Ник Дэвис, правая рука нового президента IAAF Сэба Коу, участвовал в покрытии допинга перед ЧМ-2013.

Опубликовано 22.12.2015

В ходе расследования французской полицией дела бывшего президента IAAF Ламина Диака по обвинению в коррупции и отмыванию денег всплывают доказательства вовлеченности в коррупцию членов команды нового президента IAAF  Сэба Коу.

Вот одно из них, касающееся бывшего пресс-аташе IAAF во времена Диака, а ныне правой руки Сэба Коу, главы "нового" аппарата IAAF Ника Дэвиса.

 

"В распоряжении Le Monde оказалось письмо, показывающее, что Ник Дэвис, правая рука президента Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьяна Коу, был в курсе допинговых скандалов в российской легкой атлетике, которые IAAF скрывала по меньшей мере с 2013 года. Это письмо свидетельствует о том, что Дэвис пытался придумать, как минимизировать внимание прессы.

Письмо, о котором идет речь, получил 19 июля 2013 года Папа Массата Диак, сын Ламина Диака, экс-президента IAAF. Есть подозрения, что Папа Массата Диак находится в самом центре скандала, разразившегося в федерации. "Это должно остаться в тайне, - пишет в начале письма Дэвис. - Мне нужно сесть и поговорить с антидопинговым департаментом, чтобы понять, что за русские "трупы" хранятся у нас в шкафу (в том, что касается допинга)".

В тот период в биологических паспортах многих российских атлетов были выявлены отклонения от нормы. "Думаю, об этих случаях надо было заявить еще давно, поэтому теперь нам следует действовать с умом. Эти атлеты, конечно, не должны входить в сборную России на чемпионатах мира, и надо оказать давление на Валентина (Балахничева, президента Всероссийской федерации легкой атлетики), чтобы удостовериться, что так оно и будет. Если виновные не будут участвовать в соревновании, мы вполне можем дождаться окончания чемпионата, а потом заявить об этом деле. Или мы расскажем об одном-двух случаях, НО ОДНОВРЕМЕННО с сообщениями об атлетах из других стран".

"Цель Ника Дэвиса представляется предельно ясной: речь шла о том, чтобы свести к минимуму эффект от разоблачения допинговых дел в российской легкой атлетике", - комментирует издание.

"Мы можем также подготовить досье об антидопинговых тестах IAAF, которое докажет, что одна из причин, по которым многие российские атлеты демонстрируют положительные результаты допинг-контроля, заключается в том, что их очень часто проверяют!" - пишет Дэвис.

В тот момент, когда до Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве [2013 года] оставалось меньше месяца, пресс-секретарь IAAF информировал адресата, что хочет инициировать "неофициальную PR-кампанию, чтобы гарантированно избежать скандала в международных СМИ, связанного с московским чемпионатом, особенно это касается британской прессы, публикующей самые неблагоприятные статьи", цитирует далее издание. Для этого Ник Дэвис планировал "использовать CSM", Chime Sports Marketing - агентство, специализирующееся на спортивном маркетинге, которое на тот момент возглавлял не кто иной, как Себастьян Коу, один из четырех вице-президентов IAAF. Кроме того, Дэвис предлагал воспользоваться политическим влиянием Коу в Великобритании, чтобы "остановить запланированную атаку британской прессы на Россию в ближайшие недели".

Через десять дней после получения этого письма Папа Массата Диак написал отцу "строго конфиденциальное" сообщение, в котором говорится, что Валентин Балахничев попросил его "изнутри повлиять на сотрудников IAAF", для чего он "занялся лоббированием и провел разъяснительную работу".

Ник Дэвис в беседе с корреспондентом Le Monde опроверг информацию о своей причастности к этому делу, сообщает издание.

Новое разоблачение рискует еще больше ослабить нового президента IAAF Себастьяна Коу, в последние недели вынужденного противостоять сразу нескольким громким скандалам, в которых замешана федерация, отмечает корреспондент Ян Буше."

Источник: Инопресса

IAAF через самого Ника Девиса заявила, что этот письмо было "брейнстормингом" по выработке стратегии ответной реакции на серьезные вызовы перед началом ЧМ Москва-2013 и никакого плана по его итогам не было воплощено в жизнь и не было даже никакого предположительного шанса воздействия на СМИ в связи с допингом.

Ник Дэвис также заявил, что не обсуждал никаких идей с компанией Коу CSM и CSM никогда не сотрудничала с IAAF ни в каком виде с тех пор, как Коу присоединился к ней.
Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 2

  1. 2
    mosmax

    Ник, сын Анжелы :-)
    А если серьезнее, то пазл складывается потихоньку

  2. 1
    Евгений

    А Дэвис то, вольно или невольно, был одним из немногих западных друзей российской легкой атлетики, оказывается))

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме