Российским легкоатлетам предложили участие в чемпионате мира в Кении, от которого отказались США.

Опубликовано 11.02.2017

Вчера российские и украинские средства массовой информации стали распространять информацию о том, что российских юниоров допустили на чемпионат мира по легкой атлетике в Найроби-2017 под нейтральным флагом.

Почему эта новость - фейк?

Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров проводится раз в два года. В прошлом году он прошел в Быдгоще. Значит следующий состоится в 2018 году. Место проведения - Тампере, Финляндия.

Юниорский чемпионат по легкой атлетике это крупный старт с давней историей и называется он IAAF World U20 Championships.

Что же тогда пройдет в Найроби летом 2017-го года?

В столице Кении Найроби пройдет юношеский чемпионат мира по легкой атлетике 2017 для спортсменов младше 18 лет. Иными словами, это международный детский старт для несовершеннолетних, по масштабу и значимости не сопоставимый с юниорским чемпионатом мира.

 

 

Более того, этот чемпионат проводится в последний раз.

IAAF решила, что эти соревнования не помогают развитию спорта. И я, в принципе, с таким решением согласен: слишком много фальсификаций возраста со стороны африканских и азиатских атлетов, да и такие соревнования регулярно плохо сказываются на здоровье детей. Хотя есть, конечно, и яркие исключения.

Теперь об участии российских детей в этом старте.

В пятницу после заседания Совета ИААФ представитель Оргкомитета Найроби-2017 Мванги Мути заявил Daily Nation, что ИААФ дала разрешение юным российским легкоатлетам на участие в чемпионате мира U18 в качестве индивидуальных атлетов и высказал свое воодушевление по этому поводу: "Это уникальное событие. Юные российские атлеты будут соревноваться в Найроби как "индивидуалы" в то время, как их старшие товарищи забанены!"

В принципе, любые возможности для наших легкоатлетов любых возрастов посоревноваться на международных стартах в нашем нынешнем положении это радостное событие.

Но тут есть ложка дегтя: от участия в ЧМ-2017 U18 уже отказались такие страны, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания. И все по одной и той же причине: серьезные опасения за безопасность своих детей в Кении.

Федерация легкой атлетики США последней приняла такое решение, выпустив меморандум, в котором говорится, что "Госдепартамент США (министерство иностранных дел по нашей терминологии) оценивает уровень преступности и терроризма в Кении как "угрожающий". Сюда включены все виды преступлений от воровства и грабежей до терактов. Учитывая, что вся команда будет состоять из несовершеннолетних атлетов младше 18 лет, мы не можем подвергать их такому серьезному риску и решили отказаться от участия в этом чемпионате мира. Мы не будем проводить отборочный старт и посылать команду в Кению".

Для ЧМ Найроби-2017 это серьезный удар. На предыдущем Мире U-18 США выиграли 19 медалей, включая 11 золотых, что вполне объяснимо, учитывая, что в Штатах самый развитый в мире школьный спорт. Второй была Кения с 16 медалями - 4 золота.

И вот теперь вопрос: стоит ли посылать наших детей в Кению? Сможет ли кенийское правительство обеспечить безопасность наших несовершеннолетних атлетов?

Я знаю, что в Кению сейчас едет довольно много народу из России, и все живы-здоровы. Но этот мир пройдет в самом Найроби, очень криминализированном городе. Это не маленький Итон, где все друг друга знают. Это не закрытые тренировочные кэмпы.

Надеюсь, что при принятии решения о поездке наших спортсменов на U18 чиновники, прежде всего, будут руководствоваться соображениями безопасности детей, а не возможностью завоевать побольше медалей на умирающем международном старте.

 

Василий ПАРНЯКОВ

 

PS: А на настоящем чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров - IAAF World U20 Championships - в 2018 году в Тампере я очень надеюсь, что наши атлеты уже будут выступать под российским флагом, а не как нейтральные атлеты на птичьих правах.


Оставить комментарий





Комментариев: 5

  1. 5
    Сергеевич

    Маряк- вы на правильном направлении. Но послать туда метателей или прыгунов можно было бы. Конечно выносливости там нечего делать. 1795 м над уровнем моря это не игрушки. Был в Найроби и тяжело переноситься для взрослых, а что говорить про молодых?
    Ну и три прививки тоже как перенесет молодой организм? А делать их нужно обязательно.
    Кипкетер не делал прививку. Так как он родом оттуда. А может и не сработала.

  2. 4
    МАRЯК

    Российским легкоатлетам туда не стоит ехать по многим причинам, главная причина – терроризм. На территории Кении периодически устраивает теракты сомалийска группировка «Аш-Шабаб», один из самых громких среди них, это захват заложников в торговом центре Найроби, где расстреливали тех заложников, которые не знали имени матери Мухаммеда, или не могли привести цитаты из Корана. Одним из организаторов этого теракта вроде как была британка Саманта Льютуэйт, известная как «белая вдова». Через год появилась информация, что Саманта Льютуэйт воевала на стороне украинского добровольческого батальона «Айдар» в качестве снайпера, и её ликвидировал недалеко от Дебальцево российский доброволец-снайпер, а в качестве доказательства был представлен скан южноафриканского паспорта на имя Натали Уэбб с фотографией Льютуэйт. Никакие “закрытые тренировочные кэмпы” в таких случаях не помогут, два года назад «Аш-Шабаб» захватила университетский колледж Гариссы, где боевики выбирали в качестве жертв христиан.

    Вторая причина – Найроби расположено в среднегорье 1600-1800м над уровнем моря. Кто из российских юношей имеет опыт подготовки и выступлений в таких условиях, где вести подготовку и стоит ли это вообще делать?

    Третья причина – кто захочет делать кучу прививок, да и помогут ли они, если даже Уилсон Кипкетер подхватил малярию в одной из поездок домой.

  3. 3
    Зритель

    Маряк, это же США – там всё самое-самое: начиная со школьного спорта и заканчивая безопасностью граждан (особенно числом убийств с применением огнестрельного оружия, в том числе в тех же школах)… А на здоровье молодых атлетов негативно сказываются ни фига не соревнования, а неправильный подход к детскому спорту в целом, в частности, у нас в России, где материальное благополучие (зарплата, надбавки, премиальные) детских тренеров в ДЮСШ напрямую зависит от результатов их неоперившихся подопечных. Отсюда гонка за результатами, выжимание из детей раньше, чем нужно, всех соков: и яблочного, и морковного, и желудочного, и, местами, даже анаболического…А соревнования, в том числе самого высокого уровня детям нужны – это немаловажный стимул заниматься спортом.

  4. 2
    МАRЯК

    Василий, откуда у вас такие данные? “На предыдущем Мире U-18 США выиграли 19 медалей, включая 11 золотых, что вполне объяснимо, учитывая, что в Штатах самый развитый в мире школьный спорт. Второй была Кения с 16 медалями – 4 золота”

    Куда ни смотрю, вижу такие цифры: США – 19 медалей (8 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых); Кения – 13 медалей (5 золотых, 4 серебряных, 4 бронзовых).

    А еще объясните, почему сборная США, где “самый развитый в мире школьный спорт”, на юношеском чемпионате мира в Донецке-2013 заняла лишь 5 место с двумя золотыми медалями?

  5. 1
    олег

    Василий, поясните пожалуйста, что вы имели ввиду под “такие соревнования регулярно плохо сказываются на здоровье детей.”
    Если именно эти, то чем они отличаются от других детских соревнований?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме