Традиции не вырастают - их выращивают. Традиции не умирают - их убивают. История одного культового бегового старта.

Я заядлый "прогрессист", меня захватывает и восхищает прогресс, и я не считаю, что "Золотой Век" человечества в прошлом. Наоборот, человечество движется от тьмы к свету как целое, несмотря на все откаты и атаки мракобесов и варваров все мастей.

Но прогресс не отрицает традиций, наоборот, именно понимание, знание и уважение к истории дает возможность нам развиваться. А "Иван, не помняший родства" заново пытается изобрести велосипед, в лучшем случае бездумно копируя достижения развитых стран, а в худшем так же бездумно следующий своему невежественному представлению о том, как "жили деды".

Это относится ко всему многообразию жизни человечества, в том числе и к спорту.

Я постоянно пишу с восхищением о беговых, легкоатлетических, лыжных и других соревнованиях с многолетней традицией: Бостонский марафон, старты по легкой атлетике в Нью-Йорке и Бостоне, Великобритании, Италии, Германии и Норвегии, лыжные марафоны в Швеции, Италии и Норвегии и т.д. и т.п.

За каждым таким стартом, будь то Бостон или Васалоппет, стоят поколения настоящих энтузиастов спорта, которые вдохновляются примером старших и идут дальше, "вливая новое вино в старые меха".

В современной спортивной России традиций практически уже не осталось: порвалась "связь поколений".

Но есть и у нас соревнование с 94-летней историей! Да-да, как ни удивительно, есть и у нас такие старты. Это легендарная "Вечерка" - "Эстафета по Садовому Кольцу", первый старт которой был 2 мая 1922 года!!!

 

Вот отличный материал моего давнего знакомца, историка нашей легкой атлетики Михаила Спичкова об истории этого соревнования:

"2 мая 1922 года – знаковая дата в истории не только московской, но также отечественной и мировой истории «Королевы спорта» - лёгкой атлетики.

Именно в этот погожий весенний день 94 года назад в центре Москвы усилиями спортклуба «Академия» Главной школы физического образования трудящихся (Г.Ш.Ф.О.Т.) и Московской Легкоатлетической Лиги была организована и с большим успехом прошла первая в истории мировой легкой атлетики массовая эстафета по городским улицам.

23 команды московских спортивных клубов, в том числе 3 женские (!), стартовали тогда на Страстной площади у памятника А.С. Пушкину (до 1950 года тот стоял на противоположной, правой стороне площади, рядом с сегодняшним «Макдональдсом»). На последнем, 10-м этапе на Трубной площади представитель клуба ОЛЛС Лев Брандт, принявший эстафету от Антона Цейзика, первым разорвал финишную ленточку, завершив дис-танцию общей длиной 8 км 488 м за 29 минут 56 секунд. Бегунам, особенно лидерам, приходилось буквально пробиваться сквозь толпу гуляющих по бульварам! Впереди лидеров ехал велосипедист, а правопорядок обеспечивало всего несколько милиционеров вдоль трассы эстафеты.

(Впоследствии многократный чемпион страны по легкой атлетике, лыжному спорту и хоккею с мячом Лев Иванович Брандт одним из первых в стране в 1934 году получил почетное звание Заслуженного мастера спорта!).

Антон Цейзик, также неоднократный чемпион и рекордсмен РСФСР, вместе с родителями уже через год (1923) вынужден был переехать в Поль-шу. Там он дважды завоевал право стать членом польской Олимпийской сборной, выступил на Играх в Париже (1924) и в Амстердаме (1928) в деся-тиборье. Бывший москвич выиграл больше 20 титулов чемпиона Польши во многих дисциплинах легкой атлетики. 39-летний капитан Войска Польского А. Цейзик героически погиб в самом начале Второй мировой войны в сентябре 1939 года).

С большим успехом прошли и последующие две эстафеты по Бульвар-ному кольцу – в 1923 и 1924 годах. К этому времени весть об успехе мос-ковской городской эстафеты разнеслась по городам и поселкам страны. (Уже в 1923 году свою эстафету организовал Петроград, за ним последовали Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, и к началу 30-х гг. городские эстафеты стала непременным атрибутом майских праздников практически во всех городах и поселках страны!).

Вскоре Г.Ш.Ф.О.Т. перебазировалась в Ленинград, а очередная, 4-я по счету Эстафета по бульварам Москвы состоялась только в 1927 году стара-ниями популярной газеты «Вечерняя Москва» и ее молодого репортера Германа Колодного (1904-1972), который сам был неплохим спринтером, а впоследствии стал знаменитым журналистом и писателем.

Г. Колодный убедил главного редактора «Вечерки» в необходимости возрождения городской эстафеты и на свои деньги приобрел в антикварном магазине на Сретенке серебряный ларец с инкрустацией, ставший на мно-гие годы главным переходящим трофеем для победителей весенней эстафеты на приз «Вечерней Москвы». Победителями той эстафеты общей протя-женностью 11 км, состоявшейся 27 июня 1927 года и собравшей 350 лучших бегунов из 25 московских команд, стали атлеты спортивного клуба «Пищевики».

С тех пор традиционные забеги в центре Москвы не прерывались даже в грозные годы войны. Маршрут, длина дистанции и количество участников знаменитой «Вечерки» неоднократно менялись. Десятая эстафета (25 июня 1933 года, 11.4 км) со стартом и финишем на площади Коммуны собрала невиданное количество команд – 132, из которых 31 представляла «Динамо». Пришлось устроить 7 забегов!

18 мая 1935 года эстафета на приз «Вечерней Москвы» со стартом и финишем в Каретном ряду была посвящена торжественному открытию в Москве 15 мая первой линии метро. Соревновались всего пять сильнейших команд, прошедших отборочные соревнования. Дистанция 9115 метров была разбита на 14 этапов; женщины выступали на Сретенском бульваре, от Яуз-ских ворот до Дворца труда, а также на Тверском бульваре. Победила коман-да совсем недавно созданного спортивного общества «Спартак»: первым сорвал финишную ленточку знаменитый стайер Серафим Знаменский.

2 мая 1938 года (знаменательная дата!) бегуны впервые боролись за приз «Вечерки» на Садовом кольце. 72 команды стартовали на стадионе «Торпедо», напротив главного входа в ЦПКиО (теперь там сквер со скульп-турами перед Центральным домом художника). Там же они и финишировали, а первым вновь были спартаковцы, преодолевшие 17.6 км за 43 минуты 36 секунд.

6 мая 1940 года команды (их было 28) впервые бежали 20 мужских и 10 женских этапов, и такая схема сохранялась на протяжении последующих 72 лет! Вечером того же дня о эстафете впервые в истории сообщило отечест-венное телевидение, делавшее первые шаги. В передаче участвовал Серафим Знаменский, днем бежавший за «Спартак», в то время как его старший брат Георгий выступал за «Медик». Строгие арбитры сняли в этот день с трассы за нарушение правил 4 команды.

17 команд участвовали в первой военной эстафете 10 мая 1942 года, когда враг стоял всего в 200-250 км от Москвы. Впервые выступали команды районов. На афишах шапкой стояло: «Физкультурник – боевой резерв Крас-ной Армии!». Немало участников предвоенных эстафет было на фронте, поэ-тому «Спартак», например, привлек в эстафету своих лучших футболистов во главе с прославленным капитаном Василием Соколовым. Многих бегу-нов представляли как бойцов Н-ской части, или работников Н-ских заводов.

Юбилейная 20-я эстафета, поведенная 9 мая 1943 года, ровно за два года до великой Победы, впервые стартовала и финишировала на площади Маяковского (вернувшей ныне свое первоначальное название – Триумфаль-ная). С верхней балюстрады здания Концертного зала им. П.И Чайковского свой первый прямой радиорепортаж с Эстафеты вёл Вадим Святославович Синявский, уже ставший к этому времени широко известным журналистом и спортивным комментатором.

В отсутствие нормальной радиосвязи В. Синявский первым в истории применил оригинальный способ приема оперативной информации с дистан-ции Эстафеты: собирал перед стартом 30 бойких мальчишек, раздавал им 15-копеечные монеты, а затем расставлял по маршруту эстафеты на каждом её этапе. Ребята звонили из телефонов-автоматов с очередного этапа и сообща-ли тройку лидеров, а радиокомментатор, создавая в эфире эффект полного присутствия на трассе, рассказывал многочисленным радиослушателям и зрителям обо всех нюансах борьбы на дистанции!

7 мая 1944 года бегуны в очередной раз отправились за призом «Вечер-ней Москвы» с площади Маяковского. В четвертый раз подряд победили динамовцы, а «Вечёрка» опубликовала строки С.Я. Маршака:

«Начало северного лета/ Встречаете сегодня вы/ Веселым бегом эстафеты/ По людным улицам Москвы./ Привет всем юным и здоровым,/ Неутомимым бегунам,/ Что, пробежав по всем Садовым,/ Доставят эстафету нам./ Участник бега прошлогодний/ На фронте нынче бьет врагов,/ А завтра в бой идти готов / - Кто закаляется сегодня».

Старт майской эстафеты 1945 года, посвященной великой Победе, да-вал дважды Герой Советского Союза, будущий генерал-майор авиации Арсе-ний Ворожейкин. Многочисленных зрителей поздравили с Победой дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Василий Раков, Герой Социалистического Труда, конструктор стрелково-пушечного вооружения Борис Шпитальный.

12 мая 1946 и 9 мая 1947 гг. в роли главного судьи Эстафеты бегуны и зрители увидели легендарного летчика, генерал-полковника авиации Михаила Михайловича Громова, «всем гражданам знакомого», как писал С. Маршак. На Садовом кольце доминировали динамовцы, в составе которых выступали первые советские чемпионы Европы Николай Каракулов и Евгения Сеченова (двукратная чемпионка Европы!), а также 35-кратная чемпионка СССР Александра Чудина, прекрасно игравшая в волейбол и русский хоккей (ставшая в последствии еще и многократной чемпионкой мира и Европы).

9 мая 1948 года главным судьей был также знаменитый летчик, дважды Герой Советского Союза Андрей Боровых, сбивший в годы войны 51 само-лет врага. А 7 мая 1950 года старт давал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Глеб Бакланов, кстати сам - мастер спорта по гимнастике.

За год до этого редакция «Вечерней Москвы» учредила специальный приз братьев Знаменских который в течение последующих 63 лет (!) разы-грывался на самом длинном этапе (1150 м) на Краснохолмском мосту.

28-я эстафета (уникальный случай в её истории!) проводилась дважды – 6 и 13 мая 1951 года. Результаты первого соревнования были опротесто-ваны главным судьей, генерал-лейтенантом авиации В.И. Сталиным, кото-рому доложили, что на одном из этапов динамовский тренер Иван Степан-ченок слишком близко ехал на милицейском мотоцикле впереди бегуна из «Динамо», выполняя роль лидера. И хотя эстафета на приз «Вечерней Мос-квы» всегда была непременной составляющей московского спортивного ка-лендаря, был издан приказ и.о. председателя Комитета по делам физической культуры и спорта СССР Н.Н. Романова с согласием об отмене итогов Эстафеты 6 мая и её повторением через неделю. И в этот раз вновь победили динамовцы, завершив свою 11-летнюю беспроигрышную серию!

Почетным главным судьей 31-й эстафеты 2 мая 1954 года стал леген-дарный Маршал Советского Союза С.М. Буденный, который до этого неоднократно давал старт не менее знаменитой велогонки на приз «Московской правды», которая проводится в столице с 1920 (!) года, как правило также на Садовом кольце неделей позже беговой «Вечерки». Ныне традиционная весенняя велогонка в Москве стала называться «Пять колец Москвы». Она проводится в несколько этапов, но один из них неизменно проходит на Садовом кольце!

В 1955-61 гг. организаторы Эстафеты вновь экспериментировали, при этом основная часть дистанции непременно проходила по Садовому кольцу. 2 мая 1955 и 1956 гг. её старт и финиш находились на стадионе «Динамо», а длина дистанции составляла рекордные 24 270 метров (45 этапов!). Самый длинный (1700 м) первый этап оба раза выиграл будущий двукратный Олим-пийский чемпион Мельбурна Владимир Куц. Его усилия поддержали това-рищи по команде ЦСК МО, победившие в тех эстафетах. В 1957-58 и 1960-62 гг. (всегда 2 мая!) эстафета стартовала и финишировала на Зубовской площади, причем в 1962 году на Эстафете в последний раз работал почетный главный судья - на сей раз генерал-майор авиации Анатолий Ляпидевский, легендарный полярный летчик, Герой Советского Союза №1!

А вот тремя годами раньше, весной 1959 года произошел уникальный случай, единственный в непрерывной истории «Вечерки» (1927-2000): Эста-фету по Садовому кольцу отменил всё тот же Николай Романов, работав-ший тогда председателем Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР. Предлог был по меньшей мере странным: бег по асфаль-ту на московских улицах может привести к травмам сильнейших и сорвет их подготовку к Играм ХVII Олимпиады 1960 года (!) в Риме.

9 мая 1962 года участники Эстафеты вновь вышли на старт на площадь Маяковского, чтобы на протяжении последующего полувека уже не остав-лять это «намоленное» всеми московскими легкоатлетами место дольше, чем до будущей весны! Победили тогда бегуны ЦСКА.

2 мая 1970 года впервые в Эстафете был организован забег для сбор-ных команд школьников, представлявших районы Москвы под эгидой горсовета спортобщества «Юность». Чуть позднее перед забегом спортив-ных обществ и ведомств давали старт бегунам из профессионально-техни-ческих училищ, которых готовил городской совет «Трудовых резервов». На протяжении нескольких лет отдельно бежали студенты, прибывавшие к памятнику Маяковскому не только с преподавателями, но, как правило, с ру-ководителями своих вузов! Позже студенческие команды оспаривали первен-ство вместе с сильнейшими бегунами спортивных обществ и ведомств.

В 1973-78 гг. не знали поражений в эстафете очень сильные команды ЦСКА, затем вперед вышли динамовцы, доведшие в 1982 г. общее число своих побед до 20. В середине 80-х вновь доминировали армейцы, однако после объединения профсоюзных спортивных обществ в единое целое (1987-88) наступил черед побеждать бегунам Профсоюзов. Лишь в 1993 году им сумели успешно противостоять армейцы (это была их 24-я победа), а через год победили набирающие силу бегуны МГФСО.

К сожалению, после 2000 года газета «Вечерняя Москва» отошла от организации эстафеты по Садовому кольцу. Однако, уже в следующем, 2001-м усилиями Федерации легкой атлетики г. Москвы и Фонда благотвори-тельных программ Московского международного марафона мира «Спортклуб» при содействии ВФЛА эстафете по Садовому был придан вы-сокий статус Чемпионата России по эстафетному бегу по шоссе. В 2000-е годы на Садовом кольце не раз вступали сильнейшие команды других горо-дов, а представители Екатеринбурга и Нижнего Новгорода не раз станови-лись призерами Эстафеты. Доминировали же в последние годы на Садовом кольце бегуны профсоюзного спортобщества (КСК «Луч») и Восточного административного округа г. Москвы.

Резюмируем:

- начиная с 1922 года, московская городская эстафета по Бульварному, а с 1938 по 2012 год по Садовому кольцу проводилась рекордные 88 раз;

- Эстафета на протяжении девяти десятилетий фактически открывала летний спортивный сезон в Москве. В последние два десятилетия старт, как правило, давал Мэр столицы (иногда Вице-мэр), а Триумфальная площадь 2 мая становилась центром не столько спортивной, но и культурной, светской жизни города, где выступали лучшие творческие коллективы и исполнители, встречались прославленные ветераны труда и спорта, добрые друзья и непримиримые соперники на беговых дорожках и стадионах;

- только трижды за это время, да и то, в далекие 1925-1926 и 1959 гг., в центре Москвы не проводилась легкоатлетическая эстафета;

- на Садовом кольце в разные годы выступали практически все лучшие бегуны столицы, в т.ч. свыше 100 заслуженных мастеров спорта, 25 Олим-пийских чемпионов, около 130 чемпионов и призеров чемпионатов Евро-пы и мира разных лет (Серафим и Георгий Знаменские, Евгения Сеченова, Николай Каракулов, Владимир Сухарев, Станислав Пржевальский, Александр Пугачевский, Феодосий Ванин, Владимир Казанцев, Нина Откаленко, Галина и Ирина Туровы, Леонид Бартенев, Семён Ржищин, Владимир Куц, Петр Болотников, Ирина Пресс, Людмила Кондратьева, Николай Сидоров, Николай Чернецкий, Ольга Назарова, Ирина Привалова и многие другие). В довоенные годы, также как и в грозные 40-е, вместе с сильнейшими легкоатлетами частенько стартовали и представители других видов спорта – футболисты (например, легендарные братья Старостины!), лыжники и др."

 

Не все было так радужно, конечно. Реалии несколько отличаются от "исторической перспективы". Вот моя 6-летней давности статья про этот старт - личные воспоминания бегуна, который бегал "Вечерку" множество раз:

"Эстафету по Садовому Кольцу в авангард современного спорта!

У всех свои эстафеты. У американцев всякие Рилейс – типа Пэнн и Дрейк – на которых собираются десятки тысяч зрителей, и старты проходят с утра до вечера с количеством участников далеко зашкаливающим за тысячи. У нас в России эстафеты - это глыбы монументальной пропаганды 30-х годов, чудом уцелевшие ко 2-му десятилетию 21-го века.

 

Я бегал знаменитую московскую эстафету по Садовому Кольцу раз 20, не меньше. Начинал школьником в 70-ых, потом за ВУЗы разные, потом за общества, потом опять за ВУЗы. Бегал на разных этапах – и на 1-м сражался (800м – сначала вверх, потом вниз), и 6-й у кинотеатра «Новороссийск» (ныне культовый «35мм») (900м – долгий пологий спуск, потом подьемчик, очень коварный), Краснохолмский мост (650м – вверх/вниз), самый длинный – братьев Знаменских (1050м, спускаешься к Павелецкому, и долгий подьемчик), Крымский мост (700м – всегда ветер), под Новым Арбатом с финишем у американского посольства (750м – крутой спуск и крутой подьем, жесть!) и последний (600м – пологий спуск и 80м крутого подьема, где можно много выиграть и проиграть). Получал различные призы – за лучшее время на этапе, за победу команды в эстафете. Ронял палочку, мерз в дикий холод 2-го мая, радовался +25 2-го мая, отчаянно боролся на этапе с соперниками (редко), долго ждал свою команду, которая к 17-му этапу уже проигрывала целый этап лидерам, был в отличной форме, еле-еле тащил ноги после объемов – чего только не было за все эти годы. Не было зрителей. Без них все это превращалось в совершенно потрясающий по своей артхаусной форме хэппенинг.

Может, конечно, в 30-х или там в 50-х годах зрители и были, но могу сказать совершенно авторитетно: начиная с 70-х мы бегали почти всегда только для наших спортивных начальников. Ну и за всяческие бонусы – денежные, экипировочные, сессионные, как кто договаривался и кому что по достижениям было положено. Судите сами: результат не покажешь – никто не знает, сколько на самом деле твой этап, да и по асфальту же бежишь, не по дорожке; после быстрого куска по асфальту всегда проблемы с ногами; сами команды были собраны с бору по сосенке, это не были твои друзья и знакомые, как раз наоборот – очень часто твои товарищи по тренировкам в одной группе оказывались в другой команде и т.д. Были, конечно, исключения, как, например, борьба МГУ с ГЦОЛИФКОМ, борьба настоящих студентов с профессионалами, это было красиво, но очень редко.

Однако спортивное начальство упорно ставило Садовое Кольцо в ранг самых больших достижений своих подопечных, собирая под знамена своих команд лучших легионеров со всей страны.

Все это продолжается в таком же совершенно неизмененном, и от этого еще более оторванном от большого мира, виде.

Но вот что хочу я сказать при всем этом – я очень рад, что эстафета по Садовому Кольцу не умерла! Сейчас этот осколок ушедшей эпохи удивительным образом потихоньку становится снова настоящим авангардом современного спорта. Атлетика выходит со стадионов на улицы. Многочисленные мили – Бостонские, Берлинские, Нью-Йоркские, прыжки с шестом и в высоту на городских площадях, спринт на улицах Манчестера по специально построеной дорожке. Но такого события, как 30 этапов по центру города в исполнении бегунов всех уровней – от Олимпийских чемпионов до школьников - нет нигде! Эстафете по Садовому Кольцу нужно придать современное обрамление, перестать собирать в одну команду сборную России, чтобы была настоящая борьба на дистанции, организовать хороший показ по ТВ (мы на НТВ-Плюс уже как-то делали это), поставить ТВ-экраны с прямым показом на Триумфальной площади (старт-финиш), сообщить людям об этом событии. Несколько несложных шагов вольют новое вино в старые меха". (Отсюда)

А вот фотогалерея Майи Гусейновой с эстафеты 2010-го года ЗДЕСЬ

Что же происходит сейчас с "Вечеркой", которая могла бы стать настоящим культовым стартом?

Вот, что пишет нам Департамент физкультуры и спорта г. Москвы:

"3 мая 2016 года в Лужниках пройдет Традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета. 89 лет назад эта весенняя эстафета стартовала на Садовом кольце, а с 2013 года проводится на территории Олимпийского комплекса «Лужники» и прилегающих набережных Москвы.

В эстафете примут участие сборные команды спортивных организаций, ведомств, административных округов, вузов. Соревнования являются командными и состоят из 20 этапов, протяжённость которых от 140 до 1130 метров. Состав команды –20 участников.

Главным переходящим призом эстафеты является «Серебряный Ларец» - раритетное произведение искусства старинной ручной работы.

Мероприятие проводится в целях дальнейшего развития легкой атлетики в Москве и популяризации этого вида спорта. Традиционная легкоатлетическая эстафета ежегодно помогает выявить сильнейших спортсменов Москвы, талантливую молодежь. 

Программа мероприятия:

10.30 - сбор гостей и участников;

11.00 - торжественное открытие, концерт;

11.30 - начало соревнований;

13.00 - награждение;

Организаторы: Москомспорт и Федерация легкой атлетики города Москвы".

Если учесть, что сейчас Лужники представляют собой огромную стройку, а легендарный стадион БСА Лужники, принимавший Олимпийские Игры Москва-1980, Финал Гран-При по легкой атлетике-1998 и чемпионат мира по легкой атлетике Москва-2013, уничтожен и превращается в сугубо футбольную поляну, т.е. из спортсооружения в шоу-площадку, то это объявление выглядит как настоящее издевательство над историей спорта нашей страны. (Василий Парняков: “Не уничтожайте историю страны, чиновники!” , Легенду советско-российского спорта БСА “Лужники” все-таки уничтожили и превращают ее в футбольную арену. Дорожки Болта и Фары больше нет. Фото. )

Легендарную эстафету и самый старый легкоатлетический старт страны выдавили из центра города и загнали на гигантскую стройку. Теперь это не Эстафета по Садовому кольцу, а бег среди руин и строительной техники.

Что касается остановки движения (именно этот вопрос мучает москвичей и гостей столицы горздо больше, чем жителей Нью-Йорка или Лондона, например), то скажу, что движение на Садовом кольце всегда снималось и восстанавливалось поэтапно, в общей сложности на 1.5 – 2 часа. 2 -го мая утром автомобилистам это не создавало больших затруднений. А троллейбусы пускали в промежутках между забегами.

 

Традиции не вырастают - их выращивают, и традиции не умирают - их убивают.

Георгий Знаменский на эстафете на призы "Вечерняя Москва"

Пока я вижу, как у нас в России с непонятным мне упорством, достойным лучшего применения, методично уничтожают все традиции, которые выжили в самые сложные годы: войну, начало 90-х, пережили кризис 98-го.

Выжили в нефтяные нулевые, а вот в десятых 21-го века они уходят и уносят нашу историю.

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

14 комментариев

Вот и я сегодня поминаю эстафету "Вечёрки", поскольку последние четыре года 1997-98-99-2000 от нашей любимой газеты головой отвечал за её проведение. Правда, 30 апреля 2000-го газету покинул, и сама эстафета прошла уже без меня. Чуть ранее вынужден был оставить должность редактора спортотдела замечательный спортсмен, журналист и человек Юрий Константинович Иванов, который впоследствии сказал: "Я бы не пережил, если бы эстафета на призы "Вечёрки" прекратила своё существование при мне". К руководству газеты тогда пришли люди, которые из творческого коллектива стремились сделать коммерческую фирму. И газета навсегда потеряла своё лицо и свою эстафету. Двадцать лет прошло, а больно до сих пор.

Василий ПАРНЯКОВ

Май всегда был настоящим началом бегового сезона в Москве - "Открытие сезона" в Лужниках на стадионе, было же время, когда Лужа была легкоатлетическим местом, вы не поверите, но это так и было с 1956 по 2014.
И знаменитая "Вечерка" - эстафета по Садовому Кольцу. Это был спорт, настоящий спорт. Не идеальный, много в нем хотелось изменить, но никогда я не мог представить, что спорт в Москве просто убьют. Выжгут на корню. И сделают это задолго до карантина.
Одни из первых наших публикаций на Skirun Ru были как раз о легендарной "Вечерке" - еще живой и у которой, по моему мнению было будущее.
Не зря статья называлась "Эстафету по Садовому Кольцу в авангард современного спорта!"
"У всех свои эстафеты. У американцев всякие Рилейс – типа Пэнн и Дрейк – на которых собираются десятки тысяч зрителей, и старты проходят с утра до вечера с количеством участников далеко зашкаливающим за тысячи. У нас в России эстафеты - это глыбы монументальной пропаганды 30-х годов, чудом уцелевшие ко 2-му десятилетию 21-го века.

Я бегал знаменитую московскую эстафету по Садовому Кольцу раз 20, не меньше. Начинал школьником в 70-ых, потом за ВУЗы разные, потом за общества, потом опять за ВУЗы. Бегал на разных этапах – и на 1-м сражался (800м – сначала вверх, потом вниз), и 6-й у кинотеатра «Новороссийск» (ныне культовый «35мм») (900м – долгий пологий спуск, потом подьемчик, очень коварный), Краснохолмский мост (650м – вверх/вниз), самый длинный – братьев Знаменских (1050м, спускаешься к Павелецкому, и долгий подьемчик), Крымский мост (700м – всегда ветер), под Новым Арбатом с финишем у американского посольства (750м – крутой спуск и крутой подьем, жесть!) и последний (600м – пологий спуск и 80м крутого подьема, где можно много выиграть и проиграть).
Получал различные призы – за лучшее время на этапе, за победу команды в эстафете. Ронял палочку, мерз в дикий холод 2-го мая, радовался +25 2-го мая, отчаянно боролся на этапе с соперниками (редко), долго ждал свою команду, которая к 17-му этапу уже проигрывала целый этап лидерам, был в отличной форме, еле-еле тащил ноги после объемов – чего только не было за все эти годы."

В первом комменте ссылка на фото эстафеты-2010, где еще бежали лучшие бегуны страны.

Я еще тогда написал: "Но вот что хочу я сказать при всем этом – я очень рад, что эстафета по Садовому Кольцу не умерла! Сейчас этот осколок ушедшей эпохи удивительным образом потихоньку становится снова настоящим авангардом современного спорта.
Атлетика выходит со стадионов на улицы. Многочисленные мили – Бостонские, Берлинские, Нью-Йоркские, прыжки с шестом и в высоту на городских площадях, спринт на улицах Манчестера по специально построеной дорожке. Но такого события, как 30 этапов по центру города в исполнении бегунов всех уровней – от Олимпийских чемпионов до школьников - нет нигде!
Эстафете по Садовому Кольцу нужно придать современное обрамление, перестать собирать в одну команду сборную России, чтобы была настоящая борьба на дистанции, организовать хороший показ по ТВ (мы на НТВ-Плюс уже как-то делали это), поставить ТВ-экраны с прямым показом на Триумфальной площади (старт-финиш), сообщить людям об этом событии. Несколько несложных шагов вольют новое вино в старые меха."

Хаха - какой же я был наивный, думал, что чемпионат мира по легкой атлетике Москва-2013 даст развитие бегу и легкой в городе и стране. А все произошло с точностью до наоборот.
Прочитайте этот лонгрид - это история нашей страны, история столицы нашей страны. История нашего спорта.

И лучшее, что можно сделать это пробежать 2 мая 16 км в память о "Вечерке" - всем, у кого есть такая возможность. Я уже много лет так делаю. "Майские горки" и Мемориальные 16 км "Вечерка". Полезно, прикольно и исторично.

"Традиции не вырастают - их выращивают. Традиции не умирают - их убивают."

В 1973 году в 50 годовщину ЦСКА я имел честь принять участие в эстафете на приз газеты "Вечерня Москва." Выступал команду ЦСКА. Так как эта эстафета совпала с юбилеем ЦСКА то командованием клуба во главе с подполковником Табуновым И.Д. была постановлена задача победить. Все лучшие легкоатлеты клуба были задействованы для эстафеты. Подготовка проходила очень ответственно, практически как к олимпийским играм. Обычно сборы легкоатлетов проводились на Песчанке, а в этот раз нас "закрыли" перед стартом в Архангельском. Очень престижным в то время считалась победа в эстафете. Борьба в 1973 г. за первое место велась с "Динамо," принципиальными соперниками ЦСКА. Победила команда ЦСКА. Эстафета была популярна не только среди спортсменов но зрителей. Зрители и болельщики присутствовали на всем протяжении эстафеты.

У нас, в Якутске, каждый год проводят и зрителей полно, правда на 9-е мая. В этом году праздник немного испортили, совместив с велозаездом: в одном месте велосипедист наехал на бегунью, оба в больнице.
Отсутствие зрителей это, к сожалению, проблема потери интереса к не игровым видам спорта. Что тут сделаешь, только терпеливо популяризировать.

У нас пока не отменили весеннюю легкоатлетическую эстафету по центральному проспекту города, и очень хорошо.
Мало того, второй год еще и шоссейную велогонку перед ней проводят, в которой я участвую.
Надеюсь, традиция не прервется, а только укрепится.

Отмена забегов по городским улицам - это повсеместная тенденция, увы :(
У нас в Подмосковье, например, забег на половинку, чуть меньше 20км, Протвино-Серпухов проводился более 40 раз. Лет 5 назад перестали из-за жалоб на перекрытие. Дачники наверное рады.

Да, зрителей не было. В Ленинграде проводилась звездная эстафета, то есть бежали по разным маршрутам-лучам с окраин на Дворцовую. Я всегда бегал только по самому западному лучу - от Нарвской заставы. Один раз мне достался длинный этап, метров 800, по проспекту Газа от Обводного до Фонтанки и через Калинкин мост еще метров 100 поворота на Садовую. Было пасмурно и холодно, не выше +3 и ветер, пробежал я свой этап стою посреди улицы и никого нет - ни одного человека. Не то что зрителей, а вообще просто некого. И пришлось бежать в темпе назад на Обводный, пока не замерз совсем, на место старта, где осталась одежда. Проспект Газа был практически безлюдный, жутко холодно и оглушительная тишина.

2 мая в Ленинграде была "дворцовая"эстафета - на Дворцовой и вокруг Эрмитажа. Там зрителей было много даже в холод. А Звездная эстафета была радиальной, проводилась обычно 8-го мая. Я несколько раз бегал по Стачек от памятника Кирову и за метро на Старопетергофский. Много прохожих глазело на том участке. Один год бежал за ЛИАП, начальные этапы собрали, финишеры тоже были, а в середине бойцов не хватило, так и не закончили :)

Около 10 раз бегал эту эстафету (и первый, и 6-й этап). На первом этапе надо было пошире и расставить локти и толпа тебя фактически несла вперед на бешеной скорости.Потом сын - тоже 6-й этап, а на старте 7-го за МГУ разминалась Привалова, уже не в той , конечно, форме,но Олимпийская чемпионка. Знаю, что у Динамо в 80-х на стадионе была прикидка за попадание в команды от второй и дальше.Остались прекрасные фото пустового Садового кольца в нулевые без автомобилей и только с бегунами. Остались самые лучшие воспоминания и горечь от того, что в войну не испугались, а тут под какими-то предлогами безопасности-антитеррора решили не проводить.Слышал правда,от чиновников федерации, что им это тоже надоело-майские, дачи, отдых, а всех обязывают быть на работе в этот день. Может когда-нибудь вернется?

Антон Цейзик.Упоминание о нем есть даже в книге Януша Кусочинского,,Дорога на Олимп"

Николай, во многих мегаполисах мира перекрывают движение, и ни чего все нормально, и тока у нас недовольство((

PS
А вот то, что клб Мир выгоняют из нескучного сада - мне лично кажется большей нелогичностью. Изначально даже подумал, что статья про них будет..

Ну а что, в Лужниках-то все ужасно?
Хоть бег и люблю, перекрывать Садовое, считаю лишним. Слишком много недовольных порождает.

Хорошая статья. Немного ностальгии, немного грусти но без этого в наше время не обойтись. Были бы сейчас Куцы и Болотниковы то наверно и не закрыли лужники. Нужно ждать когда у нас вверху полюбят легкую атлетику а не футбол с хоккеем.
НО мы все надеемся что Лужникам вернут легкоатлетическую дорожку после футбольного Чемпионата