Второй раз граблями по лбу: сборную России опять дисквалифицировали на чемпионате мира по бегу на 100км. Видео.

Опубликовано 14.09.2015

В субботу, 12 сентября в Голландии прошел чемпионат мира по бегу на 100 км.

Чемпионом мира стал швед Йонас Бууд, недавно выигравший беговую Вассалоппет, обыграв чемпиона мира на 100км 2014-го года Макса Кинга.

 

Кинг в этом году не выступал на ЧМ на 100км. Бууд финишировал с результатом 6:22:44

 

Вот видео финиша нового чемпиона мира Йонаса Бууда:

YouTube Трейлер

 

Серебро - у испанца Асьера Куэваса, 6:35:49.

Бронза - у итальянца Джорджио Калькатерра, 6:36:49.

Лучший россиянин - Василий Ларкин 4-й, 6:38:48.

Чемпионка мира - американка Камилль Херрон, 07:08:35.

Серебро  - шведка Кайза Берг, 07:20:48.

Бронза - хорватка Мария Враич, 07:27:11.

Лучшая россиянка Марина Жалыбина - 07:34:09, 6-е место.

Российские женщины командой заработали бронзовую медаль: Марина Жалыбина, Ирина Антропова и Марина Киррилова.

Чемпионки - США, серебро - Швеция.

Изначально мужская команда России была на серебряной позиции - отличное достижение. Однако затем сборная России была дисквалифицирована за "нарушение спортивной формы". Т.е. один из участников, а именно лучший российский бегун Василий Ларкин бежал не в форме сборной России.

Это, конечно, поражает. Особенно, если вспомнить, что в прошлом году за такое же нарушение была дисквалифицирована женская команда России!

У меня есть три варианта объяснений, почему сборная вновь наступила на те же грабли:

1. Форма сборной России не доходит до бегунов.

Этому может быть лишь одно объяснение: человек из федерации легкой атлетики России, ответственный за экипировку, и старший тренер по бегу на 100км распродают форму, выделенную на команду. Во все времена титульный спонсор сборной с лихвой обеспечиват формой федерацию, что Адидас в 70-е/80-е, что Рибок в 90-е, что Найк в нулевые-десятые. Так же и АСИКС, бывший спонсором юниорских команд, поставлял комплекты с большим запасом.

2. Сборники распродают форму сами, причем ДО старта.

Не секрет, что члены сборных команд постоянно продают национальную форму, обеспечивая себе неплохой дополнительный доход. Но, чтобы продать свою форму ДО старта так, чтобы тебе не в чем было бежать, об этом я еще не слышал и поверить в это мне очень сложно.

3. Титульный спонсор Найк выделяет сборной России по легкой атлетике такую плохую экипировку, что многим бегунам она просто не подходит.

Это вполне возможно, учитывая длительность бега на 100 км. В марафонах и на стайерских дистанциях раньше такое случалось довольно часто: неудобный экипировочный беговой комплект очень сильно натирает, и приходилось заклеивать чувствительные места пластырем и принимать другие меры предосторожности.

Однако сейчас практически все бренды научились делать качественный экип, и такое возможно, только если в качестве формы национальной команды ВФЛА выдает комплект самого низкого базового качества, который поставляется школьным и клубным командам.

В любом случае меня эта ситуация очень сильно удивляет и многое говорит о состоянии дел в ультрамарафонской сборной России и о профессионализме ее старшего тренера.

В итоге, мужская команда осталась на 5-м месте.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    yandex.ru alexey42195

    Действительно дали майки не по размеру. Спринтерские к тому же… Вообще не удобные.
    Кто-то одел и такие. Кто-то как Худяков что-то надрезал и вшил. Вася же побежал в майке более старого формата сборной. На которой был герб, но не было слова RUSSIA. Вообще кому-то это не понравилось из соперников. Был подан протест и его удовлетворили.
    Представитель вовремя не подсуетился, чтобы хоть как-то уладить конфликт. Да и по словам был просто пьян, а когда полез в бучу уже опосля награждения, его просто полиция не пустила.
    Спарринг партнёр по тренировкам Василия

    Вообщем уж если везёте команду, то будте любезны создать спортсменам такие условия чтобы за результат не нужно было краснеть. А то получается парни пашут, а кто-то едет просто как в тур поездку((

  2. 14
    Семён

    А как можно в команду попасть к ультрамарафонцам, тоже захотел себя в 100 попробовать.

  3. 13
    Ig

    FIN – посмотри второе видео, где четко говорится, что форма – г-но. Кроме того, там же, что в момент, когда была необходима быстрая реакция на протест, данный персонаж хз где гулял.

  4. 12
    FiN

    2Иг ты хоть внимательно видео посмотри, он четко сказал безмедальные французы подают протест за майку Ларкина – в итоге у них медалька за 3 место, про боинг это как бы сарказм:)

  5. 11
    Иг

    Судя по видео, Наиль – типичный совковый чиновник. Накосячил с формой и свалил на спортсмена. Еще и боинг приплел.

  6. 10
    Владимир Б

    Ну вот другой член сборной объясняет что форму дали не удобную и не по размеру…. кто-то резал, кто-то бежал в своём.
    https://m.youtube.com/watch?v=vr1ASg39ZTQ

  7. 9
    Владимир Б

    А вот и ответ на вопрос из уст главного тренера сборной! Форму дали! Демонстративно не одел её спортсмен.
    https://m.youtube.com/watch?v=qyzurlt1Vf8

  8. 8
    Василий Парняков

    2Андрей Климковский
    По поводу техничности Бууда я бы поспорил, но не буду – в конце сотни все бегут ужасно :)
    А поводу пятки/носка – можно посмотреть как бежит Стэнли Бивотт на полумарафоне вместе с Фарой в Ньюкасле со скоростью 2:46/км – вполне себе с пятки шлепает :) А личный у Бивотта на половинке вообще из 59! Это не чуть же из 4-х как Бууд. Сам Бууд этот фрагмент прокомментил как “финишный спурт” – не факт, что так бежал всю сотню.
    Переход на “носочную” технику (она же позиционнируется как естественная ловкими маркетологами от бега) уже не одну сотню бегунов в РФ привела к тяжелейшим травмам.
    Все очень индивидуально в технике бега, но с носка бегать может абсолютное меньшинство бегунов.

  9. 7
    Passazir507

    Да побежал в своем , на внутрироссийских соревнованиях все так делают , сейчас был ( хотя это нельзя сравнивать ) на газпромовской спартакиаде , так кроссовки и форма найковские , которые выдали команде , это полный хлам , только выбросить …

  10. 6
    Владимир Б

    Василий Львович, я не особо в курсе, но как я думал т.к. вид не олимпийский, ребятам очень мало что выдают, там порядки совсем другие. Мне кажется не всем дорогу да же оплачивают.

  11. 5
    Андрей Климковский

    Победитель поразительно технично бежит. Это к вопросу о том, что якобы на сверхдлинных можно бежать и с пятки, ведь скорость не спринтерская. Так вот, победители всегда показывают – как надо. Наше дело лишь – увидеть и принять.

  12. 4
    Камышный Вадим

    Ну-ну. Рибок в 90-е? Я был с командой на нескольких Чемпионатах Мира и Европы. И спортивным директором ЧЕ 2003 в Черноголовке. Носки выпросить не удавалось у федерации для сверхмарафона. Распродают..Что распродавать то?!

  13. 3
    mosmax

    Кошмар, пробежать 100 км в темпе 4 мин/км,а потом тебя дисквалифицируют.

  14. 2
    runner

    Так Ларкина не дисквалифицировали. Просто не засчитали результат в командный зачет.

  15. 1
    Дмитрий

    либо спортсмены не “чистые” и делают так, чтобы их дисквалифицировали за другие проступки

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме