Фанаты Мо Фара громче, чем AC/DC! Бег круче, чем рок и футбол!

Опубликовано 26.08.2012

ИААФ обнародовала официальные снимки фотофиниша олимпийского финала на 5000 м в Лондоне-2012. Казалось бы, обычное дело. В моей личной коллекции немало таких снимков - среди них фотофиниш олимпийского финала в Афинах-2004 на мужской дистанции 800 м с победой Борзаковского и знаменитый финиш мужской 10-ки в Сиднее-2000, где Гебре еле-еле успел "чикнуть" Пола Тергата.

Но это снимок - фотофиниш 5000 м в Лондоне-2012 - уникален. Впервые за всю историю фоторегистрации финиша, снимок получился размытым!

 

И это не следствие неполадок аппаратуры. Это следствие шума на стадионе!!!

Болельщики так отчаянно выражали свои эмоции в поддержку Мо Фары, который бился за свое второе золото на стайерских дистанциях, что уровень шума вплотную подошел к отметке... 140 децибеллов!

Фара после финиша сказал, что у него "не было слов, чтобы описать атмосферу на стадионе!"

Даже, если у него они бы и нашлись, то все равно его никто не услышал бы. :)

Берни Лагат же так описал атмосферу: "Мне не надо было искать Фару и следить за его перемещениями. Как только Мо приближался к лидерам, то шум достигал оглушительного уровня!"

Официальному хронометристу Лондона-2012 даже пришлось использовать изображение с резервной камеры, чтобы точно выдать результаты.

Звуковые волны вызвали дрожание камер и снимки получилсиь размытыми.

Такого не было больше ни на одном Олимпийском финале ни на стадионе, ни за его пределами.

А у нас на Скиране кто-то еще писал, что финал на 5000 м был неинтересным! :)

Когда я вел трансляцию этого дня на Радио СкиРан, то эмоции меня переполняли до края! Только немалый комментаторский опыт позволил мне остаться в эфире вменяемым. :)

Мо Фара  - круче Юсейна Болта!

Бег  - круче спринта!

Но это еще не все!

Обычно этот уровень шума - 140 децибелл - сравнивают с ревом реактивного двигателя на взлете авиалайнера. Скучно...

140 децибелл это отметка, к которой стремятся самые громкие рок-концерты. За пальму первенства тут борются настоящие "Монстры Рока" - AC/DC, Manowar, Motorhead, Rolling Stones.

Но музыканты достигают такой громкости с помощью мегаватных усилителей.

А любители бега уже перешли эту границу только с помощью своих глоток и ладоней!

Если же мы обратимся к извечному сопернику "Королевы спорта" - футболу, то вспомним, как жаловались на шум на последнем чемпионате мира по футболу. Но это были вузузелы. И всегда на футболе гремят всякие барабаны и прочая шняга :)

А вы же помните, как строг был контроль на входе на Олимпийский стадион Лондона-2012? Какие такие барабаны и трубы? Ничего - только человек, как есть.

Так кто же "Король спорта"?

БЕГ!!!

Вот, кто настоящая "большая пушка" спорта, и никаких качков :) :) :)

YouTube Трейлер

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 14

  1. 14
    Денис

    А есть записи комментариев Василия с ОИ?

  2. 13
    phd

    Aлекс
    _
    Не стоит так выставлять свое невежество в физике и даже гордиться, что квантовая физика вас так пригрузила :)
    Вы будете удивлены, но на скиране есть немало тех, кто с удовольствием закончил физтех и даже занимается физикой и сейчас.
    Если уж так хочется блеснуть, то сначала учебник надо почитать, а то 30 лет срок-то немалый, видно, что все выветрилось :)

  3. 12
    VIP

    А меня ни Фара , ни его бег не радуют . У меня создалось впечатление , что в Лондоне британскому подданному разрешили все ! А остальным – нет ;-) Ну еще спаринг-партнеру Раппу … немножко .

  4. 11
    Aлекс

    До таких дебрей как гармонический анализ к счастью не дошел, бросил физфак после того, как начал слушать курс квантовой механики на кафедре теоретической физики, и представил что этим придется заниматься всю жизнь. ;)
    Но кое-что в памяти и через 30 лет ещё осталось.

  5. 10
    MotorHeart

    Поддерживаю Алекса – гармонический анализ рулит ;) .
    Камера или плохо закреплена или неустойчивое основание – тряска от топота и хлопков.

    P.S. А Василий здорово “обувает в лапти” про AC/DC и прочие тапочки. ;)

  6. 9
    Aлекс

    Если резервная камера стоит на поле, то ей действительно повезло, она оказалась вне поле действия громкоговорителей, которые на стадионах направлены на трибуны.

    Странного вида волна, которая видна на фотофинише, если внимательно приглядеться, представляет собой наложение друг на друга двух волн. Первая волна хорошо просматривается слева, имеет период колебаний примерно 0.08сек, а следовательно её частота 12.5Гц. Вторая волна (с правой стороны) имеет период примерно 0.24сек (4.17Гц), гораздо большую амплитуду, и постепенно затухает после финиша Мо Фара. Так что звуковые волны, которые вызывают колебания камеры фотофиниша, лежат в области инфразвука и не слышны человеческому уху.

    Волны подобные первой, можно разглядеть практически на всех фотофинишах с основной камеры, и это может быть завязкой (обратной связью) между микрофоном и громкоговорителем. А вторую волну (с большей амплитудой и меньшей частотой) могли создать организаторы, чтобы вызвать состояние эйфории на стадионе в момент финиша местного героя.

    Это лишь мои предположения, пусть в этом разбираются настоящие специалисты (никогда не любил эти разделы физики).

  7. 8
    dust

    Меня очень вставила эта 5ка! Драйв был страшный, и нервы-нервы!
    Хороший клипчик))))

  8. 7
    skirun.ru

    2Aлекс
    Василий так и написал: пришлось использовать снимок с резервной камеры, собственно потому, что он был четким. Резервная камера стоит на поле, где естественно звуковые колебания значительно меньше, чем на самих трибунах, на которых располагалась основная камера.

  9. 6
    skirun.ru

    Коммент Михаила удален за оскорбительное высказывание в адрес спортсмена.

  10. 5
    Георгий

    2 Михаил

    Зря Вы так. Болт – молод, харизматичен, талантлив, да и бегает быстрее всех в мире. Свою программу он выполняет – сделав это он может себя вести как хочет. Победителей не судят – а королей и легенд спорта уж подавно.

    Кстати “макака” это рассисткое замечание – неуместное на скиране. Только показываете низкий уровень вашего понимания легкой атлетики.

  11. 4
    Владимир

    Когда я вел трансляцию этого дня на Радио СкиРан, то эмоции меня переполняли до края! Только немалый комментаторский опыт позволил мне остаться в эфире вменяемым.
    2Василий Парняков
    —————————-
    Почему так болели в Британии за британца ясно!! Почему Вы были так эмоциональны понятно – олимпийский стадион и эта волна местных болельщиков… конечно все эти эмоции передаются!!! всё ясно.
    Но давайте признаемся это не тянет на 5-ку четырёхлетия!!! и 10-ку четырёхлетия. Видали мы Олимп. финалы и поинтереснее… да любой начиная из свеженьких ну года с 72… да и раньше просто это уж совсем давненько.

  12. 3
    Aлекс

    Если это следствие шума на стадионе, то почему на резервной камере изображение идеальное?
    http://www.london2012.com/externalmodules/AT/ATM050/ATM050101/photofinish.html
    Кстати, именно изображение с резервной камеры висит на сайте Лондонской Олимпиады в качестве официального фотофиниша.

  13. 2
    Денис

    Через 4

  14. 1
    EvgeniyP

    Круто, только до Юсейна Мо Фаре еще далеко. Защитит титулы через 2 года, будет как он.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме