Сильнейший лыжник Казахстана Алексей Полторанин готов сменить гражданство из-за конфликта с национальной федерацией. Интервью с Полтораниным и комментарий Олимпийского чемпиона Владимира Смирнова.

poltoranin_2013_25_09

Сильнейший казахстанский лыжник, бронзовый призер чемпионата мира 2013 года Алексей Полторанин не может найти общий язык с федерацией лыжных гонок Казахстана, которая против того, чтобы он тренировался отдельно от сборной. Сам спортсмен плюсов в этом не видит.

— Федерация не поддерживает мою индивидуальную подготовку, об этом мне сказали на заседании, —  заявил Алексей Полторанин.

— Почему вы не хотите работать в составе сборной страны?

— По целому ряду причин. Во-первых, с главным тренером Александром Батяйкиным и его помощником Владимиром Сахновым не желает работать 70 процентов команды. Мне не подходят ни их программа подготовки, ни календарный план. Также не нравятся организация, перелеты, размещение и питание, недостаточное внимание тренеров, проблемы с медицинским контролем и нелучшее спортивное оборудование. Наконец, меня не устраивают сервисное обслуживание и подготовка лыж.

— Все это у вас было, когда вы тренировались отдельно?

— Да, и мои результаты выросли. Я завоевал немало медалей на этапах Кубка мира, добыл две бронзы на чемпионате мира. Отказываться от такой результативной подготовки, как минимум, нелогично. Чтобы выступать еще лучше, нужно усилить медицинский контроль, обследоваться в ведущих европейских лабораториях, иметь спортивного врача и хорошую сервис-группу. Для решения сразу нескольких вопросов я предлагал привлечь иностранного тренера Мати Алавера, подготовившего двукратного олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу. Но его не берут. Кроме того, у меня есть спонсоры, готовые помочь в подготовке к новому олимпийскому циклу.

— Может, федерация решила «свести» вас со сборной после неудач на Олимпиаде в Сочи?

— Пусть простят меня болельщики за такое выступление на Олимпиаде. Поверьте, я был в хорошей форме. Мне помешали погодные условия, которые не подходят для моей физиологии. Далекий стартовый номер и не самая лучшая подготовка лыж не позволили завоевать медаль.

— С кем вы бы хотели работать?

— Со своим личным тренером Алексеем Наконечным, он не только прекрасно знает меня, но и имеет большой авторитет у всех спортсменов.

— Что вы теперь готовы предпринять?

— Если мне не создадут приемлемые условия, я буду вынужден закончить свою спортивную деятельность в родном Казахстане.

Сообщает казахстанский портал Караван.

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Владимир Смирнов в интервью Vesti.kz призвал лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина пересмотреть свое отношение к спортивной карьере.

- Я скажу просто - каждому спортсмену, Алексей это будет или кто-то другой, надо понимать, что их деятельность в спорте, это их личное дело. Они в спорте находятся для себя. Ни для меня или страны, а только для себя. Осознание это придет после завершения карьеры. Сегодня они спекулируют собой, своим возможностями, но этого делать нельзя. Все те люди и организации, которые их окружают, могут только помогать в достижении цели. Каждый должен гордиться своими результатами. Спекулировать, что он может сбежать в другую страну - нельзя.

- Вы тоже работали самостоятельно - сравните две ситуации?

- В свое время я работал по индивидуальной программе, и в своей книжке я четко описал всю ситуацию. Начнем с того, что я находил все финансы сам и никому свою проблему не вешал. Ни федерации, ни министерству по спорту. Они мне помогали тем, чем могли - я был доволен и они были довольны. Если вернуться к случаю с Алексеем, то ему нужно поблагодарить и федерацию, Агентство по спорту, за то внимание, которое они ему уделили в прошлом году. Потому что все внимание, которое было уделено, это все за счет других ребят. Хотим мы или не хотим, но бюджет у нас всегда ограниченный. И если один требует больше, то кто-то обязательно получит меньше. У Алексея были очень хорошие условия, были найдены дополнительные финансы. Все способствовали, чтобы он создал свою команду: состав ее он подбирал сам с личным тренером. Он жалуется не только на организацию тренировочного процесса, но и на сервисный аппарат с доктором. Поэтому, для меня очень сложно понять, на что конкретно жалуется.

- Вы предложили свою программу развития лыжного спорта - можно чуть подробнее о ней?

- Мы с вами говорим, что происходит сейчас, но ведь проблема и в том, что будет завтра. Лыжные гонки - это передовой вид спорта, первые успехи которого датируются еще 70-ми годами, с легендарного Ивана Ивановича Гаранина. После него была целая плеяда великолепных спортсменов. Были и чемпионы среди юниоров, а вот при выходе в национальную сборную результаты становятся скромнее. Поэтому бы хотелось внести изменения, и к Олимпийским играм 2018 года хотелось бы поднять команду на ноги и связывать с этой командой реальные медальные надежды. Я предлагаю привлечь небольшую группу иностранных специалистов, но основной упор нужно сделать на уже задействованных исполнителей и расписать их круг обязанностей. Нужно организовать хорошее планирование. Предлагаю избегать далеких переездов: если у нас тренировочный процесс, то нужно минимизировать эти перемещения, чтобы эффективнее работать. Нужно поднять имидж команды: привлекать пресс-атташе, телевидение.

- Владимир Михайлович, к вам не поступало предложение возглавить национальную команду? Или вы может видите для себя иную позицию?

- Ко мне с таким предложением никто не обращался - я изложил свое видение. Мне сложно комментировать, ведь я знаю, что я хочу и могу. Всю работу, которая мне дается, я выполняю с большим удовольствием. Я был президентом Федерации биатлона - единственной федерации, которая за последние 20 лет завоевала медаль. А когда я принял эту организацию, биатлон ничего из себя не представлял - у них общей экипировки не было. Если говорить о моей роли в моем проекте, то позиция главного тренера меня не интересует, а вот руководить проектом - для меня это было бы интересно.