Тренер рекордсменов мира и Олимпийских чемпионов Джама Аден арестован испанской полицией за допинг!

Опубликовано 20.06.2016

Джама Аден, тренер рекордсменов мира и Олимпийских чемпионов, арестован испанской полицией в антидопинговой операции, сообщает газета El Pais

 

Джама Аден арестован в Сабаделе вместе со своим физиотерапевтом марокканского происхождения.

В их комнатах был обнаружен ЭПО и другие запрещенные субстанции. Полицейская операция началсь неделю назад по наводке испанского антидопинга, который сообщил полиции о своих подозрениях.

По испанскому антидопинговому законодательству, за организацию и распространение допинга можно получить до 2-х лет тюрьмы.

Джама Аден - известный тренер в беге на выносливость. Сейчас в его группе 20 человек из Джибути, Судана, Эфиопии и Сомали. Самый успешный атлет в группе Джамы - Гензебе Дибаба, многократная чемпионка и рекордсменка мира в беге на дистанциях от 1500 м до 5000 м.

 

Джама тренировал таких атлетов, как чемпионы мира Абубакер Каки, Олимпийский чемпион Тауфик Маклуфи, рекордсмены мира Айянлех Сулейман и другие.

В феврале 2016-го три атлета Джамы - Дибаба, Сулейман и Харун - на одном старте в Стокгольме побили мировые рекорды на милю, 1000 м и 500 м.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 49

  1. 49
    кожа-стайер

    Сдаюсь, признаю что с Мэрион Джонс я был неправ.

  2. 48
    Станислав

    Виктор Конте, основатель компании BALCO, которая занималась официально спортивным питанием, главным образом, для качков, отсидел год за нелегальную продажу стероидов собственного производства и отмывание вырученных денег. Он же обеспечивал стероидами Мэрион и ее друга. Собственно именно благодаря тому что ФБР раскрыла делишки Конте и дало побочно доказательства, что Мэрион применяла допинг.

  3. 47
    Барби

    Да, но там приговор был по статье лжесвидетельство и ещё, внимание, мошенничество с чеками, точный перевод затрудняюсь, может быть подделка чеков.

    Это не статья за допинг, которую она благополучно избежала после вскрытия пробы Б.

    Продолжать рекурсию не буду, это бессмысленно, пока не будет реального примера “выписывания двушечки” за допинг, с отсидочкой и прочими прелестями тюремного быта.

  4. 46
    кожа-стайер

    Да, но лжесвидетельство напрямую связано с ее допинговым делом.

  5. 45
    Aлекс

    Мэрион Джонс получила срок за лжесвидетельство под присягой.

  6. 44
    кожа-стайер

    Барби, Дженкинс торговал стимуляторами, т.е. допинговыми препаратами. Запрещенными. Ну а Мэрион Джонс получила срок за испытания новейших препаратов, которые тогда не ловились. Это я сейчас вычитал т.к. не знал точно что конкретно ей вменялось в вину.

  7. 43
    Aлекс

    Станислав, что лучше, “когда государство продолжает платить заработную плату отбывающим бан спортсменам в таком же размере как и действующим”, или когда Nike оставляет в силе спонсорский контракт с Марией Шараповой, несмотря на двухлетнюю дисквалификацию? ($70 миллионов в течение восьми лет и процент с продаж фирменной одежды)

  8. 42
    Барби

    кожа-стайер,
    за дачу ложных показаний,
    торговля фармой,

    не вижу допинг, простите.

  9. 41
    кожа-стайер

    Барби, точно не помню, но вроде Мэрион Джонс сколько то сидела за дачу ложных показаний по делу о допинге. Ну и давненько это было, был такой бегун на 400 метров Дэвид Дженкинс. Сильный бегун, чемпион Европы, призер ОИ. Его посадили в 80 ых годах за торговлю фармой. Срок дали большой, но отсидел он около года. Он тогда уже закончил карьеру бегуна. Помню Марта Домингос была арестована, но она тогда ждала ребенка и никакого наказания не понесла, ну кроме дисквалификации.

  10. 40
    Барби

    Да, Станислав, всё правильно пишете, в других странах сильно непохоже. Ведь, к примеру, спортсменам из США можно, не теряя работу, ехать спокойно себе на ОИ после двух дисквалов за допинг. Спортсменам из Великобритании можно сослаться на то, что не слышал звонок итд. Да, сильно непохоже на другие страны.

  11. 39
    Станислав

    Подход ВАДА: государство должно ловить доперов, тренеров, врачей, поставщиков допинга, а не наоборот создавать Центры Спортивной Подготовки (ЦСП), где 100% тренирующихся доперы, тренеры и врачи делают им уколы, допинг закупают в Китае офицеры спецслужб государства, а это целые спецоперации, за которые потом дают ордена и медали секретным приказом главы государства. Когда государство продолжает платить заработную плату отбывающим бан спортсменам в таком же размере как и действующим. А в случае пожизненной дисквалификации спортсмен трудоустраивается в тот же ЦСП на какю-нибудь придуманную должность. А положительные допинг-пробы особо ценных атлетов выкупаются у международных федераций за счет, в конечном счете, государственнго бюджета.

    Согласитесь это сильно непохоже на другие страны, где тоже, конечно, многие и даже, наверное, большинство атлетов тоже жрут допинг.

  12. 38
    Барби

    Давайте хоть один пример где кого-то когда-то посадили за допинг в мире. Только не арест, а именно в тюрьму после суда итд, как вы просите.

  13. 37
    Иг

    ну так я понял что примеров из россии не будет.

  14. 36
    Барби

    Алекс,
    Точно не знаю, он не уточнял. Судя по одной из его великих цитат, точно не вода.:-)))

  15. 35
    Барби

    Да, Станислав, все жрут, мы уже тут честно пишем, как на духу, что конкретно, все правильно пишут. Наиболее это очевидно, например, в мужском гладком беге, в котором у нас золотая медаль ОИ2004 – последнее великое достижение. На 800м.

  16. 34
    Aлекс

    Виски случайно не «Чивас»? :)

  17. 33
    Барби

    Иг,
    А в чем, по-вашему, вот можно измерить такую “точную” величину, как “отношение государства к допингу”?
    Или иначе спрошу. Как оценить объективными средствами (не на уровне “у них просто не получилось и всё”, а с критериями достижимости, по-взрослому) достижение успешного результата в плане изменения отношения к допингу государства?

    Также информация к размышлению. Статьи УК РФ “за допинг” нет. Пока.

    (Кто до сих пор не в теме, Оззи бросил бегать, потому что виски выплёскивался из стакана) ;-)

  18. 32
    Aлекс

    ИГ
    Если бы Чегина арестовала бы ФСБ по наводке русады
    ———————————————
    Неверная аналогия, Джама Аден и физиотерапевт не являются гражданами Испании.

    Если бы в Россию приехал на сборы Альберто Салазар, то ФСБ арестовала бы его безо всяких наводок, и нашли бы у него такие препараты, о которых он никогда и не слышал ;)

  19. 31
    Aлекс

    До чего дошел маразм:

    Допинг-офицеров IAAF не пустили в резиденцию президента Италии Серджо Маттареллы, чтобы взять пробу у итальянской легкоатлетки Элизы Ригаудо, которая в это время находилась на торжественной церемонии передачи президентом страны итальянского флага знаменосцам Олимпийской и Паралимпийской сборных Федерике Пеллегрини и Мартине Кайрони, который они понесут во время церемоний открытия Рио-2016.

    gazzetta.it/Atletica/22-06-2016/atletica-ispettori-iaaf-quirinale-fare-test-rigaudo-respinti-16067656440.shtml

    Доколе атлеты будут прятаться от доп-контроля в з̶а̶к̶р̶ы̶т̶ы̶х̶ ̶г̶о̶р̶о̶д̶а̶х̶ резиденциях президентов!!! :)

  20. 30
    Станислав

    Сегодня в “Нью-Йорк Таймс” большая статья про семью Степановых от начала, как все начиналось. Написано, что тренеры говорили Юлии, что 2:05 – это потолок для женщин без фармы и все кто бежит быстрее доперы и наши и зарубежные. Юлия села на допинг (стероиды+ЭПО) в 2007 и за 8 месяцев улучшила личник с 2:12 до 2:04. Там много интересного. Но главное, что 100%(сто процентов) российский легкоатлетов доперы, сто процентов.

  21. 29
    Иг

    Главное в этой истории – отношение государства. За что собственно и забанили Россию.

  22. 28
    gmzern

    Иг, вообще главное во всей этой истории то, что ЛА несет огромные репутационные потери от всей этой фигни с допингом. То, что было тайной для носителей розовых очков, становится явным и для них. Либо они придумывают что-то чтобы обеспечить равенство ВСЕХ, а не избранных, либо надо перестать тешить себя иллюзиями и разрешить фарму.

  23. 27
    Иг

    > По логике западных чинуш, закрывших легкую атлетику в РФ, пора закрывать легкую атлетику вообще

    Вы не опять не увидели главного – он арестован испанской полицией по наводке испанского антидопинга. По испанскому антидопинговому законодательству, за организацию и распространение допинга можно получить до 2-х лет тюрьмы.

    Если бы Чегина арестовала бы ФСБ по наводке русады, если бы ему выписали бы двушечку, ни о какой дисквалификации федерации не было бы речи.

  24. 26
    gmzern

    По логике западных чинуш, закрывших легкую атлетику в РФ, пора закрывать легкую атлетику вообще :)

  25. 25
    Барби

    Что-то знал про мониторинги, не иначе

  26. 24
    Барби

    Алекс,
    Вспомните, ведь недаром Оззи Озборн прекратил бег в парке ;-)

  27. 23
    Aлекс

    То же самое, что в дальнейшем будет слышно про Джаму Адена: “IAAF далее воздержится от заявлений по идущему расследованию”.

  28. 22
    Сергей

    И правда что слышно про Салазара?

  29. 21
    Сергей

    А кто тренировал Джепту?

  30. 20
    Станислав

    Бегающие в парке люди могут есть всё что угодно, если они не соревнуются. Также как и качки из качалки. Инстраграм пока допинг не запрещает.

    Замотают. Ну вот смотрите, тренер Джепту, итальянец попал, хотя на момент когда Джепту попалась, он уже не тренировал её. Попал на репутацию, его попросили из Кении. Ну и собственно, всё. Это вам не Саранск.

  31. 19
    Aлекс

    Барби, вот из-за таких как вы, российских легкоатлетов и не допустили в Рио. Вы что, не знаете, что ВАДА проводит мониторинг использования атлетами кофеина? Или может быть знаете точные сроки его вывода из организма? Все атлеты цивилизованного мира давно отказались от чая, кофе, какао, кока-колы, шоколада и прочих стимуляторов, содержащих кофеин. Может вы ещё и продолжаете дышать, когда рядом кто-то курит? Никотин тоже входит в программу мониторинга! Каждый год просматривайте не только запрещенный список, но и программу мониторинга ВАДА:
    wada-ama.org/en/resources/science-medicine/monitoring-program
    А то вдруг в конце сентября субстанции из программы мониторинга перенесут в запрещенный список, а до 1 января они не успеют вывестись из организма!
    :)

  32. 18
    Барби

    Зритель тут недавно сознался, как на духу, что принимал шиповник. Я ему позавидовал, кстати, что он пробежал 290км, а я всего 236 в мае. Думал на допинг. Не ошибся, он принимал шиповник. Я тоже не совсем чист на руку, употреблял зеленый чай. Видно, шиповник позабористее, больше даёт просто.

  33. 17
    google.com Vitalij Skrupskij

    Бегающие люди в парке через одного жрут мелдронат :)

  34. 16
    Барби

    Перед этим был комментарий, ожидающий проверки со ссылкой:
    skirun(dot)ru/ 2015/06/04/ salazar-doping/

  35. 15
    Барби

    Ростиславу Знаменскому, кстати, отдельный респект за последний комментарий к предыдущей статье. Который о том, что бегающие в парке люди никого не обманывают.

  36. 14
    Барби

    Кто-нибудь знает, чем закончилось расследование, которое было анонсировано вот в этой статье? И было ли оно завершено?

    http://skirun.ru/2015/06/04/salazar-doping/

  37. 13
    svan

    “Где справедливость то?”

    в спорте высших достижений, изначально политических. а особенно в наше время? есть только смех и грех. для дурачков придумали показательную порку доперов! огого! страшные доперы! то ли дело Мо Фара! я восхищен его ЧИСТЫМ бегом. и Гатлин. и Гензебе. кто бы в них сомневался. это же не недоделки их раши. где один допинг и медведи по улицам бродят.

    кароче все к чем. есть ли не рененые в голову люди, которые верят в борьбу за чистый спорт ??

  38. 12
    Сергей

    Вы знаете в этом мире все может быть. И я не чему не удивлюсь.
    Я точно знаю что по индексу 105 олин раз давали дисквал.
    У Радклиф было три пика за 120.
    Тут как не вспомнить Испанию когда их накрыли и Домингос и Бизунеш прямо с пакетами крови для вливания. Так вот тот их доктор тоже попался с поличным. Ему светил срок. Но он оказывается вел сборную Испании по футболу и они два раза стали чемпионами мира. Все по тихому замяли- догадайтись почему.
    Или последний случай Аслы Чакыр Турция – Лондон 1500м – 1 место второй дисквал вместо пожизненного дают 8 лет и кончается он 09.01.2021
    Но ей почему то его скашивают на половину и это еще не все. По просьбе неизвестно кого ей разрешают участвовать на Олимпийских играх. Она сейчас уже бегает 4.07 и возможно будет в РИО.
    Наших за один дисквал не хотят пускать и отцепили Коневу, если б конечно поехали. А красавец Гатлин? Где справедливость то?

  39. 11
    Cтанислав

    Что он может придумать, когда его поймали с поличным?

  40. 10
    Aлекс

    vitaly, дерганую астматичку ИААФ отмазала по 3 абнормальным пробам, не предоставив никаких доказательств. В отчете просто изложили её версию событий и сказали, что, по мнению анонимных экспертов (которые якобы не знали и даже не подозревали о ком идет речь), такие отклонения в данных ситуациях были вполне допустимы. Глухой тоже что-нибудь придумает, а эксперты ИААФ подтвердят его версию.

  41. 9
    vitaly

    svan, и не надейся, это тебе не мордовская прокуратура.

  42. 8
    Oleg

    Подтверждаются слухи, что все спортсмены делают это? А этот Ибрагим, он из какой федерации? Что-то у них с климатом не в порядке.

  43. 7
    svan

    интересно как обставят все СМИ, что бы глухой вышел сухим из воды?

  44. 6
    Илья

    В чем шок, у кого-то еще остались иллюзии?

    А про Кена и Гебре слухов еще нет?

  45. 5
    Сергей

    Так помимо этого он сам зазывал к себе атлетов.
    А еще кто следит за Ибрагимом Джейланом тот что Фару на мире почистил. То наверно удивился бы как он всех почистил и пробежал 13 минут-5000м.
    Он 3 месяца уже тренируется у Джамы и сразу такой прорыв

  46. 4
    maya g

    Слухи о том, что Джама сажает своих атлетов на допинг и что у него были уже положительные пробы, давно ходили, но это были бездоказательные слухи. Так что неудивительно, что испанская полиция нагрянула к Джаме с обыском. И теперь, я надеюсь, ВАДА займется вплотную его атлетами.

  47. 3
    Станислав

    Я тоже тогда подумал: чего это рекорды вдруг пошли.

  48. 2
    зритель

    Michele Ferrari легкой атлетики. Думаю скоро головы полетят как и в первом случае

  49. 1
    Сергей

    Я полгода назад вам писал и Парнякову что Дибаба не зря так понеслась.
    А вы не верили.
    Кстати когда Фара в Европе то за ним смотрит Джама

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме