Самый известный допер в истории спорта Лэнс Армстронг рвется в трейлраннинг.

Опубликовано 15.12.2015

14 декабря 2015 года Лэнс Армстронг выиграл трейловый забег на 35 км в Калифорнии.

Это первый старт самого известного и могущественного допера спорта после его пожизненной дисквалификации USADA в результате длительного расследования "грандиозной и изощренной схемы допинга", которую разработал и возглавил Лэнс Армстронг в велоспорте.

На протяжении всей карьеры Армстронга за ним был допинговый шлейф. Используя свое влияние, полученное за счет огромных денег, вкаченных в него спонсорами, включая NIKE, Армстронг долгое время запугивал и выгонял из спорта соперников и специалистов, которые стояли у него на пути, и всякий раз выходил сухим из воды.

Однако смелым журналистам и нескольким людям из велоспорта, не побоявшимся пойти против могущественной допинговой мафии, удалось собрать доказательства и заставить заняться "делом Армстронга" американское антидопинговое агентство USADA.

Лэнс Армстронг много раз публично врал о своей невиновности, много раз жестко обвинял во лжи журналистов, грозил другим велогонам, которые осмеливались говорить правду о допинге и роли Армстронга в его распространении и покрытии.

До последнего момента Армстронг отрицал, что употреблял допинг и говорил о "заговоре" могущественных сил против него, хотя в тот момент не было в велоспорте человека, влиятельнее, чем он сам.

А потом, ВНЕЗАПНО, будучи припертым к стенке, Армстронг в прямом эфире у Опры Уинфри признался во всем, в чем его обвиняли уже много лет, тем самым признав и свою многолетнюю ложь.

Вся слава и достижения "великого атлета" были основаны на мошенничестве и вранье, на мафиозных связях и коррупции.

У Армстронга были отняты все титулы победителя Тур де Франс, от него ушли все спонсоры, NIKE стер его имя с именного здания, он забанен в велоспорте. После этого Армстронг попытался внедриться в триатлон, но и там ему твердо заявили, что мошенникам не место в их спорте.

И вот, Армстронг все-таки нашел "калитку" в спорт — трейлраннинг, молодая ветвь легкой атлетики. Маленький пробег с несколькими десятками участников Лэнс выиграл с преимуществом в почти 2 минуты.

Эта победа вызвала бурю эмоций в беговом сообществе США.

Джо Грей, 9-кратный чемпион США:

"Директор гонки, позволивший ему выступать, должен понять, что не только из-за допинга ему не рады здесь. А еще из-за тех вещей, которые он делал помимо допинга. И тот факт, что он может отрицательно повлиять на других и заставить их свернуть на кривую дорожку, которую он выбрал в свое время".

Сэйдж Канадэй, трехкратный чемпион Speedgoat 50K, рекордсмен трассы и победитель North Face Endurance Challenge Championships 2014:

"Давайте создадим прецедент для более чистого спорта здесь и сейчас. Больше никаких ЭПО мошенников! Пожизненный бан тем, кто был пойман на сильнодействующем допинге. Запретите Армстронгу выступать в горных ультратрейлах. У него были годы славы и денег, и он в это время обманул и лишил славы и денег бесчисленное количество других спортсменов. Он разрушал мечты и мошеннически проложил себе путь к сотням тысяч долларов. Никакого второго шанса тем, кто злоупотреблял такими штуками, как ЭПО".

Джо Грей хорошо обрисовал ситуацию для бегунов-любителей, далеких от реалий большого спорта и составляющих большинство трейлраннеров:

"1. Если кто-то на вашей работе мошенническим образом добился повышения на службе много раз, разве они не должны быть уволены? Разве они не должны потерять возможность работать на этой работе и найти себе новую работу?

2. Я слышу разговоры о втором шансе для "особенных" атлетов (которые прокладывают себе дорогу в трейраннинг). А как же второй шанс для атлетов, которые потеряли свои карьеры, потому что были обмануты этим атлетом? У них же нет второго шанса, не правда ли? Они потеряли то, что никогда ничем не может быть заменено".

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    runner

    Лэнс признался в допинге потому что побоялся, что его посадят в тюрьму за лжесвидетельство

  2. 9
    Светлана

    Злобная и глупая статья! Не знаю, из каких уж там побуждений Лэнс сказал об употреблении допинга, но докажите, что хоть кто-то в большом спорте его не употребляет.
    Перефразируя медицинскую пословицу: нет здоровых людей, есть недообследованые, нет не употребляющих допинг профиков, есть разные допинги и методы сокрытия их приема.
    А Лэнс все равно крут, как бы там ни было! И очень хочется, чтобы он еще удивил людей своими победами!

  3. 8
    Максим

    Правильно, от таких людей как Армстронг надо ограждать спорт, а то он превратится в выгребную яму

  4. 7
    Николай ТЛТ

    бедный Лэнс, держись, не бросай спорт – мы верим в тебя! Ждем на ОИ

  5. 6
    Доккен

    Вы только представьте, парня гонят из всех видов спорта, но Лэнс не складывает руки и тренируется, да так, что побеждает в любительских горных забегах. Вот что значит мотивация!
    Жаль, что Амстронга не пустили в триатлон. Следил за его гонкой в Панаме несколько лет назад, отлично выглядел. Вспомните, что после завершения карьеры он успел дважды пробежать марафон, причем хорошо из трех часов.

  6. 5
    SB

    to LarsVVS
    Почитайте Анти-допинговый крдекс, там черным по белому написано, что бан означает отстранение от соревнований или работы в ЛЮБОМ СПОРТЕ, федерация которого подписала Кодекс

  7. 4
    LarsVVS

    И про “самый известный” это только кажется некоторым…

  8. 3
    LarsVVS

    Скорее всего в триатлоне его не пустили в частную лавочку Ironman’ов. В условно любительском спорте его, насколько я понимаю, никто не имеет права “не пущать” – дисквал распространяется только на велоспорт.

  9. 2
    mosmax

    Лэнс, не теряй время,проси российское гражданство!

  10. 1
    Саша

    В шашки можно двинуть.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме