Борьба с допингом по-американски: ФБР и ЮСАДА против лучшего тренера мира Альберто Салазара, его звезд и NIKE.

Опубликовано 09.03.2017

Лучшее антидопинговое агентство мира американская USADA продолжает показывать пример всему миру, как надо бороться с допингом: методично, упорно и не взирая ни на какие титулы, статус и деньги.

В данный момент ЮСАДА ведет кропотливую работу по изучению методов работы знаменитого американского тренера Альберто Салазара с его звездной группой, в которой чемпионы Олимпиады Рио-2016 Мо Фара, Мэтт Сентровиц, призер Рио-2016 на марафоне Гален Рапп, очень сильная бегунья призер чемпионата мира на 1500м и рекордсменка США Шон Роубери и другие.

 

Напомним предысторию:

Альберто Салазар был очень хорошим бегуном - одним из лучших в истории США. Он три раза подряд выигрывал Нью-Йоркский марафон в начале 80-х.

В 2001-м Салазар возглавил амбициозный Nike Oregon Project (NOP) - проект, призваннный вернуть американцев на вершину мирового бега. Салазар - личный друг одного из основателей Nike Фила Найта, и Oregon Project спонсируется Nike под личным наблюдением Найта. Одно из зданий в кампусе Nike носит имя Альберто Салазара.

Oregon Project задумывался как собрание лучших бегунов мира под руководством Салазара. Однако лучшим американским атлетом, выросшим под руководством Салазара, стал Гален Рапп, которого Альберто тренирует с подросткового возраста. В 2012-м году Рапп стал 1-м американцем с 1964-го года, завоевавшим олимпийскую медаль любого достоинства на дистанции 10000м, а в 2016-м завоевал бронзу на олимпийском марафоне в Рио.

Хотя и без Раппа гигантский бюджет Nike приводил и приводит к Салазару очень сильных атлетов. Британец Мо Фара переехал в США к Салазару и стал лучшим стайером мира, например.

В 2015-м году известный американский журналист-расследователь Дэвид Эпштейн совместно с британскими журналистами из ВВС провели  журналистское расследование NOP, итогом которого стал большой материал на ProPublica и документальный фильм на ВВС.

Расследование Эпштейна и ВВС основывается на документах и свидетельствах бегунов, тренировавшихся у Салазара, и второго тренера Nike Oregon Project - Стива Магнесса.

 

Стив Магнесс был одним из лучших бегунов в школьном возрасте с личным рекордом на миле 4:01. Салазар лично нанял его своим помощником в Nike Oregon Project. Магнесс закончил университет и сразу получил "работу мечты" - быть помощником и научным консультантом знаменитого тренера с прославленными атлетами под крылом самой богатой спортивной комапнии мира Nike.

И практически сразу Магнесс стал свидетелем оборотной стороны методики Салазара. Магнесс сопровождал Раппа в его европейском турне-2011 и был свидетелем того, как Гален глотал странные таблетки, переданные ему в хитроумной упаковке Салазаром, чтобы улучшить самочувствие.

Дальше больше: Стив Магнесс утверждает, что Гален Рапп принимал целый букет запрещенных препаратов, включая и тестостерон! Причем, по мнению Магнесса, Рапп принимал тестостерон еще с 16-ти лет.

Ему по долгу службы пришлось изучить кровяной профиль Раппа, и там прямым текстом было указано применение тестостерона в 2002-м году.

 

В качестве свидетелей обвинения выступила и самая известная беговая пара США Кара и Адам Гучер. Кара - бронзовый призер чемпионата мира-2007 на 10000м, Адам - один из лучших американских бегунов на 5000м.

Кара Гучер заявляет, что Альберто Салазар после того, как Кара родила ребенка, пытался навязать ей Cytomel - синтетический гормон щитовидной железы, поскольку, по его мнению, Кара слишком долго набирала форму. Ее эндокринолог был категорически против, а этот препарат продается только по рецепту. Салазар посоветовал Гучер обратиться к Раппу, у которого есть рецепт, а потом сам принес ей лекарство.

Кара и Адам Гучер говорят, что Салазар смотрит на систему медицинских разрешений ВАДА лишь как на способ обмануть антидопинговую службу.

Еще один свидетель обвинений это массажист Джон Стинер, работавший с Nike Oregon Project. Стинер заявляет, что когда Салазар попросил его собрать и переправить вещи со сбора, он обнаружил в комнате, где жили Рапп и Салазар гель с тестостероном. Салазар сказал Стинеру, что это для него самого, так как его сердце плохо работает. Семь лет назад Салазар перенес клиническую смерть из-за остановки сердца.

Мо Фара никак не фигурировал в материалах Эпштейна и ВВС, но скандал сильно ударил и по Фаре.

 

Особенно, когда выяснилось, что Фара активно сотрудничал с Джамой Аденом, арестованным в прошлом году испанской полицией по обвинению в хранении допинга. Расследование еще продолжается.

В "деле Салазара" было долгое затишье, но появлялись сведения, что ЮСАДА продолжает вести его.

В середине 2016-го года USADA подало в суд запрос на показания под присягой врача-эндокринолога Джеффри С. Брауна, который плотно работал с группой Салазара на протяжении многих лет. По информации источника, близкого к ЮСАДА, агентство считает, что г-н Браун на протяжении многих лет поставлял запрещенные препараты атлетам, нарушая антидопинговые правила.

USADA в своем запросе в суд заявила, что, по их информации и показаниям пациентов д-ра Брауна, атлеты приезжали издалека именно к нему, чтобы попытаться улучшить свои результаты, что вызывает вопросы, "не нарушают ли некоторые из этих процедур антидопинговые правила".

Суд отказал ЮСАДА в этом запросе по юридическим причинам.

Но директор ЮСАДА Трейвис Тайгерт не сдается никогда, ведь именно он дожал бывшую легенду американского и мирового спорта Лэнса Армстронга, выведя этого допингового мошенника на чистую воду.

И вот на днях появляется в СМИ "слив" доклада ЮСАДА о "деле Салазара" прошлого года.

СМИ заявляют, что они купили этот доклад у пресловутых хакеров Fancy Bears'.

Однако, по нашему мнению, это само ЮСАДА отдала этот доклад европейским СМИ для публикации, чтобы вызвать сильную реакцию общественного мнения и подтолкнуть расследование.

Это как раз доклад прошлого года, обращенный в медицинскую комиссию Техаса, с целью лишения доктора Брауна врачебной лицензии.

Что мы узнали из доклада:

Члены NOP получают от NIKE годовую зарплату от 200 000 долларов. Звезды Рапп и Фара - намного больше. Это весьма большие деньги для легкой атлетики.

Кто и сколько получает, кто находится в группе, решает лично Салазар.

Салазар управляет группой жестко, мало обращая внимания на травмы, болезни или временные спады формы.

Известный лозунг Мо Фары  "Go hard or Go home!" - это кредо Салазара.

Салазар запрещает своим атлетам обсуждать даже внутри группы препараты, которые они принимают.

В доме Салазара есть целая комната, битком забитая пищевыми добавками, витаминами и другими препаратами.

Бегуны NOP принимают массу таблеток и добавок. От 10 до 35 веществ одновременно.

Роубери задекларировала в своей допинг-пробе 23 мая 2016 именно 35 таблеток, спреев и порошков. Роубери была 4-й на Олимпиаде Рио-2016, а в сентябре установила рекорд США на 5000м.

Все вещества НЕ относятся к запрещенным ВАДА, но их количество вызывает большие вопросы к NOP.

Салазар "помешан" на уровне тестостерона и идет на рискованные эксперименты для его повышения. Например, использует запредельные дозы витамина D. При рекомендованной дозе 600 IE Салазар дает своим бегунам по 50 000 IE несколько раз в неделю!

В январе 2011 Салазар узнал о новой британской добавке, содержащей L-карнитин. В исследовании утверждалось, что ее использование может дать до 11% прибавки к результатам. Салазар пришел в восторг, связался с производителем и убедил их, что его атлеты должны первыми опробовать эту добавку.

Он написал имейл с восторгами и призывом "начать пить ее прямо завтра". Но вот незадача, в аннотации говорилось, что эффект появляется только через несколько месяцов ее приема.

Салазару такое не подходит, и он связывается с уже известным нам врачом Брауном, который прописывает... внутривенные инъекции L-карнитина. Браун при этом высказывает сомнения, что это может повлиять на панкреатический инсулиновый отзыв. Салазар ему отвечает, что "им нечего терять".

Бегуны Салазара выступают как подопотные крысы. Не всем это нравится, но Салазар проверяет схему на своем помощнике: он не умирает, и дело пошло.

Салазар в восторге и пишет об этом письмо.... Лэнсу Армстронгу! С копией председателю совета директоров NIKE!

 

 

L-карнитин не запрещен, и внутривенные инъекции во время тренировок тоже, но только объемом до 50мл.

В расследовании USADA говорится, что, скорее всего, д-р Браун приготовил капельницы как минимум 100мл. И Рапп, скорее всего, эти капельницы применял.

Мо Фара всегда отрицал, что ему ставили капельницы, по его словам, он принимал только спорт-напитки. Однако ЮСАДА утверждает, что Фаре ставили капельницы как минимум 2 раза.

Также перед Олимпиадой Рио-2016 ЮСАДА получила подозрительные результаты допинг-проб Раппа и Сентровица - по тестостерону и гемоглобину.

ЮСАДА запросила Салазара предоставить все свои записки, документы и имейлы со словами "тесто", "тестостерон" и "тестобуст".

Салазар отказался. Его адвокат заявил, что все имейлы лежат на серверах Найка и принадлежат компании.

ЮСАДА начала переговоры с самой богатой спортивной компанией мира. NIKE сразу занял оборонительную позицию: мы всей душой с вами, но нам нужны... гарантии конфиденциальности!

NIKE потребовал от USADA потрясающих условий: совместного контроля над использованием данных ЮСАДА, возможности запрета на использование документов в судах, потенциальной возможности затягивания или вмешательства в расследование.

ЮСАДА назвала эти условия "неприемлемыми" и обвинила компанию в помехах расследованию.

NIKE отверг эти обвинения и заявил, что выслал ЮСАДА тысячи страниц документов. Но ЮСАДА говорит, что эти документы неполные и обрывочные.

Надо сказать, что НАЙК уже не первый раз обвиняется в потворстве доперам.

Американский спортивный гигант Nike уже вызывал бурю возмущения американской общественности, защищая "своих" атлетов, вляпавшихся в грязные истории.

К примеру, Nike не разорвал контракты с баскетболистом Коби Брайантом, обвиненным в секусальном насилии в 2003-м, или с гольфистом Тайгером Вудсом после громкого скандала из-за его многочисленных связей с проститутками в 2009-м.

Nike выпустил заявление в поддержку Лэнса Армстронга после публикации ЮСАДА файлов "дела Армстронга". Причем данный случай уже нельзя списать на личную жизнь атлетов, не затрагивающую их спортивные достижения. Это уже вызов основам спортивной этики - принципам "Честной игры" и "Чистого спорта".

Более того, в докладе ЮСАДА по делу Армстронга представлены серьезные доказательства, что Nike не только зарплатой и бонусами поддерживал Лэнса, но и принимал активное участие в "самой изощренной, профессиональной и успешной допиновой программе в спорте серийного допера Армстронга".

Кэти ЛеМонд, жена великого американского велосипедиста Грега ЛеМонда, еще в ходе расследования в 2006-м году под присягой заявляла, что Nike заплатил 500 000 долларов бывшему президенту Международного Союза Велосипедистов UCI Нейну Вербруггену за сокрытие положительной допинг-пробы Лэнса Армстронга!

ЮСАДА не имеет юридических возможностей обыскать штаб-квартиру NIKE, извлечь имейлы с сервера, привести Салазара, Раппа или Сентро к допросу под присягой.

Для этого нужно вмешательство федеральных агентств США. Именно так и было расследовано "дело Балко" и "дело Армстронга".

И вот после этого "слива" к "делу Салазара" подключилась само ФБР!

Именно поэтому мы и считаем, что этот "слив" был организован самой ЮСАДА.

Так все и работает в демократических странах. СМИ это пятая власть.

Салазар называет эту публикацию Fake News, подражая нынешнему президенту США Дональду Трампу.

Тем временем ЮСАДА запросила допинг-пробы сэра Мо из Великобритании для перепроверки, а ФБР начало свою работу.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 19

  1. 19
    vk.com Ольга Семиченко

    олег а я что говорила.всюду жрут и у нас и у них только содержание разное а суть то одна!!! а то всё на своих гнали. и там и там доперы!!! а бороться надо,факт

  2. 18
    Mosmax

    Признаться, после всех этих косяков, типа Армстронг-Бериан и т.д., объявил личный бан на продукцию Найк, хотя поддерживал их с времен Джордана, теперь даже носки не покупаю:)

  3. 17
    e2e4

    Ничего не будет никому из упомянутых в новости, имхо. В Испании с 2006 лежат мешки с кровью в полиции, про каждый известно чей мешок, а полицейское расследование все идет… И ни одной фамилии в прессе.
    Mosmax, скорее Nike Oregon project должен быть разрушен :)

  4. 16
    Станислав

    Если правда, что Салазар пичкает медикаментами, разрешенными, в больших количествах, то это скорее признак того что он не может обычный допинг применять. Кто на стероидах сидит, тот просто имеет при себе фляжку хорошего коньяка. А больше ничего особенно и не надо. ;-) . Курица бройлерная заменят BCAA и карнитин ;-) потому что ее этим кормят.

    Также я думаю, но это чисто моя оценка, что у Салазара слегка поехала крыша на этой почве. Примерно как у Армстронга.

  5. 15
    МАRЯК

    2Scince_run
    Запрещенный список 2017 года
    Запрещенные методы
    М2 Химические и физические манипуляции
    Запрещены следующие методы:
    2. Внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 50 мл в течение 6-часового периода, за исключением случаев оказания необходимой медицинской помощи в стационаре, хирургических процедур или при проведении клинических исследований.

  6. 14
    Mosmax

    Зайдите в любой магазин спортпита, этого карнитина, в любых дозах и видах, ну просто завались.Смешно.
    Кажется, что кто-то решился добиться Найк, а Салазар во время попался.
    Хотя по сумме , Найк должен быть разрушен!

  7. 13
    Mosmax

    Вообще, такое впечатление, что Салазар-это британский Чегин.
    Хотя нарушения несопоставимы.
    По сравнению с мордовскими, просто творожок.

  8. 12
    Scince_run

    Не вижу в данном случае никакой свободы, а лишь борьбу компаний. Нашим спортсменам остается ползать в ногах у IAAF и WADA прося взять их обратно на работу по пропаганде спорта якобы без всяких допингов.Где найти запрет на использование L-карнитина внутривенно в дозе больше 100 мл? С такими запретами только свояки будут выступать на международной арене.

  9. 11
    Mosmax

    Станислав,
    Вспомните, как лорда Коэ в парламенте полоскали, дойдет и до сэра Мо.
    А таблоиды такое устроят, что Сомали курортом покажется.

  10. 10
    Mosmax

    Действовать через Европу имеет смысл.
    Во-первых, рынок сбыта скукожится, во-первых вторых, масс-медиа сделают свое дело, каждый будет знать, кто покрывает доперов.
    Кстати, а почему молчит Мутко?
    Это же забаненная легкая атлетика, почему не попробовать на этой теме поиграть

  11. 9
    Станислав

    Также как и России ОЧ протаскивают в депутаты для легитимизации власти. Королева дает сэров-пэров в том числе и для проявления своей значимости. Как только власть вляпывается в спорт, неизбежно будет покрывать используемых ей спортсменов то изобличения. UKADA сделает всё чтобы Фару на чистую воду не вывели. Свезло парню – за ним британская корона.

  12. 8
    vk.com Дана Ковальчик

    Мне представляется, что эффективность действий ЮСАДА все же зависит не от преданности антидопинговым идеалам Тайгерта (или кого-то другого), а от баланса сил, достигаемого под влиянием разнонаправленных конкурентных воздействий, в том числе частных корпораций. У нас подобного баланса нет и не предвидится, а потому хоть кого назначь…

  13. 7
    олег

    И после всего некоторые возмущаются по поводу высказываний, что ” жрут все” …

  14. 6
    Станислав

    Британцы теперь с Фарой будут как россияне с Легковым. Он же теперь сэр, будут все отрицать как русские отрицают. И на альбионскую старушку прорушка.

  15. 5
    MotorHeart

    off
    Василий! Что-то давно ничего не было про кроссовки.
    Интересует разбор WaveCatalyst2 (широка ли пяточная часть и “коробка” для пальцев, амортизация и поддержка, конкуренция с DSTrainer и Noosa, к чему ближе – Precision или Elixir ?).

  16. 4
    Pendolino

    Но директор ЮСАДА Трейвис Тайгерт не сдается никогда, ведь именно он дожал бывшую легенду американского и мирового спорта Лэнса Армстронга, выведя этого допингового мошенника на чистую воду.

    Вообще-то, Тайгарт и Армстронг – бывшие друзья и партнеры по бизнесу! Вероятнее всего, Тайгарт прикрывал Армстронга, пока не всплыла история с положительной пробой 2006 года.

    В уничтожения положительной пробы Армстронга Тревис вроде был замешан, но доказать ни чего не смогли. Армстронг, уже в статусе “легенды” Тур де Франс чудом “проскочил” за 500000 , тогда заявили, что он натер промежность и намазал КРЕМОМ ИЗ АПТЕКИ в котором был кортизол. Модная ныне отмазка!!! И вот после этого Тайгарт стал “сотрудничать”, чтобы сохранить свой пост в ЮСАДА.

  17. 3
    Сергеевич

    Василий – ну вот и полетели ваши любимчики. Тайгерт- красавец.

  18. 2
    Mosmax

    Nike должен быть разрушен!

  19. 1
    МАRЯК

    The Sunday Times: Британское антидопинговое агентство отказалось выдавать на перепроверку допинг-пробы Мо Фара.

    thetimes.co.uk/article/impasse-over-farah-samples-ggbhh8ct5

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме