Дарья Пищальникова дисквалифицирована на 10 лет и будет лишена медали Лондона-2012. Еще дисквалифицирована чемпионка Европы-2012 Елена Аржакова.

Опубликовано 30.04.2013

"Антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала Дарью Пищальникову и Елену Аржакову", - сообщает ВФЛА.

"В допинг-пробе метательницы диска Дарьи Пищальниковой, взятой у спортсменки 20 мая 2012 года во время внесоревновательного тестирования в г. Майкоп, была обнаружена запрещенная субстанция (оксандролон). Спортсменка дисквалифицирована на десять лет со 2 ноября 2012 г. до 1 ноября 2022 г. Все результаты Пищальниковой с 20 мая 2012 г. по 2 ноября 2012 г. – аннулировать.

В соответствии с пунктами 32.2 (б), 39, 40.1 и 40.8 Антидопинговых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта Елены Аржаковой к ней применена дисциплинарная санкция в виде дисквалификации на два года, начиная с 29 января 2013 г. Все результаты спортсменки после 12 июля 2011 г. аннулированы в соответствии с антидопинговыми правилами ИААФ". Елена Аржакова потеряет свою золотую медаль чемпионки Европы в беге на 800 Хельсинки-2012.

Надо отметить, что Дарья Пищальникова уже проходила через допинговую дисквалификацию. Накануне Олимпийских Игр-2008 наряду с другими российскими легкоатлетками она была обвинена в подмене допинг-проб в 2007 году. ВФЛА тогда дала Пищальниковой слишком мягкое, по мнению ИААФ, наказание - всего 2 года дисквалификации с началом отсчета с сентября 2007 года. ИААФ обжаловал это решение в спортивном арбитражном суде в Лозанне. В итоге, Пищальникова, которой в 2008 году было 23 года, отбыла в дисквалификации 2 года и 9 месяцев и вернулась в спорт 30 апреля 2011 года.

Как мы видим, дисквалификация ничему не научила Дарью, и уже через год она попалась на допинге. В период между дисквалификациями спортсменка завоевала серебряную медаль на Олимпийских Играх в Лондоне-2012. Эту медаль ей придется вернуть. Более того, при повторном нарушении антидопингового Кодекса полагается пожизненная дисквалификация. Но ВФЛА снова выносит Пищальниковой относительно мягкое наказание - 10 лет дисквалификации. К чему такие поблажки для человека, который в течение 5 лет дважды попадается на допинге? Можно предположить, что ВФЛА не желает "разбрасываться ценными кадрами" и, как водится у нас в стране, собирается продолжать финансировать подготовку атлета в допинговом дисквале, с тем, чтобы по окончании наказания атлет "защищал" честь страны на крупнейших мировых соревнованиях. В случае с Пищальниковой это, видимо, должна быть Олимпиада-2024.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    facebook.com Sergey Malin

    На мой взгляд основная проблема допинга – половинчитось. Это можно а вот это уже нельзя, но если вы “астматик” то можно, а вот это совсем совсем нельзя. А вот это вчера можно было а сегодня уже нельзя, поэтому так как вы вчера это приняли мы все равно отберем медаль. А давайте посмотрим что вы кушали 5 лет назад, ой не хорошо, отбираем. Как говориться – “кручу. верчу…”.

  2. 21
    Игорь

    Респект вам alexbar и Iasveglio. Да, этот обман убивает зрителя(подготовленного) Наступит то время, когда большого спорта не будет, а будут только здоровый образ жизни и физкультура.

  3. 20
    klimanovich

    Ну, если из Стенфорда… Тогда крыть нечем. Но внедорожник себе для города все равно не куплю :)

  4. 19
    gmzern

    klimanovich, пример с внедорожниками вспомнился из курса по теории игр, который на coursera читали преподаватели из Стенфорда. Я уверен в его корректности.

  5. 18
    klimanovich

    gmzern, по-моему пример с седанчиками и внедорожниками некорректен. Или вы покупаете внедорожник только потому, что у других тоже есть? Нифига неудобно на нем в городе, я по работе меняю по несколько машин в месяц, и внедорожники вызывают лишь чувство недоумения. А удобнее всего по Москве перемещаться на компактном хэтчбеке. И никакие “жыпы” мне на дороге не мешают. Но в целом с мыслью вашей относительно равновесия Нэша согласен.

  6. 17
    alexbar

    Одеваю свои дивайсы, кроссовки и бегу в парк, наслаждаться там ближайший час приятной работой до 70% ЧССмакс и дышать весенним воздухом пробуждающейся природы, подальше от дерьмо-допперовского обмана. Чего всем советую

  7. 16
    yandex.ru lasveglio

    А не поря ли звкрыть всю эту лавочку с Олимпиадами и ЧМ ? А то ведь миллионы зрителей обмануты и даже не узнают об этом (вряд ли они отслеживают, у кого там потом отнимают медали).
    Например, я уже несколько лет почти не смотрю соревнования, хотя с детства смотрел много спортивного и всегда сильно переживал за спортсменов. Но после истории с Джонс у меня впервые стали появляться мысли о прекращении погружать себя в обман. А потом как-то поймал себя на мысли, что вижу радующихся спортсменов, а сам думаю “чего радуетесь? все равно потом отнимут медаль”, и тогда уже всё… теперь изредко смотрю, когда с друзьями

  8. 15
    Марина

    to gmzern:
    Вы немного не правы, равновесие по Нэшу не эффективно если уточнять, что это за игра. применение допинга – это в чистом виде дилемма заключенных, равновесный исход – всем применять допинг.
    В общем случае равновесие по Нэшу может получиться эффективным, вопрос в дизайне механизма

  9. 14
    vk.com Андрей Тютюнник

    Я вот всегда знал что Армстронг, Контадор доперы, но я за них болел у буду. А ведь они еще супер таланты от природы. Для любителей допинг неприемлем, для профиков все очень скользко. На высоком уровне допинг можно заменить препаратами аналогичнми по действию, но допингом не являющимися, китайцы как-то же это делают. Современные методы подготовки дают эффект не меньше допинга.

  10. 13
    Василий Парняков

    Ну вот, уже до старины Нэша добрались :)
    Все гораздо проще, хотя и сложнее.
    Чтобы понятнее – оправдания допера таковы:
    Ты почему допер? Так все же доперы! Но это же обманываешь честных атлетов? Так они просто трусы и лохи!
    Точно так же оправдывают свои действия воры и другие жулики.
    По поводу “все жрут” – скажите это, к примеру, Поле Рэдклиф и она плюнет вам в глаза тут же, несмотря на всю свою британскую сдержанность :)
    Допинг это этическая проблема. Проблема честности. Для многих это пустой звук.

  11. 12
    Aлекс

    condor21
    30.04.2013 21:20
    Раньше Василий уже писал, что есть “чистые” “топы”, за кого он может поручиться. Если ему верить, бывают медали и без допинга ( и немало)
    _______________

    «ПАРНЯКОВ: Не дам руку на отсечение, но мизинцем рискну и скажу, что мировые рекорды, которые поставил Дэвид Рудиша в 2009 году на 800 метрах, они на 99,9 чистые. Причём я знаю совершенно точно…
    ЗНАМЕНСКИЙ: Вася, а можно одну сотую тебе добавить и будет 100?»

    Так что на 99,91% мировые рекорды Дэвида Рудиша в 2009 году были чистыми!
    Кто ещё рискнёт мизинцем и добавит недостающие 0,09% чтобы было ровно 100%? :)

  12. 11
    gmzern

    To condor21: В теории игр есть такое понятие – равновесие Нэша. Если не углубляться в математику, то равновесие Нэша получается, когда стороны действуют из своих личных целей и не способны договориться. Равновесие Нэша всегда неэффективно, зато всегда стабильно, на то оно и равновесие) Допинг – как раз оно. Всем было бы лучше бежать/прыгать/метать пустыми – проще и дешевле. Но как только один человек давным давно вступил на темную сторону силы, механизм оказался запущен. В повседневной жизни пример равновесия Нэша – наличие неадекватного количества внедорожников в городе. Всем было бы удобнее и дешевле, если бы ездили на седанчиках, правда?

  13. 10
    condor21

    Раньше Василий уже писал, что есть “чистые” “топы”, за кого он может поручиться. Если ему верить, бывают медали и без допинга ( и немало)

  14. 9
    gmzern

    Неоправданное ехидство статьи. Попались – плохо. Сами, конечно виноваты – надо не попадаться. Те, кто верят в то, что можно, скажем, бежать 5000 из 13 (для мужчин) и есть морковку, лук и хрен, вероятно еще и в деда мороза верят. Единственная цель антидопинга сейчас – власть и деньги. Здоровье спортсменов их очень давно уже не заботит. Как по мне, то что вредно, надо запретить, а то что не вредно (а много чего не вредно во вменяемых дозах, между прочим), оставить. Но кто ж даст загубить такую индустрию, как охота на ведьм…

  15. 8
    yandex.ru veko69

    А есть ли Чистые спортсмены?

  16. 7
    Типичный раннер(серьёзнобегающий)

    2стас
    Безусловно талант! Безусловно сгублен… Но!-её талант без вкусняшек, мог бы и закончиться на МС и никто бы не узнал про Лену Аржакову, девочку из алтайского села. Но как говорил Василий о Рашиде Рамзи, среднего по возможностям и способностям атлета, препараты и грамотное их применение(хотя какое уж грамотное, раз попался) вывели золотой пъедистал(И по сей день обидно за Юру). Так что, о таком ли таланте мы говорим… Явно способная девушка, но пошла не по тому пути… Хотяяя, кто сейчас откажется от волшебной пилюли…

  17. 6
    Женя

    да ладно все хавают просто кто попался тот не Молодец)))

  18. 5
    стас

    жаль Аржакову, еще один талант сгублен(((

  19. 4
    runner

    2Dmitry
    Ну если допинг это как партбилет КПСС, то ВФЛА это как сама КПСС, тогда понятно почему она поддеживает допингистов, как же не поддерживать членов своей партии?))))

    2Типичный раннер(серьёзнобегающий)
    Про Аржакову +1

  20. 3
    Типичный раннер(серьёзнобегающий)

    Пищальникова то ладно, давно всё ясно-понятно. А вот Аржакова… Вот тебе и прорыв года, не сказать чтобы было чувство глубокой фрустации(всёже не меня на 2года посадили) нооо разочарование присутствует. Помню когда она выйграла 800 и 1500 просто восхитился её возможностями, полноценный “тру” средневик, одинакого хорошо бегущий и 800 и 1500 это был просвет и хороший шанс для нашей сборной, вырастить звезду. Но вот к сожалению, так случает-так получается… Необдуманное применение препаратов и паспорт крови сделали своё дело, готовся к РИО Лена)))

  21. 2
    Dmitry

    допинг как партбилет КПСС — у партийного большое возможностей для продвижения, чем у беспартийного. Поэтому и хавают. Кому хочется давать преимущество сопернику и придерживать своих коней.

  22. 1
    vk.com Андрей Тютюнник

    Не успела вывести препарат, потому что сама принимала без врачей наверное. А в профспорте без вкусняшек никак! Даже любители хавают, вот это непонятно.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме