Новости легкой атлетики: кто и как сможет соревноваться на международных стартах в 2017 году?

Опубликовано 04.01.2017

Начнем с плохих новостей.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) получила от Всемирного антидопингового агентства (WADA) около 200 имен российских легкоатлетов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил.

 

Об этом сообщается в пресс-релизе IAAF:

«IAAF были направлены имена около 200 россиян, предоставленных Независимой комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена.

Исходя из сведений и доказательств доклада Макларена, а также иной информации, будут приниматься решения при рассмотрении заявок спортсменов, желающих получить доступ к международным стартам в качестве нейтральных».

 

IAAF отказалась сообщить имена 200 подозреваемых в употреблении допинга россиян Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), сказав, что это их внутреннее расследование.

 

Теперь хорошие новости.

IAAF опубликовала критерии получения индивидуального допуска к международным соревнованиям для российских спортсменов в 2017 году.

Принципы подачи заявки на допуск к соревнованиям в соответствии с пунктом 22.1А Правил соревнований ИААФ

  1. Любой спортсмен, желающий получить индивидуальный допуск к международным соревнованиям в соответствии с пунктом 22.1А Правил соревнований ИААФ, должен подать соответствующую заявку в письменной форме по электронной почте по адресу: applications.neutralathletes@iaaf.org. Спортсмен несет ответственность за любые задержки в подаче заявки; ИААФ обрабатывает заявки без задержек, но не может гарантировать рассмотрение заявки к конкретному сроку. За исключением особых случаев, ИААФ не рассматривает заявки, присланные менее чем за 2 недели до истечения срока подачи заявок на участие в международном соревновании, допуск к которому нужно получить.
  2. Заявку можно подавать в произвольной форме. При этом заявка должна быть составлена на английском языке и должна соответствовать требованиям, изложенным в настоящих Принципах. В частности, в заявке должен был определен конкретный подпункт правила, на который ссылается заявитель, а именно Правило 22.1A (а), Правило 22.1A (b) или Правило 22.1A (с), и указано международное соревнование (соревнования), допуск к которому нужно получить. Кроме того, в заявке должны быть изложены основания, которые дают заявителю право утверждать, что он соответствует требованиям, изложенным в положении, на которое он ссылается (для заявок, составленных в соответствии с Правилом 22.1A(b) с особой ссылкой на критерии, перечисленные в пункте 7 ниже). К заявке должны быть приложены разборчивые аутентичные копии любых документов, на которые ссылается заявитель, чтобы продемонстрировать свое соответствие критерию (критериям) допуска, а также нотариально заверенные переводы на английский язык любых документов, представленных на иностранном языке. ИААФ может принять меры для проверки аутентичности документов, приложенных к заявке. Заявка должна заканчиваться подписанным и датированным заявлением, в котором заявитель подтверждает, что содержание заявки (и всех сопутствующих документов) является правдивым и соответствует действительности, и что никакие важные факты не были опущены. Заявитель за свой собственный счет может обратиться за помощью в составлении заявки к представителю, которого выбирает по своему усмотрению.
  3. Совет ИААФ делегировал Бюро по пересмотру случаев допинга свои полномочия по рассмотрению заявок на получение индивидуального допуска и принятию решений в отношении таких заявок в соответствии с пунктом 22.1A Правил соревнований ИААФ. Получив заявку, Секретариат ИААФ проверит ее соответствие требованиям настоящих Принципов. В случае несоответствия требованиям Секретариат вернет заявку заявителю с объяснением того, какие изменения или дополнения следует внести, чтобы обеспечить соответствие требованиям. Если заявка соответствует требованиям, Секретариат незамедлительно направит ее членам Бюро по пересмотру случаев допинга, которые должны подтвердить ее получение.
  4. В настоящее время в состав Бюро по пересмотру случаев допинга входят Роберт Херш (глава), Эбби ХоффманI и Антти Пихлакоски. Если они посчитают необходимым или целесообразным, то могут принять в состав Бюро по пересмотру случаев допинга еще одно лицо (например, номинированное Всемирным антидопинговым агентством, ВАДА), чтобы помочь им в рассмотрении заявок, поданных в соответствии с пунктом 22.1A Правил соревнований ИААФ, и/или получить юридическую консультацию/помощь, необходимую для выполнения их обязанностей.
    1. Члены Бюро по пересмотру случаев допинга рассмотрят заявку на основе представленных документов. При необходимости они могут связаться с заявителем для получения дополнительной информации или попросить его принять участие в телефонной конференции с целью обсуждения заявки и/или предоставления дополнительной информации. В своей заявке заявитель может обратиться к Бюро по пересмотру случаев допинга с просьбой разрешить ему подкрепить поданную заявку устным заявлением; такая просьба должна сопровождаться подробным объяснением того, почему устное заявление необходимо с учетом всех обстоятельств данного дела. Во избежание разночтений, уточняем, что заявитель не имеет права быть выслушанным Бюро по пересмотру случаев допинга (лично или во время телефонной конференции), поэтому он должен обеспечить предоставление Бюро по пересмотру случаев допинга всей необходимой информации в рамках своей заявки, оформленной в письменной форме.
    2. Бюро по пересмотру случаев допинга удовлетворит заявку в соответствии с Правилом соревнований 22.1A только в том случае, если заявитель убедительно доказал, что полностью удовлетворяет соответствующим требованиям, указанным в подпункте Правила 22.1A, на который он ссылается. Чем выше уровень международного соревнования, в котором хочет принять участие заявитель, тем больше доказательств в поддержку своей заявки он должен будет предоставить для удовлетворения этого критерия (критериев).
    3. В тех случаях, когда заявка подается в соответствии с Правилом 22.1A (b) и, соответственно, от заявителя требуется, чтобы (i) он или она доказал(-а), что никоим образом напрямую не причастен(непричастна) (ни сознательно, ни невольно) к невозможности внедрения национальной федерацией надлежащих систем защиты и стимулирования спортсменов, не принимающих допинг, реализации принципов честной игры, а также честности и корректности спорта; а также, что (ii) он или она проходил(-а) контроль других полностью достаточных систем (включая допинг-контроль, полностью соответствующий правилам ВАДА) в течение достаточно длительного периода времени, чтобы предоставить существенное объективное подтверждение честности, Бюро по пересмотру случаев допинга рассматривает все факторы, которые посчитает важными в отношении данных вопросов. К таким факторам могут относиться (помимо прочего):
      7.1.  характер и степень контактов заявителя с должностными лицами, тренерами,врачами и другим вспомогательным персоналом, а также другими уполномоченными лицами или представителями его (ныне дисквалифицированной) национальной федерации, а также период, в течение которого произошли эти контакты.7.2.  любое управление информацией, расследованием (расследованиями) и/или результатами, либо информацией или доказательствами любого характера, влияющее на заявителя или связанное с ним (по имеющимся у него сведениям или другим способом).7.3.  причастность тренера, врача или другого вспомогательного персонала,
      с которым когда-либо работал заявитель, к любому нарушению (нарушениям) антидопинговых правил.7.4.  находятся ли любые допинг-пробы, ранее предоставленные заявителем, в настоящее время на хранении и/или проходят повторный контроль.7.5.  период, который, с учетом всех обстоятельств дела, в том числе характера и сроков проведения международного соревнования (соревнований), для участия в котором требуется допуск, можно считать «достаточно длительным периодом», в течение которого спортсмен мог пройти контроль других (полностью достаточных) систем (включая допинг-контроль, полностью соответствующий правилам ВАДА) в целях Правила 22.1A (b) («Значимый период»).7.6.  В какой степени заявитель проходил контроль других, полностью достаточных антидопинговых систем в течение Значимого периода. Например:7.6.1  Был ли он включен в Регистрируемый пул тестирования (согласно определению данного термина в Международном стандарте ВАДА по тестированию и расследованиям) или предоставлял ли он другие сведения о своем местонахождении в течение Значимого периода? Если да, то кому, и каким было качество предоставленных сведений о местонахождении? Например, сколько неудачных попыток провести допинговый контроль заявителя на основании этих сведений было зафиксировано, и были ли зафиксированы нарушения в отношении предоставления сведений о местонахождении?7.6.2  Сколько образцов (мочи, крови и/или образцов биологического паспорта спортсмена [ABP]) было сдано (если таковые сдавались) заявителем для допинг-контроля в течение Значимого периода? В каждом случае кто представлял тестирующую организацию и организацию, ответственную за отбор образцов (согласно определениям данных терминов в Международном стандарте ВАДА по тестированию и расследованиям)? Где производился отбор образцов? Где образцы отправлялись на анализ?7.6.3  Были ли случаи, когда в течение Значимого периода заявитель не проходил тестирование ИААФ или другой тестирующей организации?7.6.4  В случае если в течение Значимого периода заявитель находился за пределамистраны национальной федерации, находился ли он там как физическое лицо или под контролем или надзором национальной федерации (например, в составе команды или делегации, представляющей национальную федерацию или посещающей тренировочный лагерь, организованный национальной федерацией)?7.7  В тех случаях, когда заявитель предоставлял образцы для допинг-контроля в течение Значимого периода, были ли выявлены атипичные результаты, требующие дополнительного расследования? В тех случаях, когда заявитель проходил тестирование в рамках программы биологических паспортов (ABP), были ли обнаружены какие-то проблемы в связи с его профилем ABP (стероидными и/или гематологическими модулями)?8. Бюро по пересмотру случаев допинга может опубликовать специальное руководство в отношении конкретных международных соревнований в дополнение к некоторым или всем вышеизложенным факторам, или вместо них.

      9. Бюро по пересмотру случаев допинга примет решение по заявке в кратчайший разумно обоснованный срок. Бюро предоставит краткое обоснование своего решения, которое будет передано заявителю. В случае удовлетворения заявки Бюро по пересмотру случаев допинга в своем решении укажет условия предоставления допуска к соревнованиям, в том числе (помимо прочего) обязательное подписание заявителем договора с ИААФ в соответствии с Правилом соревнований 21.1.

      10. Бюро по пересмотру случаев допинга может пересмотреть решение о предоставлении допуска к соревнованиям или отказе в таком допуске, по собственному усмотрению, например, при выявлении новых фактов или новых доказательств.

      11. Спортсмен, чья заявка была удовлетворена, выполнивший все указанные условия, получит особый допуск к участию в международном соревновании (соревнованиях) в индивидуальном порядке как спортсмен с нейтральным статусом (как определено в Правилах соревнований). Однако помимо соблюдения всех других требований к допуску в соответствии с Правилами соревнований для участия в этом соревновании такому спортсмену необходимо получить официальное приглашение на участие в международном соревновании (соревнованиях) в соответствии с правилами, предусмотренными его организаторами.

      12. Решение Бюро по пересмотру случаев допинга по любым заявкам, поданным в соответствии с Правилом соревнований 22.1A, может быть обжаловано в Суде спортивного арбитража (ССА) в соответствии с Кодексом спортивного арбитража ССА. Апелляционное производство ведется на английском языке.

 

Россия остается отстраненной как член IAAF до тех пор, пока она не будет соответствовать критериям, установленным советом IAAF в 2015 году. Никто из атлетов не может представлять Россию на международных стартах в этот период.

 

 

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин сообщил, что около 50 российских легкоатлетов могут подать индивидуальные заявки на участие в международных стартах.

«У нас есть международный пул тестирования. Вот этот пул и может подавать заявки. Но из них кто-то дисквалифицирован, кто-то не попадает. То есть, реально в пуле около 50 человек сейчас», – сказал Шляхтин.

«Раньше у IAAF было требование, что все спортсмены, которые тестируются, должны проживать за границей, сейчас они убрали этот аргумент, по сути, это снимает все вопросы касаемо наших спортсменов, сейчас будут реальные запросы на участие в международных стартах, реальные вещи. Подчеркну, что все это будет происходить под нейтральным стартом», – цитирует Шляхтина ТАСС.

 

IAAF добавит к уже имеющимся в международном пуле тестирования 50 российским атлетам еще 12.

 

«Мы продолжим искать пути создания параллельной, вызывающей доверие системы независимого допинг-контроля российских атлетов, чтобы у них были альтернативные пути возвращения к соревнованиям, пока мы продолжаем работать с ВФЛА над восстановлением.

Мы пришли к соглашению добавить с этого месяца еще 12 россиян в международный регистрируемый пул тестирования», – сказал глава IAAF Себастьян Коу.

 

Так что максимальное число российских легкоатлетов, имеющих возможность получить индивидуальный допуск к международным соревнованиям, подходит к 62.

 

Однако, как гласит пресс-релиз IAAF, «нахождение в международном пуле тестирования и/или проверка на допинг независимыми агентствами в оговоренный период не означает, что спортсмен автоматически будет допущен к участию в соревнованиях в 2017 году».

 

Кроме того, право приглашать допущенных спортсменов на коммерческие старты остается и за организаторами соревнований.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    Станислав

    Давно пора IAAF принять правила для участия в соревнованиях под нейтральным статусом, а про восстановление ВФЛА забыть: без разрушения целостности спорта это сейчас невозможно, как показывает ситуация в ЛГ. Эти правила можно расширить потом на все такие случаи, не только на россиян.

  2. 6
    facebook.com Черный Александр

    Рекордсменка Великобритании в беге на 1500 метров Лаура Мюир великолепно начала сезон соревнований в закрытых помещениях. На состязаниях в зале “Эмирейтс арена” в Глазго Мюир пробежала дистанцию 5000 метров с результатом 14.49.12.

  3. 5
    Димон

    Йолы палы, если слово в иноязычном тексте звучит знакомо, то это не значит, что его не надо переводить. “Panel” в данном контексте — это не “панель”, а “комиссия”.

  4. 4
    maya g

    Наверное, оговорился, но это не мое интервью, это цитата ТАСС.

  5. 3
    Сергеевич

    Майя- тут или Шляхтин ошибся или опечатка.
    Наверно нужно в нейтральном статусе

    Подчеркну, что все это будет происходить под нейтральным стартом», – цитирует Шляхтина ТАСС.

  6. 2
    fast runner

    Спасибо Майя. Завтра отправлю письмо.

  7. 1
    александр

    Т.е. откажись выступать под флагом своей страны и всё ОК
    Это скотство

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме