Интервью бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева: "Не надо пудрить себе мозги медалями на чемпионате Европы!"

balahnichev

Интервью с Валентином Васильевичем Балахничевым: бывшим президентом ВФЛА и казначее ИААФ, возглавляшем российскую легкую атлетику 24 года и ушедшего в отставку на фоне массовых допинговых дисквалификаций российских атлетов.

Чем занимаетесь, Валентин Васильевич?

- Изучаю разные варианты того, что бы я мог делать с пользой для спортивного сообщества, - начал Балахничев. – Встречаюсь с друзьями, обсуждаем, разговариваем. Появились некоторые идеи. Так, я начал работать над новейшей историей отечественной легкой атлетики. В данном случае мне принадлежит право рассказать о взгляде на эту историю изнутри, как бывшего президента федерации. Как строилась ВФЛА, как строились в ней взаимоотношения, какие были отношения с различными организациями, особенно с субъектами Российской Федерации. Об этой истории много разного рассказывают, но на самом деле, у каждого есть своя правда. Есть она и у меня, вот я ее и хочу рассказать. Это интересный проект, потому что он может стать некой подсказкой, как двигаться дальше.

- Это будет книга или энциклопедия?

- Книга. Энциклопедию легкой атлетики России моими стараниями мы уже издали, она уже есть. Энциклопедия – это факты, а я в данном случае буду говорить скорее о политической истории. Над этим мы сейчас работаем с моими помощниками, и этому проекту можно посвятить как минимум год. Конечно, меня интересует и состояние спорта вообще.

- Что вы имеете в виду?

- Нам надо проанализировать, в каком направлении мы движемся. У меня есть точка зрения, что централизованная система в том виде, в котором она существует, сама себя изжила. Тренеры, которые полагаются на централизованную систему, остаются без своих учеников, с которыми они, как правило, работают в субъектах Российской Федерации. Отрыв от корней приводит к тому, что тренер рано или поздно будет вынужден "воровать" других спортсменов, переманивать их, либо оставаться ни с чем, заканчивать свою карьеру с одним учеником. Который может стать олимпийским чемпионом, но на этом все закончится. Раньше такого не было. В Советском Союзе был такой известный тренер как Виктор Алексеев, который подготовил десятки чемпионов. Школа Алексеева работает в Санкт-Петербурге и сейчас. Не так эффективно, конечно, как работала при его жизни, но, тем не менее, этот феномен надо рассмотреть. Кое-что из того, что сейчас сделано, конечно, является сильным инструментом, но любой сильный инструмент имеет как свои достоинства, так и недостатки. Имеет свои недостатки и централизованная система, и эти недостатки надо изжить.

- Каким образом?

- Возможны разные варианты. Один из них – создание системы трудовых коллективов, куда входили бы тренеры, которые бы занимались поиском талантливой молодежи для тренера-лидера. Этот тренер-лидер мог бы также подтаскивать и других тренеров в этот трудовой коллектив. Речь идет о таком бригадном методе работы. В принципе, это не то чтобы новость, все, что можно было изобрести, за последние две тысячи лет уже изобретено. Чем занимались еще в Древней Олимпии? Искали таланты. Вот и нам важно говорить не об одном олимпийском чемпионе, восхвалять его или его тренера, а думать о системе, которая позволила бы тиражировать чемпионов. И в которой как можно больше тренеров могли бы заниматься поиском талантливых атлетов, внедрением современных методик, использованием науки, спортивной медицины… Я не хочу навязывать министерству или кому-то еще мои мысли. Хочу предложить просто проанализировать эту модель. Ведь централизованная система нанесла нам чувствительный удар с точки зрения допинга, потому что допинг стал частью этой системы. Получилось так. Понятно, что когда ребенок приходит в школу, то он учится и хорошему, и плохому. Учителя заботятся о его здоровье, но начинаются эпидемии, и все начинают болеть. Здесь совершенно та же история. Вот вкратце о чем я сейчас думаю.

- Не стоит ли посмотреть в плане организации подготовки легкоатлетов на Запад? Приходит в голову пример американского Юджина как легкоатлетического центра.

- Хорошо, что напомнили, я про Юджин часто говорю и привожу его в пример. Сейчас этот центр стал международным, там сейчас много иностранных спортсменов. И британец Мо Фара там тренируется, и ряд других известных людей. Такие центры работают. В министерстве спорта вам ответят, что и у нас такие центры есть – например, у нас есть центр в Кисловодске, у нас есть центр в Новогорске. Он расширяется – сейчас, например, там будут строить футбольные поля, стрелковый тир. Но мне кажется, что это неправильно. Нельзя собирать в одном месте все виды спорта. Во-первых, это повышает стоимость одного человеко-дня. У нас даже были такие прецеденты, что подготовка в Португалии стоила дешевле, и это учитывая проживание в пятизвездочном отеле и питание, чем подготовка в наших федеральных центрах. А что касается Юджина – такой центр мог быть создан только в том случае, когда легкая атлетика не имеет централизованной системы подготовки. В Америка профессиональная легкая атлетика сосредоточена в университетах. А у нас за редким исключением в университетах ничего нет. Говоря же про США, я имею в виду не спортивные ВУЗы, а вообще ВУЗы. Там во всех ВУЗах спортсменов принимают, дают им возможность учиться, выплачивают стипендии. Если смотрели фильм про Джесси Оуэнса, то знаете, что он попал в Университет Огайо, и все были счастливы, что он оказался там. И эта система в Америке за последние сто лет не изменилась. Там совершенно другой подход. Спорт должен быть там, где находятся дети, подростки и молодежь. Это дворы, это школы, это колледжи, это университеты. У нас все построено по-другому. Ничего этого мы не имели, распад СССР прошел мгновенно, большинство баз были построены в союзных республиках, а не в Российской Федерации, и мы были вынуждены использовать систему централизованной подготовки, которая была придумана и введена при подготовке олимпийских команд после провала на Олимпиаде 1968 года. После этого стали собирать всех вместе. И нужды в том развитии, о котором я говорю, не было. Поэтому мы и потеряли спорт в школах, спорт в ВУЗах. А к этому обязательно надо прийти. И еще важно понимать, что центр в Юджине – он не федеральный.

- В США, насколько я знаю, вообще нет федеральных центров спортивной подготовки.

- Нет, конечно. Было время, когда команда собиралась перед крупнейшими соревнованиями на базе ВВС США, на две недели максимум. Но централизованной подготовки у них нет вообще. По-другому у них формируется и команда. У них нет главного тренера сборной в том виде, в котором он существует у нас. Он там назначается на каждое мероприятие, к которому и ведет команду. Юниоров к чемпионату мира, взрослых к Олимпиаде, и так далее. Ведет в течение одного-двух сезонов, отвечает за статистику, отбор, подготовку, приезд-отъезд. Это другой подход, в нем есть много продуктивного и полезного. Считаю, что нам надо расширить кругозор, не двигаться в одном направлении. Может быть, есть какие-то менее затратные и более эффективные направления. При всей любви к централизации, системе, при которой мы побеждали, у нее есть колоссальные недостатки, о которых я говорю. Например, централизация не позволила нам создать спортивную науку и внедрить ее в сборные команды. Нет у нас и спортивной медицины. Нельзя ведь создать спортивную науку только для одной сборной команды. Она должна создаваться просто как спортивная наука, а не как инструмент при сборной.

- Валентин Васильевич, меняя тему – с какими чувствами смотрели недавний зимний чемпионат Европы?

- Я всегда переживаю и буду переживать, когда проходят такие чемпионаты. Конечно, мне было интересно посмотреть на выступавших там молодых ребят. Но чувство в целом от чемпионата осталось такое: легкая атлетика в Европе постепенно умирает. Уровень очень сильно падает. Это было видно еще на летнем чемпионате прошлого года. Просто там ведущие команды Европы сконцентрировали усилия, чтобы отработать деньги, которые потрачены. На чемпионате мира эти медали им получить будет очень сложно. Европейские достижения меркнут по сравнению с результатами ребят с американского и африканского континентов. Так что конкуренция в Праге была не очень высока, и это позволило нам выступить достаточно успешно. Но не надо пудрить себе мозги этими результатами. Не надо говорить, что это наше наследие или это наше будущее. Надо просто констатировать факт – мы в таком составе при таком уровне конкуренции выступили так. Летом все будет совершенно по-другому. На чемпионате мира будет намного сложнее. Поэтому я думаю, что сейчас надо очень серьезно поработать с возвращающимися ветеранами. Это наш золотой запас. Процесс это очень болезненный. Многие достигли успеха, появится ли у них желание попытаться еще раз успешно выступить на Олимпиаде? Обычно процент сохранения потенциала очень невысок. Единицы возвращаются и достигают успеха. Большинство же садится и начинает оценивать: что нам светит – еще одна медаль? Огромный труд, риск, конкуренция со стороны молодых ребят из других стран. Сейчас "выстрелят" спортсмены из Карибского бассейна, Северной и Южной Америки. Поэтому здесь надо поработать со спортсменами и тренерами, сориентировать их на возврат и серьезную работу. Молодежь да, отработала отлично, пришли талантливые и перспективные ребята. Но возвращение ветеранов необходимо, чтобы в сборной была создана конкурентная среда. Побеждать сверстников – это одно, победить олимпийского чемпиона, чтобы попасть в команду – это совершенно другое. Не говоря о том, что в некоторых видах у нас смена поколений "стопорнула". Надо понять, что там произошло.

- О каких видах вы говорите?

- Да взять, например, женскую выносливость. Елена Коробкина выглядит хорошо, а где 800 метров, "полуторка"? Что, Маша Савинова рожает, а за ней больше никого нет? Екатерина Поистогова, конечно, неплохая бегунья, но в этих видах очень важен количественный эффект. Нужно, чтобы спортсменов было много. Государство вкладывает деньги в сборы, люди на них ездят, тренируются. И где конкуренция? А это важнейшая задача – создать высокий уровень конкуренции в команде, чтобы появились закаленные бойцы.

- Валентин Васильевич, в завершение вопрос – как обстоит дело с вашими перспективами в IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций)?

- Я приостановил свое казначейство, пока комиссия по этике не закончит свою работу. А потом посмотрим. Дело в том, что в любом деле, когда присутствуют слова, оно длится долго. Кто-то принимал допинг, кто-то не принимал допинг, кто-то что-то сказал о допинге, а фактов мало. Поэтому, я думаю, все это будет продолжаться до тех пор, пока им самим это не надоест.

Источник: RSport