Школа Бега СкиРан. Можно ли совмещать беговые тренировки с закаливанием? Нужно ли закаляться бегуну?

Опубликовано 21.08.2012

YouTube Трейлер

Обливание холодной водой и бег. Поднятие иммунитета.


Оставить комментарий





Комментариев: 31

  1. 31
    13

    Подскажите можно ли после утреннего бега обливатся?
    И можно ли круглый год заниматся бегом и закаливанием? Все таки стресс для организма боюсь как бы не навредить организму.
    Занимаюсь бегом и закаливанием, поначалу контрастный душ принимал теперь на обливание перешел. Получается один день бег-на другой день обливание(выходит в неделю 3 раза бег и 3 раза обливание)

  2. 30
    Василий Парняков

    Детка был могучим мужиком! Сам его не встречал, но слышал о нем много от тех, кто лично с ним был знаком.
    Его система поразительна!
    Но со спортом не совместима, ИМХО. Организм начинает на другой режим настраиваться. И голодовки тоже, кстати. Сам прошел через них – тут говорю уже не понаслышке :)

  3. 29
    kosmonavt

    По поводу закалки холодной водой есть отличная система “Детка” Порфирия Иванова. Обливание водой из под крана мало чего полезного даёт, т.к. слишком тёплая она для этого дела. Нужна вода студёная, не теплее 12 градусов (повезло тому кто живёт в частном доме – можно на ночь вёдра выставить на улицу). То есть либо вода прямо со скважины, либо (что проще) найти в черте города родник-купальню и окунаться там. Два раза в день. Не вытираться. Голодать (желательно на сухую)с вечера пятницы до обеда воскресенья. Я в дни голодовки бегаю 30-40 минут, т.к. тяжело пока (а Порфирий Корнеевич ставил над своим телом эксперименты и бегал по 15 часов и никаких поблажек себе не давал).

  4. 28
    klimanovich

    Virt, таскаем с собой этот литр, не проблема. Есть термофляги поясные, прицепил, она сзади висит, особо не мешает. На лыжах или роллерах ее вообще не замечаешь, в беге немного чувствуешь. У нас в лесу на имитации осенью я часто просто литровую бутылку пластиковую оставлял под деревом. Там круг примерно 3 км, как раз на каждом кругу по паре глотков выходит. И ни одна “белка” пока ни разу питье не утащила, впрочем, все от места зависит. Еще есть специальные “питьевые” рюкзаки, кэмел-бэки или кэмел-бэги, ими тоже активно люди пользуются, там даже трубочка ко рту подведена. В общем, прогрессивное человечество давно решило вопрос с питьем во время длительной тренировки. Здесь ссылки давать не принято, но поищите по профильным сайтам контор, торгующих экипировкой – там этого всего много. И, как говориться, спортивных успехов и здоровья.

  5. 27
    Virt

    2 ЛёхаДнепр
    Значит я не ошибся, что встречал твой ник на подводноохотничьих сайтах?
    У нас основной продукт питания перед соревнованиями по подводной охоте – овсянка с изюмом. Приучил себя принимать жидкость перед едой – по крайней мере за 15 минут до еды, а не сразу после, как привычно. Так жидкость не мешает усваиваться пище.

    klimanovich
    … Все это разводится примерно в литре воды, туда же добавляется столовая ложка меда.

    Вот и Василий рекомендовал пить во время тренировок – ну ладно когда на коротком кругу бегаешь – тут понятно, а как с собой этот литр ташить если длительная по большому кругу – его (литр) же с собой как то нести надо. Какая практика существует?

  6. 26
    klimanovich

    Еще один рецепт, подсказанный знакомой биатлонисткой: в качестве питания на длительную тренировку можно брать с собой коктейль из измельченных блендером горсти изюма и четырех-пяти штучек кураги. Все это разводится примерно в литре воды, туда же добавляется столовая ложка меда. Зимой можно разводить горячей водой, летом холодной. Такого литра мне хватает на 2-2,5 часа тренировки запросто. И на вкус приятно, и усваивается легко, и силы поддерживает. Для соревнований это все надо фильтровать, иначе в запале можно “вдохнуть” мелкую крошку кураги или изюма, потом замучаешься прокашливаться. Для тренировок же коктейль очень нравится, пользуюсь уже год регулярно.

  7. 25
    SNS

    2 Алексей Dro
    Сырые яйца очень плохо усваиваются. И это белок в основном, как и творог, зачем их есть перед бегом ?

  8. 24
    Алексей Dro

    Как и klimanovich бегаю с утра. Банан или йогурт – всегда. Иногда делаю перед длительной “адскую” смесь: творог грам 150 , меда пару ложек, грецкие орехи, перепелиные яйца 7-8 штук, кефир или йогурт. Все взбивается в миксере. Заглотил – и вперед! А про питание есть книга. Автор Э.Колеман “Питание для выносливости”. Там все описано…что есть и что пить…

  9. 23
    ЛёхаДнепр

    Да, и конечно же на завтрак фрукты: бананы, яблоки, груши.

  10. 22
    ЛёхаДнепр

    Кстати, вспомнил, что читал в одной книги “Учебник подводной охоты на задержке дыхания” там рекомендовалось завтракать перед охотой за 60-90 минут легкоперевариваемой пищей обеспечивающей энергией. К примеру предлагалось съесть 100 грамм макарон либо риса, не добавляя масло или соуса. Отметили, что это очень подходящий вариант, им каждое утро пользуются, в том числе, профессиональные велосипедисты перед гонкой. Но завтракать рано утром макаронами может быть неудобно или неприятно (а без кетчупа ещё и не вкусно), следовательно рассматривались другие эффективные возможности. Хлеб с вареньем или мёдом, сухарики без масла с мёдом – вот идеальные продукты, богатые углеводами и почти не содержащие жиров и белков, которые увеличили бы время переваривания пищи и кислотность во время погружения. Определённо стоит избегать масляных рогаликов, жареных и фаршированных блюд, кофе с молоком, молока, яиц, ветчины и колбасных изделий, также не рекомендуют шоколад богатый жирами и белками из-за того, что часто вызывает повышенную кислотность желудочного сока (правда это для подводных охотников не рекомендуется, а для бегунов не знаю плохо ли повышенная кислотность?). По напиткам рекомеднуют чай с сахаром, питьевую воду, воду с углеводистыми пищевыми добавками, фруктовый сок, за исключением лимонного и апельсинового. Вот практически дословно процитировал из книги, там ещё есть пару абзацев по добавкам, рекомендуют добавлять в воду мальтодекстрин или обычный мёд.

  11. 21
    klimanovich

    Могу поделиться своим опытом. Натощак по утрам не бегаю – сил на тренировку реально не хватает. Поэтому перед пробежкой съедаю банан или пару яблок, пью немного жидкости (совсем не обязательно чай, можно и сок или компот) и отправляюсь на часовую пробежку. Этих углеводов вполне хватает, чтоб не оголодать и не мучиться. Прибегаю, в душ и с огромным удовольствием завтракаю. Очень мне эта схема нравится. Хотя, возможно, я не прав, пусть опытные товарищи меня поправят.

  12. 20
    ЛёхаДнепр

    И меня интересует, что есть утром до бега и через сколько можно бегать, специалисты Skirun ответьте, пожалуйста.

  13. 19
    Илья

    Теперь если можно конкретную схему утренней тренировки?
    тоже интересует этот вопрос

  14. 18
    Андрей

    Теперь если можно конкретную схему утренней тренировки?
    порядок закаливания-завтрака-тренироки.
    Бегаю утром!
    Чем лучше завтракать?
    За сколько времени до тренировки?

  15. 17
    ЛёхаДнепр

    А я всегда после душа включаю холодную воду. Обливаюсь постепенно, сначала ноги, потом низ живота, затем грудь, руки, спину и с головой захожу.
    Простуда действительно не берёт, только если обливаешься постоянно, а если прекратишь на пару недель, то иммунитет падает.
    Кстати, слышал, что сразу на голову нельзя холодную воду лить, можно менингит получить, вроде так называется.
    А почему нельзя обливаться после тренировки, потому что организм ослаблен?
    И для меня стало сюрпризом, что нельзя бегать натощак, а я всегда бегаю натощак, ещё и на турники потом лезу, просто просыпаюсь в 5-6 и на стадион, а если кушать, потом ещё надо время, чтобы переварилось, это получается в часов 8 только выйдешь на пробежку, или надо вставать часа в 4 ночи…

  16. 16
    Андрей

    2maya g
    Майя, а что тогда Вы можете сказать о совмещении бега и моржевания? Или даже так: о совмещении бега, закаливания (как Вы его описали здесь) и моржевания.

  17. 15
    Василий Парняков

    2Ola
    _
    Чашечка чая или даже какао это не о чем)))) Нужен легкий-легкий завтрак, как минимум

  18. 14
    Зритель

    Для меня вопрос закаливания особо остро никогда не стоял, периодически без всяких задних мыслей мог искупаться в подмерзающей речке, помыться в холодном душе и т. п. (у лыжников это, я думаю, в порядке вещей должно быть). При этом на подходе к пику формы раз в пару лет умудрялся таки схватывать бронхиты-трахеиты. Острее вопрос встал, когда стал чистым легкоатлетом. Лет 9 назад начал консультироваться по тренировочному процессу с одним достаточно известным специалистом (кстати на днях будет 31 год, как его подопечный установил действующий поныне рекорд России), между делом задели и его методику закаливания которая, как я далее на себе выяснил, даёт замечательный результат. Основные постулаты: 1) Одна процедура закаливания даёт достаточно кратковременный эффект (около 12 часов), при этом накопительного эффекта от нескольких процедур практически не возникает (только психологический); 2) в сутках 24 часа-значит нужны 2 процедуры в день: утром (только не совсем спросонок) и вечером (только не совсем перед сном); 3) Лучший способ – 2-3 ведра холодной воды (из-под крана подойдёт), ну, или ледяной душ (10-30 сек)-от него, правда, эффект чуть похуже; 4) После обливания – ни в коем случае не вытираться – сохнуть нужно “естественным” путём.
    Система РАБОТАЕТ: проверено на себе, детях, друзьях, их жёнах и др.

  19. 13
    Ola

    Подскажите, пожалуйста
    1)До тренировки хватит выпить, например, чашку чая/какао и т.п. (чтобы не натощак было), а уже после тренировки позавтракать полноценно? Схема получается: закалка—чашка_чая—бег—завтрак?
    2) И если делать утреннюю часовую гимнастику, то закаляться нужно до нее или после?

  20. 12
    maya g

    2PM
    Натощак тренироваться вредно.

  21. 11
    PM

    > Закаляться лучше утром до еды. Не после бега.

    Что же делать, если пробежка как раз утром, до еды?

  22. 10
    maya g

    2 Anton Slesarev
    Значит неправильно закаляетесь, переохлаждаетесь.

  23. 9
    maya g

    2Vasiliy Makushev
    У всех своя система. Начинать лучше летом в теплое время, закаляться нужно каждый день, лучше с утра до еды, для долгосрочного эффекта нужно 4-5 недель, потом можно сделать перерыв 1-1,5 месяца. Можно закаляться постоянно, круглый год. Можно закаляться по требованию организма :) Т.е. чувствуете, что иммунитет падает, начинаете потихоньку закаляться и витаминизироваться :) В общем, все индивидуально. Важно, чтобы закалка не превратилась в моржевание, потому что моржевание это другой вид спорта :)

  24. 8
    Александр из Острова

    Кому интересна биохимия:
    Здоровье обуславливается состоянием 1) эндокринной и 2) иммунной системы.
    1. Эндокринная система отвечает за процессы синтеза в организме, т.е. за оздоровление организма. Из-за психического напряжения, стресса (в нашем случае обливания холодной водой) гипоталамус воздействует на гипофиз и он выделяет гормон роста (который строит кости, мышцы, связки и т.п.) и гормон, приводящий к образованию тестостерона. А тестостерон и гормон роста являются ключевыми элементами процесса обновления клеток (синтез).
    2. Иммунная система защищает нас от вирусов и т.п. Ключевую роль здесь играет красный костный мозг и содержащиеся в нем стволовые клетки, образующие эритроциты. Чтобы он нормально функционировал необходим тот же самый тестостерон, а также витамины (преимущественно В12), железо, ну и минеральные вещества (селен). Низкое содержание железа – основная причина нарушения иммунитета. Поднять гемоглобин можно повысив тестостерон, а лучшим способом повышения тестостерона являются физические упражнения (в беге – спринт).
    Так что обливание + физические упражнения + витаминки + железо = здоровье.
    Это коротко, может я где-то что-то напутал, но в целом суть совмещения беговых тренировок с закаливанием описал.

  25. 7
    Vasiliy Makushev

    Василий, Майя, уточните, пожалуйста:
    - Сколько раз в неделю нужно делать обливание?
    - Сколько недель в году? Есть ли в этом деле сезонность? и т.п.
    Или нужно каждый день круглый год?
    Спасибо.

  26. 6
    twitter.com Anton Slesarev

    А я как только начинаю закаляться, сразу заболеваю…

  27. 5
    Анна

    После посещения парной холодное обливание или купание в снегу! Но делать это необходимо регулярно. Забыла когда последний раз болела! Всем спортивных успехов и здоровья!

  28. 4
    Владимир

    Получается ледяные ванны после самых тяжёлых тренировок тоже закаливают??
    Странно но факт, после того как стал применять это средство восстановления (ледяные ванны ног (целиком)) перестал болеть, за год ни разу!! (правда там только ноги но по 5мин!!
    (ну у меня и без таблеток не обходится…. для профилактики что-то обязательно)

  29. 3
    maya g

    Еще очень важный момент, Василий не сказал это в ролике, закаляться лучше утром до еды. Не после бега.

  30. 2
    maya g

    2Ole-Einar
    В закаливании организма холодной водой можно дойти до фантастических вершин, в данном случае это не самоцель. Мы говорим о минимальных усилиях для укрепления и поддержания иммунитета.

  31. 1
    Ole-Einar

    Начал “лечиться” холодом как раз перед тем, как начал бегать и полностью согласен с Василием – эффект потрясающий! Другое дело, что один раз из ведра или 15 секунд в ванне лично мне кажется недостаточным временем, когда войдешь во вкус :) Нормально (и это подтверждают эксперты в данном вопросе) минуты 2-3 в ванне или под холодным душем + промывание носа и горла ледяной водой и ее питье в процессе. Естественно, как и в беге, к этому приходишь не сразу, а постепенно понижая температуру и увеличивая время. И никакого растирания в конце! :) – промокнуть тело полотенцем и сразу из ванны водяной в ванну воздушную.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме