Точность - вежливость "королевы спорта": как Альберто Салазар и Каллум Хоукинз лишились своих рекордов.

great-scottish-run-2016

С тех пор, как легкая атлетика, а точнее бег стал массовым занятием, все чаще поднимается вопрос о точности дистанции беговых трасс.

Что такое измерение длины трассы бегового соревнования и насколько точно должна быть определена дистанция?

Так как многие организаторы беговых стартов в России сами никогда не были бегунами, не прошли через школу легкой атлетики, а большинство участников российских пробегов пришли в бег во взрослом возрасте, тоже не пройдя школу легкой атлетики, то нет общего понимания, что такое точность с точки зрения легкой атлетики и фиксации рекордов.

Когда я в 1990-х годах проводил первые независимые массовые пробеги в Москве, то лично измерял трассу двухмильной дистанции международного пробега "2 мили Мира" в Парке Горького, первого и пока единственного ночного марафона в Екатерининском парке и других стартов.

Однажды нам даже пришлось сдирать нанесенную на асфальт разметку финишных клеток, потому что оказалось, что круг короче на 7 метров, что дало ошибку в 14 метров на 3216 метров.

Зато я смело смотрел в глаза всем своим приятелям, быстрым бегунам, которые бежали на моих стартах и устанавливали рекорды: чемпионам и рекордсменам СССР и России Василию Матвееву, Сергею Дрыгину, Вячеславу Шабунину и другим.

Бег требует точности, это не лыжные гонки и даже не триатлон, где настоящих рекордов нет.

Если дистанция в беге промерена не точно, то ни о каких результатах и рекордах говорить нельзя. Это касается не только мировых или национальных рекордов, но и самых ординарных личных рекордов, за которые бьются любители.

В случае, когда на кону стоят серьезные достижения, ошибки организаторов в точности измерения трассы выглядят очень трагично.

Вот последний случай такого рода в мировой легкой атлетике.

 

Осенью прошлого года на полумарафоне Great Scottish Run-2016 Каллум Хоукинз показал великолепный результат: 60:24!

Он должен был бы стать рекордом Шотландии. Однако сразу бегуны высказали сомнения в длине трассы - я даже принял участие в этой дискуссии, так как у меня там бежали ученики.

Трасса была немного изменена в связи с закрытыми дорогами.

Организаторы не спешили перемерять трассу.

Прошло немало времени, Хоукинз успел отлично выступить на кроссе, обыграв Сэра Мо и став вторым в Эдинбурге.

Но под давлением беговой общественности - бегунов, клубов и тд. - оргам полумарафона пришлось это сделать.

Как и подозревали бегуны и тренеры, трасса оказалась короче! Короче на 149.7 метра! Причина - человеческий фактор.

Это очень много по беговым стандартам.

На скорости Хоукинза это 25 секунд. Т.е. Каллум пробежал половинку быстрее 61 минуты или 61 минуту ровно.

 

Все равно великолепный результат, дающий ему рекорд Шотландии и выводящий на 2-е место в списке лучших британцев за всю историю, вслед за Мо Фарой.

Но этого рекорда и официального результата у Каллума Хоукинза теперь нет, увы. Это теперь неофициальные результаты не только для победителей, но и для всей элиты и десятков тысяч любителей.

Организаторы принесли официальные извинения участникам.

По моим сведениям, даже идут переговоры о выплате компенсации Хоукинзу и другим пострадавшим бегунам.

Был и еще более громкий случай с неточной трассой.

Альберто Салазар, знаменитый бегун, а ныне тренер, везде говорит о себе как об обладателе мирового рекорда в марафоне.

Однако официально его имени в списках рекордсменов мира на марафоне нет.

В 1981-м году Альберто Салазар выиграл Нью-Йоркский марафон с результатом 2:08.13, что было новым мировым рекордом, улучшив предыдущий, который стоял аж 12 лет, на 20 секунд.

 

 

Но для ратификации рекорда трассу перемеряли и обнаружили, что она короче на 148 метров! На скорости Салазара это около 27 секунд.

Салазар был и остается в ярости, заявляя, что мог бы быстрее набежать на финиш, если бы видел, что не успевает улучшить рекорд. И вполне возможно это так. Но история не знает сослагательного наклонения.

Салазар, как я уже говорил, везде называет себя (экс)-мировым рекордсменом. Но официально это не так, увы. Салазар был отличным бегуном - стайером, кроссменом и марафонцем, но другого шанса установить мировой рекорд у него в карьере больше не было.

Так что, организаторы беговых стартов, уважайте своих участников и точно измеряйте дистанции своих пробегов. GPS-м, автомобилем или простым великом тут не обойдешься.

Это легкая атлетика, точность - вежливость "королевы спорта"!

 

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

4 комментария

2Сергеевич: всё зависит исключительно от модели (и в топе как раз v800 от Polar, а не гармин, например). У Гармина вообще многие модели совсем не точные. Вот тесты на точность, один любитель проводит: fellrnr.com/wiki/GPS_Accuracy

А мне и моей команде неточность "измерения" трассы, наоборот помогла занять высокое место на городской эстафете. Все этапы были достаточно короткими 100-250 метров, самым длинным был первый этап, на схеме этапов написали что его длина 400 метров. Я ради интересу во время разминки пробежался по этапу, и понял что там будет расстояние больше 500 метров, остальные атлеты поверили организаторам и бегали разминку рядом с местом старта. На старт первого этапа вышел один МС на 1500м, один МС на 800м, остальные выставили на первый этап бегунов на 400 метров, самый быстрый из которых имел личник 47,2. Я потенциально был самым слабым, на какой результат был готов бежать 400м не имел ни малейшего представления, на 800 и 1500 на тот момент имел личники чуть-чуть хуже первого разряда.
Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти, самый быстрый четырехсотметровик влупил в темпе на 400 метров, все остальные уцепились за ним, а я побежал в своем темпе... Передал эстафету я первым, убежав от ближайшего соперника метров на 30, моя команда хоть и не смогла удержать преимущество, но второе место в городской эстафете для техникума второй группы было громадным достижением. Позади остались команды техникума физкультуры, торгового, политехнического, медицинского институтов и университета. После эстафеты ради интересу прошел и промерял шагами длину первого этапа, получилось 550 метров. Сейчас промерял на картах гугл и яндекс, получились те же самые 550 метров.

Василий настоящий просветитель. Разослал ссылку своим знакомым, меня замучили своими треками и разговорами трасса длиннее потому что гармин показал. Спасибо! А Хоукинза жаль радовался за него. Про Салазара не знал трагедия.

Василий и опять оказались правы.
Из всех часов с которыми бегают наши любители Гармины более точны, но и они дают погрешность на 1 км от 2 до 5 метров.
Про полары я вообще молчу -там погрешность доходит до 10 метров.
Как правило наши спортсмены думают что их часы точно все показывают, но их работа зависит от погоды и направления и также поворотов.
Те же Белые ночи или Волгоград показали почти у всех 43.2 км
Вот и думайте тогда последний марафон что был в Питере и у всех было 42.1 тоесть значить 41.1 км и трасса короче.
Вы оказались правы.
И спортсмены не поймут что эта погрешность на один км уже заложена а не на итоговый метраж. Тоесть когда каждый км короче на 2 метра, то это по дистанции не заметно