Интересное кино: Басманный суд защитил деловую репутацию ВФЛА, которая признала себя виновной.

Опубликовано 16.12.2015

Интересное развитие событий в "деле ВФЛА".

«Интерфакс» сообщает:

"Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите деловой репутации к авторам фильма о систематическом применении допинга российскими легкоатлетами, который вышел на немецком телеканале ARD, а также к спортсменке Юлии Степановой и ее мужу Виталию Степанову.

ВФЛА просила опровергнуть распространенные в фильме сведения, опубликовав на канале ARD сообщение о том, что изложенные сведения не имели места в реальности, а также поместить решение суда в видеофайл фильма на сайте телеканала ARD.

Суд счел, что ряд высказываний в фильме, которые касались устройства антидопинговой системы в России и наличия коррупции в этих структурах, не соответствует действительности. В частности, как следует из резолютивной части решения суда, судья признала порочащими высказывания Виталия Степанова: «В нашем первом или втором разговоре она сказала очень четко, что каждый спортсмен в России использует допинг. Никаким иным образом ты не можешь достичь подобных результатов без допинга, по крайней мере не в России. Что ты должен принимать допинг. Вот как оно все работает в России».

Вместе с тем, суд не стал обязывать ответчиков опровергать оспариваемые фразы из фильма, поскольку у телеканала нет официального представительства в России. С режиссера фильма, телеканала ARD и супругов Степановых суд взыскал по 3 тыс. рублей на судебные расходы.

Юрист ВФЛА Артем Пацев уточнил РБК, что суд признал порочащими и несоответствующими действительности все фразы из фильма, указанные в исковом заявлении. «Все они касались утверждений, что ВФЛА создало в России систему, при которой все спортсмены употребляют допинг и подкупают контролирующие органы», — рассказал Пацев.

Но будет ли ВФЛА в дальнейшем использовать это решение в антидопинговом скандале, юрист пока сказать затрудняется".

При этом сама ВФЛА в своем официальном письме в ИААФ за подписью генерального секретаря ВФЛА Михаила Бутова признала временное исключение и отказалась от права отстаивать свою позицию невиновности в организации схемы распространения и прикрытия допинга, в чем ее обвинили сначала немецкие журналисты ARD во главе с Хайо Зеппельтом, а потом и Независимая Комиссия WADA.

Получается любопытный казус: суд признал истца невиновным, при том, что сам истец официально признал свою вину.

Очень интересно будет узнать еще и реакцию ИААФ и ВАДА на это решения Басманного суда. Впереди инспекционные визиты комиссии ИААФ по проверке выполнения требований по радикальным реформам со стороны ВФЛА. А тут выясняется, что ВФЛА не отозвала свой судебный иск и вполне может отказаться следовать требованиям ИААФ, ссылаясь на судебное решение в свою пользу.

Время течет стремительно, и до Олимпиады в Рио-2016 остается все меньше и меньше недель, часов и дней. А с этим и шансов для российской сборной попасть на главное спортивное событие 4-летнего цикла.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 4

  1. 4
    LarsVVS

    Читаем внимательно 3000 – это не оценка репутации, а судебные расходы. Взыскивается с проигравших.

  2. 3
    Mosmax

    Интересное кино,
    Деловую репутацию оценили в 3 т.р., можно сказать 30 “серебрянников” по текущему курсу :)

  3. 2
    Зритель

    В фильме АРД прямых доказательств не было, следовательно, судебное решение абсолютно справедливо. А то, что ВФЛА “…признала временное исключение…” со всеми вытекающими, так им же деваться просто некуда, раз речь идёт об участии/неучастии в ОИ. И оспорить /обжаловать выводы/решения ВАДА/ИААФ можно только ценой неучастия в ОИ. Вне зависимости от наличия либо отсутствия в российской ЛА СИСТЕМЫ допингопотребления-допингосокрытия всё это попахивает шантажём.

  4. 1
    vk.com Алексей Постников

    Похоже на бородатый анекдот про Чинганчгука и грабли!!!
    И про Змей Горыныча как пить так вдвоем,а рвало все 3 головы!!!
    Бегаем за Чёрной кошкой!!! Для кого эти оправдания??? Россияне знают как далеко зашло с допингом и надеются , что придётся шевелится ,чтобы нас вернули в члены ИААФ!!!Европа уже давно знает про Басманный суд самый справедливый суд в МИРЕ!!! Опять нам прилетит башмак обратно!!!! Показать,что АРД нечестно снимали??? Так им нужна была горячая тема они своё дело сделали!!!Степановы 3 тысячи возвращать не будут да и сами не вернуться пока!!!Бред сивой кобылы!!!
    Непонятны их действия!!!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме