Школа Бега СкиРан. Постепенность. Мы не сделаны из железа или куда пропал Солински?

Опубликовано 08.05.2012

СкиРан много писал о Крисе Солински - самом, пожалуй, талантливом представителе новой волны белых бегунов. Солински стал первым белым парнем, выбежавшим в 2010-м 10 000 м из 27 минут, потом в течение сезона бегал 5 000 м из 13 минут "на раз". Крис был самой большой "белой надеждой" в дистанционном беге, так же, как Юра Борзаковский уже лет 10 несет это "знамя белого человека" :) в среднем беге.

Но в последнее время Солински ушел с арены, его подкосила тяжелейшая травма - оторвалось прикрепление мышцы задней поверхности бедра. Ему сделали супер-технологичную операцию: прикрепили мышцу на 4-х (!) титановых шурупах к кости.

Солински надеялся восстановиться к Олимпийским Играм, но, увы, недавно он официально заявил, что не будет бежать Олимпийский отбор-2012, а значит все надежды на участие в Олимпийских Играх в Лондоне-2012 исчезли. В США нет "задних калиток" в сборную в виде "решения тренерского совета" или, тем более, волюнтаристского решения местного Олимпийского Комитета - все решается в честной очной встрече заинтересованных лиц.

Вот рассказ грустного, но не сдавшегося Солински о том, как он дошел до такой жизни:

"Мне 27 лет и я только подхожу к пику своей беговой карьеры. Я уже давно поставил себе цель стать настоящим претендентом на Олимпийские медали в Лондоне-2012. Мой прогресс показывал, что это могло быть реальностью.

2010-й был для меня успешным годом, и это было следствием повышения объема и интенсивности. Я увидел пользу этого и решил в следующем году пойти еще дальше. В 2010-м у меня было 5 недель по 120 миль, а остальные по 100 миль.

В следующем году я немного пожадничал. Я решил, что если я удвою нагрузку, то мои аэробные возможности намного вырастут.

Так что я уложил 12/13 недель по 120 миль и больше, причем все эти мили были не джоггингом. Я думаю, что мое тело восстало против этого.

Даже мой тренер, Джерри Шумахер, пытался меня остановить. Но именно так я продвигался в школе и в колледже - если у меня половина дня проходила без тренировки, я чувствовал себя лентяем.

За 2 недели до чемпионата мира в Тэгу-2011 я спускался по лестнице и чуть подскользнулся. У меня оторвались 4 главных сухожилия, прикрепляющих мышцу задней поверхности бедра к кости.

Рано или поздно, это должно было случиться.

16 сентября мне сделали операцию. В этот же день Гален Рапп побил мой рекорд США на 10 000 м в Брюсселле - 26:48:0. Сразу после выхода из наркоза я узнал эту новость, что не очень меня ободрило :)

Свою первую милю после операции я пробежал со своим отцом в ноябре за 9:30 - мы одинаково пыхтели :)

Я надеялся успеть к Лондону. Случилось бы это на год раньше, я бы успел. Здоровье, к счастью, при мне. Но мне надо нарастить мышцы и укрепить сухожилия в этом году. Как только я пытаюсь прибавить, мышца мне говорит - рано!

Поэтому я вынужден сказать: "гудбай, Лондон!" Я верю, что у меня будет новый шанс через 4 года, в Рио. Но это будут долгие 4 года!"

Тренировки Криса Солински всегда отличались большими объемами и выской интенсивностью.

Но главное, что сказал Крис - "я немного пожадничал"! Ничего себе немного - в 2 раза скакнуть в объеме за год! Даже для начинающих бегунов такое увеличение объемов может стать роковым, а для серьезно бегающих это смерти подобно. И ведь чувствовал, что это "должно было случиться", но не мог остановиться, даже несмотря на слова тренера!

Помните базовые принципы беговых тренировок - ППДИВ?

Постепенность это краеугольный камень долголетних тренировок на любом уровне, будь то джоггер, мечтающий о первой 10-ке, будь то бегун, мечтающий разменять на 10 000 м 29 минут. Причем, постепенность нужна во всех аспектах тренироовчного процесса.

Не спешите! Наше тело удивительный инструмент, который нам подарила природа. Но ему надо дать время настроиться и адаптироваться, и тогда оно сможеть дарить нам удивительное чувство полета в беге.

Удачи!

Василий ПАРНЯКОВ


Оставить комментарий





Комментариев: 6

  1. 6
    ЛёхаДнепр

    Да, познавательная информация.

  2. 5
    vkontakte.ru Вадим Литвинов

    Очень жаль Криса! Меня все время так воодушевляет его видео, когда он устанавливает новый рекорд. Жаль, что этот ролик удалили с ютьюба, но я успел скачать:-)
    Только ППДИВ!

  3. 4
    avast

    2Алексей Островский
    Так Крис подчеркивает, что дело не только в возросшем объеме, но и в возросшей интенсивности бега. И в оригинальном вью он вроде как обронил фразу, что он, мол, не совсем правильно тренировался с 2008 года, то есть собака порыта далеко не в 2010.

  4. 3
    Василий Парняков

    2Алексей Островский
    ___
    В беге все нелинейно

  5. 2
    vkontakte.ru Алексей Островский

    “Ничего себе немного – в 2 раза скакнуть в объеме за год!”

    На самом деле он прибавил совсем чуть-чуть. Его обычный километраж был 100 миль в неделю, а в новом году так он сделал на несколько недель больше с километражем 120. Т.е. в среднем прибавка даже меньше 20%. Но его и от этого “рубануло”

  6. 1
    avast

    Я и не думал, что все так серьезно у него… Так хотел его увидеть в Лондоне. ((

    Гиперссылка на вью 2010 года путает читателя – ведь по смыслу должна идти ссылка на свежее.

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме