Школа бега СкиРан: как встретить бегуну Новый Год?

Опубликовано 25.12.2012

Впереди самый грандиозный праздник в российском календаре - Новый Год! Для большого количества людей 2012-й год стал годом открытия мира бега. И для многих начинающих бегунов возникает вопрос - а ведь можно как-то встретить Новый Год по-новому, по-беговому?

Я абсолютно не верю в суеверную примету  - "как встретишь Новый Года, так его и проведешь". Но сам ритуал встречи Нового Года  с его ночными беспорядочными застольями, бессонной ночью, алкогольными возлияниями и т.д. требует особой подготовки вашего огранизма и грамотного выхода из этого стресса. :)

Вот 3 варианта встречи Нового Года для бегунов разной степени вовлеченности в мир бега:

1. Радикальный. Совершить праздничную пробежку в саму новогоднюю ночь.

Мягкий вариант - уйти на пробежку часиков в 10:30, вернуться в половине 12-го, чтобы как раз успеть к бою часов и обнималовкам. :)

"Хардкор" вариант - уйти на пробежку в 11:30 ночи и вернуться в 12:30 в следующем году. Я несколько раз встречал Новый Год на бегу, в основном в компаниях, а один раз в полном одиночестве. Рассчитал так, чтобы в полночь оказаться в самом дальнем участке беговой трассы в Измайловском парке. Зимой можно бегать и ночью, если у вас хорошее зрение - никакого фонарика не надо. Узнал о Новом Годе по фейерверкам, ушедшим в небо. Это для философски настроенных индивидуумов. :) Кстати, следующий год у меня был полон встреч и веселых компаний - как всегда. :)

Плюсы: вы не переедаете вечером - впереди же часовой или длиннее крос, ночная еда уже обретает смысл - восстановление после тренировки, ну и индекс самоуважения значительно повышается, что немаловажно. :)

2. Спортивный. Сделать интенсивную тренировку вечером 31 декабря.

Так поступают настоящие спортсмены. Так я встречал Новый Год долгое время. Где бы я ни был - в СССР, в Италии, в США, в Испании, в России, в Германии и т.д. - везде и всегда я без труда находил себе товарищей для предновогодней тренировки. Это давнишняя традиция бегунов. Лучше всего под Новый Год идет темповой бег. Для тренирующихся по "Марафонской программе Школы бега СкиРан" аналог - это ускорения на ПАНО.

Плюсы: вы не теряете пару суток в своем тренировочном графике, празднуете Новый Год с чувством выполненного спортивного долга и восстановливаетесь/отсыпаететесь после новогодней ночи 1 января, как и положено после длительной и интенсивной тренировки.

3. Джоггеровский. Побегать 1 января.

Это минимально, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое реноме бегуна! :) Лучше побегать во второй половине дня - надо выспаться и хоть как-то дать своему организму переварить ночную трапезу. И не стоит бегать много или быстро - это будет совсем неполезно и невесело. Настраивайтесь на эту пробежку как на восстановительный кросс, приведите свое тело и дух в порядок. И поскорее снова выходите на свой привычный тренировочный график.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 20

  1. 20
    Pavel Kirilovsky

    Александр Г, почему завязали с лыжами ? Обычно обратный переход. С Новым Годом !

  2. 19
    Александр Г

    А я завязал(почти) с лыжами, которыми занимался 30 с лишним лет и в возрасте 47 лет занялся силовым спортом, Новый Год встретил рекордом в жиме лежа! Так-то!

  3. 18
    Евгений

    Я сделал проще) приехал в Кисловодск утром 31 и сразу с поезда поехал на тренировку… это было потрясающе горы снежок, правда скользко(
    Всех с наступающим НГ желаю Всем спортивных и творческих успехов!!!

  4. 17
    google.com Oleg Shulepov

    Пока размораживалась курица, сделал длительную пробежку 1 час (мои скромные 10 км). Прибежал и занялся приготовлением праздничного ужина.

    Всем счастливого Нового Года!

  5. 16
    Алексей Dro

    2Андрей
    Согласен, как сказал поэт Бездомный, с Вами на “все 100″!!! Негатива по отношению к людям занимающимися спортом очень и очень много. И не важно – бег, велик…. На первой же лыжной покатушке в этом году услышал, что я “мешаю”, “прет как..”, “появились этит..тьфу..”. Велик – эту тему вообще лучше не подымать.
    Кстати тренировки приходится корректировать из за этого. Я, допусти, ни когда не побегу кросс по парку вечером..Думаю, что понятно по какой причине.

  6. 15
    александр

    а где же позвольте спросить вариант “социопатический”? :) это когда в ответ на поздравления с новым годом ты отвечаешь “какой еще новый год?” и ложишься спать до двенадцати

  7. 14
    Алекс Искандер

    2Андрей
    Знакомая ситуация! Люди частенько так реагируют. Мне тоже было как-то не по себе, но однажды на пробежке более опытный коллега сказал мне: не обращай внимания, они просто тебе завидуют! Теперь смотрю на это совсем по-другому. С наступающим новым годом!

  8. 13
    Василий Парняков

    2Андрей
    Агрессия это неправильная реакция. Они же несчастные люди – их пожалеть надо :)

  9. 12
    EvgeniyP

    Василий, вы говорите, что и в США так делали. В Америке это вообще не проблема – нет праздников с ночным обжорством, для большинства людей НГ не праздник и они еще до полуночи спать ложаться. В России конечно Новый Год не встречать не возможно, затягивает Новогодняя атмосфера. Мы раньше после застолья, часика так в два ночи шли на лыжах кататься около часа, а потом отоспавшись, часа в 3 дня, еще и в футбол по снегу погонять. Здорово было.

  10. 11
    Андрей

    Жаль, что нет однодумцев, спортивных людей, которым нравится активно встречать Новый Год. Когда выбежишь, скажем 1 числа на пробежку, все тебе в след смеются, кричат, а мне все равно, правда иногда бы остановился и лицо приплюснул бы.

  11. 10
    kosmonavt

    эх, я работаю в ночь с 31 на 1-ое, а то б с удовольствием побегал вечерком. Ну ничего. Т.к. не употребляю наркотики (давайте уже называть вещи своими именами. Алкоголь – наркотическое вещество, а не блюдо русской кухни)и стараюсь не переедать, то мне будет легко бежать вечером первого января нового года. Чего и всем желаю.

  12. 9
    klimanovich

    Все придумано до нас! Манжосовская гонка рулит! Уже в 44-й раз проводится. Разминаемся, в 12.00 (не в 24.00) стартуем, быстренько бежим 18 км, заминаемся, и можно готовиться встречать Новый год. А 1 января после полудня легенькая восстановительная тренировочка – просто часик покататься в приятной компании. На себе проверял – очень хорошо такая схема работает!

  13. 8
    Василий Парняков

    2Александр ЙО
    Насчет “только в полночь тишина на улицах” – это явно не про Новый Год. В МСК – канонада как при артподготовке при прорыве глубоко эшелонированной обороны :)

  14. 7
    Василий Парняков

    2runnerfan
    Тренироваться по жесткому недельному плану, да еще без коррекции с учетом праздников для любителей, это такое же ретроградство, как жить по Домострою :)
    Но – вольному воля – я всегда за вариативность, поэтому и 3 варианта :)

  15. 6
    runnerfan

    Кстати, в этом году 31 декабря выпадает на понедельник и у многих это день после длительной и единственный восстановительный не беговой день в неделе. Выполнять в этот день что-либо интенсивное – загубить следующую неделю как минимум. Вот 1 января – другой разговор :)

  16. 5
    runnerfan

    “Спортивный. Сделать интенсивную тренировку вечером 31 декабря. Так поступают настоящие спортсмены.”
    Настоящие спортсмены выполняют ту тренировку, которая по у них стоит по плану, а не внеплановый темп :) )

  17. 4
    Сергей

    ))) А у меня соревнования 31го, уже шестой год так встречаю

  18. 3
    Александр ЙО

    ништяк :) только в полночь тишина на улицах :D

  19. 2
    vk.com Антон Сунко

    я буду встречать на вершине горы на альпинистском маршруте ибо являюсь альпинистом .) по “хардкорному”! .)

  20. 1
    Евгений

    Для джогеров и просто любителей как бы спортсменов есть новогодняя акция Побегай первого января! http://www.9rj.ru/0101/2013/

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме