Что решают деньги в спорте? Стоимость Олимпийских медалей в США и России.

Опубликовано 20.07.2012

Олимпийский Комитет США обнародовал призовые выплаты за медали Олимпийских Игр-2012 в Лондоне.

Вернее подтвердил, что "цена" медалей не изменится. С 2002 года за золотую медаль американский атлет получает $25 000, за серебро - $15 000, за бронзу - $10 000.

При этом в США нет российской практики, когда губернаторы дарят олимпионикам квартиры с "барского плеча", а на самом деле за счет государственных, т.е. народных средств, и регионы не отсыпают еще мешок денег "местным героям", большинство из которых и не родились, и не выросли, и не живут в этих самых регионах.

Конечно, бизнес добавляет своим атлетам и иногда весьма шедро. К примеру, фирма Speedo за 8 золотых медалей в Пекине-2008 дала Майклу Фелпсу 1 миллион долларов. Но и российские атлеты высочайшего класса тоже получают от спонсоров немало.

Кстати, Фелпс свой миллион пожертвовал на благотворительность.

В России размер государственного вознаграждения в нулевых ушел в космические высоты.

За золото Лондона-2012 атлет получит 4 миллиона рублей ($125 000), за серебро - 2,5 миллиона ($78 000), за бронзу - 1.7 миллиона рублей ($53 000).

Но, как уже сказано, это только верхушка айсберга. Реальные выплаты намного больше - квартиры, дорогие машины, стипендии, подарки, повышения в чинах и т.д.

Казалось бы, что именно Россия, в которой уже с Олимпийских Игр-1996 выплачиваются только официальные призовые в разы больше, чем в США, и должна уже давно стать лидером в профессиональном спорте.

Но так не работает. Сравним цифры.

В Пекине-2008 США 110 медалей, РФ 73 медали. В Ванкувере-2010 США 37 медалей, Россия - 15 медалей.

Официальная цель Олимпийской сборной в Лондоне-2012 - 3-е общекомандное место.

Что касается развития спортивной инфраструктуры в России, то наша страна находится, наверное, примерно там же, где и в списке коррумпированных стран Transparency International - далеко в конце списка.

Может, все-таки неправильно тратятся деньги, выделяемые на спорт из госбюджета?

Топ-атлеты не должны быть бедными в совремнной индустрии спорта - они же не китайские рабочие на спортфабриках, которые шьют дорогущие кроссы Найка и Адика за копейки. Спорт высших достижений уже давно является большим и прибыльным бизнесом, и атлеты должны иметь в этом бизнесе свою часть прибыли соразмерно своим достижениям.

А государство, главным образом, должно участвовать в развитии спортивной инфраструктуры, доступной для всех, а не исключительно финансировать содержание сборных команд, которые все больше тренируются за пределами России. Что очень понятно и объяснимо - в России-то негде!

Если бы я был сейчас тренером атлета мирового уровня, то всеми силами стремился бы тренироваться в Европе и Штатах. А может, и в Новой Зеландии, как в последние два года делает сборная России по лыжным гонкам. :)

Есть и более радикальные примеры госфинансирования профессиональных атлетов, чем в США.

Шведский лыжник Бьорн Линд за свои 2 золотые медали на Олимпийских Играх-2006 в Турине от государства и Олимпийского Комитета получил... НОЛЬ.

Но это не помешало ему купить такой же Порше, как у Евгения Дементьева :) Линд заработал деньги, став лицом крупных шведских компаний.

При этом глупо сравнивать развитие спорта как социального явления в Швеции и в России. В Швеции в каждой деревне есть стадион, а в России?

Но совсем неглупо сравнивать медальные достижения США и России.

12 августа сравним :)

Хотя если учесть, что бронзовый россиянин получит в 2 раза больше, чем золотой американец, можно смело сказать, что российские атлеты уже выиграли свои Игры у лучшей спортивной державы в мире :)

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 22

  1. 22
    Aлекс

    Наглядная инфографика “Во сколько обошлись государствам их олимпийские призеры”
    http://london2012.rsport.ru/london2012_info/20120814/610603874.html
    1. Россия – 6 599 400 $
    2. Китай – 5 718 000 $
    3. Казахстан – 2 275 000 $
    4. США – 1 875 000 $
    5. Франция – 1 685 000 $
    6. Украина – 1 645 000 $
    7. Южная Корея – 900 000 $
    8. Германия – 645 000 $
    9. Австралия – 500 000 $
    10. Италия – 405 000 $

  2. 21
    facebook.com Olga Mishina

    А в России направили бы эти деньги лучше на развитие массового спорта. Я врач по восстановительной медицине, постоянно рекомендую своим пациентам (детям) тот или иной вид оздоровительной физкультуры. На что почти всегда получаю ответ от родителей, что нет денег, негде. А что ещё мне ответить, если у нас большая часть населения действительно не может позволить отправить хотя бы ребёнка в бассейн например.

  3. 20
    facebook.com Olga Mishina

    По мне, так ОИ уже давно себя изжили. Трата огромных средств, закулисная борьба. Спорта там почти не осталось. Половина видов спорта вообще непонятно что там делает.

  4. 19
    Слипкнот

    По мне, так сами ОИ стали для многих стран средством выделиться. Олимпиада уже давно утеряла своих первоначальных целей – прививать и развивать спортивный дух в людях. Сейчас по большому счёту смотрят ОИ те люди, кто сам когда либо занимался спортом или занимается ещё. Это очень малый процент, например для нашей страны. Зачем нам эти золотые медали, если за ними пустота. На 1 олимпийца миллион слабаков. Лучше вообще не ездить на олимпиаду, а построить на все эти деньги спорткомплексов (особенно в провинциях) и сделать миллион второразрядников.

  5. 18
    Марина

    Не смешите меня , типо вы увидите реально куда потратятся деньги, если их отнять у олимпийцев? И хорошо о спорте рассуждать сидя у компа, пойдите и потренируйтесь так как олимпийцы, и покажите результат…и кто из вас детей в большой спорт отдал ? Что не нашлось дураков ? Или вы хотите сказать что спорт слишком дорого обходится и нашей стране он нах не нужен ? И не понимаю почему вы за то. что другие не показывают результаты возлагаете ответственность на тех, кто показывает, типо когда будете на первом месте, тогда и платить будем ? У вас нет никакого уважения к тем, Василий Парняков, кто представляет нашу страну , благодаря которым мы слышим гимн нашей страны на олимпиаде. Зависть и невежество страшное дело

  6. 17
    Зритель

    Roman
    20.07.2012 09:56
    В шесте шансов на золото у нас, по всей видимости, ноль. Достаточно взглянуть на сегодняшние результаты на Бриллиантовой лиге…
    …Финансировать элитных спортсменов должен, по уму, федеральный бюджет. а у нас в это дело лезут регионы, богатые регионы переманивают спортсменов у бедных. Бедные тоже включаются в эту гонку (хочется ведь поиметь лавры грамотного управленца, развивающего спорт, за счёт “горба” спортсмена, к становлению которого не имеешь никакого отношения)- в результате что у них остаётся на реальное развитие спорта и инфраструктуры? Шиш с маслом! А хреновы руководители ездят на крутых тачках, имеют доход, который мало кому и примечтается…- сыр в масле.
    …И действительно – зачем спортсмену спонсорские контракты, если его и из бюджета неплохо кормят!? И что имеем? – “наши” спонсорские деньги оседают не у спортсменов, а в “Русских домах”, “челсях”, “шалькях”, куршевелях…отдувается госбюджет.

  7. 16
    Ole-Einar

    А я бы с удовольствием посмотрел олимпийские игры в которых все спортсмены выступали бы под одинаковым олимпийским флагом с отбором в финалы А исключительно по спортивному принципу (в B – где главное не победа, а участие – можно как угодно отбирать :) ).
    Ну, а в игровых видах вместо сборных можно клубы выпускать, пусть даже и с некоторым национальным уклоном :)

  8. 15
    Василий Парняков

    Кэт, в Китае есть гиганты спортиндустрии на несколько порядков больше наших доморощенных брендов.
    Поинтересуйся, под кем выступают Исинбаева, Торкильдсен, Асафа Пауэлл :)
    Но массовый спорт только зарождается в Китае.
    Там зубодробительная спортсистема а-ля СССР – жесткий отбор и жесткая дрессировка детей. Можешь поискать в интернете видео, как дрессируют будущих чемпионов в гимнастике, прыжках в воду и тд в Китае.
    Думаю, что ты вряд ли захочешь, чтобы твой бойфренд/муж/подруга/ребенок прошли такой спорт.
    Они все со сломанной психикой.

  9. 14
    Кэт

    “Но совсем неглупо сравнивать медальные достижения США и России.”
    А с последнм лидером,Китаем,если сравнить?Там спорт,индустрия?

  10. 13
    Василий Парняков

    2Дикий/Roman

    Я всегда за то, чтобы люди хорошо зарабатывали, причем, желательно все :)
    Но я против, чтобы чиновники распоряжались так нашими деньгами и прикрывались достижениями атлетов и ничего не делали для развития массового спорта. Тем более, что нынешняя власть уже заявила, что будет экономить. И что характерно, экономия будет на “Здравоохранении, образовании и спорте”! А не на вооружении, к примеру.
    При этом сборная всегда будет в порядке, чему я рад. Но чему я не рад, что проекты по развитию спортивной инфраструктуры типа “Россия – спортивная держава” накроются медным тазом.

  11. 12
    Василий Парняков

    2Кэт
    _
    БОльшая часть призовых велогонам идет из ЧАСТНОГО фонда развития велоспорта в США. Такая же ситуация и в борьбе. Сейчас большое фанатство борьбы в Штатах и там народ сделал фонд “Даешь золото!” :) И тоже обещает хорошие деньги своему олимпионику.
    А по поводу рекламных контрактов –
    “Топ-атлеты не должны быть бедными в совремнной индустрии спорта – они же не китайские рабочие на спортфабриках, которые шьют дорогущие кроссы Найка и Адика за копейки. Спорт высших достижений уже давно является большим и прибыльным бизнесом, и атлеты должны иметь в этом бизнесе свою часть прибыли соразмерно своим достижениям.”
    Проблема российских атлетов в том, что их не рассматривают как успешных рекламоносителей именно потому, что они сидят на гособеспечении. Странно приплачивать госслужащим :)
    Хотя есть несколько исключений – Исинбаева, к примеру.

  12. 11
    Кэт

    На заметку!
    Велосипедисты США получат рекордные призовые за золото на Олимпиаде
    http://london2012.rsport.ru/london2012_cycling/20120720/605648029.html

    И рекламные контракты олимпийцев в США тоже бы посчитать.

  13. 10
    Дикий

    У нас деньги бестолково тратятся (те что не разворовываются) – потому что не зарабатываются: “как пришли,так и ушли”. Что касается спортсменов – то их держали в черном теле, то сразу денег подвалили. Ничего не вижу страшного в том чтобы олимпийскому призеру выплатили хорошее вознаграждение, плохо то, что на общем фоне разрухи и нищеты всей страны деньги на самом деле огромные. У нас или в грязи, или в князи – среднего нет. Как и нет разумной политики в развитии массового спорта, в воспитании детей, в эмиграционной политике и т.д. – одна показуха везде. Олимпиада на виду – вот и показуха (и в виде больших призовых тоже), в футболе и т.д. Типа: “эх хорошо в стране Рассейской жить”

  14. 9
    RomanBolhov

    Согласен! Большие призовые – только в бедных в спортивном плане странах…и то, в азиатских, где понты дороже денег.

  15. 8
    Roman

    Какая разница сколько дадут за призовые места, наши всеравно там не будут :) ). Если только прыжки в высоту с шестом какие-нибудь.

  16. 7
    MotorHeart

    Вчера меня не пустили на дорожку стадиона. Сказали – “покупай билет”.

  17. 6
    Anatoly

    “Хотя если учесть, что бронзовый россиянин получит в 2 раза больше, чем золотой американец, можно смело сказать, что российские атлеты уже выиграли свои Игры у лучшей спортивной державы в мире”
    …как и евро-2012

  18. 5
    Vadim

    В Азербайджане установлены такие премии:
    за первое место каждому из спортсменов 400 тысяч манатов, его тренеру – 200 тысяч манатов;
    - за второе место каждому из спортсменов 200 тысяч манатов, его тренеру – 100 тысяч манатов;
    - за третье место каждому из спортсменов 100 тысяч манатов, его тренеру – 50 тысяч манатов;
    Официальный курс 1 доллар/манат – 0,7846. То есть за золотой чемпион получит примерно 509 тыс долларов

  19. 4
    runner

    2RomanBolhovЗачем считать чужие деньги?
    Во всем мире доходы спортсменов это официальная информация, особенно та часть, которая поступает от государства.

  20. 3
    Сергей

    2RomanBolhov
    Не согласен, что деньги за медаль будут доходом атлета за несколько лет. У нас все сборники сейчас получают очень хорошие зарплаты, да по сборам катаются не за свой счет, так что даже без медалей они прекрасно себя чувствуют, в этом и проблема.

  21. 2
    nick

    Зачем считать чужие деньги?
    ———–
    Деньги которые получают наши атлеты это не чужие деньги, а как раз бюджетные, т.е наши с вами. Чужие деньги это то, что дает бизнес.

  22. 1
    RomanBolhov

    Зачем считать чужие деньги? У нас вывод всегда один – власть менять нужно и это действительно нужно. Но на сколько мне известно, если у нас спортсмен и получит что-то за медаль на играх, то это фактически будет его доход за несколько лет ибо в остальное время он (т.е. спортсмен) крайне мало кому нежен. А “ТАМ” им за медаль почет и уважение спонсоров… которые в итоге ничуть не меньше им заплатят.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме