Доклад Макларена: “Все проверенные допинг-пробы показали следы подмены”!

Опубликовано 18.07.2016

На конференции ВАДА, посвященной предполагаемым допинговым мошенничествам в российском спорте и участию государства в допинговых махинациях, в рамках доклада Макларена было озвучено, что допинг-пробы российских олимпийцев были подменены при активном участии ФСБ. По словам Макларена, все проверенные пробы содержали следы вскрытия.

 

Макларен: "Министерство спорта РФ управляло, контролировало и координировало процесс манипулирования результатами исследования допинг-проб или подмены проб при активном участии ФСБ, ЦСП и обеих антидопинговых лабораторий в Москве и Сочи.

Расследование подтвердило результаты в докладе без каких-либо сомнений.

Доказательства, которые мы предоставили, все могут быть проверены и подтверждены многочисленными источниками. Я полностью уверен в нашем докладе".

 

"Система по прикрытию допинга работала хорошо, но не на крупных международных соревнованиях. В Сочи россиянам нужна была новая методика. И тогда была придумана методика по подмене проб", - заявил Макларен.

Система сокрытия допинга, по мнению Макларена, работала в России с конца 2011 по август 2015 года.

Макларен подтвердил утверждения Григория Родченкова, который заявил, что "чистый" биологический материал российских спортсменов брался заранее в московской лаборатории, затем на Олимпийских Играх в Сочи грязные пробы олимпийцев подменялись на чистые путем вскрытия бутылок с пробами. Для поднятия концентрации соли в моче в чистые пробы Родченков, по его словам, добавлял столовую соль. Все проверенные пробы показали следы вскрытия бутылок и небычно высокий уровень соли. Кроме того, криминалисты, привлеченные ВАДА, исследовали вскрытые пробы под микроскопом и сумели повторить этот трюк: вскрыли запечатанные бутылки и затем снова их запечатали.

В ряде случаев, как выяснилось в ходе расследования, в пробах российских спортсменов не совпадает ДНК, то есть грязную пробу меняли на чужую мочу!

По словам Макларена, у него есть доказательства того, что как минимум один офицер ФСБ работал в Сочи под прикрытием инспектора антидопинговой службы с официальной аккредитацией.

Допинговое мошенничество в Сочи, по мнению Макларена, осуществляли три организации: ФСБ, ЦСП (Минспорта РФ) и РУСАДА. Координация осуществлялась заместителем министра спорта РФ Юрием Нагорных, который был назначен на свой пост в 2010 году прямым указом премьер-министра Владимира Путина.

 

По мнению комиссии Макларена, база данных, предоставленная Григорием Родченковым, с которой работала комиссия, это лишь малая часть системы допингового мошенничества в России, и оно распространяется на все виды спорта.

Количество "исчезающих положительных допинг-проб" в российском спорте по видам спорта:

 

Комиссия не дала никаких рекомендаций. Макларен заявил, что ему поручили только расследовать, что он и сделал, а давать рекомендации не входит в зону его ответственности и компетенции. Также он сказал, что у него не было достаточно времени, чтобы раскрыть полный масштаб того, что происходит в российском спорте, поэтому он просит продлить его мандат на расследование еще на несколько месяцев.

 

Майя ГУСЕЙНОВА

UPD:

В докладе указывается, что подменой допинг-проб российских спортсменов на "чистые" образцы мочи непосредственно занимался офицер ФСБ Евгений Блохин, ночью проникавший в лабораторию под видом водопроводчика. При этом нужные пробы передавались Блохину через дырку в стене Евгением Алексеевым - главой отдела по забору и учету биологического материала.

UPD 2:

Доклада Макларена:

 

"Исследования ДНК атлета женского пола, которая ранее выиграла золотую и серебряную медали, показывают, что ее проба состоит из мочи двух человек, обоих женского пола. Также бутылка ее пробы Б имеет доказательства вскрытия в точно таких же местах внутри пробки. Это подтверждает показания д-ра Родченкова, что в некоторых случаях чистая моча, подмененная в этих бутылочках, была взята более, чем из одной чистой заготовленной пробы".

ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне.

Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия.

UPD 3:

Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. В 2006 году, когда Родченков возглавил лабораторию, ему был присвоен оперативный псевдоним Куц (Напомним, что Григорий Родченков был известным московским бегуном с личным рекордом на 5000м 13:54).

В докладе подробно описана подмена допинг-проб во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В региональном управлении ФСБ было организовано хранилище заранее собранных «чистых» анализов мочи российских спортсменов. За подмену отвечал офицер по имени Евгений Блохин. По мнению Родченкова, он участвовал в разработке способа вскрывать контейнеры с мочой так, чтобы их можно было затем снова запечатать.

В ночь после сдачи анализов сотрудник Сочинской лаборатории через дыру в стене передавал нужные пробы Блохину (числится в реестре сотрудников как инженер-водопроводчик). Тот осторожно вскрывал контейнеры и заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ.

UPD 4:

Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в Лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, указанных в списках на подмену проб. Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров для подробного изучения. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что говорит о возможной подмене мочи.

UPD 5:

Комиссия ВАДА выяснила, что в России была разработана специальная система фальсификации результатов допинг-проб, когда сами пробы не удавалось подменить. Она была целиком реализована на базе Московской антидопинговой лаборатории, где все взятые на территории России пробы проходили предварительное исследование. Предполагаемая пошаговая схема работы системы:

  1. В анализе спортсмена обнаружены признаки запрещенного вещества.
  2. Сигнал об этом поступает из лаборатории к посреднику в одно из ведомств Минспорта.
  3. Посредник через Российское антидопинговое агентство по номеру пробы выясняет имя спортсмена.
  4. Дело спортсмена и результат пробы передают замминистра спорта Юрию Нагорных.
  5. Нагорных отвечает кодовым словом: СОХРАНИТЬ или КАРАНТИН.

СОХРАНИТЬ – антидопинговая лаборатория не проводит детальный анализ пробы, она заносится в международную систему ADAMS как отрицательная, во внутренней системе положительный анализ исправляется.

КАРАНТИН – проба обрабатывается в соответствии с международными стандартами, то есть проводится полное исследование с занесением всех результатов во все системы.

Особо отмечается, что эта методика применялась как к российским, так и к зарубежным спортсменам. Ведь лаборатория знала только номер пробы, но не имя атлета. Расследование показало, что для россиян в 54% случаев принималось решение СОХРАНИТЬ, то есть «спасти» спортсмена. Иностранцев по тем или иным причинам «сохраняли» только в 12% случаев.

Проверка архивов ADAMS показала, что с 2012 по 2015 год таким образом были сфальсифицированы 643 положительные пробы на различных соревнованиях.

 

ЧИТАТЬ ДОКЛАД МАКЛАРЕНА


Оставить комментарий





Комментариев: 82

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 32
    e2e4

    Ну что же, бан всех федераций или все-таки нет?
    Замминистра сместят, найдут ему новую ответственную работу, а министр останется на посту.

  2. 31
    vitaly

    Станислав, спасибо за интересные комментарии в этой и других статьях. Интересно, откуда Вам столько известно. (можно без ответа, по понятным причинам).

  3. 30
    Сергей

    А Столбова тут при чем? Нафига им то жрать/колоть?

  4. 29
    Psignatyuk

    Cтанислав, не совсем так. Чужая моча – это форс мажор.
    ага…. речь идет о неожиданном визите WADA в Москву в декабре 14го. Они там срочно начали вычищать лабораторию и просто не на все положительные пробы, нашлась чистая замена:
    According to Dr. Rodchenkov, there was not enough time to find clean urine
    from the remaining athletes to substitute for the positive samples. Instead, his
    staff had to find clean urine previously provided by other athletes that
    adequately matched the profile of the positive samples. He stated that in the
    limited period of time they had to substitute the positive samples, they used any
    clean athletes’ urine which they could find stored in the Laboratory. Dr.
    Rodchenkov and laboratory staff then adjusted the clean urine with salt, diluted
    it with water and/or adjusted the creatinine levels to match the original profile
    as much as possible. He also stated that 2 athletes’ urine may be in the same
    bottle. After the swapping had been accomplished the caps were then screwed
    back onto the bottles securing the replaced urine.

  5. 28
    Aлекс

    Та ссылка не работает, потому что доклад поменяли. Замените в конце адреса final на final2 и она заработает.
    Первоначальный вариант был создан/изменен 2016-07-17 12:37:18 и весил 2,43МБ, а исправленный создан 2016-07-18 10:22:34, изменен 2016-07-18 10:55:12 и весит 1,14МБ

  6. 27
    dumb

    Станислав, пока мой комментарий со ссылкой ожидает проверки, вот словесное описание, как его найти на сайте ВАДА:
    Сайт ВАДА -> Newsroom (сверху в меню) -> дальше новость “WADA publishes Independent McLaren Investigations Report” -> там ссылка на “Independent McLaren Investigation Report” -> Download

    почти как смерть Кащея :)

  7. 26
    dumb

    Станислав, вот:
    wada-ama.org/en/resources/doping-control-process/mclaren-independent-investigations-report-into-sochi-allegations

  8. 25
    Иг

    wada-main-prod.s3.amazonaws.com/resources/files/20160718_ip_report_final2.pdf

  9. 24
    Cтанислав

    Я бы хотел иметь ссылку на доклад. Ту что мне дали через облако Амазона не работает.

  10. 23
    dumb

    Кто читал весь доклад – а что такое Exhibit 1 (последние 6 страниц), с пометкой [IP Un-official Translation]?
    Английский довольно странный, это доклад самого Родченко?

  11. 22
    Cтанислав

    “Царапины на внутренней стороне крышки” – то о чем я сегодня писал. Сорванные направляющие внутри крышки восстановливаются ремонтным пластиком и пресс-формой в точности повторяющей внутренность крышки. Но при срыве направляющих зубчатая шайба оставляет царапины на внутренней стороне крышки между направляющими. Вот царапины никак не убрать, потому что полиакрил, из которого сделана крышка, не поддается полировке как и любой другой пластик.

    Почему была обнаружена чужая моча? Возможно, что в время забора этой мочи спортсмены не были чистыми. То есть так плотно сидят на препаратах, что у них нет сколько-нибудь продолжительного окна, чтобы сдать чистую мочу. Поэтому мочу сдавали их знакомые и помошники. То есть топовые российские спортсмены настолько задопингованы, что не могут сдать свою чистую мочу!

    Ксения Стоблова – золото в командном фигурном катании, серебро в парном с Федором Климовым. Это значит сдают свои золотые медали Плющенко, Липницкая, Волосожар, Траньков, Ильиных, Кацалапов, Боброва. А говорили что под русских специально сделали этот коллективный вид. Вот ирония!

  12. 21
    Cтанислав

    Коктейль Родченкова шел мимо тренеров через Минспорта напрямую к спортсменам. Кнаутэ и Бургемейстер могли ничего не знать.

  13. 20
    Aлекс

    Что по этому поводу скажут Изабель Кнауте и Рето Бургемайстер?

  14. 19
    Cтанислав

    Да расслабьтесь вы уже. Сейчас будут исследовать допинг-пробы А, которые не подменялись и в них найдут коктейль Родченкова, а саму схему анализа разработал сам автор коктейля. Кто лучше него может знать как найти в моче следы его же коктейля. В свой коктейль Григорий тоже мог в доплнение к трем анаболикам добавить химикат-маркер, который обнаруживается очень долго после попадания в организм. Запасайтесь терпением.

  15. 18
    Барби

    Майя,
    Сказать можно, что подменой и вскрытием проб занимался хоть лично Барби. Но без доказательств – какие пробы, когда он вскрывал, дата, видео или аудиодоказательство – это значит сказать в пустоту, особенно, если Барби скажет, что он этого не делал :-)

  16. 17
    maya g

    2Cтанислав
    Ого! Отличная версия про ПИЗАД, она многое объясняет!

  17. 16
    Барби

    Иг, нет, важно. Эти банки мог вскрыть кто угодно и когда угодно даже после передачи по пути в Швейцарию. Пока не будет ответа на вопр
    Я не любитель запускать рекурсии, поэтому и эту я самолично прекращаю.

  18. 15
    Миша

    Уралкалий

  19. 14
    Игорь Викторович

    “Видишь суслика? Нет? И я не вижу. А он есть!”
    Вот и все доказательства.
    Интересно Родченков соль подсыпал йодированную? И с какого рудника?

  20. 13
    Александр

    а зачем Родченкову соль нужно было насыпать в чистые пробы да ещё в запредельных количествах? Они же вроде как чистые?

  21. 12
    Cтанислав

    Можно начать говорить, что Родченков сам вскрывал и сам подменял по своей инциативе. Но есть его переписка с чиновниками Минспорта, с Нагорных. И эта переписка велась через публичные почтовые серверы, а не через почтовые серверы РУСАДА и Минспорта, потому что последние просто не обеспечивают конфиденциальность переписки. Была такая история – ПИЗАД – “пять источников заслуживающих абсолютного доверия” – результаты допинг-проб А попадали в прессу до того как о них узнавали чиновники Минспорта и федераций. На самом деле это было прикрытие – про как бы “пять источников” – на самом деле покупалась почтовая переписка у тех, кто имел досптуп к серверам электронной почты, а международные федерации просто никуда не могли слать уведомления кроме как на эти официальные адреса. Поэтому все чиновники и перешли на публичные почтовые сервисы и мессенждеры, предоставляемые американскими компаниями. Тогда подлинность переписки Родченкова с Нагорных и другими участниками однозначно подтверждается американской копрорацией, предоставляющей почтовый сервис. Через эти сервисы наверняка пересылали номера контейнеров, пробы в которых надо подменить. Так что я бы расслабился.

  22. 11
    Aлекс

    Зачем нужно было менять пробы на “чистые”, но при этом их пересаливать? Чтобы первое же вскрытие пробы B показало подмену? Родченков хотел устроить скандал прямо во время Олимпиады, но что-то пошло не так? Это наверное потому, что собственноручно приготовленные коктейли “Чивас” и “Мартини” давал атлетам не лично, а передавал через Минспорта. Но кто-то из чиновников учуял запах спиртного, и в итоге коктейли не дошли до адресатов, а атлеты были вынуждены завоёвывать медали чистыми и их пробы B не пришлось вскрывать :)

  23. 10
    Иг

    Барби, если это передано Россией в качестве допинг-проб, это уже не важно.

  24. 9
    ANTON1242

    Похоже, Родченков уже тогда предусматривал вариант, что шкуру спасать придется. Знал, в какой стране живет. А вот Камаев и Синев, видимо, думали, что “не то сейчас время” и не стоит драматизировать. А может, просто не успели.

  25. 8
    Барби

    Иг, если банки вскрыты кем-то и когда-то и нет ответа на вопрос кем они вскрыты и когда – это просто банки и всё.

  26. 7
    maya g

    2Cтанислав
    Да, писали, я помню, и оказались правы.

  27. 6
    Cтанислав

    Ну и ещё о чем я сразу писал, что Родченков что-то обязательно насыпал в каждую чистую пробу, что-то что либо моча не может содержать никогда (типа химраектив какой-нибудь), либо создал невозможную для мочи концентрацию соли.

  28. 5
    Cтанислав

    Контейнер вскрывается следующим образом. Металлическая шайба с зубцами, которая запирает контейнер удерживается в циллиндрической юбке крышки четырьмя тонкими меньше миллиметра направляющими (в шайбе соответственно по внешней стороне сделаны 4 полукруглых выреза). Когда крышку срывают силой, шайба разрушает эти тонкие направляющие и сцепление между крышкой и шайбой исчезает. Затем эти сорванные направляющие восстанавливаются из жидкого акрила с помощью прессформы, точно повторяющей юбку крышки (см. фото контейнера и крышки). Эти направляющие необходимо было обязательно восстановить иначе при закрывании крышки, те кто закрывал пробу после подмены обнаружили бы как было сделано вскрытие. Обнаружить подделку можно только если внимательно вооружившись увеличительным стеклом исследовать направляющие.

  29. 4
    Иг

    Боюсь что такие баночки давно в Швейцарии под видом чистых находились, Родченков просто указал какие смотреть.

  30. 3
    Барби

    Не пойму, как можно считать доказательством вскрытые уже кем-то банки.

  31. 2
    Иг

    Вот и вещественные доказательства.

    Есть доказательства фальсификации на внутренней стороне крышки банок для допинг-контроля – она присутствовала во всех испытанных образцах.

    в Сочи образцы были подменены .. с добавлением поваренной соли для «тяжести» оригинальных образцов.

    Образцы проверяли, колпачки удаляли, и были действительно обнаружены необычно высокие уровни соли.

  32. 1
    Дед

    Нет никакой веры этим политическим проституткам. Все сфабриковано, как с Боингом. Но Мутко все равно в отставку. Страусы на таком посту не нужны.

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме