Международный спортивный трибунал отменил допинговую дисквалификацию Олимпийского чемпиона Андруса Веэрпалу!

Опубликовано 26.03.2013

Знаменитый эстонский лыжник, двукратный Олимпийский чемпион ОИ-2002 и ОИ-2006 Андрус Веэрпалу в 2011-м году прямо перед чемпионатом мира в Осло-2011 объявил о том, что не будет выступать на ЧМ в Осло из-за травмы. Потом выяснилось, что антидопинговые службы FIS выявили у Веэрпалу допинг - гормон роста.

Веэрпалу и его тренер Мати Алавер отрицали использование допинга. Но гормон роста был обнаружен и в пробе "Б". Веэрпалу был дисквалифицирован на 3 года до 23 февраля 2014-года - последнего дня ОИ-2014 в Сочи.

Веэрпалу объявил об уходе из проспорта и подал апелляцию в высшую спортивную инстанцию - Международный спортивный трибунал CAS.

После длительного разбора дела CAS принял решение в пользу Андруса Веэрпалу и отменил его 3-летнюю дисквалификацию в связи с "процедурными ошибками", которые "могли привести к псевдоположительному допинг-тесту".

В решении CAS сказано, что "арбитры отметили, что в деле есть много факторов, которые склоняют к выводу, что Андрус Веэрпалу, на самом деле,  вводил себе экзогенный гормон роста".

Результатам действующего теста на определение HGH, по мнению арбитров, можно верить, хотя гормон роста остается одним из самых сложных веществ для определения в борьбе в допингом.

Однако, в "деле Веэрпалу" FIS "не смогла достичь приемлимых стандартов доказательств, которые необходимы, чтобы избежать риска получения псевдоположительных результатов".

CAS обязал FIS выплатить Веэрпалу 8000 евро для погашения судебных издержек.

Андрус Веэрпалу заявил эстонскому ТВ: "Я рад, что восторжествовала справедливость. Но это не сотрет последних 2-х лет моей жизни!"

Пока неясно, вернется ли 42-летний Веэрпалу в проспорт, чтобы участвовать в Олимпийских Играх в Сочи-2014.

Майя ГУСЕЙНОВА

Источник: ESPN


Оставить комментарий





Комментариев: 7

  1. 7
    Aлекс

    Пока неясно, вернется ли 42-летний Веэрпалу в проспорт, чтобы участвовать в Олимпийских Играх в Сочи-2014.
    _______________

    А почему бы и не вернуться?

    41-летняя Клаудия Пехштайн вовсю готовится, на проходившем с 21 по 24 марта 2013 года в Сочи чемпионате мира на отдельных дистанциях, выиграла две бронзы на дистанциях 3000 и 5000 метров.
    Если кто не знает, то Клаудия Пехштайн была одной из первых (если не первой), кого дисквалифицировали на основании «аномальных показателей крови и аномальных изменений показателей крови». По нашим нормам содержание ретикулоцитов в крови может колебаться в пределах 0.5-1.5%, ISU установил предел 2.4%, при превышении которого “все говорит о том, что атлет допинг (ЭПО) употреблял, и другие доказательства не нужны” :)
    В феврале 2009 года в допинг-пробе, взятой на чемпионате мира в классическом многоборье, был зафиксирован уровень ретикулоцитов 3.49%, в двух других пробах, взятых в эти же дни, уровень ретикулоцитов составлял 3.54% и 3.38% (хотя гемоглобин и гематокрит были в пределах нормы). Пехштайн пыталась оспорить установленный предел (2.4%) на том основании, что в Германии для женщин установлены пределы 0.8-4.1%, а у Клаудии этот предел ни разу не был превышен, но убедить судей CAS не удалось.
    В марте 2010 года, во время полного медицинского обследования, врачи из Немецкого общества гематологии и онкологии обнаружили у Пехштайн достаточно распространенную в Германии форму гемолитической анемии — наследственный сфероцитоз (может поэтому в Германии и пределы для уровня ретикулоцитов намного выше?). Клаудия Пехштайн вновь подала апелляцию, теперь уже на решение CAS, но экспертам вновь удалось убедить судей, что даже такой диагноз не может объяснить наблюдаемых колебаний показателей крови.
    Но самое интересное происходит после возвращения Пехштайн в большой спорт. За два года Клаудия выиграла 5 бронзовых медалей чемпионатов мира, серебро чемпионата Европы, при этом уровень ретикулоцитов частенько превышал допустимые 2.4% и даже зашкаливал за 3%, а ВАДА все думает над тем, где поставить запятую в фразе “дисквалифицировать нельзя оправдать”?
    Дисквалифицируешь – слишком велика вероятность проиграть апелляцию (99,1% а может даже и 99,9% :) ).
    Оправдать (отменить предыдущую дисквалификацию) – слишком дорого, Клаудия Пехштайн наверняка отсудит кругленькую сумму за нанесенный моральный ущерб (Клаудия с мужем даже думали покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста).

  2. 6
    Psignatyuk

    вот тут интересно http://fasterskier.com/article/how-wada-dropped-the-ball-on-the-veerpalu-doping-case/

  3. 5
    vic

    Андрюс Веерпалу – легенда лыжных гонок . Потрясающая крьера, идеальная клаассическая техника, яркий пример спортсмена ,который выходит на пик когда это действительно надо. Рад , что справедливость восторжествовала.
    О справедливости рассуждать не стоит . Яркий пример Армстронг. Не одной положительной пробы- лишен всего.

  4. 4
    Сергей

    Казуистика. Такие решения лишают смысла всю борьбу с допингом, которая итак весьма условна и сомнительна – “да, допинг скорее всего употреблял, но может выступать (и химичить?) дальше”.

  5. 3
    Олег

    О какой справедливости он говорит??? И так понятно, что употреблял! Нашёл лазейки в законе и рад этому.

  6. 2
    Василий Парняков

    Такие решения CAS лучше всего отвечают на разговоры о “незащищенности атлетов и произволе анти-допинговых служб”. Я хорошо помню подобные “дела” в начале введения теста на ЭПО.
    И это хорошо, что есть CAS, который принимает такие решения в стиле “все говорит о том, что атлет допинг употреблял, но доказательств собрали недостаточно”.

  7. 1
    Sergei Iljukov

    Внизу приведённое предложение пожалуй лучше всего описывает ситуацию. Попозже уделю время на описание нюансов разбирательства. В процессуальном рассмотрении со стороны антидопинговых служб была допущена ошибка. Утверждалось, что Веерпалу использовал гормон роста с вероятностью в 99,9%, а на самом деле вероятность была…..99,1%. Это процессуальная ошибка и легла в основу решения суда. Запрет анулирован, однако факт применения гормона роста…

    http://rus.delfi.ee/sport/sportlocal/fis-vyplatit-veerpalu-8200-evro-na-pokrytie-sudebnyh-izderzhek.d?id=65880530

    Суд отметил в своем решении, что хотя множество факторов свидетельствовало о том, что Андрус Веэрпалу действительно применял препараты гормона роста, но из-за процессуальных нарушений WADA в ходе проведения анализа, обвинительное заключение FIS о нарушении антидопинговых правил Анрусом Веэрпалу не может быть поддержано судом.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме