Василий Парняков: “Не уничтожайте историю страны, чиновники!”

Опубликовано 08.09.2013

Я очень рад, что такое событие, как чемпионат мира по легкой атлетике прошел в моем родном городе Москве! БСА Лужники принимала в своих стенах крупнейшие спортивные старты - Олимпийские Игры-1980, Кубок Европы в середине 80-х, Финал Гран-При в 1998-м году и вот чемпионат мира по легкой атлетике!

Я счастливчик: я видел своими глазами выступления  у меня дома таких бегунов, как Сэб Коу, Стив Крем, Хайле Гебресселайсие, Хишам Эль Герудж, Мо Фара, Юсейн Болт!

Я счастливчик вдвойне: я соревновался в Лужниках двух поколений и бегал по дорожке Лужников трех поколений. Мой последний старт на дорожке был на самых первых соревнованиях на перестроенной Луже в 1998-м году на первенстве ВУЗов Москвы, тогда специально поскоростил и пробежал 400м, чтобы потом комментировать Финал Гран-При со знанием дела. Ну и вообще, не мог пропустить такое историческое событие - новые Лужники!

И перед ЧМ в Москве-2013 сумел пробежаться по новехонькой дорожке БСА и могу сказать: "Она прекрасна!" Быстрая и в меру реактивная. На ней можно очень быстро бежать и высоко и далеко прыгать (результаты Менькова и Бондаренко лучшее доказательство).

Добавлю еще, что для меня как москвича в энном поколении Лужники еще и настоящий символ новой Москвы, не патриархальной-купольной-кабачной, а спортивной, динамичной, студенческой и даже научной. Мои мама и папа, студентами строили Лужники - добровольно ходили на субботники. Они сами мне говорили много раз про подъем, с которым они возводили главный стадион страны в открывающемся СССР после разоблачения "культа личности" и преодоления последствий страшной войны.

Силуэт БСА со шпилем МГУ на заднике или вид на Москву со смотровой площадки, где на переднем плане стоят арены Лужников, это мои любимые виды родного города. Больше, чем Кремль, больше, чем Большой театр, больше, чем Патриаршие пруды. Это Москва, где жили и живут Ландау, Капица-старший, Басов, Прохоров, Куц, Болотников, где есть единственный в мире "городок космонавтов".

И вот теперь на полном серьезе обсуждается уничтожение исторического стадиона БСА Лужники, полная его перестройка и превращение в.... чисто футбольный стадион!

Вдумайтесь в тотальный абсурд этого: главный стадион нашей страны превратить в футбольную арену!

Уничтожить даже воспоминание об Олимпийских Играх в Москве-1980 и чемпионате мира по легкой атлетике в Москве-2013!

Уничтожить даже крошечную возможность на волне успеха сборной России на домашнем ЧМ продвинуть в сознании россиян самый массовый, самый дешевый, самый доступный и самый полезный вид спорта - легкую атлетику и, прежде всего, конечно, бег!

Сборная России по легкой атлетике лучшая в мире, а главный стадион страны... футбольный! При том, что уровень российского футбола только раз в четверть века дотягивает до скромненькой медальки в старушке-Европе.

В футбольной стране Великобритания глава Оргкомитета Лондон-2012 лорд Сэб Коу сделал все, чтобы оставить главную арену ОИ-2012 легкоатлетическим стадионом и не превратить его в очередную футбольную площадку. И через год после Игр-2012 2 дня 70-тысячный стадион был забит битком на легкоатлетическом старте! И билеты люди покупали, по управам их не раздавали.

А чемпионат Британии по легкой атлетике среди клубов (это любительский старт) собрал рекордное количество участников, что порадовало Коу еще больше, чем количество зрителей.

Главный стадион чемпионов мира по футболу Франции "Стад-де-Франс"  - легкоатлетический, и парижский этап Бриллиантовой Лиги собирает полную 80-тысячную арену.

Главный стадион другой страны чемпионов мира по футбола, Италии, "Стадио Олимпико" в Риме - легкоатлетический, и там тоже проходит этап Бриллиантовой Лиги.

Уничтожить БСА "Лужники" как легкоатлетическую арену это быть "Иваном, не помнящим родства". Надо придать "Лужникам" статус исторического памятника и превратить его в город спорта. Вернуть на БСА "Лужники" московские соревнования - первенство ВУЗов, чемпионаты Москвы и т.д. И обязательно разрешить тренироваться на БСА всем желающим - профикам и любителям. Ведь раньше Лужа была открыта для тренировок спортсменов разного уровня - я сам там бегал много раз.

А к Лужникам уже тянут свои жадные руки такие люди, как режисссер Михалков и Ко, и мечтают построить на территории Лужи пятизвездночную гостиницу под шумок футбольного ЧМ-2018 и "задевелопить" это сладкое место.

Не уничтожайте историю страны!

Василий ПАРНЯКОВ

По теме:

Михалков хочет застроить Лужники

Глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы считает, что после ЧМ-2013 БСА “Лужники” не нужна городу в качестве легкоатлетического стадиона


Оставить комментарий





Комментариев: 10

  1. 10
    Марина

    Василий и Майя, пока не поздно, сделайте петицию на change.org, все беговое сообщество будет с вами и будет распространять. Это, к сожалению, далеко не 100% способ решения проблемы, но попытаться стоит.

  2. 9
    condor21

    http://www.change.org/ ?

  3. 8
    SvetaK

    Подписи в поддержку надо собирать.

  4. 7
    yandex.ru thorr82

    К моему большому сожалению, многие опрошенные мною знакомые поддерживают инициативу властей. Я же всецело на стороне легкоатлетов)

  5. 6
    Ирина

    Здравствуйте Василий, вы можете помочь разобраться с петлями TRX? упражнения у меня есть, и очень много, но…не знаю какие из них делать быстро, а какие медленно, и ещё какие лучше делать на количество, какие на время(((

  6. 5
    Wawan

    Сделали бы, чтоли, уже арену для кёрлинга – никому чтоб не было обидно. Всё равно ведь абсурд – заниматься перманентной стройкой, вместо того чтобы спортивное сооружение использовать по назначению.

  7. 4
    facebook.com Игорь Сластихин

    Грустно, только как можно повлиять на эту ситуацию?

  8. 3
    Vitaly

    Тут вспоминается история, к лёгкой атлетике отношения не имеющая, но все же, с гоночной трассой в СПб (лучшая на момент 2000-2007 гг. в стране), которую снесли ради стадиона для зенита. Сколько он уже строится, всем известно. Печально, что почти весь спорт сводится у нас в стране к футболу, реже к хоккею, а за ЛА вдвойне обидно.
    P.S. Василий, Стад де Франс ещё принимает матчи потрясающей игры – регби, стадион очень красивый и многофункциональный.

  9. 2
    vk.com Андрей Тютюнник

    У нас в Украине главный стадион http://www.nsc-olimpiyskiy.com.ua/ua/gallery/virtual_tours/field/ не перестроили под футбольное поле к эвро 2012, а ведь могли тоже.

  10. 1
    Вадим

    Один из прекрасных Олимпийских объектов уже почти разрушили – стрельбище Динамо в Мытищах, а у него история еще с 20-х годов и именно там была разыграна первая медаль Олимпиады-80.Категорически против, но нас, похоже, никто и не спросит.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме