Спорт через призму личности. Эмиль Затопек – великий бегун и великий человек.

Опубликовано 07.12.2012

Австралийский блогер-бегун Марк Такер написал прекрасный текст о моем любимом спортсмене - Эмиле Затопеке. Я успел встретиться с Затопеком пару раз и был потрясен величием души этого человека. Затопек один из немногих великих спортсменов, личность которого, на мой взгляд, даже больше спортивного таланта. Увы, но за пределами спортивных арен атлеты зачастую много не дотягивают до своего спортивного блеска.

Для тех, кто не так глубоко знает спортивную историю:

Эмиль Затопек, чехословацкий бегун, 4-кратный Олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион Европы, многократный мировой рекордсмен на дистанциях от 5000 м до 30 км. И еще Олимпийское серебро и европейская бронза.

Эмиль Затопек до сих пор единственный бегун, который сумел выиграть на одних Олимпийских Играх бег на 5 000 м, 10 000 м и марафон! Затопек это совершил на Олимпийских Играх в Хельсинки-1952. При этом Затопек побил олимпийские рекорды на всех 3-х дистанциях. Фантастика!

YouTube Трейлер

Эмиль Затопек - первый бегун, выбежавший 10 000 м из 29 минут (в 1954) и 20 км из часа (1951).

Трудно встать как личность вровень с такими достижениями. Но Эмиль смог.

Марк Такер: "На Олимпийских Играх 1952 года в день перед финалом на 10 000 м поздно вечером к Затопеку в комнату постучался репортер и потребовал интервью. Вместо того, чтобы послать репортера куда подальше и отдыхать перед финалом, Эмиль впустил его в комнату и долго и обстоятельно с ним поговорил. Когда интервью закончилось, выяснилось, что время уже позднее, а у репортера нет места для ночевки. И Затопек  предложил своему "мучителю" ночлег и разделил с ним свою кровать!

А в этот же день за несколько часов до интервью к Затопеку из другой Олимпийской Деревни приехал его большой поклонник чемпион Австралии в стайерском беге Лес Перри. Затопек к этому времени уже был лучшим бегуном в мире - Олимпийским чемпионом и мировым рекордсменом. Но когда Эмиль узнал, что Перри специально приехал, чтобы поговорить со своим кумиром, Затопек пригласил Леса на свою тренировку, и они вместе пробежали 20 кругов по стадиону. Потом Затопек взял Перри на ужин, они провели весь вечер вместе и стали хорошими друзьями.

Когда тренер Перри, будущая знаменитость Перси Черутти (тренер величайшего, по мнению специалистов, бегуна на 1500 м Херба Эллиота - В.П.), узнал о таком приеме своего ученика великим спортсменом, то тоже отправился к Затопеку. Эмиль и с неизвестным скромным тренером из далекой Австралии тоже провел чуть ли не целый день, подробно отвечая на все вопросы и щедро делясь своими методиками и "секретами" тренировок. А потом, когда разговор ушел за полночь, Затопек и этому гостю предложил свою кровать, а сам отправился спать на балкон в спальном мешке!

В 1950 году Эмиль Затопек, будучи уже Олимпийским чемпионом-1948 и главным фаворитом чемпионата Европы, заступился за своего собрата-бегуна Станислава Юнгвирта, которого вывели из состава сборной Чехословакии за то, что его отец выступил против Коммунистической Партии. И Затопек заявил, что не поедет в Брюссель, если Юнгвирта не восстановят в сборной. И авторитета Затопека хватило на то, чтобы Юнгвирт был восстановлен. (В Брюсселе Затопек выиграл 5 000 м и 10 000 м. 20-летний Юнгвирт в Брюсселе медалей не завоевал. А через 4 года в Берне Юнгвирт выиграл бронзу на 1500 м - В.П.)

А вот самый известный пример душевной щедрости Эмиля Затопека. В 1966 году Затопек пригласил знаменитого автралийского стайера Рона Кларка к себе в гости в Прагу. (Кларк установил 17 мировых рекордов на стайерских дистанциях в 1960-х годах, но не сумел выиграть ни одного золота на крупных стартах - всегда проигрывал быстрым финишерам. На Олимпийских Играх-1964 Кларк финишировал 3-м на 10 000 м - В.П.)

Эмиль Затопек со всем своим гостеприимством встретил Кларка, они провели несколько дней вместе, обойдя все достопримечательности "Злата Праги". А когда Затопек провожал Кларка на самолет, то отдал ему запечатанный пакет со словами: "Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил!"

Когда Рон Кларк уже в самолете открыл пакет, то в нем оказалась... золотая Олимпийская медаль, полученная Затопеком за победу на 10 000м в Хельсинки-1952!

Рон Кларк: "Не было и нет человека добрее, чем Затопек. Его энтузиазм, его любовь к жизни, его доброжелательность проявлялась каждую секунду!"

Марк Такер свой пост предварил цитатой самого известного духовного Мастера 2-й половины 20-го века Шри Чинмоя: "Величие Затопека удивило человечество. Его доброта просветлила человечество. Его всесторонность возвысила человечество".

От себя добавлю еще немного:

Эмиль Затопек после ухода из большого спорта стал большой "шишкой" в Компартии Чехословакии. В 1968-м году Затопек, как подавляющее большинство хороших людей, поддержал "Пражскую весну". "Пражская весна" была не попыткой смены тоталитарной власти типа "оранжевых революций", это была смена курса правящей Компартии Чехословакии на децентрализацию экономики и введение демократических свобод - свободы слова, свободы передвижения и т.д.

В ответ на это войска стран Варшавского Договора во главе с советскими танковыми частями вторглись в Чехословакию и практически оккупировали страну. Об этом печальном для Чехословакии и позорном для СССР событии прекрасно написал в своем культовом романе "Невыносимая легкость бытия" Милан Кундера.

После подавления "Пражской весны" Эмиль Затопек мог "покаяться и снова встать в строй" - такие прецеденты были. В том числе и в спорте. Но Эмиль постоянно вступался за многочисленных заключенных и открыто выступал против репрессий. Затопека лишили всех наград, выгнали из Компартии и из армии с "волчьим билетом", не позволяющим устроиться на квалифицированную работу. В итоге национальный герой 20 лет копал колодцы, работал на урановых рудниках и был мусорщиком.

И только после "Бархатной революции" 1990-го года первый президент свободной Чехословакии Вацлав Гавел восстановил Затопека во всех его многочисленных регалиях - ему был возвращен диплом об бразовании, ордена и армейский чин.

Кстати, Эмиль Затопек был весьма образованным человеком - он говорил на 6 языках, в том числе и на русском.

Мой дебют в качестве спортивного комментатора состоялся как раз на соревнованиях, которые организовал Шри Чинмой в честь Эмиля Затопека в Праге в начале 90-х. Я очень хотел бежать - показать класс двум Мастерам. Но меня уговорили комментировать - было много русскоязычных бегунов. Потом Затопек порывался подняться ко мне в комментаторскую кабину, чтобы сказать спасибо! Когда я увидел это, то пулей слетел к нему. Затопек, когда узнал, что я действующий бегун, то обнял и сказал: "Не думай о том, что ты не смог здесь выиграть. Думай о том, скольким людям ты смог поднять настроение!" Так что Эмиль Затопек  - мой "крестный отец" как комментатора.

Потом Эмиль позвал меня посидеть вместе с его друзьями за кружкой знаменитого чешского пива. Не люблю пива, но тут пришлось отхлебнуть пару глотков. :) Услышал массу уморительных историй. Такое было впечатление, что жизнь Затопека была устлана розами без единого шипа. И никакого пафоса и помпезности! А в конце Затопек сказал: "Как я рад, что в моей родной Праге мы сидим все вместе - чехи, американцы, немцы, швейцарцы, русские - и мы как братья! Ради этого стоило так долго жить!" Кстати, мне чехи сразу сказали: "Смотри, не восхищайся ничем - Эмиль тебе это сразу подарит, даже если это будет его любимый пиджак!" И я старался. Но в конце Затопек все-таки мне сделал подарок - пивную кружку. :)

А я поступил с ней по-затопековски. Директор этого старта был скромнейший швейцарец, который всю встречу просидел в уголку. А он очень много поработал, чтобы это событие состоялось. Я знал, что для него Затопек был настоящим кумиром. И отдал ему кружку Затопека со словами: "Не потому что ты мой друг, а потому что ты это заслужил!" :) Он не смог отказаться.

Ну, а если мы чуть коснемся тренировок "Чешского локомотива", то самая известная тренировка Эмиля Затопека была 60 раз по 400 метров! 24 километра по стадиону. А иногда эту тренировку Эмиль Затопек делал в... армейских ботинках! Чтобы потом в соревновательной обуви было легче.

Очень крутой парень был Затопек. В спорте и в жизни!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 13

  1. 13
    Kirill

    Добрый день Василий, как относитесь к технике бега Петра Романова. Был тут на семинаре. Звучит все красиво но ребятв бегущие на ММММ-2012 по 2.11 /42 км бедали с явно другой техникой. Интересно ваше мнение как профессионала. Он также говорит, что если посмотреть на технику великих, то они бегут именно так как он объясняет. Вы наверняка знакомы с его концепцией на тему бега. Буду признателен за комментарий.

  2. 12
    Бахтияр.

    Василий, просто в некоторых Китайских провинциях можно выйграть или попасть в призёры любительских полумарафонов со временем 1.17 до 1.20. хотелось бы попытаться, буду очень благодарен если поможите с советом!!!!!

  3. 11
    Бахтияр.

    ВАСИЛИЙ ВОТ К ПРИМЕРУ рост и вес мужчин бегунов невысокого роста: ХАЙЛЕ ГЕБРЕСЕЛАССИЕ 10000 м( АТЛАНТА, СИДНЕЙ ) 165- вес 56 кг, АДДИС АБЕБЕ 10000м(Барселона 1992) 160 вес 50 кг,САМУЭЛЬ ВАНДЖИРУ -марафон ( Пекин 2008) 163 вес 51, ДЖОШУА ТУГВАНЕ-марафон( Атланта 1996) рост 158 вес 45 кг, Тсегае Кебеде-марафон (Пекин 2008″ Рост 158 вес 50 кг. ЛЕОНЕЛ МАНЗАНО 1500 м(Лондон 2012) 165- вес 57 кг. Василий и ещё я хотел спросить влияет ли рост бегуна на скорость, так как я думаю бегун высокого роста делает шаг больше чем бегун низкого роста??

  4. 10
    Бахтияр.

    Спасибо Василий. очень интересная статья! УВАЖАЕМЫЙ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ Меня зовут Бахтияр мне 18 лет живу я в Казахстане в Восточно-Казахстанской области,занимаюсь любительским бегом 2 года, на моём счету 3 полумарафона и две десяточки, лучший результат на полумарафоне 1 час 25 минут, десятка 37 мин.28 сек.Результаты конечно скромные но всё же в будущем хотелось бы немного улучшить, все соревнования я пробежал в Китае, так как наша область граничит с Китаем, мы очень часто туда выезжаем, ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС, Я БЫ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ У ВАС СОВЕТА ТАК КАК В БЕГЕ Я ЕЩЁ НОВИЧОК И МНОГО ЧЕГО НЕЗНАЮ МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ СПРОСИТЬ ДЕЛО В ТОМ ЧТО Я невысокого роста 161.см, вес 59 кг,ЧИТАЮ БИОГРАФИИ СПРОРТСМЕНОВ и всегда вижу что у у всех бегунов очень лёгкий вес в независимости от Роста, к примеру профессиональный бегун с моим ростом должен весить ОКОЛО 48-51 кг, тоесть на 10-14 кг меньше чем рост а Кенийцы вообще лёгкие у них разницы большая, ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ Я БЫ ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛ СПРОСИТЬ КАК МНЕ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС хотя бы до 50 кг, и стоит ли, а скинуть вес я хотел бы для улучшения результата к примеру на полумарафоне порядка 1.17,1-18 мин и на десятке 35 минут, также собираюсь в слудуещем году принять участие в Сибирском-международном марафоне осенью 2013. и пробежать свой первый марафон, ВАСИЛИЙ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА нужно ли мне соблюдать какие-нибудь диеты чтобы вес уменьшился до 50 килограмм, тоесть сбросить 9 килограмм, да и ещё Василий раньше я скидывал вес около 4-5 кг так как занимался Самбо, выполнил норматив КМС добился своей цели и завязал боевыми искуствами, окончательно перешёл в любительский бег, так как этот вид спорта очень нравится спокойный и мирный в отличий от Единоборств, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО БОЛЬШОЕ БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА СОВЕТ

  5. 9
    vk.com Матвей Кац

    Когда я участвовал в Пражском марафоне в 1993 году, старт давал именно Затопек. Узнал я об этом позже и очень жалел, что не удалось взглянуть на этого великого человека.

  6. 8
    Михаил Быков

    Спасибо огромное! Чертовски интересно!

  7. 7
    Александр ЙО

    да, мощный человек :)

  8. 6
    Aлекс

    «Оно не бежало, как обычно бегают мужчины. Оно корчилось в предсмертной агонии, вращалось, извивалось и раскачивалось; оно жадно хватало воздух и сжимало живот… Он двигался подобно человеку с ножом в сердце», — описывал его бег американский обозреватель Ред Смит.
    __________

    А еще Эмиля Затопека, также известного как «прыгающий чех», многие называли «самым ужасным существом после Франкенштейна».
    __________

    В.М.Зациорский «Физические качества спортсмена»

    Таблица 25.
    Максимальные дозировки в тренировочных занятиях некоторых стайеров (по данным Н.Г.Озолина, 1959)

    Спортсмен – Тренировочная работа, выполняемая в одном занятии.
    В.Куц – Зимой 40-50 раз по 400м. Весной 80×400м. Летом 20—40×400м.
    Э.Затопек – Зимой до 130×400м в три приема за день. Весной 40×400м. Летом 60х400м.
    Н.Попов – Зимой 70×100м или 40×200м с интервалами по 100м, заполненными бегом «трусцой» . Весной и летом 40×400м с интервалами 100м.
    __________

    В.П.Теннов «Моряк с Балтики»

    Проще всего было бы идти по пути, проторенному Затопеком, беспредельно увеличивая объем тренировочного бега. Неутомимый чех перед Олимпийскими играми 1952 года умудрялся пробегать ежедневно 40-50 километров. Все бегуны, пытавшиеся конкурировать с Затопеком, знали произнесенную им фразу: «Меня побьет тот, кто превысит объем моего тренировочного бега».

    Но так ли это? Владимир попробовал применить систему тренировки Затопека. Уйму времени занимал этот сравнительно медленный бег на 400-метровых отрезках со значительными интервалами отдыха. После таких монотонных тренировок он чувствовал себя усталым и неудовлетворенным.

    «То, что хорошо для Затопека, может не подойти для меня»,– думал Куц и на одной из тренировок, прибавив в скорости, уменьшил объем бега. Дело пошло на лад. При такой системе достаточно было пробегать 20-25 километров в день, то есть в два раза меньше Затопека.

  9. 5
    kirill_line

    Спасибо, Василий! Очень интересная и нужная рубрика.

  10. 4
    Павел Кириловский

    Великолепный рассказ ! Спасибо большое.

  11. 3
    vk.com Андрей Морозов

    Мдаа ,великий человек и даже советская система его не сломала!
    А можно поподробнее о тренировке по 400м ,через какие промежутки отдыха и в каком темпе сами отрезки по 400?

  12. 2
    Евгений Горячев

    Спасибо за интересный рассказ! узнал много нового о Затопеке…. не человек, ЧЕЛОВЕЧЕЩЕ!

  13. 1
    kloun

    СПАСИБО!

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме