Конец женского спорта? После решения CAS Кастер Семеня снова поражает воображение своими результатами.

Опубликовано 17.04.2016

На СкиРане мы много подробно рассказывали о "Казусе Семени" - южноафриканской бегуньи, которая меньше, чем за год спрогрессировала от абсолютного новичка до чемпионки мира в беге на 800 м в Берлине-2009.

"Для тех, кто не знает эту историю, расскажу вкратце. В самой глубинке ЮАР в провинции Лимпопо росла девушка Кастер Семеня. Вернее, все ее считали девушкой, хотя она никогда не носила женской одежды и всегда проводила время с ребятами, ни в чем им не уступая – ни в футболе, ни в беге. А говоря точнее, была самой сильной среди сверстников.

 

Прослышали об этом чуде тренеры из региональной федерации легкой атлетики и вытащили ее на соревнования, где Кастер успешно выиграла бег на 800м с результатом 2.16. Год спустя на чемпионате Африки среди юниорок 18-летняя Кастер выиграла у всех хваленых кениек и эфиопок на 2-х дистанциях - 800м и 1500м. Причем результаты у нее росли, как на дрожжах – на чемпионате Африки Семеня показала 1.56,72 (ее предыдущий личный рекорд на тот момент был 2:00.58)! Все ждали это чудо в Берлине. И дождались".

Читать полностью историю Кастер Семени: http://skirun.ru/2010/05/07/semenya-issue/#ixzz461Xf2nyu

Я был на ЧМ-2009, был поражен до глубины души этим женским финалом на 800м и сделал сюжет для НТВ+, который назывался "Конец женского спорта".

Кастер Семеня не имела никакого представления о беге: ни о тактике, ни о технике, ни о чем. Но "против лома нет приема", и она стала чемпионкой мира с отрывом в 2.45 секунды от 2-го места.

Мне, как и всем людям в спортивной теме, было понятно, что Кастер Семеня явным образом выходит за рамки женской физиологии.

 

Но говорить об этом вслух было не принято.

После моих публичных высказываний о Семене, некоторые болельщики даже стали обвинять в нападках на "бедную девушку" меня, как и многих других спортивных специалистов и журналистов, которые сразу подняли вопрос о правомочности выступлений Семени среди женщин.

Свадебная церемония Кастер Семени и ее многолетней подруги Виолеты Розебойя. Как видно по одежде "жениха", сама Кастер соотносит себя с мужским полом.

Я не имею ничего против Кастер Семени и подобных ей людей. Я толерантен ко всем проявлениям многообразия человеческой природы. При этом я убежден, что женский спорт нуждается в защите. Женщины по своей физиологии сильно отличаются от мужчин, они слабее по определению: гормональный фон, мышечная система и т.д. Отражением этого являются результаты сильнейших атлетов в одном и том же виде спорта.

Самые сильные женщины-спортсмены могут быть намного сильнее неспортивного мужчины, факт. Бежать марафон, как Пола Рэдклиф, может только очень хорошо подготовленный бегун. Чтобы бежать 1500 м, как Гензебе Дибаба, или толкать ядро, как Валери Адамс, или преодолевать IRONMAN, как Крисси Веллингтон, надо серьезно заниматься спортом. Но здоровые и хорошо подготовленные мужчины будут лучше самых сильных женщин мира, намного лучше.

Женский спорт еще очень юн по сравнению с мужским, полное равноправие в тех же легкой атлетике или лыжных гонках еще не достигнуто, например. У женщин семиборье, а не десятиборье, лыжницы бегут дистанции короче, чем мужчины, и не жалуются на это, кстати. :)

И огромный соблазн для слабого (для спорта высоких достижений) мужчины или для человека с физиологией, смещенной в мужскую сторону, соревноваться с женщинами. Как бы ни была быстра Гензебе Дибаба, например, со своим мировым рекордом в 3:50 на 1500м, но у мужчин это результат хорошо подготовленного бегуна-студента, то есть весьма посредственный уровень.

После победы на ЧМ-2009 IAAF провела расследование "казуса Семени". В публичном пространстве не было ничего сказано официально, но, по просочившимся сведениям, у Семени было обнаружено наличие рудиментарных яичек и, как следствие, аномально высокий для женщины уровень тестостерона. Намного превышающий женскую норму.

"По данным австралийской прессы, в результате медицинского обследования было выяснено, что природный уровень мужского гормона спортсменки намного превышает женскую норму. К тому же у Семени отсутствуют женские детородные органы"

Женская норма тестостерона 0.35-2.8 нмоль/л, среднее значение 1.5.

Мужская норма 10-35 нмоль/л и выше.

До лета прошлого года превышение 10 нмоль/л сразу приводило к отстранению женщины от соревнований, даже если при этом никаких запрещенных веществ в ее допинг-пробе не было обнаружено.

Опять-таки, по просочившимся данным, Кастер Семеня отказалась от хирургической операции по удалению яичек, но согласилась на медикаментозное лечение, которое снижало риск для ее жизни, так как ее естественное состояние было опасно по медицинским представлениям. После этого результаты Семени пошли вниз. Она еще завоевала 2 серебряных медали: на ЧМ-2011 и на Олимпиаде Лондон-2012. Но постепенно она ушла на уровень результатов 2.00-2.02/800 м и даже хуже.

Подобные случаи интерсекс-индивидуумов регулярно бывали и бывают в истории спорта. В неспортивной жизни они не так бросаются в глаза и никому не мешают. А вот в спорте эти люди выступают среди женщин и очень часто выигрывают. И так было давно. Первый такой известный случай это Олимпийская чемпионка 1932-го года Станислава Валасевич. Только после ее смерти в 1980-м году было обнаружено, что у Валасевич были мужские гениталии, и она относилась к интерсекс-типу людей.

 

В июле 2015-го года CAS - международный спортивный суд - принял решение по делу индийской бегуньи на короткие дистанции Дути Чанд. У Чанд был классический случай гиперандрогении, и IAAF, следуя своей политике по данному вопросу, отстранила Чанд от соревнований. Индийская федерация подала в CAS апелляцию, и CAS принял решение, что  IAAF "не представила достаточных научных подтверждений, что повышенный уровень тестостерона дает явное преимущество в спорте". CAS наложил вето на остранение интерсекс-атлетов на 2 года и дал эти 2 года IAAF на сбор таких доказательств, иначе этот запрет будет снят совсем.

 

Уже тогда меня ужаснуло это решение. Но я надеялся, что IAAF сможет доказать очевидное до Олимпийского сезона. Однако потом произошли всем известные события с разоблачением коррупции в самых верних слоях управления ИААФ и, судя по всему, нынешнему президенту федерации пока не до этого.

И вот, пошли первые последствия решения CAS.

На чемпионате ЮАР Кастер Семеня показала, на что она способна в новых обстоятельствах.

 

Первый день ЧЮАР, 15 апреля:

14:00 1500м – 4:17.70

14:40 400м – 55.16

17:45 800м – 2:00.46

 

Второй день, 16 апреля:

13:10 400м – 50.74 (личный рекорд)

Через 50 минут (!)

14:00 800м – 1:58.45 (лучший результат в сезоне)

Еще чуть-чуть отдохнула и:

17:20 1500м – 4:10.91

 

Такая серия показывает, что уже сейчас, в середине апреля, Кастер Семеня готова бежать 800 м на уровне 1:56-57. Напомню, что чемпионат мира в Пекине-2015 Марина Арзамасова выиграла с результатом 1:58.03.

И на 800 м Кастер Семеня не одна подобного рода. Юниорский чемпионат мира по легкой атлетике на 800 м выиграла Маргарет Ньяйрера Вамбуи из Кении, и тоже были разговоры, что она интерсекс.

 

Безусловно люди-интерсекс имеют право жить полноценной жизнью и, в том числе, заниматься спортом. Но, по моему мнению, которое разделяет масса специалистов, соревноваться они должны не в женской категории, а в открытой - мужской!

Все спортивные женщины прекрасны, с моей точки зрения, спортивность очень идет женщинам и подчеркивает их красоту.

Все мышцы, кубики на прессе и т.д. (при условии, что они построены не при помощи фармакологии) не мешают женщинам оставаться полноценными женщинами и, в том числе, рожать детей, когда они этого захотят.

Но женский спорт очень хрупок, и разрушить эту красоту очень легко.

 

Есть надежда, что это решение CAS не применимо к Олимпийским Играм в Рио-2016. Хотя юаровская федерация уже празднует возвращение в топ-форму своей "золотой девочки" и выполнение ею олимпийских нормативов сразу на 2-х дистанциях.

И вот, как вести себя женщинам в такой ситуации, я просто не понимаю.

Ведь нигде в мире нет точного юридического определения мужчины и женщины! Как говорят родители Семени: «Кастер наша дочка, и нам наплевать на все анализы в мире!» Да, но не наплевать на эти анализы женщинам, занимающимся спортом. Именно о прекрасной половине человечества идет речь, об их правах! Если позволить гермафродитам соревноваться с настоящими женщинами, то женский спорт умрет! Ведь еще есть трансвеститы, мужчины, которые считают себя женщинами в мужском теле. И тут открывается возможность отлично зарабатывать. Не будем забывать, что при всем прогрессе женского спорта, чемпионаты мира и Олимпийские Игры женщины выигрывают с результатами мужского КМС, а то и 1-го разряда. Так что если позволить гермафродитам соревноваться с женщинами, очень скоро на легкоатлетических стадионах будут выступать только мужчины и гермафродиты (под видом женщин).

 

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 32

  1. 32
    Дмитрий

    31Дмитрий, а с чего это вопрос про трансвеститов сейчас возник, неужели – опять из-за Московского марафона?)

  2. 31
    Дмитрий

    Трансвеститы, это не мужчины, которые считают себя женщинами в мужском теле. Они просто любители одевать одежду противоположного пола. Мужчины, которые считают себя женщинами в мужском теле называются MtF транссексуалками или трансгендерами. Обычно MtF транссексуалки всю жизнь принимают женские половые гормоны в качестве заместительной терапии, из-за этого тестостерона у них столько же, сколько у женщин.

  3. 30
    Сергей

    Спорт – зрелище в первую очередь, поэтому когда появляются слишком сильные, зрелище становится менее интригующим и интересным. Вообще, сейчас по миру катится 4-я волна феминизма, которая говорит о том, что пол вправе каждый сам себе сам определять. И не в физиологическом смысле, а в социально-правовом (т.е. мужчине можно быть женщиной безо всяких таблеток и операций). Интересно, когда она (волна) победит и это дело станет массовым, что в мире спорта произойдёт )
    А так, люди-интерсекс – не люди, что-ли? Явно слабее мужчин, но явно сильнее женщин. К мужчинам им смысла идти нет. Им бы между собой соревноваться, но мало их число… Видимо, в случае их участия надо делать два первых места :)

  4. 29
    Николай ТЛТ

    В этом случае особо выбора нет, жалко, но мир не самая справедливая вещь, если есть возможность обмануть других – человек обманет, такая у нас натура. но это уже философские вопросы. Формально придраться не к чему

  5. 28
    Сергей

    Николаю ТЛТ вы вот лучше бы сказали как не вставать на один старт с Семеней или Семеном из ЮАР.? Так и Олимпиаду и мир можно пропустить
    Жалко девок то

  6. 27
    Николай ТЛТ

    Кожа-стайеру
    Вот вы бегаете “чистым”? разве этого не достаточно, нужно ли выяснять кто на чем? Это их “проблема”, их совесть, правила игры. Не вставайте с ними на один старт, если сомневаетесь.

  7. 26
    кожа-стайер

    Сергею. Вот и я думаю должен же кто-то чистым бегать. Неужели Харбиг и Оуэнс себя чем-то подстегивали. Ведь их результаты и сейчас неплохо смотрятся. Где-то давно читал что Нурми якобы принимал стрихнин, будто бы в небольших дозах он является стимулятором. Я плохо разбираюсь в таких вопросах и поэтому не знаю может ли это быть правдой.

  8. 25
    Станислав

    Метан начали продавать в 1958 году.

  9. 24
    Сергей

    Семену Тогда когда бегал Куц о пептидах и ничего не знали.
    Пропинат – это не пептид а тестостерон пропината.
    Он тогда в аптеках продавался и стоил копейки.
    А про такие вещи в книгах конечно и не напишут. Есть свидели.
    Жалко что Куц не нашел себя в жизни и просто спился.
    Умер на руках своего ученика известного бегуна на 3000 с преп
    Тестостерон пропинат похлеще эпошки и был любимым препаратом ГДР.
    Но очень уж он быстро превращает девущек в мальчиков

  10. 23
    Семён

    Читал книгу про Куца, даже 2 книге. Одна называется “Моряк с Балтики”, другая не помню, просто биография. Там подробно расписаны планы тренировок и питания, но вот про пептиды слов не было.

  11. 22
    paul-irkut

    Иногда да, если характеристики протеза будут выше характеристик человеческого тела.
    Если бы у меня была рука как у Арни в “Терминаторе” и я бы пошел в армреслинг, было бы это преимуществом? ))) Конечно!

  12. 21
    avast

    бег на протезах тоже преимущество?

  13. 20
    Сергей

    Кожа-стайру- Ты знаешь а ведь не спроста у Фары было два мист теста перед Олимпиадой. А еще если все в группе говорят что Салазар балуется тестогелями. Что он не намажет Фару? Или как Фара поставил себе какой то укольчик и его ели скорая откачала? Все эти пептиды ловяться по 6-8 часов а некотрые вообще не ловяться.
    Куц то пропинатом баловался и тогда конечно не знали что такое эпошка.
    А вот про Кларка и Райна ничего не скажу.Думаю что должен же кто то чистым бегать.
    Вирен точно делал перелевание да и ретаболилом они баловались.
    Даже его друг когда сидел на ретаболиле сделал забор крови а потом эту кровь влил и спалился на олимпиаде.
    Ну а то что Хайле Гебреселасе асматиком прикинулся и ему на Олимпиаде в Пекине типа нельзя было бежать марафон а 10 км можно.Но потом то он сбегал марафон по мировому рекорду. Да еще он на Дубайском марафоне вперед брал за полгода до старта 1000 000 зеленых.
    Ну про Радкфлиф вообще молчу- три пика крови и отмазали а россиянам за один пик по крови дисквал.

  14. 19
    Станислав

    В манеже Алексеева в Питере, кажется, все ещё висят портреты метательниц копья и диска, учениц Алексеева. Я вот уже 20 лет в ступор впадаю, глядя на них. А это как раз времена Куца.

  15. 18
    кожа-стайер

    Василию Парнякову. Василий, пожалуйста, если вы что-то знаете о бегунах которых я перечислил на предмет применения ими запрещенных препаратов, озвучьте. Мое уважение к ним ни грамма не упадет, как не упало оно к Лассе Вирену. Мартин Ликери на весь мир озвучил обвинение Лассе в применении допинга кровью. Ну и что? В то время это не было запрещено.

  16. 17
    Aлекс

    Видео забега на 400м

    youtube.com/watch?v=k9Sy_hzLNGQ

    Видео забега на 1500м

    youtube.com/watch?v=EszpoGf2Nkw

    400м – 1:10.5
    800м – 2:23.3 (1:12.8)
    1200м – 3:26.4 (1:03.1)
    1500м – 4:10.9 (44.5)

  17. 16
    Aлекс

    Соврали люди в твиттере, раскладка была 58.8+59.6

    youtube.com/watch?v=LuSqPN4p8Nc

  18. 15
    vk.com Алексей Маков

    Отличная статья!Только маленькая поправочка:женщины соревнуются в семиборье,а не восьмиборье))

  19. 14
    Иг

    > Согласно документу, ссылку на который я дал в первом комментарии, отныне такие индивиды смогут выступать и по женщинам.

    Сомневаюсь, что у десятиборца будет выполнено “Главное, чтобы уровень тестостерона был ниже 10 nmol/L”

  20. 13
    Aлекс

    Иг
    Ну тут-то нет проблемы, она выступала по мужчинам.
    ———————————————
    Согласно документу, ссылку на который я дал в первом комментарии, отныне такие индивиды смогут выступать и по женщинам.

  21. 12
    Aлекс

    Олимпийский(ая) чемпион(ка) 1976 в десятиборье, рекордсмен(ка) мира Брюс (Кейтлин) Дженнер :)

  22. 11
    paul-irkut

    А кто там? Что-то не могу ни как ссылку посмотреть.

  23. 10
    Иг

    > Это наверное самый известный и самый богатый трансгендер, и по совместительству Олимпийский чемпион.

    Ну тут-то нет проблемы, она выступала по мужчинам.

  24. 9
    Сергей

    Василий поправьте пожалуйста в статье. Женщины соревнуются в семиборье а не восьмиборье как вы написали.

    У женщин восьмиборье, а не десятиборье, лыжницы бегут дистанции короче, чем мужчины, и не жалуются на это, кстати.

    Полностью согласен с очевидным и все правильно сказано в статье.
    Странно что большим людям это не очевидно
    А ведь спорт теряет смысл и красоту

  25. 8
    Aлекс

    Помнится тут была статья «Узнаёте?» с фотками Терезы Йохауг.

    skirun.ru/2010/09/16/theresa-johaug-photos/

    А узнаёте кто это?

    i78.fastpic.ru/big/2016/0418/5b/e55e49ee39bd64b4a5707c0ff017b25b.jpg

    Это наверное самый известный и самый богатый трансгендер, и по совместительству Олимпийский чемпион.

  26. 7
    Михаил

    И это еще до полноценных генетических модификаций дело не дошло…

  27. 6
    VDV

    Да сейчас многие предпочтут отрезать причинное место, нежели пахать на дорожке и в горах по 2 раза в день. Таковы реалии жизни, не зря западный мир везде тулит свою толерантность. Дальше хуже будет наверное.

  28. 5
    Василий Парняков

    Это была очень осторожная оценка готовности Семени :)
    И ностальгировать по временам Куца и Болотникова не стоит – там своих скелетов в шкафу хватает :)

    “- Вы о гермафродитах? Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: “Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?”
    В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: “Любое место, кроме первого!” Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья – два серебра, прыжки в высоту – бронза.
    Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина – мужчина.
    - По слухам, из-за этого романа муж зарезал Артамонову.
    - Не исключено… Я с Чудиной нормально общалась, никаких попыток с ее стороны не было. Тепло относилась ко мне и метательница Женя Арзуманова.
    - Того же поля ягодка.
    - Ну да. Причем хромала. На каких-то студенческих соревнованиях я выиграла и ядро, и диск. В сборной женщины накинулись: “Да ты, как Чудина!” Арзуманова заступилась: “Нельзя так говорить! Галя здорово метает”.
    В Румынии на Всемирном фестивале молодежи ей сказали: “Завтра на осмотр”. Арзуманова жестко ответила: “Не дождетесь! Я в спорт как пришла, так и уйду. Дайте обратный билет”. Улетела домой и завершила карьеру. Вот она поступила благородно. Чудина ушла из спорта в 1963-м. А сестры Пресс, Иткина, Щелканова – через три года, когда появился секс-контроль.”
    Галина Ивановна ЗЫБИНА
    Родилась 22 января 1931 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта.
    Олимпийская чемпионка-1952 в толкании ядра. Серебряный призер Олимпийских игр-1956. Бронзовый призер Олимпийских игр-1964.

  29. 4
    Aлекс

    Учитывая, что Семеня пробежал(а) 800м с раскладкой 61+57,
    twitter.com/Scienceofsport/status/721308100318334976
    то думаю что уровень подготовки на данный момент соответствует результату 1:54-1:55

  30. 3
    wlm1818

    ЗА ЖЕНСКУЮ СБОРНУЮ СССР ВЫСТАВЛЯЛИ МУЖЧИН sport-express.ru/chronicle/reviews/953020/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=sport-express.ru&utm_term=1250904&utm_content=3957929

  31. 2
    кожа-стайер

    Грустно все это. Допинговые скандалы, теперь вот гендерные проблемы. Не понять кто “чистый”, кто “грязный”. Даже своему любимцу Мо Фара, верю не до конца. Испытываю сильнейшую ностальгию по временам Куца, Кларка, Райана.

  32. 1
    Aлекс

    Решение CAS это только цветочки, ягодки – это решение МОК о том, что спортсменам-трансгендерам разрешено выступать на любых соревнованиях, в том числе Олимпиадах, без операции по смене пола. Главное, чтобы уровень тестостерона был ниже 10 nmol/L

    olympic.org/Documents/Commissions_PDFfiles/Medical_commission/2015-11_ioc_consensus_meeting_on_sex_reassignment_and_hyperandrogenism-en.pdf

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме