира Александра Большунова, он прекрасно может бегать как спринт, так и дистанцию, причем дистанции не "мальчишечьи", стал 15-м в скиатлоне.

- По подготовке к Олимпийским играм уже есть предварительный план? Какого-то сбора в Южной Корее не планируете для акклиматизации?

- Две недели были тестирования, очень активно работала научная группа, им спасибо огромное, и Олимпийскому комитету России я безмерно благодарна за эту поездку. Руководитель научной группы, которая ездила в Корею с нами на сбор в январе, Александр Иванович Головачев, сказал, что, как ни крути, на акклиматизацию все равно шесть дней надо. Один час – один день, ничего другого. Высота там не такая большая, каждый тренер поедет оттуда, где "намоленные места". Единственное, если бы нашли где-нибудь такой же "тупой" снег, высушенный от ветров, это было бы очень здорово. Все ребята, кто там был, отметили, что снег там, конечно, очень и очень тяжелый.

- В любом случае, в Пхенчхан приедете заранее?

- Думаю, к открытию деревни как раз все и приедут, за неделю, как обычно, она открывается. Это будет хорошо и для временной акклиматизации. Раньше нас туда никто не пустит. Позже – только если будут те спортсмены, которые побегут только длинные дистанции.

 

По теме

Никита Крюков - самый титулованный лыжник чемпионатов мира в истории советско-российского спорта


Оставить комментарий





Комментариев: 3

  1. 3
    Станислав

    Спринтерскую группу создавали под медальный план. Тренеров там сменили несколько. И со скандалами. По-моему ни в одной стране нет столько узко-специализированных спринтеров сколько в сборной РФ. Даже эстафету не могут бежать. Думали выехать на узкой специализации.

  2. 2
    Владимир

    Каминский толковый, не пропадёт..Тогда принято было такое решение. Держать отдельную спринтерскую группу шикарно конечно, но жизнь опровергает. Правильный отбор спортсменов по резерву качеств, другое дело..

  3. 1
    northug

    Бедный загубленный Крюков, печаль… Зато Турышев это звезда лыжного спорта, и тут Вяльбе права, не поспоришь с фактами. Вяльбе бомбит.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме