Полеты во сне и наяву. История одного старта.

Опубликовано 18.05.2015

A Momentary Lapse of Reason

 

Я в своей жизни 3 раза терял сознание. Каждый раз на мгновение и каждый раз это было связано, конечно, со спортом.

1-й раз это случилось после финиша эстафеты 4х400м. На одном из всесоюзных (дело было году в 82-м прошлого века) стартов. Я отбежал свои 800м и уже собирался на честно заслуженную вечеринку, как ко мне подошли ребята из команды - 400-метровики. Выяснилось, что один из эстафетной 4-ки надорвал заднюю поверхность бедра и бежать не может. А от этой эстафеты зависело многое: главное - это все сборы команды на следующий год, ну и наша зарплата тоже.

Все советские тренерА уже были в глубоком запое, по своему обыкновению, так что решать надо было нам - советским спортсменам, которые еще не успели или не захотели последовать из примеру.

У меня до этой эстафеты лучший результат на 400м был 50.3. У всех ребят - лучше 49сек. Но они видели мою прикидку на 200м и посчитали, что смогу.

Я не очень любил эстафеты, по разным причинам, но отказаться было не по-спортивному.

Сели обсуждать стратегию эстафеты. Мне хотелось бежать 2-й этап или, в крайнем случае, 1-й. Если убегут от меня далеко, у ребят будет время отыграться.

Но, при зрелом размышлении, мы пришли к выводу, что самое грамотное решение будет составить убегающую эстафету и меня поставить на последний этап. Средневики бегут 400м по другой схеме, чем спринтеры: медленное (относительно, конечно) начало, но нет такого замедления на финишной прямой, как почти всегда у чистых 400-метровиков.

План был такой: за мной погонятся соперники, догонят даже, но я смогу на финише с ними побороться.

Все так и случилось, получил я палочку лидером с отрывом метров в 20 - очень большой. Понял, что надо уж бороться за призы точно. Начал быстрее 24сек - для средневика очень быстро. И только на 2-м вираже ко мне подтянулись двое и сразу стали надавливать, пытаясь сломать мой ритм, ну и психику тоже. Я со своими 180см в среднем беге был нормального роста, в стайерском - и вовсе дылда. А на 400м уже почти крошка, тем более с весом чуть более 60кг)))

Но позицию отстоял и выкатились на прямую. И тут меня начало накрывать. Кто никогда не бегал по-настоящему быстро 400м или 800м не может понять ощущения человека, бегущего в полном закислении. Это особое чувство, когда ноги, руки, все тело отказываются тебя слушаться и нужен очень сильный психический посыл, чтобы продолжить бег.

Мы с одним парнем рубились до самого финиша. Последние 50м по моим внутренним часам я бежал года два. Старик Эйнштейн был прав - время понятие относительное.

Но я думал не об Алике в тот момент. Я вспоминал строчку из моей любимой книги о беге, мемуарах Питера Снелла "Без труб и барабанов" - как он говорил о своей победе на Олимпийских Играх-1960: "Я просто бросал в бег, все что у меня было!"

Вот и я бросал, все что у меня было.

Последнее, что помню из бега - медленно приближающиеся клетки (это расчерченные линии на последних 5-ти метрах перед финишной чертой) и мысль: "Ну же если я дотерпел до последних 10 метров, то уж точно спринтеру не проиграю в терпежке!"

Потом "хлоп" - я  приходу в себя от нашатыря. И все ребята меня поднимают, обнимают и говорят: "Ну ты молоток, мужик, хоть и дохлый бегунок!"

Мне сказали, что за 2 метра до финиша, я, почувствовав, что силы покидают, прыгнул на финиш и "выиграл грудь" - даже никаких сомнений не было в нашей победе. Но приземлившись, перекатился на спину и ушел "в отключку". Время было суровое, никто этого не испугался. Неторопливо подошла врачиха, сунула под нос ватку с нашатырем, я чихнул, пришел в себя и... стал героем.

После этого меня очень зауважали спринтеры: обычно между спринтерами и бегунами есть некоторое противостояние, по разным причинам - как-нибудь расскажу.

Ну и вопрос с зарплатой для нас, простых советских спортсменов-любителей, и со сборами на следующий год был решен.

Мой результат был 48.6-48.7 по ходу.

Долго я еще ходил с ободранными рукой и бедром героем. Девушки меня очень жалели и сочувствовали и это была самая лучшая награда.

 

P.S. Рассказ навеян этой фотографией.

А вот и хороший видос, как жаль, что в 1982-м не было ни цифровых фотоаппаратов, ни смартфонов, ни Ютьюба:

И не пытайтесь довести себя до такого состояния, кстати - неподготовленный бегун-любитель из таких состояний быстро и безболезненно не выходит. У меня к моим 22 годам за плечами уже было 7 лет серьезных занятий бегом. Но бороться до конца надо, конечно.

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 9

  1. 9
    tomich

    Про “противостояние” спринтеров с бегунами расскажете?:)

  2. 8
    Aлекс

    Прочитал новость про Алису Вайнио и сразу вспомнил финиш Марти Вайнио на дистанции 5000м на ЧМ-1983 в Хельсинки.
    youtube.com/watch?v=k1sZF23Trhw

  3. 7
    Иван

    Класс! Здорово!

  4. 6
    shipships

    Отличная байка!
    Прочитал с удовольствием. Все представил в образах.
    Спасибо.

  5. 5
    xcs

    Отлично написано, спасибо. ” вопрос с зарплатой для нас, простых советских спортсменов-любителей ” :)

  6. 4
    Николай

    Интересная расстановка по этапам. И с точки зрения “порубиться на финише” и по возможной реакции соперников. Если бы лидерство было у другой команды, то возможно и рубились бы они жестче

  7. 3
    Serge P.

    Здорово, спасибо! Про баттерфляй улыбнуло, молодец парень. :-)

  8. 2
    klimanovich

    Напомнило один эпизод из плавания. Когда плывешь дельфином, финишировать нужно двумя руками в бортик, но вся проблема, что можешь попасть в “полгребка”, когда пронести руки над водой не успеешь, а тащить их под водой брассом – потеря времени. На соревнованиях в бассейне на бортиках стояли контактные щиты, срабатывавшие от касания и засекавшие время. И вот один отчаянный герой из параллельного класса, видя, что попадает в полгребка, но не желавший отдавать победу, принял мудрое решение и со всей дури финишировал в бортик головой, лишь потом коснувшись бортика руками. Формально надо считать по рукам, но электроника сработала по касанию головой! Не помню, выиграл он или нет, но шишка на лбу долгое время была геройская.

  9. 1
    Евгений

    Сильно написано!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме