Школа Бега СкиРан: как начать бегать?

Опубликовано 10.04.2013

YouTube Трейлер

Как начать бегать? Как определить адекватную нагрузку в беге? Базовые принципы беговых тренировок. Школа бега СкиРан.

По теме:

Почему именно бег?

Тест для начинающих бегунов


Оставить комментарий





Комментариев: 26

  1. 26
    maya g

    Спасибо за отзыв, Юрий! Бегайте без травм и в удовольствие! :)

  2. 25
    vk.com Воеводский Юрий

    Уважаемый Василий,Майя! Большое Вам спосибо за Школу Бега! Благодаря Вашей Школе я продолжаю бегать. А ведь я столько раз пытался начать бегать и каждый раз бросал. Теперь знаю почему.Спосибо! Ваш ученик,Юрий

  3. 24
    vk.com Влад Волошин

    Мотивации у меня лишь одна “Харуки Мураками – О чем я говорю, когда говорю о беге” Книга очень своеобразная и хорошая.

  4. 23
    Ира

    Добрый вечер! У меня 1-ая степень варикоза. Можно ли мне бегать? Для поддержания формы, тонуса и т.д. Обязательно ли использовать компрессионное белье при беге? Очень хочу бегать, но боюсь усугубить ситуацию с варикозом.. Как быть? Если это важно: пол года занимаюсь в зале, после диагноза скорректировала нагрузку и принцип тренировок, раз в неделю хожу на батуты с разминкой и заминкой, нагрузка похлеще зала получается )) На счет батутов тоже не знаю, не вредит ли это моим ногам, но уж больно вдохновляет, не брошу.. посоветуйте, пожалуйста, кто знает как быть с бегом? Советы 2-ух тренеров в зале различаются.. не знаю как быть..

  5. 22
    Алексей

    2Саша: В Школе бега СкиРан все основывается на тесте 120/30, СБУ, и далее идет программа марафонской подготовки для начинающих. Просто изучите и КАЧЕСТВЕННО выполняйте. А л/р трассу будете включать в тренировочную программу на постоянной основе, когда выйдите на более серьезный уровень. Если только бегать больше негде, то для вас как вынужденная мера можно бегать по л/р трассе до уровня ПАНО, или СМУ в гору (как отдельная тренировка).

  6. 21
    Саша

    Забыл! Протяжённость лыжероллерной 5400 м, пробегаю за 30 минут лёгким для меня темпом, рекорд порядка 25-26 минут. О пульсе не спрашивайте – большой. Я только недавно узнал о пользе бега на низком.

  7. 20
    Саша

    Рост 168, вес 65 кг. 1 км – 3.20; 100 м – 13,7с. С места прыгаю на 2,5 м. Приседаю – 100 кг. Бегать начал с 2010 года летом. В текущем сезоне бегаю с апреля месяца практически ежедневно.

    В качестве трассы использую лыжероллерную. Трасса имеет 2 очень-очень крутых подъёма (соответственно и спуска) и несколько более пологих.Относительно конечно. Те горки, что в видео о ускорениях в горку, ни в какое сравнения не идут.

    Почему я задал вопрос о пользе бега по трассе с крутыми подъёмами и спусками. На днях на стадионе решил провести контрольный забег на 1 км. Моему разочарованию не было предела! Я совершенно не могу бежать быстро – 400м – 72 секунды и дальше бежать не могу. 100 м за 13,74 с (засекал сам).

    Как так получается? В крутую горку (порядка 40-45 градусов) забегаю стремительно, а на стадионе выдыхаюсь.

    Натренировал специальную выносливость?

  8. 19
    Василий Парняков

    2Саша
    Все зависит от вашего текущего уровня готовности и уровня сложности роллерки.
    Роллерку можно успешно использовать в беге – я, например, регулярно бегаю в разных странах по роллеркам и по лыжным трассам. Иногда больше просто негде :)
    Надо грамотно комбинировать круги разной сложности, использовать более-менее ровные куски отдельно и т.д.

  9. 18
    Алексей

    И ваш рост, вес, возраст и время занятий бегом тоже имеют значение.

  10. 17
    Алексей

    Саша, ставьте вопрос более конкретно. Что понимаете под понятием “польза”? И важно какой ваш уровень на данный момент, какие цели в тренировке?

  11. 16
    Саша

    Василий здравствуйте!

    Как вы считаете,есть ли польза от бега по лыжероллерной трассе с большим количеством мощных подъёмов практически без ровных участков?

  12. 15
    Дмитрий

    2Алексей
    Не хочу показаться не совсем скромный – но цель это бег марафона, а также сверхмарафонских дистанций

  13. 14
    Василий Парняков

    2nordic
    На 4 часа вполне 24 недель хватит!
    Спокойно бегайте неторопливые кроссы на низком ЧСС, постепенно их удлиняя.
    Укрепляйте ноги СБУ – но очень осторожно и совсем по чуть-чуть.
    Не забывайте отдыхать.
    В общем, ППДИВ вам в помощь! :)

  14. 13
    nordic

    Доброго времени суток! Есть цель – участвовать 6 октября 2013г. в марафоне “Самарская Лука” в г.Жигулевск Самарской области.(Контрольное время проождения дистанции 4 часа) Мне 45 лет. До сего момента бегал не систематически.Вопрос: реально ли подготовиться за 24 недели?

  15. 12
    Алексей

    Дмитрий, напишите что Вы хотите в результате, и после этого можно будет подсказать. Невозможно подсказать не зная Ваших целей.

  16. 11
    Дмитрий

    Добрый день! Вопрос такого плана. Я решил начать бегать. И сразу же пройти тест 120/30. Пульсометр у меня есть, и поэтому я сразу же его одел. Вышел на стадион, прошелся пару кругов. Смотря на пульсометр, мой пульс при ходьбе уже около 100. Как только я начал бежать, буквально через несколько секунд пульс зашел за 120. Забил на тест, побегал, походил абсолютно не напрягаясь минут 20, прошелся несколько кругов по стадиону чтобы пульс опустился ниже 120 и пошел домой. Что подскажите делать в такой ситуации?

  17. 10
    facebook.com Владимир Поляков

    Бегать надо ежедневно! потому что…
    1. Должна быть/ стать привычкой (негатив — проблема когда не побегаешь!)
    2. Лучше утром, если не побегаешь, то может и не получиться в другое время
    3. Чередовать объём 10-15-20% от максимума возможного или как рекомендует Василий (120/30, но чередовать 15мин, 20мин, 25мин) если бегать одинаковый объём то — не восстановитесь (чревато травмами суставов)
    4. после пробежки кроме заминочных упражнений делайте дыхательную гимнастику Стрельниковой (найдёте в инете , для профилактики дыхательной системы, поясню популярно без теоретизирования: когда бежите кровь разогревается и за счёт работы мышц активизирует циркуляцию по большому кругу, а при выполнении дыхательной гимнастики Вы активизируете кровообращение по малому кругу…) работает 100%
    Спасибо Василию за тематику.

  18. 9
    Андрей

    Добрый день! Нужен компетентный совет. Бегаю по методике школы Skirun полтора года, относительно недавно прошел тест 120/30. Сейчас мои тренировки- это бег на пульсе 120-130 (это 8-9 минут на километр) в течении 45-60 минут через день, один день в неделю СБУ и ОФП. У нас через месяц будет полумарафон, так вот есть большое желание поучаствовать. Есть два условия:
    1. Не травмироваться (никогда не бегал более часа,есть опасения насчет коленей – периодически беспокоят, бегаю по грунту, а придется по асфальту)
    2. Выбежать из 2 часов ( это примерно 90% финишировавших, не хочется замыкать пробег)

    Так вот, стоит ли участвовать или перенести за отсутствием времени на подготовку?

    P.S. Лет пять назад пробежал на корпоративном забеге 5 км за 19:47.

  19. 8
    Sharkey

    Когда не охота выходить тут главное выйти)) Мгновенно хочется побежать и недоумеваешь, как это я 2 минуты назад не хотел выходить?

  20. 7
    vk.com Андрей Рейтер

    тест 120-30 говорите… а что вы скажите на то, что у всех чссмакс разный, у кого то 175 а у кого то 210 и если эти люди будут бежать на пульсе 120, то первый будет перерабатывать а второй -не дорабатывать?

  21. 6
    Анатолий Ростов/Дон

    “Выйти хотя бы на 5-10 мин, а там, глядишь, они и в нечто большее выльются” – это классический совет!
    “Если “уперся в малый прогресс (или вообще пережил падение результатов)”, это значит – полностью отсутствует план тренировок. Любой план, составленный или тренером, или по книгам, обязательно дает результат (если к результату стремиться). А рост результатов здорово мотивирует. Если здоровый молодой человек, решил попробовать побегать “для здоровья”, то это действительно скоро наскучит. Бегать для здоровья человека тянет, когда здоровье с возрастом тает. Тогда эффект заметен. Молодому же человеку, может захотеться стать сильнее, быстрее, увереннее в себе. Вот тут и нужен спортивный план. Любой план, на протяжении его действия, будет давать результат. А если захочется хороших результатов, то надо читать Артура Лидьярда!

  22. 5
    Алексей Dro

    Да мне вообще кажется, что начинать всегда просто. Нет, конечно, человек, который оторвался от дивана и пошел бегать достоин всяческих похвал и уважения. Но для него все новое: чувства, ощущения…все “впервые и вновь”. Гораздо сложнее потом находить мотивацию. Так эдак через годик-другой. Когда ты избегал все возможные дорожки-парки в округе, уперся в малый прогресс (или вообще пережил падение результатов), победил (приобрел) мелкие травмы и так далее.

  23. 4
    condor21

    Я замечал, что многие люди чувствуют себя вечером усталыми и это является поводом не бегать. При этом они не понимают, что бег (есс-но, в аэробе) как раз и является отдыхом и восстановлением ). А непонимание это идет оттого, что если/когда они бегали раньше чаще всего это был анаэроб (или близко к тому), что, безусловно, весьма тяжело…

    В общем, поддерживаю Андрея – главное, никаких отмазок и выйти хотя бы на 5-10 мин, а там, глядишь, они и в нечто большее выльются )

  24. 3
    vk.com Андрей Тютюнник

    Главное лень преодолеть, про это никто не сказал!Никаких отмазок типа: плохо себя чухаю, сегодня выходной или с понедельника. Для любого спорта подходит. Вот дописал коммент, пошел бегать:)

  25. 2
    Алексей Dro

    Да вроде как все нормально “говорит и показывает” ))

  26. 1
    google.com Владимир Ванин

    Пол дня не могу просмотреть новость, у меня одного так или я не исключение?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме