1 сентября во время пробега “We run Moscow” на ВДНХ погиб один из участников.

Опубликовано 03.09.2013

Во время забега на 10 км, устроенном в честь 1 сентября компанией Nike на территории ВДНХ, погиб 26-летний Игорь Сподин. Погибший был болельщиком футбольного клуба "Спартак" и участвовал в забеге вместе с остальными фанатами красно-белых.

По предварительной версии, причиной смерти стала остановка сердца. Сейчас тело Игоря Сподина находится в судебно-медицинском морге № 4 на станции метро "Бауманская".

Родной дядя погибшего Дмитрий Чичерин рассказал корреспонденту Life News о том, что организация забега оставляла желать лучшего.

- Там не было квалифицированных специалистов, которые перед началом забега должны были хотя бы посмотреть пульс, померить давление. Перед началом соревнований я дал ему рекомендации: не трать силы, не рви сразу, а он любил сразу бросаться вперед,  - говорит Дмитрий Чичерин. - Ровно год назад он уже участвовал в забеге в "Лужниках" на 10 км и прибежал в серединке. Тут я не знаю, организовали на We Run Moscow разминку или нет, но до бега допущены были все. После тренировки он должен был позвонить, мы ждали, но паниковать начали уже ближе к ночи. Потом уже позвонили в морг и узнали эту страшную новость. Он всегда занимался спортом: бегал, занимался танцами, боксом.

Родственники надеются, что организаторы забега хотя бы частично покроют издержки на похороны Игоря Сполдина. Похороны погибшего пройдут 4 сентября в городе Донецке Ростовской области, откуда был родом болельщик футбольного клуба.

В компании  Nike также прокомментрировали данное происшествие.

- Мы с сожалением подтверждаем несчастный случай на забеге. Мы выражаем глубочайшие соболезнования семье бегуна, - сообщили в пресс-службе компании.

Организаторы забега уверяют, что разминку перед стартом они все же проводили.

- Разминка была организована на центральной площади перед забегом. Мы очень сильно переживаем и стараемся оказать должную поддержку семье и поможем всем, чем можем, и организационно, и материально, - рассказал корреспонденту Life News один из организаторов - Максим Львов. - Я встречался с другом Игоря и через него связываюсь с семьей погибшего. Это первый случай гибели бегуна в забеге. Скорая подоспела к Игорю уже через три минуты после произошедшего.

Спортивное мероприятие We Run Moscow проходило уже в четвертый раз. В рамках подготовки к главному забегу специально для участников были проведены два предварительных забега – на 5 и на 7 км. Любой желающий мог присоединиться к бегунам и проверить свои силы. Всего в забеге, по оценкам организаторов, приняло участие около 30 тысяч человек.


Оставить комментарий





Комментариев: 34

  1. 34
    dmitri

    В конце августа, в Таллинне, во время забега вокруг озера Юлемисте, в больницу был доставлен унтер-офицер эстонской армии, за плечами которого были миссии в Ираке и Афганистане. На следующий день парень скончался. http://is.gd/I80rdw

  2. 33
    роман

    внезапные смерти и без наргузок случаются, в том числе и у молодых..
    на неделе видел девушку 22-23года…разрыв аневризмы в головном мозге. никто о ней не подозревал, но ее смерть была лишь вопросом времени…

  3. 32
    Oleg

    Внезапные смерти на массовых любительских стартах были, есть и будут, увы. Справка – прикрытие для чиновников. Справку требуют обычно на соревнованиях, проводимых государственными организациями. Расписка о личной ответственности за состояние здоровья юридической силы не имеет, т.к. подпись на ней не заверена. Как известно, даже олимпийские чемпионы на тренировках внезапно умирают. Т.е. даже углубленный медосмотр от неприятностей не спасает.

  4. 31
    klimanovich

    У нас в свое время прямо в бассейне во время тренировки умер парень из нашей школы. Мастер спорта, между прочим. От чего, не знаю, нам, детям тогда еще, не сказали. Так что это не вопрос “подготовлен – не подготовлен”, и, думаю, не вопрос некачественного медобследования, потому что у нас медосмотры были каждые три месяца с ЭКГ и всеми делами. Если бы у него кардиограмма была не в порядке, кто б его пустил тренироваться – потом ведь отвечать. Так что не стоит валить на организаторов, тем более, причина смерти пока не обнародована.

  5. 30
    veplur

    А почему вы считаете, что на забегах люди должны умирать реже, чем не на забегах ?

  6. 29
    facebook.com Александр Веселов

    нашим людям и 1 км смертельная дистанция, остановка сердца в спорте зарабатывается не одной гонкой.
    начинающие спортсмены, занимайтесь по четким указаниям знающих людей, ищите тренера.

  7. 28
    roman36

    у нас все автомобилисты со справками и чо? 30тыщ трупов официальных в год и 100 тыщ реальных

  8. 27
    Wawan

    Наверное, дистанция большая для бега без справок.
    1-2-3 км неподготовленный человек может пробежать/пройти без особенных последствий, для удовольствия, даже если болен. А вот если больше – видимо стОит требовать справку организаторам.
    Тем не менее – парень молодой, спортом занимался, в прошлом году эту же десятку бежал, то есть не мог он не знать какая нагрузка предстоит и наверное со здоровьем был порядок. Думается, несчастный случай всё-таки.

  9. 26
    gmzern

    Смотрю народ любит винить оргов. Хотите вообще без пробегов остаться, у нас их пруд пруди – куда ни плюнь – пробег, да еще хорошо организованный?
    Умирающий спортсмен всегда виноват сам. Пора учиться брать ответственность на себя, я не скидывать ее на кого-то. Ваше здоровье – Ваша забота.

  10. 25
    Артем Л

    Вова, на забег не требовалась справка от врача. Возможно парню в поликлинике сказали бы фиг тебе а не 10 км… В этом случае на мой взгляд виноваты организаторы. Купил бы справку заведомо зная что бежать ему нельзя – сам виноват…

  11. 24
    Wawan

    “…Если у парня была патология и противопоказания, вина полностью на организаторах…”
    Не понял логики.
    Если у потенциального участника мероприятия патология и противопоказания, но он принимает участие всё равно (читай: негласно принимает участие) – вина будет на нём. Вряд ли у организаторов любого массового пробега достанет ума в правилах написать “приглашаем людей с патологиями, наш пробег полностью безопасен для вас”.

  12. 23
    Юрий

    Еще хотел бы сказать о так называемой музыке. Я стоял на старте.
    И звуковые волны били прямо по внутренним органам.
    Пульс уже был под 110.
    Такая музыка годится для ночного клуба, но не для пробега.
    Очень громко. И техно не всем нравится.

  13. 22
    Артем Л

    Если у парня была патология и противопоказания, вина полностью на организаторах. Купил бы справку – виноват сам и “врачи” выдавшие… НАдеюсь у найка хватить мозгов поддержать семью материально. Не претендую на объектив, мнение личное

  14. 21
    Бывалый

    При таком огромном количестве бегущих смертельные случаи случаются с вероятностью близкой к 100%. От этого не застрахован НИКТО и нигде! На всех крупных марафонах и просто забегах такое случается очень часто. Статистика: чем больше бежит, тем вероятность повышается.

  15. 20
    Анатолий Ростов/Дон

    Видя массу несчастных случаев, я когда то придумал слоган для начинающих: “Бегать тише, чем ходить”. Бег очень острое лекарство. Пропагандистам бега надо предупреждать начинающих (и не только), разными способами и знаками, как на дороге перед опасным поворотом. 120/30 – это правильно! У меня друг, сверх опытный бегун, заработал инфаркт, излишне соревнуясь. Знаю много бегунов, “добегавшихся” до смерти и других заболеваний. Дуракам удается отключать защиту от дурака. И молясь, разбивать лоб.

  16. 19
    roman36

    вообще организм человека имеет достаточную защиту от дурака и без тяжелыхмедикаментов самому загнать себя до агонии малореально….50-100 мг кофеина из банки энергетика никого не убьют…
    скорее всего у парня была скрытая патология: мальформация,аневризма, может не диагностированный порок сердца, сахарный диабет и много еще чего…

  17. 18
    николай_м

    По-моему у Василия красной строкой по всему сайту идет принцип ППДИВ. И первым идет постепенность!!! Василий уже об этом все уши прожужжал почитателям Skirun и не только почитателям! Василия многие критикуют: мол что это за бег на пульсе 120 со скоростью 9-10 мин/км, когда тебя бабушка в парке обгоняет, но как видно без этого начинающему любителю никуда!!! Или куда-то, но риск подорвать здоровье вырастает.

  18. 17
    Елизавета

    Если этот бедняга – то, которого я видела между 8 и 9 км (в районе 75 павильона), то я пробегая, видела его с расшибленным лбом и без сознания. Над ним несколько человек и парень из организаторов с рацией бежит в сторону скорых, которые у павильона 75 стоят. Бежит. Ну, я тоже думаю, что если там тромб – то никакая скорая не спасла бы. Покупаю пульсометр, страшно.

  19. 16
    Артем Л

    Толя Ростов, спасибо за поддержку)). На сайте найка ран бурно шла и идет обсуждение забега, многие готовы душу отдать за футболку с логотипом и за сраные (прошу прощения) браслеты на финише. Многие пишут что майки надо давать на финише, а не заранее. При этом (эх не пустят меня на следующий забег, но правду говорить легко и приятно)найку плевать на мальчиков девочек серьезно бегающих, главное чтоб к ларьку подошел человек в майке с логотипом. Как физкультурник, коловший в сустав, повторюсь, берегите себя и окружающих люди)). Да прибудет с Вами сила

  20. 15
    Анатолий Ростов/Дон

    Артем Л пишет: “про 120 умолчу, но Василий, вправьте мозги генофонду нации,”

    Я с удовольствием присоединяюсь, но еще бы попросил Василия, учитывая некоторый бум бегового увлечения в Москве (может и до нас дойдет волна паводка) начать организовывать просвещение граждан с помощью “КУБОВ БЕГУНА”. Размещать их в разных территориях, парках, стадионах. Тот же Найк и много других производителей, с удовольствием часть своей прибыли от продажи маек и кроссовок потратит на тренера, который будет там постоянно работать. В России нет культуры бега, нет необходимых знаний медицинских работников, нет еще много чего и то, что хорошо проходит на западе, здесь как сказал Черномырдин…

  21. 14
    Артем Л

    В дополнение еще видел кучу пустых банок от энергетиков, про 120 умолчу, но Василий, вправте мозги генофонду нации,употребляющим перед стартом сии напитки

  22. 13
    вова

    Практически на любом массовом старте найдутся пионеры,которые хотят потешить самолюбие побыв хоть немного в первых рядах-порой это заканчивается очень печально!

  23. 12
    shipships

    2cath22
    Согласен с Вами полностью. Либо праздник бега без хронометража, с подарками для всех, либо соревнования с расписками участников, карманами на старте и т.п.

  24. 11
    catch22

    condor21, согласен. Все эти – ты против себя! Давай, давай! Невозможное возможно! А потом ребята бегут в жестком анаэробе как в последний раз. Я бы на таких праздниках бега как Nike или Addias вообще бы не вел хронометраж. Пусть люди бегут в свое удовольствие.

  25. 10
    alexander

    годы неправильных несистематичных тренировок а потом бац и организаторы виноваты..

  26. 9
    noname

    Где-то после 5 км я видел – на газоне лежал бегун, над ним колдовали несколько человек.

    Я тоже видел, но это был другой человек. По сообщениям других участников – споткнулся о “лежачего полицейского” и неудачно упал.

  27. 8
    condor21

    Я бы посоветовал организаторам все же проводить некий ликбез (листовки, брошюры, громкоговорители) насчет того, что каждый должен отдавать себе отчет и здраво к вопросу подходить. Участвуя в подобных стартах, вижу, что кучи людей с самого начала рвут так, что с первого взгляда понятно, что никуда они не прибегут.

    Сейчас довольно много свежего народа в беговое движение вливается, забеги популяризируются. При этом уровень грамотности крайне низкий. Раз уж организаторы берутся массы народа окучивать, пусть и просвещением занимаются тоже.

  28. 7
    shipships

    Сочувствую родственникам и друзьям.
    Мои соображения таковы.
    К соревнованиям надо допускать всех желающих, но брать с них расписку. Медсправки в наших условиях и для такого количества участников будут либо липой либо халтурой. Мерять давление и пульс у всех бегунов перед забегом – несерьезно и бесполезно.
    Такие случаи возможны на любых соревнованиях, но они возможны и на любом неспортивном массовом мероприятии. Всегда есть вероятность, что кому-то станет плохо.
    Если смотреть псевдоспортивные шоу на нашем телевидении, то может сложиться впечатление, что за месяц можно научиться кататься на коньках или прыгать с вышки.
    А чего уж учиться бегать? Это все и так умеют…
    Здорово, что в забеге приняло участие большое количество молодых и симпатичных ребят.
    Многие из них бежали из 5 мин/км, хотя было видно, что они бегают нерегулярно. Меня удивило, что и на Адидасе и на Найке у ребят хватало здоровья в приличном темпе дотянуть до 6, 7, 8 км, после этого они переходили на шаг, потом опять бежали…
    Участников было очень много, никаких 30 тыс. Не было, протоколов пока нет, может, и не будет. Бежать было тесновато.

  29. 6
    Артем Л

    Разминка была, и качественная… Мед.справки на забег не требовали, документы при регистрации тоже.Всем участником выдавали футболки и не просто хб с рекламой, а с какими-никакими современными технологиями потоотведения, довольно качественные. Вероятно по этому регистрировался кто хотел, не смотря на возраст, состояние здоровья и проч. На трассе видел бегущих детей от 6 лет возрастом, людей в джинсах и осенних сапогах, попадались неадекватные (зачеркнуто) интересные личности. Ведущий приветствовал супер-папу на роликах, с двумя детьми в коляске и мальчишкой(не более 2х лет) в рюкзаке. На мой взгляд папе мозгами надо думать, когда в толпу более 20 тыс бегущих ребенка за спиной в рюкзаке с собой брать. Сам папаша кстати в шлеме был, а малек методично бился в спущенной на глаза шапке об край рюкзака. Примерно 2 км бежали по брусчатке… Трасса считаю узкая была для такого количества народа. Организаторы разбили старт на карманы от 30 минут до более часа, с интервалом в 5 мин, но многие из электората на это плевали, вставая ближе к старту, или просто не представляли себе что такое десятка, полагая “в школе давным давно 1 км за 3,59 пробегал, умножу на 10, встану примерно в карман 30 мин. Если б я бежал на результат, то отпихнул-толкнул бы наверное тысячу человек, включая стариков, детей и парочки влюбленных мило идущих пешком взявшись за руки посередине трассы после первого километра. Как рекламно-развлекательное мероприятие было организованно считаю на высоте. Но думаю очень повезло что немного народу в такой и при такой трассе не поломалось. Уважения заслуживают ребята помогавшие в забеге своему другу на инвалидной коляске, и сам бегун (думаю я правильно его так назвал). Стартовали естественно в конце, никому не мешали. От забега остались позитивные эмоции, но по приходу домой в соц.сетях узнал о трагедии и накрыло((. Парня очень жаль, искренне соболезную родным и близким. Берегите себя!

  30. 5
    max

    вины организаторов конечно же никакой нет. уверен что у парня обнаружат в сердце многочисленые микро рубцы,которые накапливались в процессе многочисленных непраильных тренировок,к сожалению в России это распространено…

  31. 4
    catch22

    Жалко парня. ЭКГ конечно делать надо периодически. Вины организаторов тут нет, дядя погибшего говорит на эмоциях. А вообще это обычное дело на забегах, люди борются с собой и иногда как показывают такие смерти лучше отступить, если чувствуешь, что что-то пошло не так, то лучше сойти, а не терпеть. Будут еще соревнования и забеги.

  32. 3
    google.com Эдуард Иванов

    Как ни грустно это звучит, но это судьба…
    Можно много говорить о справках, обследованиях, но наиболее вероятным предрасполагающим фактором этого несчастного случая можно считать поздний старт, ибо 18:30 это уже поздно, а в дождь на ВДНХ заняться практически нечем, и усталость за день, и обезвоживание (в дождь человек может не хотеть пить) вполне могли привести к остановке сердца.

  33. 2
    livejournal.com serge_kond

    Где-то после 5 км я видел – на газоне лежал бегун, над ним колдовали несколько человек. Чессговоря, народ бежал совсем неправильно. Много сходов – кто за бок держится, у кого-то судорога, кто-то уже на середине трассы пешком идет, хотя до этого бежал, видимо, быстрее 5 минут на км.
    Блин, молодежь неподготовленная участвовала.

  34. 1
    roman36

    ну жизнь штука такая, бывает что и в 20 лет спонтанно сосуд в мозгу лопается и привет…..

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме