Александр Легков, несмотря на начало политической карьеры, не собирается уходить из профессионального спорта.

После 2-х не очень удачных сезонов в Кубке мира по лыжным гонкам, а также новости о начале политической карьеры в партии "Единая Россия" Александр Легков рассказал о своих планах на будущее.

– На чемпионате России в Тюмени вы выступали только в эстафете. Почему не бежали остальную программу?

– Мы с тренерами заранее приняли такое решение. Я приболел в конце "Тура Канады", улетел оттуда досрочно, но успел восстановиться, понимая, что пробежать осталось только свой этап в эстафете.

– Впереди на чемпионате страны супермарафон, который вы, видимо, не побежите. Какие планы теперь?

– Я хочу "обнулиться". Раньше каждую весну я продолжал поддерживать себя в форме даже в период отпуска. А теперь хочу сделать как в те годы, когда я только начинал тренироваться с европейцами. Тогда приезжал на сбор и не мог даже штангу с маленьким весом поднять, до такой степени мышцы отдыхали. Сейчас хочу сделать так же: мышцам, да и вообще всему организму, нужен перерыв.

– Что вам необходимо, чтобы настолько расслабиться, – море, пляж?

– Мне как раз не важно, где находиться – на море или дома. Главное, просто побыть с семьей, много кушать, заниматься охотой-рыбалкой... В общем, отключиться от всего и не думать о тренировках. Может, только бегать небольшие кроссы, чтобы сердце работало.

К УСТЮГОВУ РЕВНОСТИ НЕТ

– Прошедший сезон стал для вас вторым подряд без призовых мест на этапах Кубка мира. Это сильное разочарование?

– Уже второй год подряд у меня что-то не получается. Видел сообщения разных интернет-троллей о том, что я якобы занимаюсь каким-то бизнесом, но только не спортом. Все это неправда. Просто четыре года подготовки к Олимпиаде в Сочи были очень сложными, и после них я пока не могу выйти на свой максимальный уровень. Тем не менее нынешний сезон у меня получился очень стабильным, я много раз был в первой десятке или непосредственно за ней. Это позволило остаться в десятке дистанционного Кубка мира. Конечно, хотелось бы лучшего. Но появилось очень много сильных молодых ребят и у нас в России, и у норвежцев. Я отношусь к этому с пониманием, так устроена жизнь...

– Сергей Устюгов идет по вашему пути – тренируется у тех же тренеров, с кем раньше работали вы; так же, как и вы в свое время, занял в этом году второе место на многодневке "Тур де Ски"...

– Сергей – очень сильный спортсмен с большим будущим. Не хочу заранее навешивать на него ярлыки, но дай бог ему всего. Надеюсь, что к нему подтянутся еще человек пять-шесть наших молодых ребят. Снова не буду называть фамилий, чтобы никого не задеть. Со временем вы сами их увидите и узнаете.

– Нынешние успехи Устюгова – не повод для хорошей спортивной ревности?

– Что вы, какая может быть ревность? Это правильно, что вырастает молодежь и постепенно начинает нас обыгрывать, так и должно быть. Я же не опускаю рук, я тренируюсь – даже в этом году сделал объем 12 тысяч километров. Но что-то не идет, не получается, и пока я с этим ничего не могу поделать.

НЕ СЧИТАЮ МИЛДРОНАТ ДОПИНГОМ

– Улетая с "Тура Канады", вы написали в соцсетях, что преждевременный отъезд связан с болезнью, а не с положительной пробой на милдронат. Вам высказывали подозрения в допинге болельщики?

– Во-первых, я не считаю милдронат допингом. Это полная глупость и какая-то политическая игра. Мне искренне жаль спортсменов, которые на нем, если так можно сказать, "погорели". Во-вторых, лично за себя я абсолютно спокоен. Я не принимал этот препарат очень давно, "дцать" лет. Даже не вспомню, когда последний раз это было.

– Но о грядущем запрете милдроната вы знали?

– Да, еще в сентябре – октябре я был в курсе. Федерация всех предупредила. Но я пропустил эту информацию мимо ушей, так как лично мне этот препарат безразличен.

– Интересен механизм, как именно вы узнали о запрете. Читали сайт РУСАДА или вас предупредил врач, например?

– У нас в федерации есть работники, которые помогают с заполнением системы ADAMS. Напоминают спортсменам, что надо скорее написать, где ты находишься, например. Эти люди всех и предупредили.

МОЯ ГРУППА МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ

– Прошлым летом вы тренировались параллельно со спринтерской группой Юрия Каминского. Есть понимание, как будете готовиться к будущему году?

– Летом у меня неплохо получаются спринты на роллерах. Зима – совершенно другое дело, тут я спринт не бегаю. Есть перспектива, что моя тренировочная группа станет больше. Но, наверное, этот вопрос будет корректнее адресовать президенту федерации Елене Вяльбе. Еще не было никаких собраний, и не в моей компетенции что-то озвучивать, так как я знаю только некоторые детали.

– Вы готовы взвалить на себя роль "играющего тренера" по отношению к молодым?

– Нет, об этом речи нет. Слава богу, что в 2010 году я нашел определенную систему тренировок, по которой сейчас работают очень многие спортсмены. В том числе и те, кто занимает призовые места. Я немного причастен к тому, что эта система стала популярной, и от этого на душе приятно. Но гарантировать результат нельзя, все зависит от целеустремленности и трудолюбия самого спортсмена.

– В этом году группа российских лыжников во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым ездила смотреть олимпийскую трассу в корейском Пхенчхане…

– Я живу сегодняшним днем. Посмотрим, как сложится мой отдых, какое самочувствие будет потом, и в зависимости от этого вместе с тренером расставим приоритеты. Я уже не молодой спортсмен, и бежать все гонки подряд, как раньше, мне сложно. Хотя тот же норвежец Сундбю и другие возрастные гонщики доказывают, что все возможно. Причем делают это очень ярко, красиво, с максимальным результатом.

– Почему тогда вы считаете для себя невозможным такой путь?

– Может быть, это не про меня? Я ни с кем не меряюсь силами, не пытаюсь доказать, кто круче. Просто знаю, на что я способен, и помню, чего уже добился. Наверное, мне лучше будет попытаться подойти в самой лучшей своей форме к одному, может быть, двум-трем стартам в сезоне. И если все сложится, то может получиться очень хорошо.

Я ОСТАЮСЬ СПОРТСМЕНОМ

– Вы очень много сил и времени уделяете развитию собственного лыжного клуба в подмосковном Пересвете. Порой складывается впечатление, что для вас Пересвет – как второй ребенок?

– Я обожаю это место и каждый день благодарю судьбу за то, что Пересвет существует. Даже если этот проект отнимает у меня силы, пусть так. Зато это на благо лыжного спорта и ребят, кто здесь тренируется. Я связываю с Пересветом огромные надежды и планы.

– Вас действительно можно встретить там тренирующимся рядом с любителями спорта и детьми?

– Конечно. Я действительно там тренируюсь, и со мной всегда можно пообщаться и даже позаниматься вместе. Мы проводили тренировки для детей, для взрослых, и я готов это продолжать, раз людям нравится.

– Недавно вы также стали кандидатом в депутаты Московской областной думы.

– Честно говоря, пока я не готов это комментировать. Время покажет, что получится. В любом случае я остаюсь спортсменом и продолжаю тренироваться. Сегодня вообще первый день, когда я вернулся с чемпионата России и могу перестать думать о лыжах. На улице весна, надо радоваться!..

ЛЕГКОВ В КУБКЕ МИРА

Сезон