Кто еще хочет денег от государства? Реакция спортсменов и чиновников на новость о компенсациях за Рио.

Опубликовано 02.11.2016

В понедельник глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что 42 российских спортсмена получат в ближайшее время компенсации от Фонда поддержки олимпийцев России за пропущенные Игры. В общей сложности сумма выплат составит порядка 40 миллионов рублей.

Известно, что Елене Исинбаевой, Сергею Шубенкову и Марии Кучиной будет выплачено по 4 млн. рублей.

Остальные 28 млн будут поделены между 39 легкоатлетами.

Сегодня последовала реакция спортсменов и спортивных функционеров на эту новость.

 

Чемпион мира на 110 м с/б Сергей Шубенков, Совспорт:

"Это не новость! Как только нас отцепили, сразу сказали, что компенсация будет. Знал, что топ-спортсменам будет выплачено по 4 млн, середнякам поменьше, и, так называемым туристам, еще меньше. Единственный вопрос возникал – когда? Но вот стало известно, что в ноябре.

Есть явные лидеры, и есть те, кто претендовал максимум на выход в финал. А некоторые явно поехали бы в Рио «туристами». Поэтому считаю, что недовольных быть не может.

По очень примерным прикидкам, я потерял примерно такую же сумму. Сумма зависит от курса валют, суммы налога на призовые в данной стране. И от успешности моего выступления, конечно. Но если примерно, то, думаю, она равноценна сумме компенсации за неучастие в Олимпиаде".

 

 

Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина, Р-Спорт:

"Конечно, приятно, что нас не забыли, что выплатят деньги... Но мы хотели выступать на Олимпиаде и показывать там достойный результат, а не сейчас считать что-то и ждать компенсаций, вот это все... И почему-то только 42 спортсмена, хотя сборная была полностью достойна, ребята отобрались, было почти семьдесят человек. Вопрос, почему так выделили... Думаю, вся сборная достойна компенсации".

"В любом случае это приятно. Но я не прыгаю от счастья. Нам в первую очередь хотелось выступить на Олимпиаде, показать там результат. Эмоционально и морально это далеко не компенсирует то, без чего мы остались. Но спасибо и за это, конечно", - добавила спортсменка.

"Нам никто не говорил, какая будет сумма, ее еще нет. Поэтому я не могу даже приблизительно назвать".

Чемпион России в метании молота Сергей Литвинов, напротив, считает, что можно было бы обойтись и без компенсаций, Спорт-Экспресс:

"Скажем так, я не считаю, что это решение было обязательным. Государство в России вкладывает в спорт очень много. Жаловаться, а тем более, что-то требовать тут нереально. Я на эту компенсацию не рассчитывал, хотя лишние деньги – это всегда хорошо. Но деньги не вернут мне Олимпийские игры. Финансовые потери по ходу сезона, конечно, были, но в основном тут речь идет о коммерческих стартах. Не уверен, что компенсировать их обязано именно государство.  А что касается Игр, все надо было доказывать там, в секторе... Как бы ни сделали, недовольных будет достаточно. У нас ведь многие спортсмены думают: вот, государство должно нам то и это. Хотя так много, как в России, для спорта государство не делает, наверное, нигде. Повторюсь, на мой взгляд, тут любой сумме можно радоваться, и мы точно не в том положении, чтобы что-то требовать".

 

Как известно, на Олимпийские игры в Рио помимо 67 легкоатлетов были не допущены 20 представителей академической гребли, 4 велосипедиста, 6 каноистов и байдарочников, 2 пятиборца и 8 тяжелоатлетов.

 

Тяжелоатлеты спохватились первыми

 

Глава ФТАР Максим Агапитов заявил "Р-Спорту", что тяжелоатлеты тоже рассчитывают на компенсацию: "Список спортсменов, которые готовились к Рио, уже подан в Минспорта, но ответа мы пока не получили. Не могу говорить именно о денежной компенсации, но, надеюсь, и нас удостоят какой-либо поддержки".

Президент федерации гребли Вениамин Буту заявил Спорт-Экспрессу о том, что и гребцы хотели бы получить деньги за неучастие в Олимпийских Играх:

"На днях пообщаемся с министром спорта на эту тему. Другое дело, что я не знаю принципа, по которому идет процесс в той же легкой атлетике. Вот, например, в прошедшем олимпийском цикле ни чемпионов мира, ни призеров у нас, увы, не было. Может быть, это будет аргументом не в нашу пользу. При этом при благоприятных раскладах на две медали мы рассчитывать могли. Вопрос в любом случае поднять надо. Если какие-то суммы выплачиваются не только потенциальным победителям, то должна быть справедливость".

Советник президента Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников также сообщил корреспонденту "СЭ", что раз легкоатлетам будет компенсация, то велоспорт тоже не хочет остаться в стороне:

"Насколько мне известно, диалога с Минспорта на тему компенсаций не было. Хотя, думаю, Закарину обязательно нужно это инициировать. Если легкоатлетам можно, то чем остальные хуже? Они у нас другая каста? Правильно тяжелоатлеты подняли вопрос. Закарин ведь столько натерпелся – тренировался с переломанной ключицей, прошел "Тур де Франс", а с ним так обошлись! Вы знаете, почему он так и не выступил в Рио? Потому что не было билетов! Их никто ему не забронировал. А когда стало окончательно известно о допуске, Ильнур сам дернулся, но выяснилось, что теперь уже при лучших раскладах он прилетит в 4 утра в день старта. Это же ненормально. Будь у него сутки в запасе, он бы рванул. Но билетов в наличии уже не осталось, а заблаговременно о нем никто не побеспокоился. Парень столько пережил! Ведь непонятно, будет ли он еще когда-нибудь в такой форме. И, что еще важнее, там была трасса – как будто специально под него. Если уж он не заслуживает компенсации, то я не знаю".

Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников присоединился к коллегам и заявил "СЭ", что на компенсации от государства рассчитывают и пловцы, которые в Рио выступили ниже своего уровня из-за психологического давления накануне Игр:

"Легкоатлеты понесли несомненный ущерб и сейчас получили за это компенсацию. Другое дело, что вопросы остаются, есть и другие спортсмены, помимо легкоатлетов, которые понесли такой же ущерб. Ну что же, ожидаем продолжения и новостей, кого еще коснется эта система компенсаций. Пусть даже это все равно не заменит медалей, которые могли бы быть завоеваны. Атмосфера накануне Игр действительно нанесла серьезный урон, спортсмены ожидали решений суда буквально до последних минут".

 

Кроме несостоявшихся олимпийцев на выплаты от государства рассчитывают и паралимпийцы, пропустившие Паралимпиаду в Рио-2016. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже выпустил распоряжение на этот счет. О суммах пока информации нет. Выплаты будут осуществляться на основании результатов, показанных спортсменами на Всероссийских соревнованиях, которые прошли 8-9 сентября в Подмосковье.

 

 

Самой невезучей легкоатлеткой года можно назвать Дарью Клишину: она единственная из российской сборной получила разрешение на выступление на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, но выступила крайне неудачно - 9 место. В итоге она не получила выплат, которые полагаются за медали, и не получит компенсацию за неучастие в ОИ.

 

 

Неожиданно резко о компенсациях высказалась трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, Совспорт:

"Какие компенсации? Какие выплаты? Легкоатлеты сегодня должны решать другие проблемы – как побороть допинг, а не думать как кого поощрить. У нас что в стране других проблем нет? Я вот сейчас избрана депутатом – у нас знаете сколько в Подмосковье проблем? У наших пенсионеров отобрали право бесплатного проезда на московском транспорте, бабушка до внуков доехать не может, а вы говорите 4 миллиона! Поразительно, почему так быстро не решаются более насущные сегодня вопросы? Давайте сначала поможем простым людям, услышим их и откликнемся на их беды.

Пусть великие спортсмены на меня обижаются, пусть я буду плохая для них, но не их проблемы сейчас главные в нашей стране. Многих возмутила эта история с выплатами, люди недоумевают – за что, откуда такие деньги, а чем мы хуже? Я народ понимаю и я на стороне народа. Начнем с того, что легкоатлетов наших до Олимпиады не допустили – значит, было за что? Да, вина не доказана, но невиновность – тоже. А мы их поощряем.

Мы наделали кучу ошибок, нас исключили из ИААФ. И мы вот таким странным образом ликвидируем свои проколы! Неправильно мы это делаем, нам это еще припомнят и прицепятся к этому. Чем сейчас действительно стоит заняться – копаться в себе, думать, как исправлять ошибки, а не раздавать утешительные призовые".

 

Любопытно отметить, что в 2009 году Анфиса Резцова публично признавалась, что в 1999 году она сидела на допинге и при помощи допинга стала чемпионкой мира. По мнению Анфисы Резцовой образца 2009 года, весь современный спорт держится на допинге и без него никуда.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 72

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 22
    northug

    “Так и не надо поддерживать ведущих за счет государства. Они уже достигли в спорте заоблачных высот, дальше сами пускай. Они уже достигли в спорте заоблачных высот, дальше сами пускай. Поддерживать надо детско-юношеский и любительский спорт, потому что нормальный спорт – для здоровья нации, а не для политики

    Вот соглашусь с этим! +1500!!!!!!!

  2. 21
    Иг

    >>Если сейчас ведущих не поддержать то через год никого не останеться.

    Так Исинбаева уже закончила. Ей и место уже готово теплое.

  3. 20
    smz

    2 Сергей
    >>Если сейчас ведущих не поддержать то через год никого не останеться.

    Так и не надо поддерживать ведущих за счет государства. Они уже достигли в спорте заоблачных высот, дальше сами пускай. Поддерживать надо детско-юношеский и любительский спорт, потому что нормальный спорт – для здоровья нации, а не для политики. Надо создавать плодородную почву, а не изощряться с гидропоникой, выращивая элиту в безвоздушном пространстве. На нормальной почве элита сама собою заведется.
    Но властям же надо тешить свое эго и доказывать подведомственному народу, что управляемая ими страна самая-самая на свете.

  4. 19
    Станислав

    В чем мутность? Почитайте что он говорит про Чегина. “Эпошкой полировал”. Гнилой разговор.

  5. 18
    Сергей

    Виталий но извените я не вам писал.
    Если не чем ответить , то сразу почему то обьективность возникает???

  6. 17
    МАRЯК

    Виталий, вы согласны с позицией Резцовой, что “весь современный спорт держится на допинге и без него никуда”?

  7. 16
    Виталий

    Сергей, дискутировать с вами не собираюсь, вы не объективны.

  8. 15
    Виталий

    Сергей, извините, но у вас уже в третьем комментарии “извените”.

  9. 14
    Сергей

    Честный в биатлоне у нас только один человек

    Александр Тихонов: Компенсации спортсменам, не поехавшим на Олимпиаду, нужно было выплачивать за счет Мутко

  10. 13
    Сергей

    Виталий- Если бы она призналась в 1999 году то можно было бы сказать что она честная. За то что на допинге была- она получила депутатское место. Дочку опять в сборную впихнула по звонку . В чем ее честность?
    Посмотрите что твориться в Подмосковье со строительством для спорта??

  11. 12
    Виталий

    мое уважение Резцовой за честность и гражданскую позицию! жаль, что таких людей у нас не много.

  12. 11
    МАRЯК

    Что мешало Русановой поехать за границу, натурализоваться и выступать за другую страну, собственным примером доказав, что и “чистым” можно показывать такие же результаты, какие она показывала на фарме выступая за Россию?

  13. 10
    Сергей

    Станислав -извените- Вы конечно

  14. 9
    Сергей

    Станислав – обьясните в чем мутность Исинбаевой и Шубенкова?
    И свой протест ты не в том месте делаешь. Наверно нужно к Медведеву или Олимпийский комитет?
    Наверно ты любишь легкую атлетику раз сюда часто заходишь. Но почему то своих героев не любишь?
    За границу им конечно можно поехать , но карантин три года и не каждый сможет поменять свои корни и бросить семью.
    А проливаемый дождь с патриотизмом не связан. Если сейчас ведущих не поддержать то через год никого не останеться. И так уже ели ели 2 золото берут на мире.
    Виталий – а еще напишите какая польза от депутатов?
    Ну что вы не даете людям порадоваться ? Они уже и так никто не ждал эту компенсацию.
    Конечно я бы в первую очередь ее выплатить в параолимпийский спорт.
    Там вообще ничего не видно

  15. 8
    Виталий

    нехай едут, и там деньги выкачивают

  16. 7
    Станислав

    Могут поехать за границу и натурализоваться, выступать за другую страну. Для руководства РФ на данном этапе, когда на “патриотизм” сделана высокая ставка, это неприемлемо. В этом причина проливаемого золотого дождя.

  17. 6
    Виталий

    toМАРЯК А что эти “экспортеры” экспортируют? За что им должны платить субсидии? Фермеры-то хоть пользу приносят. А какая польза от наших “экспортеров”?

  18. 5
    Станислав

    А Россия – это что человек что-ли? Россия это граждане и они могут быть против. Я против, чтобы из бюджета обогащали непонятных мне мутных людей типа Исинбаевой и Шубенкова.

  19. 4
    МАRЯК

    Когда в ответ на санкции со стороны стран Евросоюза Россия ввела ответные санкции, то правительства большинства стран Евросоюза, либо по собственной инициативе, либо после акций протеста, выплатили компенсации фермерам экспортировавших свою продукцию в Россию. И это притом, что европейские фермеры и так получают довольно солидные дотации и субсидии из бюджетов разных уровней.
    Объясните мне, почему Россия не может выплачивать компенсации своим “экспортёрам”, против которых ввели “санкции”?

  20. 3
    Михаил

    Мерзкая практика конечно с этими выплатами утешительными. Ни в одной стране такого нет. Лучше бы массовый спорт так поддерживали, чем профиков бесполезных. Жесть, допингёров утешают премиями по 4 миллиона. Министерство спорта совсем уже с катушек съехало. Капец, за что их утешать то бедненьких, обиженных? Резцова адекватна.

  21. 2
    vk.com Алексей Покревский

    нда, мерзковато

  22. 1
    Сергей

    Ну Анфиса Резцова загнула конечно. Ей бы разобраться со своим министром Подмосковья который против спорта в Тучково. Где строят крытый комплекс для софтбола. Но почему то он написал докладную о приастановке строительства. Самое интересное на этом месте уже решили строить котеджы, с которых министру спорта что то перепадет, если Воробьев поменяет крытый спортивный комплекс на котеджы.
    А умная какая то. Подождала 10 лет а потом призналась. Сейчас депутат и морочит мозги пенсионерам. Вроде порядочная.
    А дочка то ее вылетела со сборной. Но связи то остались и по одному звонку ее туда опять вернули.
    Что то не вяжеться как то?
    Нравиться мне Сергей Литвинов.
    Может тоже через 10 лет расскажет про папу и свою молодость в Германии, а также истинную причину возврата в Россию.
    И куда делись его броски за 80 метров?
    Но в нынешнем виде красавец. Встал на путь истинный. Но прошлого то не перечекнуть.
    Вдруг то вскроют старые пробы и чего найдут.

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме