Информатор WADA бегун Андрей Дмитриев уехал из России из-за угроз.

Опубликовано 19.03.2017

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), российский бегун Андрей Дмитриев уехал из России из-за угроз, которые стали поступать в его адрес после того, как он публично рассказал о ситуации с допингом в российском спорте. Об этом сообщает немецкий телеканал ARD.

 

«Когда в январе я давал интервью ARD, я не планировал покидать мою страну», — сообщил спортсмен. Однако, по словам Дмитриева, сразу после его беседы с немецкими журналистами, в общежитие, в котором он на тот момент проживал, «без предупреждения» пришли сотрудники военкомата. «Раньше мне никогда не приходили повестки о том, что я что-то обязан», — пояснил бегун, отметив также, что «армия никогда не была в нем заинтересована, и его никогда не пытались призвать. Мне 27 лет и никто не интересовался мной с 18 лет, а тут они появились".

«Но неожиданно они [представители военкомата] появились у моей двери сразу после интервью ARD. Я уверен, что это не было случайностью», — заявил спортсмен. Как уточнил Дмитриев, сотрудники учета военного призыва, «напали на него и угрожали немедленно посадить в тюрьму». «Двое из них держали меня, как будто я был гангстером», — рассказал бегун. Пришедшие, по информации Дмитриева, заставили его подписать заявление о том, что 27 февраля он явится в военкомат. «У меня не было выбора», — резюмировал спортсмен. «Я мог бы бессмысленно играть героя и попасть в тюрьму, но это никому бы не помогло», — добавил он.

Сразу после интервью Андрея Дмитриева уволили из двух тренировочных центров в родном городе, где он получал зарплату.

"Я верил, что могу что-то изменить, но увидев последствия и реакцию многих людей, понял, что ошибался. Россия не готова к культуре информаторов. Мне было необходимо уехать."

"Мне пришлось прийти к следователю из СК РФ. Это было 6 марта, буквально перед моим отъездом из России. Это была женщина и она со мной разговаривала очень грубо.

Она меня не слушала, а сразу стала на меня кричать. Называла меня стукачем, говорила, что мы в России не любим стукачей.

Она защищала систему, обвиняя во всем других информаторов: Степановых и Родченкова.

Она называла меня предателем и преступником, хотя я давал свидетельские показания.

Требовала дать все контакты с ARD и объяснить почему я с ними связывался.

В конце мне пришлось подписать бумагу, в которой мои слова были положены в другой контекст или извращены."

"ВФЛА не может обеспечить мне защиту, потому что с другой стороны есть Минспорта РФ, которое выше, чем ВФЛА.

РУСАДА не сделало ничего. Елена Исинбаева избрана председателем наблюдательного совета РУСАДА. Она постоянно все отрицает и атакует ВАДА и западные СМИ.

Ее глупые заявления о заговоре откидывают Россию назад.

WADA и IAAF со мной на связи и поддерживают меня. Они сказали, что обратились к российским властям по моему поводу.

Я не знаю, что из этого выйдет. Но сейчас я вне России и больше не боюсь.

Я хочу сделать все, чтобы не вернуться в Россию."

Также бегун отметил, что он «не жалеет о том, что сказал». «Необходимо было выступить против допинговой культуры в России», — заявил Дмитриев. Люди, по его мнению, «должны просто разорвать молчание» причастных к допингу в российском спорте лиц, иначе ситуация «никогда не изменится».

Андрей Дмитриев — бегун на 1500 метров из Нефтеюганска, участник юниорского чемпионата мира 2009 года. В декабре 2016 в своем блоге Дмитриев написал статью, в которой утверждал, что, по его субъективной оценке, 95—98% российских бегунов принимают допинг, а затем снялся в фильме телеканала ARD, предоставив каналу записи тренировок российских атлетов под руководством дисквалифицированного тренера.

Майя ГУСЕЙНОВА

 

Бегун Андрей Дмитриев стал героем нового фильма Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте и рассказал СкиРан, почему он это сделал.


Оставить комментарий





Комментариев: 153

Страницы: « 4 3 2 [1] Показать все

  1. 3
    Михаил

    Человек оказался стандартным … . Ничего нового
    Даже за свои слова не отвечает.

    “Я идейный
    Это моя родина
    Я никуда не поеду
    Я люблю страну больше всех”

    Даже на этом сайте его слова были приведены.
    А так стандартно – “Любитель страны”, который любит ее из далека. :)

  2. 2
    Николай

    Молодец, что уехал. Закатали бы по полной. Еше бы на войну могли отправить, хотя и так угробить в армии у нас легко. Жаль что мало что изменить смог, но хоть кое-что сумел.

  3. 1
    МАRЯК

    «Мне 27 лет и никто не интересовался мной с 18 лет, а тут они появились»

    Согласно базе данных RusAthletics дата рождения Андрея Дмитриева 05.06.1990, то есть ему сейчас 26 лет.
    sport.rusathletics.com/AthleteProfile/1045
    По какой причине он не может служить в армии, здоровьем слаб?
    Андрей Дмитриев уехал из России из-за угрозы, что его могут забрать в армию, то есть он просто дезертир.

Страницы: « 4 3 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме