Трехкратная чемпионка мира по бегу Марина Родченкова получила полтора года условно за торговлю допингом. Ее брат остался во главе московской антидопинговой лаборатории.

rodchenkova

В России впервые масштабное антидопинговое дело доведено до суда с реальным сроком лишения свободы. В распоряжении «Московских новостей» оказались материалы уголовного дела и приговор суда по делу Марины Родченковой, трехкратной чемпионки мира по бегу. Она признана виновной по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Родным братом осужденной является Григорий Родченков, один из главных должностных лиц в России, отвечающих за антидопинг.

Суд первой инстанции приговорил Марину Родченкову к полутора годам лишения свободы по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Это было бы обычным уголовным делом, пусть даже в нем замешана известная в прошлом бегунья, если бы не родственный нюанс. Брат осужденной Григорий Родченков возглавляет Московскую антидопинговую лабораторию, то есть фактически находится на первом рубеже борьбы с допингом. Во всем мире это привело бы к немедленному прошению об отставке, хотя бы по этическим причинам. В России все сделали вид, будто ничего не случилось.

Марина Родченкова — известная в 1980-х годах бегунья на неолимпийских дистанциях легкой атлетики. Заслуженный мастер спорта, чемпионка СССР по кроссу (1988), двукратная чемпионка мира в беге по шоссе в командном первенстве (1986, 1988), чемпионка мира по кроссу в командном первенстве (1988). Выпускница факультета журналистики МГУ. В Москве регулярно проводится пробег на ее призы. В последнее время работала в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства по легкой атлетике «Москвич». Иначе говоря, фигура, прочно встроенная в систему российского спорта.

Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте: тестостерон (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г), которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны ее супруг и предполагаемый покупатель товара. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.

Кунцевский районный суд города Москвы, заседание которого прошло в конце декабря, признал Марину Родченкову виновной в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, а равно в незаконном сбыте сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере. Приговор по ст. 234 ч. 3 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» составил один год и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В конце февраля судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда рассмотрела кассационную жалобу и частично ее удовлетворила, заменив реальный срок условным. Причина: судом не были установлены обстоятельства незаконного приобретения препаратов (ключевое слово — незаконного). Цитируя кассационное определение: «Показания Родченковой о незаконном приобретении сильнодействующих веществ в 2010 году в Кисловодске и в январе 2011 года у украинских спортсменов достаточными для ее осуждения быть не могут, тем более что они согласно п. 2 ст. 307 УПК РФ не подтверждаются другими доказательствами». Однако обвинение в хранении и незаконном сбыте были оставлены в силе.

Марина Родченкова — известная в 1980-х годах бегунья на неолимпийских дистанциях легкой атлетики, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира. В Москве регулярно проводится пробег ее имени.

История прошла на фоне очередного выступления министра спорта Виталия Мутко о «нулевой толерантности» к допингу, известия о том, что звезды российской легкой атлетики прошлого десятилетия были уличены в использовании запрещенных препаратов, и очередного заявления МОК о достигнутом в России прогрессе в антидопинговой работе. Скандал постарались не афишировать — все запросы «Московских новостей» причастным организациям остались без ответа. На комментарии отважились только несколько экспертов на условиях анонимности.

«Формально Григорий Михайлович Родченков не имеет никакого отношения к этому делу, — сказал один из них. — Но в том мире, который принято называть цивилизованным, эта ситуация стоила бы ему карьеры. Когда ты являешься одним из главных в стране экспертов по антидопингу, возглавляешь крупнейшую в стране лабораторию, через тебя проходят тысячи допинг-проб — и вдруг твои родственники получают срок за распространение запрещенных препаратов… Это немедленная и чаще добровольная отставка. Исключительно по этическим мотивам. Почему у нас не так? Во-первых, потому что мы живем в России. Во-вторых, Родченков — профессионал, каких мало даже в мире. Если он уйдет, на его место ставить некого».

Находящееся в ведении Минспорта ФГУП «Российский антидопинговый центр», которое более известно как Российская антидопинговая лаборатория, является одной из 33 антидопинговых лабораторий в мире, аккредитованных Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Кандидат химических наук, мастер спорта по легкой атлетике Григорий Родченков возглавляет лабораторию с 2006 года (до этого полтора года был исполняющим обязанности). По мнению специалистов, Родченков играет существенную роль в деятельности, направленной на борьбу с применением допинга в нашей стране.

«В российском спорте такая же проблема, как и в политике: любые резкие движения, и сразу приходится ворошить прошлое, поднимается война компроматов, — говорит другой эксперт по антидопингу. — Все знают, что в этой индустрии на месте Родченковых мог оказаться каждый второй, можно наугад тыкать пальцем и вряд ли ошибешься. Поэтому очищаться по частям не получится, только целиком. Знаете историю про знаменитую кафедру спортивной медицины Фрайбургского университета? В 2009 году там попались на махинациях с допингом два гематолога, и немцы мгновенно закрыли всю кафедру, а это десятки сотрудников, профи экстра-класса. Потому что там понимают, что допинг — это зло, это тупик для спорта».

В России до такого понимания еще далеко. Последний пример: в качестве кандидатов на место в национальной команде по биатлону перед Сочи-2014 рассматривается врач Андрей Дмитриев. Тот самый, который четыре года назад был уволен после допингового скандала с биатлонистами Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко. Даже если допустить, что Дмитриев лишь козел отпущения в той истории, в другом месте и других обстоятельствах дорога в большой спорт ему была бы закрыта. Мы все еще идем другим путем.

Евгений Слюсаренко, Московские Новости

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

8 комментариев

Вот и наказание.
mn.ru/sports/20130410/343376884.html

Однако Григорий Родченков, как ни в чем ни бывало, дает интервью Спорт-Экспресс с заголовком: Допинг искоренить нельзя

У неё маленький ребёнок. Может ей элементарно не хватало на жизнь? К сожалению,был выбран неправильный источник заработка, близкий к спортивной жизни. И похоже, что для острастки других дело довели до приговора. Другое дело, что явно неэтично продолжать проводить в теперешней ситуации пробег, названный её именем.

Вот потому-то г-н Бенте и упирается в условиях на бой с Поветкиным

я так понимаю, что это же она проводит свои соревнования на Крылатских холмах в октябре?

Во-первых Ярошенко чуть ли не единственный кто признался в употреблении допинга, за это ему почет и уважение. Юрьева, Ахатова, Чепалова - список можно продолжать бесконечно....

Резцова например - человек открыто пропагандирующий допинг взят на работу консультантом в СБР. Что она будет делать? правильно, говорить что все жрут, так что и нам нужно, ах вот смотрите - тут как раз Дмитриев подоспел, он то нам все и организует. Все это безусловно вымысел, но предыдущий опыт показывает, что любое самое черное предположение оправдается.

Дальше - Родченкова. Не буду утверждать что ее брат помогал избежать положительных проб, но возможно информация о процедурах, итп. вещах могла утекать через неформальные семейные разговоры.

Еще раз повторю свою мысль: нужно искать чистых спортсменов не среди победителей соревнований, а внизу протокола, и то, плохой результат ничего не гарантирует в плане чистоты.

Дело не в понимании, а в выборе. У нас в стране люди выбрали другую систему ценностей. Они имеют право на этот выбор (как и каннибалы у себя на острове). А уж мы должны сами сделать свой выбор, с кем и где мы хотим жить.

У России свой путь и, похоже, что во всём и навсегда. Перенятием наружных атрибутов жизни сути быстро не исправишь - поколениями. Но, и они там, за кордоном, далеко не паиньки. А привязывание родства как некоего базового основания в обязательствах перед обществом за совершенные другим взрослым человеком противоправных действий - это своего рода анахранизм, если только нет доказательств соответствующей взаимосвязи между этими людьми в данном действии. Суть в мотивации, поступках и в отношении к ситуации конкретного человека, а не в том, кем он приходится осуждённому.

Да-а, Россия... Если ты не первый, то ты никто... Никак не избавимся от сталинского, коммунистического наследия. Всё доказываем миру своё величие. Забыл фамилию финского лыжника, который покончил собой даже через много лет после допинг-скандала. Не выдержал постоянных упрёков. А у нас Ярошенко проводили из большого спорта с почестями, как героя.