Новая трагедия в нашем спортивном мире: погиб ориентировщик Данила Соколов.

Опубликовано 07.09.2014

Известный московский ориентировщик и бегун Евгений Гаврилов сообщил печальную новость:

"Сегодня, на соревнованиях в Одинцово прямо на дистанции трагически погиб наш друг и очень давний знакомый - Данила Соколов. Причина - столкновение с велосипедистом. Велосипедист сбил Данилу на пологом и очень хорошо просматриваемом спуске. Конечно, скорее всего - это дурацкая и совершенно дебильная и печальная случайность: один смотрел в карту, другой не особо смотрел на дорогу... Но не верится до сих пор. Соболезнования родным. Недавно Вася Парняков поднимал вопрос, что велосипедисты в последнее время начали себя вести по отношению к пешеходам так же, как водители авто по отношению к ним. И вот результат этого... Так что, велосипедисты, бегуны - будьте внимательнее друг к другу! RIP"

 

 

А вот тот пост Василий Парнякова в его фейсбуке всего 2 дня назад:

"Пост любви/ненависти к велосипедистам.

Я всячески поддерживаю велодвижение в городах/селах/лесах/полях/огородах. Особенно городах - лучше крутить педали и потеть, чем жать на педали и отравлять воздух выхлопами моторов! Один вел на человека это намного более здраво и здорово, чем одно авто на человека. Особенно, если авто это гипер-джип или Жигуль.
При этом меня шокирует поведение велолюдей в Москве!!!
Столько гибнет велосипедистов разного уровня от хамского поведения автомобилистов на дорогах! Однако, как только люди из пешеходов/бегунов превращаются в велолюдей, так они сами превращаются в таких же хамов! Не все, к счастью, но огромное количество.
Велосипедисты начинают носиться по тротуарам, ездить по забитым людьми подземным переходам, не предупреждая о своем приближении, и задевать или сбивать пешеходов.
Т.е., ведут себя по отношению к пешеходам точно также, как автомобилисты по отношению к велосипедистам.
За последний месяц у меня и моих родственников и знакомых было несколько столкновений с велосипедистами на тротуарах! Там, где велосипеда вообще быть не должно!
Один раз во время пробежки, когда я пропускал на узких мостках женщину с коляской, на меня просто наехала сзади женщина на крутом маунте, вся в экипе с ног до головы. Вместо извинений она попыталась от меня уехать! Когда я ее догнал и спросил, почему она так поступает, она тупо молчала и отворачивалась.
В БотанСаду, на узкой тропинке на меня вырулил "крутой" велогон, пыхтящий в горочку и упершийся глазами в землю - кто его учил так ездить?? Я еле отскочил, а потом поймал его за седло и тоже попытался вступить с ним в коммуникацию, пожертвовав отрезком в тренировке. И тоже молчание мне было ответом.
Внутри перехода на проспекте Мира "стильный хипстер" на велосипеде, как ему казалось, ловко лавировал среди пешеходов, больно задевая плечом и рулем прохожих.
И т.д., и т.п.
Люди, не будьте хамами! То, что вы купили вел и экип, не ставит вас выше пешеходов! А уж бегуны трудятся в своих тренировках куда серьезнее, чем подавляющее число велосипедистов, катающихся по городу.
Точно так же никакие мигалки или дорогие тачки не могут быть оправданием для хамского поведения на дорогах, это лишь подчеркивает катастрофически низкий уровень развития человека за рулем или вальяжно развалившегося на сидении и покрикивающего на своего "водилу".
Хочешь погонять на авто - добро пожаловать на гоночный трек.
Хочешь погонять на веле - добро пожаловать на велокольцо/велотрек, где никого кроме велогонов не должно быть вообще! Или строй трассу для маунт-вела и показывай там класс.
Давайте будем добрыми и уважать друг друга. Количество ненависти в нашем мире зашкаливает за красную черту.
Когда я бегу быстро один и, тем более, с группой, я всегда уважаю права пешеходов в парках и особенно мамочек с колясками. 
И также пытаюсь с разной степенью успешности объяснить мамочкам, что стадион не место для их прогулок, даже если это самый удобный для них маршрут. 
Пис, лав и спорт всем!"

Приносим глубокие соболезнования родственникам и друзьям погибшего спортсмена.

СкиРан


Оставить комментарий





Комментариев: 12

  1. 12
    dervish

    Печальная история…
    Там ни разу не бегал и на лыжероллерах не катался, так как уровень не позволяет на лыжеролах на такие непростые трассы лезть… Но наслышан не мало о падениях на этой трассе. Если не ошибаюсь случай смертельный не первый. Год или два назад писали о ком-то кто в дерево влетел, уворачиваясь от пешехода.
    Если касаться не конкретно данной темы, а происходящего вообще то картина не самая лучшая.
    Живу рядом с парком вдоль Яузы, который пару лет назад облагородили, положили дорожки, сделали правда везде брусчатку, а асфальтовые только велодорожки. С учётом одного из самых первых постов СкиРан о разных поверхностях по которым можно бегать, между асфалтом и брусчаткой стараюсь выбирать конечно же асфальт. Со своей стороны всячески стараюсь уступать велосипедистам и не создавать помех. По крайней мере мне замечаний ни разу не делали. По большей мере наблюдал бегуны стараются всегда уступать дорогу на этих дорожках, да и велосипедисты там не гоняют, прогулочно катаются по большей части. Третий вид участников движения по асфалтовым дорожкам это мамы с калясками. Причина ясна, катать ребёнка по брусчатке не лучший вариант. Потому как-то эти дорожки нужно делить на троих участников движения. Ну и плюс люди катаются на роликах и самокатах. К сожалению большинство мам с колясками считают себя королями дороги и не имеют желания кому либо уступать дорогу, даже уйти в сторону… едут по центру и не глядят по сторонам вообще. Наблюдал как парень на лыжероллерах (по моему единственный кто катается у нас на них) ехал со спуска мамаши его видели но даже не собирались уступать дорогу… У него уже на лице читалось, то ли кричать на них, то ли выбирать во что врезаться… Я пробегал мимо них сказал уступить ему дорогу, на лыжероллерах нет тормозов… Они конечно уступили, но с таким презрением на лице…
    Это только про тех кто может передвигаться по асфалтовым дорожкам… А сколько гулящих просто и собачников на этих дорожках, которые не уступают дорогу… полный финиш… особенно когда поводком просто перекрывают дорогу. Хотя казалось бы иди по параллельной брусчатке, она идёт либо в плотную, либо в метре от асфальта… На замечания не реагируют…
    Другой пример Ботанический Сад. Там примерно месяц-полтора назад сделали разметку на асфальтовых дорогах и выделили полосу для велосипедистов, там уже есть люди которые периодически гоняют там с приличной скоростью на велах… Гуляющим неспешно, а некоторые ещё с собаками и колясками глубоко побоку на это, ощущение порой что специально идут по этой полосе, так как дорога шириной метров пять вся свободна. На замечания велосипедистов реагируют по разному, к сожалению не все с пониманием.
    А в парке Сокольники вообще сделали разметку для велосипедистов, роллеров, пешеходов, у всех своя… Кто-то её соблюдает???
    Единственное место где наблюдал более менее организованное поведение велосипедистов, роллеров, лыжероллеров и бегунов на дороге – это Лосиный остров, на Бумажной просеке. Дорога положена так что по центру видна линия разделения асфальта пополам, а ширина достачно прилична, что позволяет придерживаться двух полос правостороннего движения. Притом те кто не первый раз там уже рефлекторно движутся по правой стороне, а новички как большинство. Там уже можно встретить велосипедистов со скоростью под 40 и мне казалось даже более, потому прогуливающиеся пешеходы прижимаются к самому краю и смотрят по сторонам, а с колясками практически никого не видел.
    Наконец зимой, катаясь на лыжах, встретить прущих против коньковой ёлочки можно почти везде. В Битце уже развешены указатели были в сезоне 12-13, причём в особо опасных местах даже повесили знак – кирпич, который можно увидеть если попереть на встречу, но всё равно регулярно находятся кадры которым просто нас—рать на всех. Больше всего меня добила история на Битцевском марафоне в 13 году, когда две дамы прогуливались на лыжах против движения, упорно мешая участникам и игнорируя замечания, когда же им сказали что они едут не в ту сторону, они заявили “ЭТО ВЫ НЕ ТУДА ЕДИТЕ”… Полный финиш… Когда мимо тебя проносятся сотни человек с номерами участников соревнований, висят указатели и всё равно пытаться отстаивать свою неправоту…
    А потом из-за таких на спусках, где скорость под 60-70 (в Битце есть несколько таких с поворотом, за которым не видно что тебя ждёт) нормальные лыжники влетают в таких чайников или дерево пытаясь не покалечить этих чайников, и хорошо если заканчивается только сломанной палкой или лыжей (которые кстати тоже денег стоят и не малых для некоторых).
    Так вот это всё к чему это… К сожалению нет у нас культуры совместного существования любителей спорта, любителей разных видов спорта, мам с колясками, собачников и просто пешеходов, правил поведения с детьми, играющими на велодорожках и прочих участников не автомобильного движения… Это печально. Подруга вернувшись из Италии рассказывала как там у них устроены велодорожки в парках и что пешеходы на них не лезут. Эту культуру нужно прививать. Как мне кажется, когда со временем станет больше людей бегать, крутить педали, кататься на роликах или лыжероллерах, культура поведения на таких участках движения будет появляться. Главное максимально информировать всех участников движения о таких правилах (хоть в том же спортмастере, декатлоне, триале, канте развесить плакаты?). Ну и учитывать опыт Европы (хорошее оттуда брать нужно, главное адаптировать к нашим реалиям). Ну и всем быть максимально внимательными на дорогах. Надеюсь такие печальные случаи не будут повторяться…

  2. 11
    xcs

    Карен, раньше. Я на той трассе года 3 точно не был. Но повторяемость таких случаев не удивляет :(

  3. 10
    карен

    xcs, про девочку случайно не в позапрошлом году было? я одну такую велосипедистку при таких же обстоятельствах именно с того виража на машине вывозил (красная шкода), хорошо на въезде рабочий крутился, открыл калитку, к дороге ее вывез, а там уже и скорая подоспела, перегрузили и увезли. ободралась девка очень сильно, но переломов вроде не было

  4. 9
    xcs

    Этот конкретный спуск, как писал Карен, быстрый и со слепым поворотом. Не лучшее место, чтобы гнать на всю катушку. Ладно роллеристы – этим безбашенным остается только “пронеси, господи”. Но у велосипеда же есть тормоза, это такое счастье! Ну притормози еще наверху – и время для реакции будет побольше и удар послабее, если что. Внизу тормоза уже лучше не трогать – несколько лет назад на моих глазах на том же спуске убралась девушка на МТБ – просто не рассчитала траекторию, поехала правее, внизу понесло за обочину, тормоз, юз, падение..
    Что не отменяет косяков организаторов-ориентировщиков. Можно и вокруг бобслейной трассы КП наставить..

  5. 8
    Светлана

    Велосипедист повредил ногу,хромал. Шлем его спас.

  6. 7
    Юрий

    А с велосипедистом что?
    Тоже покалечился?

  7. 6
    Светлана

    С братом катались на велосипедах в это время. Сразу поняли,что гнать не имеет смысла да и какой в этом тренировочный толк- отрабатываем горки. Уговорила брата еще на 5- й круг пойти – он и оказался тем кругом,на котором нам пришлось сойти…мы с братом оказались возле Данилы где-то через 10мин после трагедии ( высчитали после подсчета кого-то форумчанина), он лежал на боку. Брат подбежал и начал давать указания ( до этого случая он месяц назад проходил специальные курсы по оказанию первой мед.помощи) Через 15мин подъехали орги, через 5мин скорая, а еще через 4 мин реаниматолог. Он же и сказал,что смерть была мгновенной ( шейные позвонки) Приносим свои глубокие соболезнования родственникам погибшего, близким и знакомым. Скорбим вместе с вами.

  8. 5
    vk.com Андрей Анисимов

    не так давно skisport.ru/news/index.php?news=14939

  9. 4
    klimanovich

    Артем, меня всегда удивляют отсылки к тому, что,мол, лыжероллерка на самом деле пожарная дорога, и потому велосипедисты должны и т.д. Ровно с таким же успехом можно заявить, что пешеходы не должны перебегать дорогу без оглядки, да еще в местах, где видимость ограничена. На самом деле то, что роллерка – это просто дорога, в данном случае вообще не аргумент. Хотя велосипедисты, безусловно, на голове должны не только каску носить, но и думать ей чаще.

  10. 3
    Артем

    Данная дорога (её даже не назвать трассой) является дорогой общего пользования и правила на ней к в парке или тротуаре. Как для гуляющих и так и для тренирующихся. Очевидно, что велосипедист должен контролировать свою скорость заранее, а не нестись на невероятной скорости. Особенно если учесть, что велосипед – самое быстрое средство передвижения, способное там законно находиться.

  11. 2
    klimanovich

    Карен, во многом согласен с Вами, за исключением двух “но”.
    Первое: организаторы должны понимать потенциальную опасность одновременного нахождения на трассе большого количества ориентировщиков и велосипедистов или роллеристов. На время соревнований по ориентированию (раз в год) трассу надо перекрывать для велосипедистов и роллеристов (не говорите мне, что это трудно – не труднее, чем хоронить безвременно погибших)
    Второе: велосипедисты и роллеристы (сам к ним отношусь) должны понимать, что если по трассе бегает толпа уткнувшихся в карты людей, выезжать на нее на велосипеде или роллерах опасно, и лучше этого не делать, даже если организаторы и не додумались это запретить.
    Кто не знает как можно перекрыть шесть километров дороги – почитайте правила безопасности ралли (там перекрывают десятки, а то и сотни километров дорог).
    Место, где это произошло – самое опасное на одинцовской лыжероллерке, и ничего там не просматривается, поворот быстрый, и выезжаешь на него как из-за угла.
    Всем: берегите себя, относитесь внимательно к себе и к окружающим.

  12. 1
    карен

    я там был, чуть позже, застал машины скорой и дпс, лежащее тело, накрытое фольгой. спуск (кто знает, он начинается после отметки 3 км) в месте столкновения был средней крутизны, и это была его нижняя часть, за 50м до виража, когда велогоны и роллеристы уже набирают приличную скорость (40-70км/ч). спуск этот к тому же относительно извилистый, по обочинам деревья и густой кустарник высотой с человеческий рост, просматриваемость 30-50м, сбитый ориентировщик находился как раз за таким изгибом. вот нашел подходящее видео,
    http://www.youtube.com/watch?v=hsIC_4huwKc
    этот спуск с первых же секунд видео, видим изгиб, за изгибом видим двух пешеходов слева, а чуть дальше справа большую ель у обочины. тело лежало на асфальте у левой обочины примерно за 10м до ели. зелень на видео уже значительно поредела (5 октября), а сейчас там еще как летом, густые заросли, плохая видимость.
    очевидно, что при неожиданном появлении из кустов за изгибом соревнующегося ориентировщика, возможно бегущего быстро к кп и ничего не видящего, а может даже уткнувшегося в карту, никакой велосипедист не успеет среагировать и избежать контакта, равно как роллер и лыжероллер, у которого даже и тормозов нет. а может быть они друг друга все же успели увидеть заранее, но пытались увильнуть в одну и ту же сторону, такое ведь тоже часто бывает.
    так что винить велосипедиста, а тем более делать широкие обобщения я бы не стал. что с ним стало, я не знаю, кажется увезли на скорой.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме