Сильнейший казахстанский лыжник Алексей Полторанин начинает подготовку под руководством Мати Алавера: " С приглашением эстонского тренера Мати Алавера мы хотим перейти на график, чтобы сосредоточиться только на главных стартах. Кубок мира отставить в стор

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин открывает сезон под руководством нового тренера - Мати Алавера. На первый сбор спортсмен отправится в Эстонию для старта подготовки к Олимпиаде-2018.

- Алексей, начинается новый сезон. Какие у вас планы?

- На будущее, конечно, планы остаются по-прежнему высокие - чемпионаты мира, Олимпийские игры. У меня четырехлетний цикл до 2018 года, мы ставим цели. Подготовка только начинается, буквально завтра я улетаю на первый сбор в Эстонию. С тренером все обсудили, все складывается нормально.

- И как вы оцениваете свои шансы объективно на реализацию поставленных задач?

- Извиняюсь перед болельщиками, что не получилось в Сочи реализовать свои возможности, выступить на должном уровне. Но мне 27 лет всего лишь, а в нашем спорте до 40 лет выступают, и даже в последние годы своей карьеры выигрывают медали. Поэтому все шансы, я считаю, у нас есть еще.

- В чем секрет чемпиона? Что вам помогает не сдаваться в трудный момент?

- Когда бегу на гонке и становится тяжело, я вспоминаю лето, жару, длительные тренировки, и думаю: "Если я сейчас сдамся, зря я столько работал что ли? И проиграю в итоге 2-3 секунды на финише? Будет обидно вместо первого места взять второе, или вместо третьего четвертое". Это мне придает мотивацию. Надо просто не забывать про свой труд, который сделан.

- Если не секрет, вы кому-то посвящаете свои победы?

- Конечно. И, в первую очередь, своей стране, Казахстану, ну и, конечно, своей семье, когда мои дети смотрят, кричат, болеют... Мне жена рассказывала, как это все происходит, очень приятно слышать это.

- А вы никогда не задумывались о том, что, возможно, стоило выбрать другой вид спорта?

- В молодости были такие вопросы и мысли, а сейчас нет, я полностью сосредоточен на лыжных гонках, мне нравится этот спорт, я просто живу им и все. Других мыслей нет, о другом спорте тем более.

- Алексей, в Эстонии вы будете готовиться уже под руководством другого тренера - эстонца Мати Алавера, изменится подготовительный процесс. Можете рассказать подробнее?

- Да, рассматривается такой вариант, что будем готовиться по индивидуальному графику. Но, в любом случае, весь свой тренировочный процесс я буду согласовывать с Федерацией лыжных гонок. Этого тренера мы пригласили потому что у него большой опыт, он воспитал двукратного олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в Эстонии. И мы надеемся, что он привнесет в наш процесс что-то новое, и самое главное, европейские технологии помимо тренировок - это и медицина, и много других моментов и мелочей, из которых и складывается результат, и в которых мы и уступили на Олимпиаде в Сочи. Есть объективные причины, не просто "спортсмен не захотел бежать", а много факторов сложилось против результата. Но мы надеемся, что мы все эти вопросы закроем и будем выступать еще на более высоком уровне.

- Не так давно с вашим именем была связана шумиха после одного из интервью, вас даже обвиняли в непатриотизме. Какова ваша реакция на, как вы потом комментировали, неправильно истолкованные слова?

- Конфликта как такового не было. Просто было с федерацией недопонимание, и некоторые нерешенные вопросы, но мы решили все это в положительном ключе, с руководством федерации я встретился. А насчет того, что меня неправильно поняли, конечно, моя вина тоже в этом есть. Не сумел я, наверно, изложить свои мысли правильно, прошу за это прощения у читателей, у зрителей, у болельщиков. Ситуация была просто обострена, наверно, искусственно, за это я приношу свои извинения. Больше такого не повторится, с моей стороны точно.

- На предстоящем чемпионате мира какие задачи ставите?

- Это будет первый сезон с новым тренером. О задачах не хочу рассказывать, все о них и так догадываются. Но это первый сезон и будет много экспериментов. Хотелось бы, конечно, чтобы они пошли на пользу и принесли высокие результаты.

- Одни говорят, что в команде есть психолог, другие, что нет. Как ситуация обстоит на самом деле?

- Психолога как такового нет, как отдельной единицы. Но есть массажист, он же параллельно психолог, он получил образование психолога. Поэтому, наверно, мнения расходятся. Как такового профессионального психолога на высоком уровне нет, но этот человек помогает тем, кто только приходит в сборную, тем ребятам, которые недостаточно уравновешенны психологически. Конечно, спортсменам высокого уровня нужен профессиональный спортивный психолог высокого уровня.

- Нет таких прикидок, чтобы составить такой план, согласно которому, не задумываясь о чемпионатах мира и других турнирах, сосредоточиться только на подготовке к Олимпиаде?

-Да, Олимпиада самый главный старт для любого спортсмена, и я думаю, даже для любой страны. И с приглашением эстонского тренера Мати Алавера мы как раз и хотим перейти на график, чтобы сосредоточиться только на главных стартах. Кубок мира отставить в сторону... Но при этом все равно хочется и на Кубке мира периодически попадать на подиум и показывать высокие результаты. Может быть, не так часто, как раньше, но все равно это надо делать для уверенности в себе, чтобы знать, что я соответствую и могу бежать на высоком уровне.

- Есть такое мнение, что Алексею Полторанину для завоевания медалей стоит сосредоточиться только на своей коронной дистанции. Вы его разделяете?

- Это взаимосвязано с предыдущим вопросом. Все это ведет к одному - сосредоточиться на коронной дистанции и на основном старте.

- Для достижения высоких результатов много составляющих должны быть на высоком уровне - это и медицина, и питание, и техническое оснащение. Текущие условия подготовки соответствуют вашим желаниям и требованиям? Либо нужно еще над каким-то сегментом поработать?

- На данный момент мы все уже проработали. Условия очень хорошие создаются, я ими доволен, за что хочу поблагодарить отдельно Умирзака Естаевича Шукеева (председатель правления АО "Самрук-Казына" - прим. ред). Когда только тот конфликт начался, он со мной связался, мы встретились, обсудили все моменты, сняли эту остроту в прессе. Также я хочу поблагодарить председателя Агентства по спорту Тастанбека Кутжановича Есентаева и ДШНК. Вот этим трем структурам большое спасибо и за поддержку, и за создание условий, потому что завоевание медалей и достижение высоких результатов - это наша общая цель, цель всей страны, где все спортивные структуры должны участвовать и поддерживать всю национальную сборную, а не только меня, что, в принципе, они и делают в данный момент.

- А в чем тогда заключалась основная претензия? Почему она была истолкована неверно?

- Было недопонимание с  руководством Федерации лыжных гонок, и мы все эти вопросы уже отрегулировали. Не хотел бы я возвращаться к этому, озвучивать, потому что мы уже в положительном ключе находимся, в хорошем настроении. Сезон начинается, и я  бы хотел приступить просто к тренировкам, к своему любимому делу и спокойно готовиться. А все бумажные и организационные вопросы уже оставить на тренеров. Хотел бы попросить об этом тоже - обратиться к руководству, чтобы дали такую возможность.

Vesti.kz

Справка СкиРан:

Мати Алавер - эстонский тренер. Работал с двукратным олимпийским чемпионом и чемпионом мира по лыжным гонкам Андрусом Веерпалу. В 2011 году президент ФЛГР Елена Вяльбе предлагала Мати Алаверу возглавить сборную России по лыжным гонкам, но переговоры были прерваны из-за допингового скандала вокруг знаменитого ученика Алавера - Веерпалу.