“Кейс Тамары Щемеровой” как зеркало российского спорта.

Опубликовано 07.10.2016

Тамара Щемерова, одна из двух дисквалифицированных атлетов, бежавших Московский марафон-2016, опубликовала свою версию событий:

"Ребята! Спасибо за пиар, я прям на пике популярности. Вы создали мне образ "злого гения", который на протяжении почти 1,5года смог ловко дурачить всех вокруг и даже такие организации, как РУСАДА И ВФЛА и федерацию легкой атлетики Москвы! Признаться, мне это даже льстит. Не хочу вас разочаровывать, но все было гораздо скучнее: Соревнования назывались Открытие летнего спортивного сезона, ничего серьёзного, просто первые соревнования на стадионе в сезоне. Выступала я на них 2 дня, в первый день бежала 1500м, во второй настраивалась установить личный рекорд на 3000м, к тому моменту нога моя болела уже с неделю и всё говорило за то, что рекорд вряд ли состоится, а то и нога вообще отключится (кто сталкивался с проблемами седалищного нерва, поймёт). Так оно и случилось, в расстройстве по поводу схода и ноги я провела на стадионе ещё мин 30-40, собралась уходить, как ко мне подходит девочка, НЕ представившись, НЕ предъявив удостоверение и БЕЗ аккредитации, пригласила меня на какой-то допинг-контроль, я спросила ее, не ошиблась ли она, но та лишь пожала плечами и отпустила меня в раздевалку. Я шла, озираясь и пытаясь найти хоть одного допинг-офицера, но тщетно, а время было уже позднее, я опаздывала на электричку, потому что и так подзадержалась на стадионе. Никто за мной не бежал, за руку не ловил. Решив, что это какая-то ошибка и зачем им физкультурница Тамара, когда в заявках много сборников, я отправилась домой. Уже позже я узнала, что это был "налёт" и мало, кто об этом знал потому, что сборники в массовом порядке сбегали с соревнований, не выходили на финалы (к примеру весь стипель покинул стадион, и бежали только чайницы, на финалы спринта выходило 2 человека. Кому интересны фамилии, могут глянуть в протокол в разделе НЯ). Чуть позже со мной связались из РУСАДА, я объяснила им ситуацию, они сказали, что будут решать и все, НИ О КАКОМ ОТСТРАНЕНИИ И РЕЧИ НЕ БЫЛО. В 2016 году я открыто заявлялась на Чемпионат Москвы и прочее под своим именем, чего я НЕ СМОГЛА БЫ сделать будучи отстраненной.

И тут ВКЛЮЧАЕМ МОЗГ: как только спортсмена официально отстраняют от соревнований, официальная бумага об этом направляется в ВФЛА, а оттуда сразу в Московскую федерацию л/а. Я никуда не уезжала и продолжала выступать в Москве. И тут ВНИМАНИЕ! Заявка на Чемпионаты проходит в две стадии: 1. Подаётся электронная заявка, которую проверяют. 2. Затем с документами, страховкой и справкой проходится мандатная комиссия. И если у спортсмена есть малейшие проблемы, то заявка ОТКЛОНЯЕТСЯ! Ко мне же не было никаких вопросов. Я открыто выступала под своим именем и на дорожке и везде, потому что была уверенна, что моя так называемая проблема с "неявкой" на контроль уже давно в прошлом. НО через 2 дня после Московского Марафона знакомый присылает мне ссылку с этой новостью. И непонятно мне многое: 1. Ну что там так долго можно было решать??? И 2. Почему новость не появилась сразу же после их решения???

А если говорить о моральной стороне, то в РФ в этом плане все перевёрнуто с ног на голову. Вот вам простейшие примеры: героев России присваивают спортсменам, пойманным на конкретных запрещённых препаратах (Любовь Егорова, лыжи); Человек, который в 2013 году был осуждён по статье за хранение и распространение сильнодействующих запрещённых препаратов, проводит популярные среди проф и любителей бега соревнования имени себя на велокольце. Я уж не говорю про Чегина, ну сколько у одного тренера должно быть пойманных на допинге и не по одному разу спортсменов, чтоб к нему уже применили санкции ?? 50? 100? Хватило 24 Все это, конечно, ерунда по сравнению с тем , какой страшный поступок совершила Тамара Щемерова P.S. Все сейчас могут лицемерно бросаться своими высказываниями, ибо не пойман-не вор. Но в душе понимают, что на моем месте мог оказаться любой. Комментируйте, но не рассчитывайте на то, что я буду все читать и отвечать на каждый коммент, уж проще ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ собрать И да, кого волнуют эти победители ММ со своими скучными 2.13 и 2.32 на марафоне ?! Я гораздо интереснее".

 

Из увлекательного рассказа Тамары мы узнаем следующее:

В период отстранения Тамару допускали на старт не только любительские и массовые пробеги, типа Московского марафона, но и чемпионат Москвы - старт, проводящийся федерацией легкой атлетики Москвы.

Вот результат Тамары Щемеровой на чемпионате Москвы-2016 - 1500 м, 4.29,10:

 

Как мандатная комиссия федерации легкой атлетики Москвы могла допустить отстраненную год назад от соревнований спортсменку к участию в чемпионате столицы Российской Федерации? Получается, что для федерации л/а Москвы отстранения и дисквалификации РУСАДА такая же тайна, как и для широких кругов спортивной общественности? Или мандатная комиссия никого не проверяет?

В любом случае это бардак.

С такой организацией борьбы с допингом нам еще долго не светит возвращение в международную легкую атлетику.

Фраза "сборники в массовом порядке сбегали с соревнований" тоже отображает общую картину положения дел с допингом в нашей стране. Допинг-контроль воспринимается как "налет", "сборники" сбегают, у них видимо нет шансов сдать отрицательную допинг-пробу, а "физкультурники" остаются - либо чистые, либо в надежде, что ими не заинтересуются. :)

"Если говорить о моральной стороне, то в РФ в этом плане все перевёрнуто с ног на голову".

Это тоже справедливое замечание. Испокон веку РУСАДА интересуется спортсменами второго, третьего эшелона, и никогда не ловит звезд. В отличие, к примеру, от американского USADA, которое постоянно охотится именно за звездами первой величины с миллионными контрактами и мировой славой и исправно ловит их и добивается наказания.

РУСАДА же любит отлавливать Женек Хохловых и Тамар Щемеровых для отчетности, но совершенно не следит за тем, чтобы они исполняли условия дисквалификации, поэтому спортсмены продолжают выступать на внутренних стартах и не особо парятся о своих дисквалификациях.

Тот факт, что звезд РУСАДА не ловит, пойманным заграницей звездам по возвращении в РФ оказывают почет и уважение, на серийных доперов, типа Чегина, годами закрывают глаза, показывает всем российским спортсменам, что на правила можно забить. Спортсмены задают себе вопрос: почему мне нельзя, а им можно?

Вот так наша спортивная рыба гниет с головы. На ЭПО уже ловят спортсменов крайне низкого уровня.

Далее гниение распространяется на детский и массовый любительский спорт.

По окончании карьеры доперы идут тренировать детей и любителей. Им никто не препятствует.

Толерантность к допингу в обществе растет.

 

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 172

Страницы: « 4 3 2 [1] Показать все

  1. 22
    Сергей

    Мне кажеться тут Алина которая делает коменты и есть Тамара.
    Это сказка Тамары для тех кто никогда не ходил на допконтроль.
    Чтобы даже отстранить от соревнований будет идти переписка с обвинениями и защитой спортсмена на тот эпизод.
    И без вмешательства федерации России никак не обойдеться.
    Настораживает что это все так надолго затянулось.
    И что уж очень не понравилось так начала валить на Егорову, Родченкову, Чегина.
    Тогда уж сразу звонила бы Зепельту и сообщала все факты.
    Родченкова попалась то с 5 ампулами тесто и 20 тб оксана и сдал ее Коновалов – тренер у которого через 5 лет все таки дисквалифицировали жену Марию.
    Ну а то что пробег она проводит то на свои деньги она проводит.
    Что тут такого?
    Амстронгу вон разрешили выступать то.

  2. 21
    Алина

    Нет у нас судов. Суды – это кафка-представление. Не только по политическим делам, даже по самым обыденным. А в этом случае точно будет звонок, Левиафан уже принял решение. Пусть сейчас допинг-процедуру проведут.

  3. 20
    Дмитрий

    Было бы неплохо, чтобы Русада отозвала дисквалификацию самостоятельно, без судов, а вдруг…

  4. 19
    Алина

    2Алекс: верно, Тамара – продвинутый любитель. Рассуждать принимала/не принимала тут вообще некрасиво. Есть факты? Есть документы? Видели уведомление? Нет, так чего рассуждать-то.

    А то тут некоторые пишут, что справедливость дисквалификация не вызывает сомнения. А с чего вы решили-то, что это справедливо. Вы что-то знаете? Откуда у вас такая монополия на какое-то тайное знание. Просто отдельные агрессивые мужики показывают свое ничтожество, оттягиваясь на этом случае расправы. Не красиво.

  5. 18
    Дмитрий

    Да, в судах рисков много, непростая ситуация

  6. 17
    vk.com Алексей Покревский

    Алина это просто ад то что вы написали – не “через год-два само всё уляжется”, а через 4 года – ровно столько длится дисквалификация

  7. 16
    Алина

    Короче результат по Тамаре таков:
    1. Реальной процедуры допинг-контроля не было, не зафиксировано.
    2. Никакого уведомления об отсранении не было.
    3. Спортсменку вводили в заблуждение, или вообще никто вплоть до “заседания2 в конце сентября не знал “ЧЁ ДЕЛАТЬ”.
    4. А было ли “заседание”? Реально ли рассматривался там вопрос?
    5. “Решение” как-то оформили задним числом (в отношении сроков отстранения, и даты начала дисквалификации).
    6. Это “решение” опубликовали не ранее вечера 25.09.2016.
    7. О “решении” спорстменка узнала через три дня после 25.09, после того, как ей прислали ссылку с сайта ВФЛА сторонние люди.

  8. 15
    Алина

    2Maya: Re: “С чего это дисквалификацию придется отозвать? Тамаре надо в суд идти и доказывать, что дисквалификация была проведена с нарушениями. Но Тамара в суд не собирается, так что этот рассказ это скорее отмазка для почитателей.”

    А Тамара у нас супермного зарабатывает? У нее мощная юридическая поддержка? Вы же сами пишете, она – второй/третий эшелон. Ладно бы суд был европейский, так это наш – российский, телефонноправовой. Туда идти – жизнь себе портить. Конечно, можно подать, но и потом материалы дела все на обсуждение общественности выложить, и заседания записывать на видео, как это на самом деле происходит. Но это жуткая морока, девушка просто под каток попадет. Я бы на месте Тамары не ходила, через год-два само всё уляжется, а в мнении общественности останется то, как несправедливо поступили с ней. Про суды хорошо знаю, уверена, что в будет звонок и ее запнут. Государству нужны показательные расправы, и государству проще расправиться с такой “физкультурницей” как Тамара. Квасная братия в лице народа поможет. Вон, сколько бегунов и триатлетов как с цепи сорвались, и в основном мужики. Ни фактов, ни доказательств, зато хайло раскрыли и брызжут слюной.

  9. 14
    Антон

    То что Щемерову дисквалифицировали по делу не вызывает сомнения. Но РУСАДА тоже хороша конечно. Как могли допустить ее на ЧМосквы?

  10. 13
    runner

    Чего-то я не верю про девочку. Всегда все официально и с удостоверениями берут пробы. И что значит отпустила в раздевалку? Допконтроль никуда не отпускает, следит чтобы ничего не приняли, не спрятали, сразу на допконтроль!

  11. 12
    Николай

    Да никто не будет ничего отменять, нет оснований. Рассказ про допинг-офицера без удостоверения очень сомнителен.
    Если б были хоть малейшие основания отмазаться от дисквалификации, Тамара бы уже давно в суде вопрос решала, а не в интернетах писала.

  12. 11
    Дмитрий

    Надо идти в суд, если не отменят сами, если история правдива – думаю, найдутся юристы для защиты, явно нарушены регламенты взятия допинг-пробы

  13. 10
    Aлекс

    Примерно этого и ожидал, поэтому и не писал ничего против неё, но основательно прошелся по Женьку Хохлову. Это не тот уровень, для достижения которого “позволительно” применять запрещенные препараты. Это уровень продвинутого любителя, типа “Владимира Б.” пробежавшего Берлинский марафон за 2:19:23. Он бы наверное тоже офигел бы и не воспринял бы всерьез, если бы его аналогично(НЕ представившись, НЕ предъявив удостоверение и БЕЗ аккредитации) позвали на допконтроль на рядовом российском старте.

  14. 9
    Алина

    Сам факт вынесения решения задним числом должен был насторожить, так нет, куча упырей пришло попинать. А теперь выясняется, что и уведомления-то никакого не было. Какие-то функционеры РУСАДА не выполнили все необходимые процедуры, но в кулуарах потом решили – будем дисквалифицировать задним числом. Типичное поведение профессионально деформированных сотрудников контрольных органов. Да, им офигенно тяжело – ни ресурcов, ни поддержки, чтобы доперов ловить, но и такие решения нельзя принимать. Какие-то показательные расправы. В жопу такой допинг-контроль, русаде и ваде.

  15. 8
    maya g

    2Дмитрий
    С чего это дисквалификацию придется отозвать? Тамаре надо в суд идти и доказывать, что дисквалификация была проведена с нарушениями. Но Тамара в суд не собирается, так что этот рассказ это скорее отмазка для почитателей.

    2Станислав
    Имеется в виду Марина Родченкова.

  16. 7
    Алина

    С другой стороны, рекомендация Тамаре – даже если обвиняют, не стоит на других перевешивать (роль жертвы). Ну, есть Родченковы, но там разные люди. И у каждого своя роль и история в этом глобальном допинговом замесе.

  17. 6
    Алина

    Надо бы извиниться скирану за предыдущую публикацию перед Щемеровой. А то столько появилось агрессивных, нашедших на кого ярлык повесить. Столько рассуждений, а всё в пустую.

  18. 5
    Ja

    Пробег Марины Родченковой, сестры Григория. МСМК по бегу, именно она была осуждена за торговлю допингом.

  19. 4
    Дмитрий

    Если это правда, то дисквалификацию придется отозвать

  20. 3
    gmzern

    Спасибо, интересно узнать мнение участника событий!

  21. 2
    Станислав

    Про бардак в российской ЛА все правильно, бардака и неразберихи примерно столько же сколько и допинга.

  22. 1
    Станислав

    Про велокольцо имеет ввиду Родченкова, которые его пробежал за 39? Не знал что такой именной пробег есть.

Страницы: « 4 3 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме