Сергей Устюгов: “От Изабель с Рето у меня отложилось, что я непрофессионал. От Маркуса до сих пор не слышал, что я лентяй и ничего не хочу делать. Тренируюсь и получаю удовольствие”.

Опубликовано 09.01.2017

Интервью с Сергеем Устюговым после победы в Тур-де-Ски-2017.

- Лично от себя ожидали такого выступления на "Тур де Ски"? Если проанализировать, за счет чего удалось так "выстрелить"?

- На самом деле нет. Не ожидал. Так хорошо выступить получилось из-за той нелепой ситуации, с которой столкнулась вся Россия, наши лыжники. Отстранили шестерых наших спортсменов, мы в тот момент готовились на сборах, когда пришла эта совсем не радостная новость. И я понял, что если ребят не допустят до "Тур де Ски", надо постараться выигрывать этот Тур не ради себя, а ради ребят, которые не приняли в нем участие.

- Не могу не спросить. Переход в группу Маркуса Крамера, судя по всему, полностью оправдался?

- На самом деле, в каждой группе есть свои плюсы и минусы. И если посмотреть тенденцию, как у каких тренеров я готовился, многие могут сказать, что часто меняю тренеров, но я делаю это не из-за того, что меня все не устраивает. Просто хочу двигаться дальше, ищу что-то новое и могу с полной уверенностью сказать, что Маркус Крамер – это тот тренер, который доверяет спортсмену, он чувствует тебя, дает возможность работать головой самому, а не все время говорить, что ты лентяй, непрофессионал. От Изабель (Кнауте) с Рето (Бургермайстером) у меня отложилось, что я непрофессионал, и до сих пор я себя считаю таким. А от Маркуса, от Егора (Сорина) я до сих пор не слышал, чтобы мне сказали, что я лентяй и ничего не хочу делать. Тренируюсь и получаю удовольствие.

 

- Сундбю еще в середине Тура назвал вас лучшим лыжником мира. Согласны с ним? Или все же норвежец пытался хитрить?

- Норвежец хитрит. Самый лучший лыжник в мире – это Петтер Нортуг, он действующий четырехкратный чемпион мира, но на самом деле и у Сундбю майка лидера, идет первым в общем зачете. И перетягивать на себя эту майку, говорить, что я лучший лыжник в мире на данный момент – не есть хорошо. Самый лучший лыжник – Петтер Нортуг, а потом уже идет Сундбю.

- Был бы Нортуг на "Тур де Ски", насколько сложнее вам было бы добиться такого великолепного результата?

- Все зависело бы от формы Петтера. Думаю, что раз он пропустил "Тур де Ски", то он в поисках себя. И в Лахти он приедет голодный до медалей, уверен.

 

- В прошлом году еще многие начали говорить, что Устюгов – "второй Нортуг", и так далее. Насколько это льстило? Или главное – быть "первым Устюговым"?

- Не люблю сравнения, если честно, потому что каждый человек – индивидуальность и личность, он сам строит себя. Это в детском возрасте смотришь, хочешь походить на кого-то, быть таким же, как он. Но я скажу по своему опыту, что смотря с телеэкрана, никто не знает, каким человек является на самом деле. Пока не пообщаешься с ним в жизни.

- Из всех стартов на "Тур де Ски" какой дался сложнее? Скорее всего, это была гора или предпоследняя гонка?

- Предпоследняя, это был кризисный момент. Я очень нервничал перед гонкой, потому что я знал, что она решающая. Спасибо ребятам, они мне очень сильно помогли. Бессмертных, Ларьков… Я это еще не раз вспомню, без них не было бы этой победы. Мы выиграли, это победа сборной России, победа всей России.

- Впереди чемпионат мира в Лахти. Какие-то цели уже примерно определили для себя?

- На самом деле до чемпионата мира в Лахти вроде бы уже не так далеко, а с другой стороны – еще два месяца почти. Буду готовиться, а о планах… Есть небольшие планы, но они будут у меня в голове. Когда все карты выложит тренер на стол, тогда уже буду говорить о своих мыслях (улыбается).

 

Международная федерация лыжного спорта (FIS) 23 декабря по результатам доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена отстранила шесть спортсменов сборной России, участвовавших в Олимпиаде-2014, от международных соревнований. Ими оказались Евгения Шаповалова, Юлия Иванова, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов и Алексей Петухов.

 

Сергей Устюгов об отстраненных российских лыжниках:

"Эта победа была очень важной. Потому что я бился не только за себя, но и за ребят, которых обманули, и они не могли принять участие в "Тур де Ски" - они были готовы лучше, чем я. И мы сделали это. Я нервничал вчера перед гонкой, а сегодня у меня было спокойствие как никогда. Я знал, что должен отдать все силы, чтобы не пропустить Мартина (Йонсруда Сундбю) вперед".

"Нет, я не чувствую себя одиноким без (отстраненных) ребят - у нас была очень сильная команда на "Тур де Ски", - отметил лыжник. - И я надеюсь, что нелепая ситуация разрешится, и сборная России усилится к чемпионату мира".

Р-Спорт

 

Сергей Устюгов – чемпион Тур де Ски-2017!!! Видео.


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Станислав

    Так Легков вприпрыжку в Сочи марафон выиграл, а после него больше ничего. В России периодически появляются многообещающие лыжники, которые вдруг выигрывают большой титул, но в итоге по статистике в разы проигрывают своим зарубежным соперникам. Тут Ширяева вспомнили. Был бы 2007 год олимпийский и дыра в стенке, был бы в России ещё один Легков. Не повезло парню – рано выстрелил – не оказался в нужное время в нужном месте.

  2. 13
    Виктор

    Станислав, вот серьезно, вы здоровы, а? Ну сейчас просто грипп говорят лютый, температура может там высокая?
    А при чем тут планы Крамера это можно знаете у кого узнать? А вот у этого дикаря то, который страну нашу позорит, ну это который английского не знает, который за себя постоять может , ну который плохой пример то для русских мальчишек, да знаете вы его , жаль который пропал то, он еще ( шепотом на ушко) Тур де ски позавчера выиграл.)))))

  3. 12
    Станислав

    Я верю в такую комбинацию, что Изабель и Рето тренировали лыжников по планам Крамера. Это также неправдоподобно как весь российский пьедестал в Сочи на 50 км.

  4. 11
    ja

    Второй и третий это очень далеко от “победы за явным преимуществом” как Парняков справедливо определил победу Устюгова. Хотя это даже нокаут)))

  5. 10
    Alexander Kartashov

    Станислав,
    Полет вашей фантазии не унять… придумываете на ходу?

  6. 9
    Станислав

    Причем тут орден и “планы крамера”? Не знаете реалий российского спорта? “планы крамера” скорее всего фиктивные для каких-то финансовых махинаций с ведомостями. Изабель и Рето были оформлены как массажисты, например, а реально были тренерами. В российском спорте полно всяких фиктивностей, пустых ведомостей.. Да чего там только нет – черт ногу сломает.

  7. 8
    Виктор

    Всего лишь год назад он не производил впечатления лыжного монстра

    Да конечно, че там – третим на Тур де Ски заехал , вторым на Туре Канады, боже ж мой пустяки какие.

  8. 7
    Виктор

    Есть версия, что отношения развалились после сочинского полтинника.

    А в какой момент? До того как Рето орден получил от Путина ( за выдающиеся успехи на тренерском поприще. Его подопечные , ГОТОВИВШИЕСЯ ПО ПЛАНАМ МАРКУСА КРАМЕРА , добились выдающихся результатов на ОИ в Сочи) или после.

  9. 6
    Станислав

    Год назад Изабель полностью игнорировала Легкова. Каждый раз когда он приезжал мимо, она не отрываясь смотрела в планшет. Есть версия, что отношения развалились после сочинского полтинника. Возможно Изабель и Рето заподозрили, что там что-то нечисто, попросили объяснений и не получили ответов.

  10. 5
    МАRЯК

    Интересно, что сейчас Изабель и Рето говорят про отстранение их ученика Александра Легкова?

  11. 4
    Cтанислав

    Всего лишь год назад он не производил впечатления лыжного монстра:

    https://img-fotki.yandex.ru/get/15561/174163538.38/0_19da67_360d332e_orig

    За год такой прогресс.

  12. 3
    Cтанислав

    На фото с Изабель и Рето Устюгов такой очаровательный и искренний. Жаль, такой человек пропал.

  13. 2
    maya g

    Егор попал к Крамеру через Легкова. А тренеры у него были те же, что у Легкова, Крюкова и т.д. Может, не нашли к Сорину индивидуальный подход, а может Сорину таланта не хватило, сложно сказать.

  14. 1
    Aлекс

    Интересное интервью, но очень мало, заинтересовала фигура Егора Сорина. Майя, Василий, возьмите у него интервью, пусть Егор расскажет, как он проделал путь от чемпиона мира среди юниоров до помощника Маркуса Крамера. Насколько я понял, это подававший большие надежды атлет с головой на плечах, которому не повезло найти “своего” тренера, который бы тренировал атлетов не жестко по плану, а по науке + прислушивался к мнению учеников. Теперь то, чего так не хватало ему самому, хочет дать другим атлетам, иначе говоря, хочет реализовать себя в других атлетах.

    В 2012 году в интервью корреспонденту «СП-Онлайн» Егор так объяснил свое желание переехать в Беларусь: «Мне хотелось бы жить в Минске и иметь возможность выступать на серьёзных международных турнирах. А ещё — осуществлять полноценную подготовку под руководством опытного тренера, с использованием биохимического анализа, массажа, с контролем лактата на тренировках, анализом проводимой работы»

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме