Студенческий спорт по-японски: дорожка за 50 тысяч долларов для студента-первокурсника.

Опубликовано 22.03.2014

Почти год назад мы писали о японском вундеркинде спринта Йосихидэ Кирю:

"28 апреля 2013-го года японский тинейджер Йосихидэ Кирю пробежал 100 м за 10.01! Это повторение юниорского мирового рекорда Дарелла Брауна 2003-го года.

Кирю так пробежал в полуфинале Мемориала Микио Ода в Хиросиме. В финале Кирю победил с результатом 10.03. Но в финале ветер был выше нормы, а в полуфинале в пределах нормы - 0.9 м/с.

YouTube Трейлер

Кирю еще 17 лет, и результат 10.01 делает его самым быстрым 17-летним парнем в истории легкой атлетики. Кирю останется в юниорах еще и в 2014-м году.

В 2012-м Йосихидэ Кирю установил мировой рекорд среди юношей - 10.19".

Зимой 2014-го года в 18 лет Кирю установил новый рекорд Японии среди юниоров в супер-спринте на 60 м - 6.59:

YouTube Трейлер

Йосихидэ даже попал во взрослую сборную Японии и участвовал в зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Сопоте-2014, где дошел до полуфинала.

В апреле Йосихидэ Кирю станет первокурсником японского университета Тойо, известного своей сильной легкоатлетической командой. 2-3 января 2014-го года команда Тойо в 4-й раз выиграла престижнейший Хаконе Экиден.

Администрация Университета Тойо заявила: "Мы хотим, чтобы все было идеально, когда мы будем приветствовать Кирю в нашей семье!"

Совершенство по-японски это трудно достижимый уровень. :)  Совсем недавно Университет Тойо открыл новое здание для студентов-бегунов в своем кампусе Кавагое. Это 4-этажное (!) здание общей площадью 2540 квадратных метров. В нем жилые комнаты для 100 студентов-членов беговой команды университета, тренажерный зал, тренировочные залы, залы для учебы и т.д.

До этого бегуны делили здание с регбийной командой, но это, сами понимаете, нонсенс. :)

Теперь у бегунов свое здание рядом с полноразмерным легкоатлетическим стадионом и парком - идеальное расположение для жилья настоящего бегуна. В здании предусмотрено место и для гостей-бегунов.

Однако это еще далеко от совершенства по японским меркам!

Поэтому Тойо начал строить специальную дорожку для своего первокурсника. Это дорожка шириной 2 метра вокруг стандартного 400-метрового легкоатлетического круга. Покрытие - плотно утрамбованный грунт с крошкой, т.е. практически старая добрая гаревая дорожка. Такие дорожки хорошо щадят ноги, а с новыми технологиями укладки по ним можно бежать очень быстро. Все новое - хорошо забытое старое!

Главная фича этой дорожки: уклон! Каждая прямая состоит из 30-метрового подъема в 2% и 60-метрового спуска в 1%! Однопроцентный спуск помогает преодолеть так называемый "скоростной барьер", не ломая, при этом, технику бега. Больший уклон уже корежит бег.

Стоимость дорожки - 50 тысяч долларов.

Все это затеяно ради первого в истории японского спорта результата в беге на 100 м быстрее 10 секунд. Йосихидэ Кирю - большая надежда Японии на это историческое событие. Как мы видим, Кирю при этом не пошел в профики, а стал студентом и будет получать образование в одном из лучших университетов страны. А уж университет предоставляет своим студентам максимум возможного.

Ведь "дорожкой Кирю" будут пользоваться все спортсмены университета. Для бегунов такой круг длиной в районе 500 м и с постоянным рельефом может быть очень полезен в тренировках.

Студенческий спорт, каким он должен быть!

Василий ПАРНЯКОВ

По теме:

Как сделать страну спортивной? Университетский спорт в Японии.

Как развивать бег в России? Студенческий спорт в США.


Оставить комментарий





  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме