Родченков готов ответить за свои слова и идентифицировать подмененные допинг-пробы Сочи-2014 публично и в прямом эфире!

Опубликовано 13.05.2016

Сенсационная публикация The New York Times, в которой бывший глава антидопинговой лаборатории Олимпиады Сочи-2014 Григорий Родченков выдвинул обвинения в подмене проб российских атлетов - призеров и чемпионов Сочи-2014 (Легков, Зубков и Третьяков) - была только 1-й ласточкой в новом скандале вокруг российского спорта.

Сразу после статьи Родченков и американский режиссер Брайн Фоджел написали открытое письмо президенту МОК Томасу Баху и президенту WADA Грейгу Риди, в котором обещают предоставить все документальные доказательства допинговой схемы "Сочи-2014", а также доказать подмену проб публично и в прямом эфире.

 

Открытое письмо Григория Родченкова

и Брайяна Фоджела

Президенту МОК Томасу Баху

Президенту WADA сэру Крейгу Риди

 

Уважаемые г-н Бах и сэр Ридлл,

Вы могли уже прочитать статью в The New York Times, опубликованную сегодня онлайн.

Мы пишем вам с предложением поделиться свидетельствами, которые обсуждались в статье, а также другой информацией касательно государственной допинговой программы РФ и подмены допинг-проб с мочой в Сочи-2014, которые осуществлялись по приказу государства.

Мы также пишем это письмо, чтобы сподвигнуть вас незамедлительно провести квалифицированную научную проверку проб, хранящихся в Лозанне, и предложить свою экспертную помощь для успешного осуществления проверки, которая должна быть прозрачна для широкой публики.

О нашем бэкграунде: мы познакомились несколько лет назад и работали вместе над фильмом "Икар", посвященным допингу в спорте. Брайн выступал в роли режиссера и героя фильма, а я, доктор Родченков, в качестве эксперта и источника информации о том, как атлеты применяют стероиды и другие препараты и как они избегают положительных допинг-проб. Этот проект получил развитие с тех пор, как аккредитованная WADA московская лаборатория под моим руководством была закрыта, что вынудило меня бежать из моей страны с помощью Брайяна из соображений личной безопасности.

С тех пор мы с Брайяном собираем доказательства злоупотреблений России и я, д-р Родченков, вместе с другими людьми, пожелавшими остаться анонимами, являемся информаторами, которые помогли The New York Times представить публике свидетельства из первых уст и доказательства детально разработанной схемы, управляемой на высочайшем уровне правтельства России, по которой грязные пробы мочи с высокой вероятностью положительного результата на стероиды были подменены на чистые пробы во время Олимпийских Игр в Сочи. Это позволило российским атлетам, почти наверняка принимавшим допинг, выйти сухими из воды в самой большой спортивной махинации в истории.

Тот факт, что такой обман был совершен в России, показывает, что подобное может повториться в любой стране, проводящей домашние соревнования. Более того, наше расследование сделает неоспоримым тот факт, что антидопинговая система, построенная на работе ВАДА как организации, защищающей чистоту Олимпийских Игр, неэффективна. Если вкратце, то это просто провал. Эта неприглядная реальность ставит под вопрос результаты всех Олимпийских Игр, которые были проведены с момента основания антидопинговой программы. И всех будущих Игр, которые будут опираться на эту систему, включая предстоящие Игры в Рио-де-Жанейро.

В дополнение, действия России сделали невозможным для чистых атлетов доказать свою незапятнанность, потому что грязные атлеты с положительными допинг-пробами могут заявить, что их пробы были подменены, и это будет выглядеть правдоподобно. Документальный фильм Брайяна убедительно докажет, что эта система потерпела крах и не подлежит восстановлению. Фильм содержит интервью с Ричардом Паундом, Оливье Ниггли, Оливье Рабеном, Ричардом МакЛареном и Доном Катлином, а также другими высокопоставленными лицами этой системы, в которых они заявляют, что если такие вещи, как подмена проб, будут иметь место, то вся система тестов должна отправиться на свалку.

В случае с Россией "чистые" пробы были отправлены в лозаннскую лабораторию и помещены в олимпийское хранилище, согласно протоколу WADA и МОК. Только я, д-р Родченков, могу идентифицировать пробы, которые были подменены в России. И только у нас с Брайяном есть информация, которая позволит вам подтвердить эти факты. Таким образом, эти пробы должны быть немедленно изъяты из хранилища и протестированы в присутствии д-ра Родченкова и Брайана. Мы предлагаем свою полную помощь и участие в этом процессе.

Критически важно, чтобы вся цепочка сохранности проб была верифицирована на каждом этапе. И процесс перепроверки проб должен быть осуществлен квалифицированными специалистами в присутствии д-ра Родченкова. Весь процесс должен быть зафиксирован на видео командой Брайана. Это обеспечит чистоту проверки и ее открытость и прозрачность для публики.

Мы также настаиваем, чтобы вместе с нами двумя на проверке присутствовали корреспонденты The New York Times, которые потратили более двух лет на расследование этого дела и довели его до сведения общественности. Вместе с ними мы хотим засвидетельствовать и задокументировать вскрытие хранилища проб в Лозанне.

Мы считаем важным, чтобы тестирование проводил независимый комитет ученых и чтобы был назначен независимый наблюдатель для надзора за процессом.

На основании экспертного мнения д-ра Родченкова мы рекомендуем включить в процесс следующих ученых:

 

Д-р Ричард Баджетт, научный директор по медицине МОК

Д-р Оливье Рабен, старший директор по науке WADA

Д-р Мартиал Соджи, директор аккредитованной ВАДА лаборатории в Лозанне

Д-р Кристиан Айотт, директор аккредитованной ВАДА лаборатории в Монреале

Д-р Ханс Гейер, институт биохимии, Центр антидопинговых исследований, Немецкий Университет спорта в Кельне

 

Мы надеемся, что вы поступите правильно и незамедлительно перепроверите пробы так, как мы предлагаем, и также перепроверите "чистые" пробы предыдущих Олимпийских Игр.

Предприняв надлежащие меры, описанные выше, вы обеспечите прозрачность и снимете вопросы о подлинности результатов. Это необходимый первый шаг, чтобы обеспечить восстановление честности и чистоты в мире международного спорта.

 

С уважением,

Брайн Фоджел

Д-р Григорий Родченков


Перевод: Майя ГУСЕЙНОВА, skirun.ru

 

Оригинал письма:


Оставить комментарий





Комментариев: 73

Страницы: « 2 [1] Показать все

  1. 23
    Знаменский Ростислав

    Станислав: и еще за 30 лет можно было много видео и аудио материала собрать ,а не заниматься разработкой методов ухода от допконтроля.

  2. 22
    Знаменский Ростислав

    Станислав: выдержка из газеты NYTimes :,,Всемирное антидопинговое агентство установило, что Родченков был ключевым звеном в широкой российской допинговой программе, спонсируемой государством, и обвинило его в вымогательстве денег у спортсменов (это единственное из обвинений, которое он отрицает), в укрывательстве положительных результатов допинг-тестов и уничтожении образцов мочи.” И Вы хотите сказать,что с середины 80х по 2016г, он как законспирированый глубоко разведчик,30 лет!!!!собирал информацию,попутно изобретая новые методы применения допинга,наконец то раскрыл все карты, и знаете когда?!!! Цитирую NYTimes:,,. Это расследование, последовавшее за разоблачениями двух человек, связанных с российской легкой атлетикой, которые впервые обнародовала немецкая телекомпания ARD, выяснило,что Родченков был в эпицентре национального заговора”.Только после того как запахло ,,жареным”,Родченков начал вываливать из себя все что знал.

  3. 21
    Знаменский Ростислав

    Алекс: Ребята ! Я же не Родченкова обсуждаю то ,на самом деле.Я ведь говорю о том,что представитель международной организации манипулировал результатами,спортсменами,пробами.Я ни на минуту и не сомневаюсь,что он талантливый ученый.ТОЛЬКО КАК ОН ЭТИМ ТАЛАНТОМ РАСПОРЯДИЛСЯ?Кроме того что он преступник,так он еще и запятнал организацию.И надо не Родченкова обсуждать,а Организацию,в которой куча чиновников получила возможность манипулировать результатами и людскими судьбами,судьбами целых стран. Поэтому то у меня нет доверия к организациям наделенным такими полномочиями.

  4. 20
    Станислав

    Чтобы разоблачить систему надо находиться внутри системы. Поэтому надо в это время соответствовать требованиям этой системы. Другой возможности вывести всех на чистую воду просто не существует. Если кто-то знает другой, более чистый способ, пусть расскажет.

    Матерый человечище почему? Так Горький, кажется, Ленина назвал. Почему я это к Родченкову применяю? Да потому что вывести допинговую систему (не доперов, а систему!) – это было целью его жизни. Григорий эту цель поставил 30 лет назад и сегодня близок к ней как никогда.

  5. 19
    Aлекс

    Ростислав, обратите внимание, идет рассказ о подменах лишь бутылочек с пробой В. Пробу А подвергали анализу немедленно, а список спортсменов (и семизначные номера их проб), чьи пробы нужно было подменить, чиновник из министерства спорта присылал только ночью!

    И ещё: «Родченков заявил, что не давал допинг непосредственно спортсменам, а передавал его министерству спорта». Что тут можно сказать? Допинг – виски Chivas для мужчин и вермут Martini для женщин – ПОЧТИ НАВЕРНЯКА не доходил до спортсменов! :)

  6. 18
    fast runner

    Я не такой спец как Родченков в допинге. Но знаю, что он прямо дока. Старшие товарищи говорят))) Уверен, что он знает о чем говорит. Не уверен, что есть такого уровня спецы на госзарплате еще где. Были в СССР точно хотя может и нет, чтобы еще и бегун приличного уровня и ученый и практик. Родченков много плохого сделал факт. Но теперь не понимаю что на него так накинулись. Он может реально сделать много хорошего для антидопинга. И свою жизнь сохранить что важно для него))) Почему он менял лично пробы в Сочи для меня загадка. Не его уровень.

  7. 17
    Николай

    Мда, история вокруг него конкретно с душком. И для себя не пойму мотивы – зачем он все это заявляет.

  8. 16
    Знаменский Ростислав

    Еще вопросы(ко всем).Во всех статьях и интервью идет рассказ о подменах мочи в Сочи. У меня вопрос:А ЧТО?! КРОВЬ НА АНАЛИЗ НИ У КОГО НЕ БРАЛИ?!!!И если моча подменялась, то коктейль Родченкова на фиг ненужен был,ТК можно в этом случае по нормальному применять допинг как положено можно,а не в микро дозах под язык с виски и мартини.Короче БРЕД ПОЛНЫЙ.все на него ведутся.Да ладно о Родченкове.он в итоге плохо закончит.Весь вопрос в том,что надо перетряхивать за шкирку ВСЮ АНТИДОПИНГОВУЮ систему и все государства,которые поддерживают таких Родченковых.Вы что думаете,только в России Родченков?! Весь Ближний Восток и Африка…. Но акцент смещен только на Россию.

  9. 15
    Знаменский Ростислав

    Кунгуров -10000000% Вы правы. конечно же,если он признал,что подменял пробы(этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ ) чтобы отмазать спортсменов(и это уже криминал),значит он и СПЛАВЛЯЛ неугодных и подменял пробы чтобы дисквалифицировать,этот ЧЕЛОВЕЧИЩЕ .

  10. 14
    Знаменский Ростислав

    Станислав, пожалуйста,расскажите,чтобы у людей не возникало домыслов,что Вы включаете в слово ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, Говоря о Родченкове.Только его профессиональные достоинства и человеческие поступки разделите пожалуйста.И что он ВЕЛИКОЕ сделал по Вашему мнению?

  11. 13
    Станислав

    На сайте Открытой России хороший русский перевод статьи в “Нью-Йорк Таймс”

  12. 12
    Кунгуров

    Пусть Гриша расскажет как его “заставляли” фабриковать дела на неугодных спортсменов,не желающих нести ему деньги.Как он занимался вымогательством.
    Про таксу за чистые пробы.Это все конечно его делать заставляли.Пусть расскажет про своего подельника-”профессора” кислых щей.

  13. 11
    Станислав

    Томас Бах – друг коррумпированных диктаторов, нефтяных шейхов, активно интересующихся спортом. Без его лояльности вряд ли российские власти решились на этот грандиозный подлог с пробами в Сочи. Этот Бах уже запланировал летние игры 2028 в Санкт-Петербурге. Первый кандидат на вылет в этой истории, как ни странно, именно немец Томас Бах.

  14. 10
    Станислав

    Григорий – матерый человечище, я давно верил, что он что-нибудь великое сделает.

  15. 9
    Знаменский Ростислав

    Fast runner извините текст не проверяю.Исправляю ошибку: получается что сам же допинг контроль и замешан в этой истории по все у миру

  16. 8
    Aлекс

    «действия РОССИИ сделали невозможным для чистых атлетов доказать свою незапятнанность»
    ———————————————
    А Григорий Родченков типа не при чём? Ах да, он всё делал под дулом пистолета, по приказу ныне покойных Вячеслава Синева и Никиты Камаева.

  17. 7
    Aлекс

    «Это позволило российским атлетам, ПОЧТИ НАВЕРНЯКА принимавшим допинг, выйти сухими из воды в самой большой спортивной махинации в истории».
    ———————————————
    «ПОЧТИ» и «НАВЕРНЯКА» – это такая доказательная база, что российские атлеты принимали допинг? :)

  18. 6
    Знаменский Ростислав

    Fast runner :и себе же они эту чеку вставили.Получается что сам ломкое пользе и замешан в этой истории по всему миру

  19. 5
    Знаменский Ростислав

    И действительно ,как написал Dmitrij Ignatov,aа раньше то что молчали когда САМИ ЖЕ И РАЗРАБАТЫВАЛИ МЕТОДЫ ПРИЕМА ДОПИНГА И ПОКРЫВАЛИ!!!!!! !!!!!!!!Вы же представитель в тот момент были не ГОССТРУКТУРЫ,а ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ осуществляющей контроль,И в таком случае я бросаю обвинение Всем антидопинговым агенствам в рядах которых есть взяточники- вы создали систему которая не запрещает опинг а РЕГУЛИРУЕТ ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ. Ваша же сестра получила уголовный срок,который заменили на условный по статье ,,Статья 234 УК РФ. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта”.

  20. 4
    Знаменский Ростислав

    Вся проблема в том, не уважаемый мною Родченков,что ваши все коррупционные организации САМИ ЖЕ И СОЗДАЛИ мафиозную систему,где можно отмывать и зарабатывать деньги,регулируется и манипулируя допингпробами,где президенты или представители разных стран и видов спорта ,чтобы быть конкурентными,выходили на таких как вы в разных странах, и ваши же нечистые на руку коллеги ВМЕСТЕ С ВАМИ помогали небезвозмездно формировать коррупционную систему.Для того чтобы завоевать медали в конкуренции со странами,где допинг программа поддерживается на госуровне,(а это страны Африки,Азии,некоторые Европейские страны и страны бывшего СССР,-это уже понимаете,что десятки стран туда входят?),Россия тоже стала искать пути подхода к вашим полицейским организациям. Вы являетесь частью той системы,которая УСКОРИЛА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДОПИНГА И ЕГО ИЗОЩРЕННЫХ МЕТОДОВ ПРИМЕНЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ,Заставили решать проблему ,,как бороться” с теми,кому ,,можно” применять,на уровне госструктур и ваша же организация с огромным количеством штата работников во всем мире создала свое НИКОМУ НЕ ПОДКОНТРОЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО.А сколько организаций осуществляющих контроль и надзор за применением допинга,кто-нибудь может сказать?!! А сколько на содержаниеармии ваших сотрудников уходит ресурсов по всему миру?! Ваши же действия и спровоцировали все то что происходит с мировым спортом и в итоге УНИЧТОЖИТ СПОРТ. Давайте уж всю систему на скручивайте грандиозной мировой май зоной системы,а получается что дальше России дело не идет.А почему я о вас написал НЕУВАЖАЕМЫЙ: вы как оссенизатор,который дерьмо руками выгребает,ВРОДЕ БЫ НУЖНЫМ ДЕЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ,очисткой канализационных стоков,однако руку пожать немытую в дерьме – брезгую,Национальный Герой вы наш…..

  21. 3
    facebook.com Dmitry Ignatov

    Кругом анонимы… И высококлассные специалисты, которые….ну вот только они могут. А что раньше молчал? Видимо денег хватало или совесть проснулась. Я думаю, что везде, если порыться, можно вытащить грязного белья корзинку.

  22. 2
    fast runner

    вырвали чеку из гранаты)))

  23. 1
    Александр

    По моему это всё очень походит на пиар акцию в поддержку отснятого ими фильма.

Страницы: « 2 [1] Показать все

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме