Новые разрядные нормативы в беге на 2017-2021 годы. Хороши ли они?

Опубликовано 20.02.2017

Всероссийская федерация легкой атлетики подготовила нормативные документы Положения о Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК) на 2017-2021 годы и Норм требований ЕВСК, которые будут введены в действие с 1 апреля 2017 года.

Пока это проекты, но они уже согласованы с профильным отделом Минспорта РФ (за исключением требований по присвоению массовых разрядов, которые пока не согласованы). Сообщает пресс-служба ВФЛА.

Полная таблица ЗДЕСЬ

С моей точки зрения, все эти разряды и звания это атавизм советского спорта. Ни в одной развитой спортивной стране, кроме России, Украины и Беларуси, их нет.

И ничего, живет же спорт и развивается в США, Германии, Австралии, Великобритании и т.д.

Однако, раз уж это осталось и живет, то надо использовать этот инструмент для развития массового спорта.

 

И ВФЛА заявила, что исправления внесены именно в этом направлении:

"Надеемся, что нами выполнена главная задача – сделать нормы более объективными и сбалансированными, равными по сложности выполнения одинаковых спортивных званий и разрядов в разных дисциплинах легкой атлетики. Причем были учтены социальные тенденции развития современной России – большинство норм массовых разрядов стали более доступными для выполнения".

Понятно, что самые важные нормативы это беговые. Техническими видами во всем мире занимаются очень мало людей и у них свой мир.

Мы говорим о беге.

Вот нормативы на самых популярных беговых дистанциях:

 Мужчины

 

Женщины

 

Действительно они немного снижены по сравнению с ныне действующими.

Но и в таком виде даже уровень 1-го взрослого разряда, особенно мужского, практически не досягаем для любителей без спортивного прошлого. Есть, конечно, уникумы, но их реально единицы на всю страну.

На мой взгляд, надо было пойти на радикальное изменение разрядной сетки в беге, именно в дистанционном беге, самом массовом виде легкой атлетики, который во многом определяет уровень здоровья нации и является двигателем здорового образа жизни и занятий спортом самых широких масс - сорри за пафос и канцеляризмы, но этот язык понимают в "кабинетах власти" :)

Надо сделать массовые разряды МАССОВЫМИ. А норматив мастера спорта и КМС доступными для десятков и даже сотен молодых и здоровых мужчин и женщин.

Я предлагаю, как минимум, сдвинуть разрядную сетку на ступень вниз - норматив мастера спорта на уровень КМС, КМС на уровень 1-го разряда и т.д.

Тогда, например, на марафоне мы получаем вполне доступную уже для многих здоровых молодых мужчин сетку:

 

Марафон, мужчины

МС - 2:28:30

КМС - 2:38

1-й - 2:50

2-й - 3:15

3-й - финиш

 

Хотя и этого может быть мало для привлечения именно массового "похода" за заветным значком.

Надо идти еще смелее:

 

Марафон, мужчины

МС - 2:40

КМС - 3:00

1-й - 3:15

2-й - 3:30

3-й - финиш

 

И так на каждой из дистанций дистанционного бега, начиная с 800м.

И, конечно, для женщин тоже надо снижать нормативы. У нас все еще бегает очень мало женщин.

 

Марафон, женщины

МС - 3:00

КМС - 3:15

1 - 3:30

2  - 3:45

3 - финиш

 

Я знаю, что многие мне скажут, что это профанация высоких спортивных званий. А я отвечу, что главное это заставить поднять свои пятые точки от дивана как можно больше людей в нашей неспортивной стране.

И если от этого пострадает гордость пары-тройки десятков мастеров спорта, то это можно пережить. Никто не отнимет у них главное: их результаты!

А есть большой шанс, что приманка в виде значка спортивного разряда сможет привести в активное занятие спортом пару-тройку сотен тысяч человек по всей стране.

Это намного важнее сейчас.

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 73

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 23
    SkunK

    Что за бред я только что прочитал 0_о.
    Не вижу вообще никакой связи между тем, что сложные нормативы отпугивают людей от занятий, а легкие нормативы подымут с диванов сразу миллион, все встанут дружно и побегут.
    Если вам нравится заниматься бегом, как любителю – занимайтесь, не заглядывайте в нормативную сетку и живите спокойно, не имея никакого разряда. А те, кто занимаются профессионально, будут ориентироваться на четкую разрядную сетку, которая поможет грамотно тренироваться и готовиться к стартам, чтобы четко понимать, к чему готовиться и стремиться. Вообще не вижу никаких проблем с этим.
    Ну а уж если вас напрягает, что вы 20 лет бегаете и первый разряд для вас недосягаем, то может быть это как раз таки служит сигналом, что вы что-то делаете не так?

  2. 22
    Артём

    Зачем любителям разряды? Точнее даже не любители, а те, кто ими не хочет быть. Кому бег, атлетика, здоровый и яркий образ жизни не интересны?
    Да и это гемор разряд получить – факт. Занимаясь с трениром за деньги с которым ты хочешь заниматься , выступая на комерческих стартах, тебе нужно принадлежать некому государственному учереждению и тренеру (фиктивно), и заняться бюрократией со сбором всех этих справок.
    Вобще странно, если человек впринципе не может и не хочет оторвать точку от дивана, бросить вредные привычки, чтобы бегать и быть здоровым, ему точно не вкрячились разряды.

  3. 21
    Станислав

    “хоть по-утру, но на свои” (с). Лучше все покупать на свои и не зависеть от дяди. Но мысль понятна: разряды в том же квадранте где и совок с его патернализмом.

  4. 20
    кожа-стайер

    В начале 70-х у нас в институте при выполнении 1 разряда в легкой атлетике ты мог расчитывать на получение кое-какой спортивной амуниции. Когда я пробежал полторашку 4.02 и выполнил первый разряд, то спустя некоторое время был осчастливлен поначалу шиповками “Ботас”, а затем и кроссы “Кимры”. Для бедного студента это было счастье. Так что стимул был.

  5. 19
    vk.com Олег Мазаев

    Когда я занимался лыжами в юности, мне казалось, что разряды по ЛГ сильно занижены, поскольку большинство из нас выполняло 1 разряд уже лет в 13-15, а подтверждало практически на всех стартах. Когда я занялся бегом в зрелом возрасте, разряды по ЛА, касающиеся бега на средние и длинные дистанции, стали казаться мне завышенными до небес, хотя по личным ощущениям, я отдаюсь сейчас бегу не меньше, а вероятно и больше, чем лыжам в юности. На мой взгляд, это полное несоответствие говорит о том, что ни в том, ни в другом случае разрядная сетка не объективна. То же можно сказать и про другие виды спорта, общяясь с коллегами. Отсюда вопрос: для чего нужна эта сетка, если она не отражает реального уровня? Типа, если ты КМС по ЛА – ты бог, а если по лыжам – лошара…

  6. 18
    Владимир

    Я не знаю сколько я проигрываю Болту или Бекеле, но мы до сих помним по какому разряду бежал каждый из нас в молодости. Я хорошо помню как выполнил 1 разряд и сколько было радости. МС и КМС- это реальные ориентиры,а вот Болт или Бекеле- это фантастика.

  7. 17
    Григорий

    Если не состоять в секции, то и оформить официально разряд не так просто. Так что приманка так себе получается.

  8. 16
    Станислав

    Разряды для детей ещё ничего. Взрослым они зачем? Ориентир должен быть – мировая элита. Сколько ты конкретно проигрываешь Болту и Бекеле. Разряды, МС, КМС – пережиток индустриальной эпохи.

  9. 15
    Владимир

    Разряды нужны ,они стимулируют детей и тренеров. Разряд это уровень подготовленности,таланта,здоровья, интелекта в конце концов.Разрядная сетка – дорога, по которой можно и нужно идти, развиваться. Не нравится -есть ГТО! Да массовые разряды можно сделать чуть доступнее, а звания оставить прежними. Ведь все работает,то зачем ломать.

  10. 14
    Алек

    отлично сказано! “приманка в виде значка спортивного разряда сможет привести в активное занятие спортом пару-тройку сотен тысяч человек по всей стране.”

  11. 13
    Anatoly

    Надо просто менять систему финансирования в профессиональном спорте, что бы не возникало “натаскивания на результат любыми способами”.
    Тогда и проблем этой сетки не будет.

    Для любительского спорта, она(сетка) совершенно не имеет смысл.
    Тут должна возникнуть в массовом сознании привязка к более тонким вещам,
    время на разных дистанциях/здоровья/спортивных достижений.
    Этого можно достичь только, через развитие и государственное финансирование массового любительского спорта.

  12. 12
    gmzern

    ГТО норм тема и разряды хорошая штука. Это наша традиция уже, зачем на других все время смотреть?

  13. 11
    Станислав

    По сравнению с лыжами в беге разряды намного труднее. Перворазрядник по бегу всегда на первый пробежит 10-ку или 15-ку.

    Согласен, что никакого смысла в разрядки нет. Это идёт мне кажется то ГТО.

  14. 10
    terrunning

    Не понимаю – зачем разряды вообще! Ну представьте такой текст: “Министерство спорта США утвердило новую разрядную сетку, чтобы стимулировать развитие студенческого спорта и упорядочить финансирование детских тренеров.” Бред же! Бегают и без разрядов и без министерства. И даже без Вашингтонского государственного института физической культуры.)

  15. 9
    road261

    Судя по тому, что нормативы потихоньку снижаются, то со временем к тому и придут, наверное )

  16. 8
    vk.com Олег Миторун

    Еще у меня есть идея, что свой первый забег на любую длинную дистанцию (800м и выше?) нужно пробегать не тише, чем мировой рекорд умноженный на 2. И если уж совсем опускать значение 3 разряда, то его можно давать за время (мировой рекорд х 2).

  17. 7
    vk.com Олег Миторун

    Если мастер будет за 2:40, то нужно вводить звание гроссмейстер, как в шахматах)

    По-моему лучше всего верхние звания оставить на прежних точках, а нижние сделать гораздо доступнее. Ну и давать звание за простое преодоление дистанции – это безумие. Это абсолютно неспортивно и будет приводить к достижению финиша через травмы, а не тренировки.

    Марафон, мужчины
    МС – 2:20
    КМС – 2:40
    1-й – 3:00
    2-й – 3:25
    3-й – 4:00

  18. 6
    кожа-стайер

    Блин, первый разряд на пятерке 15.40, а когда я бегал был 14.55.

  19. 5
    gmzern

    Сложность нормативов дает им ценность. В беге 1 разряд – это Разряд, а не фуфло, как в некоторых других видах. Что касается массовости – те кто собираются пробежать, скажем, треху из десяти хотя бы, уже понимают что да как дается и будут ценить разряды – им снижение не нужно. А настоящей массовости а-ля красочный пробег и иже с ним нужны фоточки в инстаграмм, а не разряды. В общем, долой девальвацию разрядов! Пусть все будет как есть, я против снижения нормативов.

  20. 4
    Евгений Горячев

    Нее, 2:20 МС на марафоне – это святое! это тот рубеж, который недосягаем, мечта, которая недостижима… и пусть остаётся таковым ))

  21. 3
    Александр

    Многим любителям все-таки интересно выполнить какой нибудь разряд или КМС. Для сравнения с другими просто, или ради значка. Для профиков разряды по-моему не имеют смысла (согласен тут с Ростиславом), там если ты не МС, а в идеале МСМК, то ты вообще не конкурентен. По поводу завышенности нормативов – у нас на массовых пробегах в Нижнем Новгороде по любителям на 1-й разряд 10 км или ПМ бегут 2-3 человека, может еще человек 5 по второму. Само собой, все это люди с серьезным спортивным прошлым. Какая еще доступность? Просто космос для любителя… Вело (разделка) намного доступнее, там скажем 2-3 разряд не проблема, и многие смогут достигнуть 1-го или КМС нормально тренируясь. Триатлон, там вообще намного все доступнее и это очень радует, я, например, год позанимавшись, прохожу полуайрон между 2-м и первым разрядом (5.08), при этом на вело еду по 3-му, 25 км за 40 мин (занимаясь полтора года), а бегу 10 км около 42 мин (занимаясь бегом 15 лет). В плавании даже до 3 разряда вообще как до звезд. Не знаю, может мы, любители, занимаемся неправильно, но нормативы в некоторых видах (бег, плавание) как будто вообще не для людей придуманы.

  22. 2
    runner

    Давно пора все убрать, но зарплаты тренеров зависят от количества мастеров и кмс в группе. Пусть будет так лучше чтобы стимулировать любителей.

  23. 1
    Знаменский Ростислав

    Разрядные нормативно предполагают собой ежегодный план по подготовке разрядников,кмс и мс. Это в свою очередь будет стимулировать натаскивавшие на результат любыми способами.Сколько можно?! Убрать все нормативы из спорта. Ничего в жизни документ мс не дает.Дает фиктивное ощущение,что ты все знаешь и можешь работать тренером, и официально разрешает заниматься фикцией трудовой деятельности как тренеру.Из см очень редко получаются дельные тренеры.

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме