Как развивать бег в России?

Опубликовано 03.12.2013

23 ноября 2013 в Терре-Хот прошел финал студенческого чемпионата США по кроссу. Дистанция - 10 км.

YouTube Трейлер

Очень вдохновляющая картина! Обратите внимание на цвет кожи большинства бегунов. В последние годы многие, включая руководство федерации легкой атлетики России (ВФЛА), считают, что бег это спорт для африканских ребят, а белые тут не у дел.

Действительно, первое и второе места заняли студенты родом из Кении: Эдвард Чезерек 29:41.1 и Кеннеди Китука 29:59.1. Третьим стал студент одного из самых престижных и сложных в плане учебы ВУЗов США Максим Королев из Гарварда. Он проиграл второму кенийцу 4 десятых секунды. Как вы, наверное, сразу догадались, судя по имени, Максим происходит из африканской глубинки. В беговой тусовке США он получил прозвище - "чувак из Гарварда". :)

 

Максим Королев, "чувак из Гарварда". Автор фото: Tim O'Dowd

 

За последний год Максим совершил гигантский прогресс, улучшив свое время на десятке с 33:58 до результата из 30 минут! В этом году Королев стал настоящей звездой любительского бега США и лучшим американцем студенческого чемпионата США по кроссу-2013.

В морозную и ветренную погоду поддержать ребят на трассу вышло 10 000 зрителей.

А вот так чествовали победителя соревнований:

 

Вот такой любительский бег в США!

Интересно, как любительский беговой бум отражается на результатах в топ-спорте. Немного статистики из среднего и стайерского бега.

В 2013 году 10 американских бегунов показали результат на 1500м из 3:35. В 2012 году результатов такого уровня было 7, в 2011 - 5, в 2010 - 5, в 2009 - 3, в 2008 - 1. Прогресс налицо.

Чтобы оценить цифру 10 бегунов из 3:35 на 1500м в контексте мировых достижений, сравним с другими странами. Подсчеты показывают, что США находится на первом месте - 10 бегунов, далее следует Кения - 9, Марокко - 5 и Эфиопия - 5.

Возьмем стайерскую дистанцию 5000м. В 2013 году 7 американцев пробежали эту дистанцию из 13:12. Для сравнения: США - 8, Кения - 7, Эфиопия - 6, Австралия, Британия - 1.

1500 м из 3:35 и 5000 м из 13:12 это квалификационные результаты для попадания в финалы крупнейших беговых стартов мира, включая чемпионаты мира и Олимпийские Игры. Большое количество бегунов с таким уровнем результатов говорит о наличии школы бега в стране и о налаженной системе спортивного воспитания и отбора. Для сравнения рекорд России на 1500 м 3:32:28 и на 5000м 13:11:99.

Постоянно растущий любительский спорт дает американской легкой атлетике высоких достижений новые имена: Рапп, Сентровиц, Симмондс, Мартинес, Симпсон, Солински, Риц и т.д. И, как мы видим из приведенной выше статистики, США уже начинает теснить с некоторых позиций в мире элитного бега африканские страны.

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве-2013 американские бегуны были призерами на ВСЕХ средних дистанциях, завоевали 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Симпсон (серебро 1500м), Симмондс (серебро 800м), Сентровиц (серебро 1500м), Мартинес (бронза 800м) - все бывшие звезды школьного и студенческого любительского спорта.

Опыт США показывает, что можно развивать любительский спорт, и тем самым "убивать двух зайцев": повышать спортивность и здоровье нации и продвигать спорт высоких достижений без покупки иностранных легионеров.

ВФЛА же считает, что народ страны РФ генетически к бегу не приспособлен, поэтому будущее российского бега - это кенийцы. И правильно, пусть максимы королевы и иже с ними бегают за гарварды и сорбонны. У нас особенная стать! Наш путь к вершинам мировой славы проложат наши африканские братья.

Майя ГУСЕЙНОВА

 

Бонус-трек для тех, кто хочет насладиться красивым зрелищем массового любительского бега и убедиться, что белые ребята тоже умеют бегать. Полная трансляция студенческого чемпионата США по кроссу-2013, финал:

 

 

И кстати, кенийцы Эдвард Чезерек и Кеннеди Китука получили спортивные стипендии, живут и по-настоящему учатся в США, а не "дистанционно", как наши татарские кенийцы. И никто им американское гражданство не предлагает, это длительный процесс даже для таких звезд, как Бернард Лагат.

Читать по теме:

ВФЛА покупает кенийских бегунов

Президент ВФЛА считает, что россияне генетически не одарены в беге

История спорта: великие имена советско-российского бега

Почему белые бегуны медленнее африканцев


Оставить комментарий





Комментариев: 15

  1. 15
    AK

    Американцы не только бег, но и лыжи, футбол сильно продвинули. С плаванием всем и так понятно. И эти достижения во многом благодаря студенческому спорту.

  2. 14
    вова

    В начале надо страну развить,а бег уже потихоньку сам разовьётся.Наши же правители думают совершенно по-другому,наверно думают ,что проведя ОИ в Сочи разовьют зимние виды спорта,проведя ЧМ по футболу разовьют футбол, провели ЧМ по лёгкой атлетике и что изменилось, какой был бардак такой и остался!Такое ощущение, что чиновники устраивают подобные игры для себя,со всей страны только 5-10% населения имеет возможность их посетить и то в основном из мегаполисов, а остальное население страны работает,только ради того ,чтобы сходить в туалет.

  3. 13
    Matvei

    Позволю себе одно уточнение: рекорд России на 5000 установлен в 1981 году Валерием Абрамовым. 32 года и никто! Спасибо, Майя.

  4. 12
    avast

    уточню свой коммент – это был забег Второго дивизиона (Division II) ncaa.com/video/cross-country-men/2013-11-23/dii-cross-country-2013-championship-mens-recap

  5. 11
    avast

    В женском забеге победительница на 14.22 (по секундомеру) вдруг останавливается и поднимает что-то за флажками. Что это вообще было?

  6. 10
    Alexander7

    Мой ответ на заголовок статьи…
    Если не вдаваться в подробности из-за ограниченности места для рассуждения, при данных, сегодняшних, условиях сложившихся в России, да и не только в России, многие проблемы, но все, решаются, на мой взгляд, исключительно повышением благосостояния населения, т.е. повышением потребительского спроса.
    Я сказал решаются многие вопросы, но не все, тк ВСЕ проблемы и вопросы решаются посредством духовности человека.

  7. 9
    Анатолий Ростов/Дон

    Спасибо, Майя. Все верно. Белые не слабее. Просто надо тренироваться!

  8. 8
    paul-irkut

    Как развивать в России?

    Каждый Скирановец обязано создать беговую пирамиду: Он вовлекает в бег 2-5 человек, каждый из них тоже вовлекает….и так идет постоянный рост.

    У меня тока один вовлеченный

  9. 7
    Антон

    Афигеть! Такое фанатство вокруг студенческого спорта! Мне кажется такое возможно только в Америке.

  10. 6
    runner

    2Стас
    все кроме Мартинес, она латиноамериканского происхождения

  11. 5
    Стас

    Интересная статистика. Кстати все упомянутые в статье бегуны, белые: Рапп, Сентровиц, Симмондс, Мартинес, Симпсон, Солински, Риц. Штаты возрождают белый бег!

  12. 4
    ja

    Впечатляет видео! Чувак из Гарварда наш парень :)

  13. 3
    nick

    Чувак из Гарварда :)

  14. 2
    runner

    Браво Майя! Отличная статья!

  15. 1
    Николай

    Американцы молодцы, конечно, они и в лыжах потихоньку подрастают. Правильно сказано “налаженная система спортивного воспитания и отбора” и все получится!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме