Бывшие президент ВФЛА Балахничев и старший тренер сборной России Мельников пожизненно отстранены от работы в легкой атлетике.

Опубликовано 07.01.2016

Комиссия по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) пожизненно отстранила от работы в спорте сына бывшего президента организации Папу Массата Диака, а также бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и бывшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова, сообщает официальный сайт IAAF.

Все трое отстранены в связи с подозрениями в шантаже российской легкоатлетки Лилии Шобуховой на сумму €450 тыс., а также в сокрытии положительных допинг-тестов у спортсменов сборной России.

Помимо дисквалификации, обвиняемые обязаны выплатить денежные штрафы. Диак и Балахничев, ранее также исполнявший обязанности казначея IAAF, оштрафованы на $25 тыс., Мельников — на $15 тыс. В дополнение к этому, каждый должен заплатить по $42 тыс., чтобы покрыть расходы на расследование. Все штрафы должны быть оплачены в течение 28 дней.

Бывший начальник антидопингового департамента IAAF Габриэль Долле, также замешанный в этом деле, получил дисквалификацию сроком в пять лет.

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА )Балахничев назвал решение комитета по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о его наказании политизированным, заявив, что не согласен с ним:

«Это уже решение о пожизненном отстранении от деятельности в легкой атлетике, которое я вместе с другими моими «соподельниками» могу обжаловать в течение 21 дня в Cпортивном арбитражном суде (СAS). Мы уже обсуждали эту ситуацию с юристом, у меня есть 21 день, чтобы обдумать, потому что еще много чего произойдет за это время. И понятно, что CAS состоит из примерно таких же людей, поэтому повторно выходить на это, чтобы получить такой же результат, я не намерен.

В решении много противоречий. Я совершенно не согласен с этим решением. Оно совершенно не мотивировано, носит чисто политический характер, направленный в данной ситуации против гражданина РФ. Я сам уже отстранился от легкой атлетики. Для меня это отстранение мало что означает в моей жизни».

Президент IAAF Сэб Коу: "Я хочу поблагодарить независимую Комиссию по Этике IAAF за тщательное и детальное расследование. Пожизненные дисквалификации, объявленные сегодня, это самый сильный сигнал тем, кто пытается коррумпировать или извратить спорт легкой атлетики - вас настигнет правосудие. Мы продолжаем работать с расследованиями французских правоохранительных органов и Независимой Комиссии WADA".

 

Майя ГУСЕЙНОВА

Источники: РБК, Р-спорт, IAAF


Оставить комментарий





Комментариев: 2

  1. 2
    yandex.ru transde

    Он сам заявил, что для него ничего это отстранение не значит. ЛА для него, судя по этому заявлению, и ранее мало что означала в эмоциональном плане.

  2. 1
    MOSMAX

    По словам Балахничева отстранили его с особым центром, в самый святой праздник!
    Видимо, увидим его в составе аппроксимации РПЦ

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме