Урок благородства и спортивной солидарности от Олимпийского чемпиона Эли Браунли в финале чемпионата мира по олимпийскому триатлону-2016! Видео!

Опубликовано 19.09.2016

 

Гранд-финал Мировой Триатлонной серии-2016 в Козумеле (Мексика). Чемпионат мира по олимпийскому триатлону.

Мексиканская жара. Всем участникам очень тяжело. До конца бегового этапа остается 400 метров. Лидирует британец Джонатан Браунли - бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012 и серебряный призер Рио-2016, который в случае победы станет чемпионом мира в олимпийском триатлоне-2016.

Джонатана преследуют с приличным отставанием Олимпийский чемпион-2016 Элистер Браунли и бронзовый призер Рио-2016 Генри Скумэн из ЮАР.

Джонатан бежит из последних сил и не справляется с жарой и усталостью, ноги подкашиваются, он бежит все медленнее, соперники все ближе, но лидер уже не в состоянии держаться на ногах, его кидает в разные стороны, он останавливается и падает на руки волонтера.

Шанс на победу в Гранд-финале потерян, нет даже шанса на финиш.

Джонатана догоняют его брат Эли Браунли и юаровец Скумэн. Кажется, что победа Эли Браунли уже предрешена - он действующий Олимпийский чемпион на этой дистанции, у него самый сильный финиш.

Но вот, что делает Эли:

 

Браунли останавливается за 400 метров до финиша, подхватывает брата и помогает ему добежать до конца.

 

Эли фактически дарит престижную победу в Гранд-финале в Козумеле Скумэну, а на финишной линии бросает брата вперед, чтобы Джонатан был в протоколе выше и заработал важные для него очки.

 

 

В итоге Джонатан Браунли финиширует вторым:

 

Лидер Мировой триатлонной серии-2016 испанец Марио Мола, который в это время тоже боролся на дистанции из последних сил, услышал, что Джонатан поплыл на финише, и понял, что надо бороться за каждый метр, потому что шанс на победу все еще есть.

Эта тактика сработала. Мола финишировал 5-м, и этого хватило ему, чтобы стать чемпионом мира с преимуществом над Браунли всего в 4 очка.

 

Поздравляю Марио Молу с заслуженной победой!

 

 

Вот видео лучших моментов этой гонки и интервью с участниками, которые рассказывают о своих эмоциях и переживаниях:

 

Эли Браунли после финиша объяснил, что без колебаний остановился и подхватил брата, потому что на последнем километре дистанции нет медицинской бригады и для оказания помощи нужно как можно быстрее доставить спортсмена на финиш, где им уже займутся специалисты. Сам Эли попадал в такую ситуацию несколько лет назад, когда он бежал на втором месте, а потом ему стало плохо, и он даже не помнит, как его обошли на финише десятки соперников. Тогда он поклялся, что, если станет свидетелем подобного состояния на финише у другого спортсмена, то непременно остановится и поможет финишировать.

Эли подчеркнул, что оказал бы такую помощь любому сопернику, а не только брату.

Испанская федерация триатлона сразу подала протест против братьев Браунли, опасаясь, что их атлет Мола не обойдет Джонатана Браунли по очкам. Однако протест был отклонен, потому что правила не запрещают помощь на дистанции со стороны соперников.

 

Жертва Эли Браунли не принесла Джонатану победу в чемпионате мира по олимпийскому триатлону-2016, но подарила миру пример благородства, сострадания и настоящей спортивной солидарности, который потряс спортсменов и зрителей до глубины души.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    facebook.com Eduard Ivanov

    Для terrunning врачей звать не надо, тем более, что их в медицинских бригадах на соревнованиях и нет. Врачи все в офисе сидят, пациенты к ним доставляют

  2. 6
    MotorHeart

    Опять красиво. Хеппи энд и все такое.
    Но Джонатан должен получить DNQ.

  3. 5
    terrunning

    Антон
    Не понял – Браунли либо “в таком состоянии вполне мог финишировать”, либо “надо было его как можно быстрее на финиш доставить”? И то и другое одновременно ведь невозможно? Разве нет?

  4. 4
    Антон

    terrunning
    Не преувеличивайте, он не умирал, спортсмен в таком состоянии вполне может финишировать. А за 400 метров до финиша нет докторов, в любом случае надо было его как можно быстрее на финиш доставить, что брат и сделал. Все правильно.

  5. 3
    terrunning

    Ага. Правильно ли я понял – когда видишь спортсмена, теряющего сознание на жаре, то не надо звать врачей? Не надо класть его в тенёчек? Не надо холодного компресса на голову? Надо волочить его к финишу?
    И ничего страшного, что Эли Браунли мог перетащить через финишную черту труп Джонатана Браунли? Кстати, получил бы Джонатан медаль посмертно? Что о таких ситуациях пишут в регламенте?.
    А комментаторы бы о всём этом говорили с придыханием: ах, какой это пример благородства в спорте!

  6. 2
    Антон

    Джонни просто не рассчитал силы. А брателло молодец! Родители должны гордиться таким воспитанием!

  7. 1
    Константин

    Уже не первый раз такое на триатлоне. =( Надо завязывать проводить этапы мировой серии в тропической зоне. В очередной раз это может закончиться фатально.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме