FIS хочет изменить правила лыжного спринта, чтобы сделать соревнования более справедливыми.

Опубликовано 02.10.2014

На Конгрессе ФИС, который проходит в Цюрихе 30 сентября-5 октября 2014, будет решаться вопрос об изменении правил лыжного спринта.

По текущей версии правил, победитель пролога попадает в первый четвертьфинал, что обеспечивает ему место в первом полуфинале, второй и третий номера пролога попадают в 4 и 5 четвертьфиналы соответственно, а затем бегут во втором полуфинале.

По статистике прошлого сезона, у мужчин 75% призовых мест это лыжники, которые попали в финал из первого полуфинала. Это легко объяснимо, ведь попадание в первый полуфинал дает спортсменам возможность отдохнуть перед финалом на 6-7 минут больше, чем соперникам из второго полуфинала. Получается, что те, кто показал хорошее время в квалификации (2 и 3 места) попадают в менее выгодную ситуацию, чем более медленные атлеты.

Статистика лыжного спринта за последние 8 лет выглядит так:

 

К примеру, Олимпийский чемпион Ула Виген Хаттестад перед финалом спринта в Сочи-2014 отдыхал 20 минут, тогда как Сергей Устюгов, прошедший квалификацию со вторым результатом, - всего 13 минут.

В прошлом году во время спринта в Лиллехаммере Финн Хоген Крогх в третьем четвертьфинале притормозил перед финишной линией и пропустил вперед соперника, финишировав вторым. Этот маневр дал ему возможность бежать в первом полуфинале и лучше восстановиться перед финалом.

 

Такая ситуация, по мнению ФИС, является несправедливой. Председатель лыжегоночного комитета ФИС Вегард Ульванг предлагает в качестве одного из вариантов решения вопроса дать возможность сильнейшим лыжникам пролога самим выбирать, в каком четвертьфинале им бежать. Первым выбирает победитель, далее - второй номер и т.д. По мнению Ульванга, это будет более справедливо и даст лыжникам больше пространства для тактических игр - кто-то выберет борьбу с сильнейшими соперниками в четвертьфинале и удлиненный отдых перед финалом, а кто-то предпочтет компанию более слабых противников на первых этапах, но и восстанавливаться перед финалом будет на несколько минут меньше.

Другой вариант - увеличить время отдыха между забегами, о чем давно ратуют лыжники. Однако, по мнению ФИС, это удлинит программу, что приведет к падению интереса к лыжному спринту со стороны телевидения.

Любопытно отметить, что к женскому спринту эта статистика не относится. Лыжницы попадают на пьедестал из обоих полуфиналов (50.57% из первого полуфинала и 49.43% - из второго).

Майя ГУСЕЙНОВА

По материалам NRK


Оставить комментарий





Комментариев: 5

  1. 5
    Евгений

    Михаил

    Спринты и Дуатлон единственное что можно смотреть на ТВ. Разделки дольше 10 км смотреть скучно.

  2. 4
    Михаил

    Ульванг этими спринтами превратил лыжные гонки в совсем другой вид спорта. Хочет сделать справедливым лыжный спорт – пусть уменьшает кол-во масс-стартов и спринтов. в программе чм-ои оставить 2 разделки – класс и конек (15 и 30). марафон также раздельным. спринт стилем отличным от марафона. соответственно остаются эстафета и дуатлон. итого 3 гонки разделки + 3 общий старт. все довольны. коммандный спринт убрать этот бред. все имхо.

  3. 3
    maya g

    Семён
    Финн это имя его :) А сам он норвежец.

  4. 2
    Strannik

    Ну Семен ты и юморист))

  5. 1
    Семён

    Почему фин в норвежском костюме бежал?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме