Нью-Йоркский марафон-2012 отменен из-за недовольства жителей.

Опубликовано 03.11.2012

Даже в США, на родине массового марафонского движения, далеко не все с энтузиазмом относятся к спорту. Решение провести Нью-Йоркский марафон спустя несколько дней после прохождения через Большое Яблоко урагана Сэнди вызвало противоречивую реакцию нью-йоркеров.

Появилось мнение, что отвлекать большие массы людей, включая полицию, от работ по устранению разрушений от Сэнди - это "с жиру беситься". Появились заголовки в газетах: "Огромные генераторы будут подавать электричесвто в тенты марафона, пока горожане страдают".

Не помогли разъяснения мэра Блумберга, что проведение марафона никак не притормозит восстановительные работы. Голос безликой толпы победил. На проведение референдума не было времени.

Совместное заявление мэра Нью-Йорка Блумберга и президента NYRRC Мэри Уиттенберг:

"Марафон был частью жизни Нью-Йорка в течение 40 лет, десятки тысяч ньюйоркеров принимали в нем участие и миллионы были зрителями.Хотя проведение марафона не отнимет ресурсы, необходимые для восстановления города, стало очевидно, что оно стало причиной разногласий и разделения. Марафон всегда объединял наш город и вдохновлял историями о смелости и решительности. Мы не хотим, чтобы облако недовольства висело над марафоном или его участниками, поэтому мы решили отменить его проведение. Мы не можем допустить разногласий по спортивному событию (даже такому значимому, как это), которые бы отвлекли внимание от важной работы по восстановлению города и возвращению его к нормальной жизни. Нью-Йоркский клуб шоссейных бегунов в ближайшие дни опубликует дополнительную информацию касательно участников".

Стоит ли говорить, что тысячи людей, преодолев все сложности, все-таки добрались до Нью-Йорка, чтобы принять участие в марафоне и поддержать город в тяжелое время. Ведь зарегистрированные на этот год бегуны могли не тратить свое время и деньги и перенести свое участие в марафоне на следующий год, для любого, кто принял такое решение, место на марафон-2013 уже зарезервировано.

Майя ГУСЕЙНОВА


Оставить комментарий





Комментариев: 11

  1. 11
    Snell

    Жаль,что прочитал эти данные после своего коммента,но всё равно,если это соответствует действительности,то я оказался прав на все 100%,и они протупили в 2012г!!!Интересные цифры Нью-Йорка-2013:

    Финишеров: 45000-48000

    Стартовавших на Нью-Йоркском марафоне до этого года: 956 171

    Мужской рекорд трассы: Джеффри Мутаи – 2:05:06, 2011

    Женский рекорд трассы: Маргарет Окайо – 2:22:31

    Медалей финишеров: 55 000 (с хорошим запасом, чтобы никто не ушел расстроенным )

    Приз победителю: 100 000 долларов США женщине и мужчине

    Финансовые показатели Нью-Йоркского марафона:

    340 миллионов долларов – общий вклад Нью-Йорка-2011 в экономику города, в этом году ожидается значительное превышение этой цифры

    50 миллионов долларов США было собрано командой Фреда (Фред Лебоу – основатель Нью-Йоркского марафона, умерший от рака) на исследования раковых заболеваний

    Нью-Йорк-2013 планирует собрать 2 миллиона 300 тысяч долларов на помощь детям

    Как видно из статистики, Нью-Йоркский марафон это не только большой спортивный праздник, но и глобальный благотворительный проект, в котором принимают участие многочисленные фонды.

    В частности, в этом году в марафоне примет участие команда суперзвезды и кумира молодежи Леди Гаги. Бегуны Леди Гаги будут собирать деньги для ее фонда защиты подростков от насилия.
    Василий и майя,спасибо Вам,не только за то,что вы обучаете премудростям бега,но и даёте возможнось узнавать такую интересную информацию.

  2. 10
    Snell

    Я считаю,что провести марафон было нужно,наоборот,в поддержку пострадавшему городу,и обьявить зто акцией,что бы каждый участник пожертвовал какую-то сумму,небольшую.Я думаю все были бы согласны.Надо было подумать головой,а отменить, ума много не нужно.Спорт всегда всех объдинял,и поднимал дух в тяжёлые времена.Во время Великой Отечественной войны в Москве Феодосий Ванин обучал бойцов приёмам рукопашного боя. В 1942 году он получил приказ: возобновить спортивную подготовку и для поднятия боевого духа улучшить мировой рекорд. 23 сентября был проведён специальный забег на 20 000 м на побитие мирового рекорда с участием 6 спортсменов. Ванин показал результат 1:03.51,0, что превышало официальный мировой рекорд (1:04.00,2). В тот же день «за выдающиеся спортивные достижения и плодотворную общественную и педагогическую деятельность в подготовке резервов для Красной Армии» Ванину было присвоено звание «заслуженный мастер спорта».Ему сейчас 99 лет.Так что Иванов,этот марафон не для кучки кенийцев и эфиопов,это праздник торжества жизни над смертью,и это даже понимали такие диктаторы как наш,так что вы зря так про РОССИЮ,и написали с маленькой буквы,не уважаете,так добро пожаловать в Америку.А американцы всегда были слабаки и шаровики,как говорят кишка тонка.Так что зря отменили марафон,обкакались в очередной раз.А то что они прислушались к мнению людей…Это очковтирательство и лицемерие,у них “демократия и свобода”похлеще,чем у нас.И никого они не слышат Дикий,уж поверьте,правильно сказал
    runnerfan,полные уроды!Фильм “Брат 2″смотрели? Ну вот и весь разговор

  3. 9
    А.Иванов

    Абсолютно правильное решение!

    Если есть хоть какие-то сомнения среди жителей города, никаких крупных массовых мероприятий проводить нельзя. В нормальной ситуации марафон объединял жителей Нью-Йорка, но только не сейчас. Это не россия с бессмысленной олимпиадой в субтропиках и ЧМ по футболу, когда в сам футбол играть некому и негде.

    Марафон – ЭТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ (кроме десятка кенийцев и прочих эфиопов), все кто приехал в Нью-Йорк так или иначе свои денежки там оставят, гостиницы и так сейчас не страдают от отсутствия постояльцев, так что финансового убытка не будет. Не стоит переживть за несостоявшихся участников, у них все хорошо, последние деньги никто не отдавал.

  4. 8
    runnerfan

    2maya g
    Как раз за 2-4 дня до старта большая часть людей наверняка и вылетела туда. Т.е. все, кто собирался бежать уже там и ни о какой отмене броней для них речи уже не идет. Если бы отменили сразу, то хотя бы у некоторых была бы возможность отмены. Оргам нужно было либо сразу отменять все сославшись на форс-мажор или уже проводить марафон, если трасса пригодна (а судя по новостям это так) без нелепых отмазок про полстакана воды и огромные генераторы. Наоборот, могли бы пустить очень не маленький доход от марафона на благотворительность и восстановление города. Ураган прошел, трасса цела, люди есть? Не вижу ни одной весомой причины не проводить марафон. Искренне сочувствую тем, кто готовился, приехал, а ему сказали “завтра марафона не будет”. Для себя отметил – в NY не летать, а то вдруг опять отменят из-за того, кто-то в двух кварталах голодает, а мафонцы выкидывают гели не вылизав тюбик до конца :-) )))

  5. 7
    maya g

    2runnerfan
    Если речь идет о неделях и месяцах, то орги Нью-Йорка ничем не могли помочь участникам, ураган обрушился на город 29 октября за 6 дней до марафона, никто не мог предсказать, насколько разрушительными будут последствия. Так что максимум, что могли сделать орги – это отменить марафон сразу 29 или 30 октября. Но они считали, что шанс провести его есть и тянули до последнего, их можно понять.

  6. 6
    Калиничев Александр

    2runnerfan
    На сайте журнала rannersworld кто-то в комментариях написал: “вот будут бежать бегуны, брать стаканчики с водой, отпивать четверть, а остальное выбрасывать на землю, а в это время в полумиле от них сотни людей будут стоять в очереди за водой”. Если все так, то, наверное, действительно не стоит провоцировать негативное отношение к бегунам у пострадавших людей.

  7. 5
    Калиничев Александр

    Надо философски относиться, видать не судьба, не последний марафон (если конечно конца света не будет:).
    Хотя, если там у кого-то все зарезервировано и проплачено и билеты куплены, и есть сильное желание, то можно плюнуть на все и поехать. Трасса известна, выходишь на старт, включаешь секундомер и побежал. Заодно на месте и увидишь, стоило ли там проводить официальный марафон.
    А насчет денег не заработанных на марафоне, так они больше соберут, скажут “видите как у нас все плохо, даже марафон пришлось отменять”.

  8. 4
    runnerfan

    Условия бронирования бывают разные, в том числе и 100% предоплата. С предоплатой часто выгоднее. А бесплатная отмена брони, может быть ограничена по времени, на пример, не позднее недели или двух. Сдать билеты на самолет без огромных до 100% комиссий можно только бизнес класса и то, если были куплены в агентстве, где дерут доп комиссии. Обычно покупают электронные билеты эконом класса, которые либо не сдаются вообще, либо с очень большим штрафом. Если, конечно, не покупать еще и страховку. Но кто ее покупает? И это только расходы на дорогу. А еще есть расходы как материальные, так и нематериальные на потраченные в холостую полгода-год подготовки. И все из-за того, что орги вместо того чтобы проявить стойкость и показать всему миру настоящий спортивный дух повели себя как кисейные барышни.

  9. 3
    maya g

    Бронь гостиницы не подразумевает предоплату, в случае неявки туриста или отмены брони менее, чем за сутки, гостиница может снять с его счета стоимость одного дня проживания. Билеты тоже можно сдать, если куплены не по промо-акции. Но, конечно, участникам не позавидуешь.

  10. 2
    runnerfan

    Хочется сказать известную фразу из к/ф Брат2: “Вот уроды!”. Место на следующий год уже зарезервировано – это хорошо. Только как это “зарегистрированные на этот год бегуны могли не тратить свое время и деньги”? Билеты на такие мероприятия покупают и гостиницы бронируют за несколько месяцев, а то и полгода-год. Т.ч. деньги в большинстве случаев уже давно потрачены! Орги случайно не собираются возмещать эти затраты участникам NYM2012?

  11. 1
    Дикий

    Для спортсменов конечно же обидно, но хорошо что власти слышат своих людей (у нас так не бывает). Наверное морально не стоило проводить марафон, когда у людей нет настроения для праздника. Не нужен “Пир во время чумы”.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме