Школа Бега СкиРан. Ответы на вопросы. Плоскостопие – часть 1-я.

Опубликовано 20.03.2012

Алексей 
13.03.2012 10:56

Василий добрый день. У меня плоскостопие, после мокрого теста опечаток ступни “как у медведя” :) Бегал я в кроссовках “puma exsis” сначала без ортопедических стелек, сильно устовали ступни. Затем купил “Стельки-супинатор амортизирующая спортивная http://ortosystem.ru/files/st6.jpg“, ступни стали себя чувствовать лучше, но ноги в кроссовках стали себя чувстовать не очень комфоротно. Дальше стал изучать вопрос, решил что нужно перейти на обувь asics или mizuno. После изучения, решил брать asics с технологией duomax. Смотрел на сайте asics.ru подбор обуви с жесткой пронацией, там два варианта: 1)GEL 3020 2)GEL-FOUNDATION 9. В итоге выбрал ASICS GEL-FOUNDATION 9 и неделю назад их купил. Надеялся что не нужно будет использовать ортопедические стельки. Сейчас пробежал в них где-то 70 км, чувствуется напряжение в середине внутреней части ступни. Если вставить Стельки-супинатор амортизирующая спортивная, то нога в кроссовке начинает чувствовать себя не комфортно. Можете ли Вы, как профессионал, мне что-нибудь порекомендовать, и правильный ли выбор я сделал кроссовок?
Так же читая комментарии, Вы говорили, что будет пост о ортопедическиъ стельках, будет ли он. Бегаю по асфальту, 50-60 км в неделю.
Заранее спасибо

Василий Парняков:

Вопрос о плоскостопии по отношению к бегу очень непрост. Даже среди врачей-ортопедов (я имею в виду продвинутых врачей, для которых бег вообще существует на их внутренней карте :) ) - нет однозначного мнения, как помочь бегунам-"плоскостопам".

Что у нас есть на вооружении?

1. Кроссовки с разным уровнем поддержки и коррекцией постановки стопы;

2. Упражнения для укрепления и закачки мелких мышц стоп;

3. Упражнения на корректировку техники бега;

4. Ортопедические стельки.

1. Совершенно не факт, что для "плоскостопов" нужны кроссы с максимальной степенью стабилизации, типа ASICS GEL-FOUNDATION 9. Все зависит от характера плоскостопия - продольное и/или поперечное - и строения коленного и голеностопного суставов, которые решающим образом определяют постановку ноги на опору. Многим бегунам с плокостопием намного лучше могут подойти кроссовки с небольшой боковой поддержкой и максимальной аммортизацией.

2. Всем-всем бегунам НЕОБХОДИМО на постоянной основе делать "царапки":

А для "плоскостопов" это уже фактор выживания на дорогах. Причем наращивание объемов "царапок" должно идти опережающе по отношению к объему бега. Это, конечно, не значит, что объем "царапок" может быть больше объема бега в км :) . Я говорю об относительном приросте соотвествующих объемов.

Плюс - постоянный само/массаж стоп, разминание всей стопы, хождение босиком по грунту, по камешкам, по песку - очень полезно. На мой взгляд, очень хорошо катать бутылку или теннисный мячик стопой (но это спорный момент, некоторые врачи считают, что это вредно). И растягивать и разминать мышцы голени - "забитые" мышцы голени натягивают мышцы стопы, что приводит к болезненным ощущениям в беге.

3. Ошибки в технике бега приводят к усугублению ВСЕХ  проблем, которые есть у бегуна: и явных, и скрытых. Технику бега надо "ставить" и постоянно за ней следить и корректировать возникающие и накапливающиеся ошибки.

4. Про ортостельки будет отдельный пост, как и обещал. Скоро!


Оставить комментарий





Комментариев: 8

  1. 8
    Андрей

    А теперь точный диагноз – бурсит сухожильной сумки у места прикрепления к головке малой берцовой кости (нашел нормального хирурга и сделал УЗИ). Завтра начинаю ходить на физиопроцедуры. Как не странно, но сегодня утром шишка болела, а к вечеру немного уменьшилась и стала практически безболезненной.

  2. 7
    Андрей

    Добрый день! Прошу совета! Мне 37 лет. На днях при стабильной нагрузке (3-4 раза в неделю по 45 минут бега на низком пульсе) на левом колене с внешней стороны по высоте на 1 см ниже коленной чашечки появилась небольшая шишка полусферической формы размером с большую горошину. Сама шишка болезненная (если надавить), но при ходьбе, подъеме-спуске по лестнице и даже беге боли и большого дискомфорта нет. Не бегаю 3 суток, как проявилась проблема – но ситуация с коленом не меняется. Прекрасно осознаю вероятность определения точного диагноза по такому описанию, поэтому спрашиваю прежде всего о том срази ли идти в больничку или понаблюдать. Никаких отеков , покраснений и т.п. нет. Проблемы с коленями были и раньше, в основном при перегрузках, но в таком виде первый раз.
    Р.S. В больничку не очень хочется, ибо все предыдущие походы заканчивались неаргументированными советами завязывать со спортом.

  3. 6
    Василий Парняков

    2Алексей
    _
    Ортопедические стельки не дают дополнительной аммортизации, они корректируют постановку стопы и поддерживают саму стопу.
    Есть разные мнения у спецов по поводу таких стелек от настойчивых советов в них бегать всем и всегда вплоть до полного отрицания их пользы.
    Если их делать, то лучше у настоящих спецов с опытом работы с бегунами – такие есть в Европе.
    А стопы надо укреплять это настоящее решение проблемы:
    http://skirun.ru/2010/08/10/running-school-feet-exercises/
    Что касается болей в колене, то они совсем необязательно связано с плостостопием. Вполне возможно это проблемы именно в коленном суставе.
    Надо бегать по мягкому в мягких кроссах и растягивать и закачивать колени:
    http://skirun.ru/2011/01/10/program-for-knees-strengthing/
    http://skirun.ru/2012/03/06/knees-strengthening-exercise/

  4. 5
    Алексей

    Здравствуйте Василий!
    У меня продольное плоскостопие 3й степени. Я бегаю по асфальту 30-40 км в неделю, но в последнее время появилось болевое ощущение в левой части колена (ощущение надутости). Взял месяц отдыха, болевое ощущение прошло, пробежал где-то 5 км, ощущался лишь легкий дискомфорт, но как только увеличил дистанцию, болевое ощущение вернулось. Бегал без ортопедических стелек в “kayano-17″. Думаю раз появилось боль в колене возможно не хватает амортизации. В связи с этим, мб сделать индивидуальные ортопедические стельки и попробовать их вставить в серию max-амортизации(nimbus или cumulus)? Пробовал вставить ортопедическую стельку в kayano-17, но сразу чувствуется “сильная жесткость” во внутренней части стопы, видимо из-за Duo-Max, поэтому на мой взгляд линейки asics с DuoMax не совместимы с ортопедическими стельками. Василий, нет ли у Вас опыта подбора беговых кроссовок “бегунам-плоскостопам”? Обшарил весь инет, но не нашел вообще никакой информации кроме ресурса skirun. Может быть можно где-то сделать беговые кроссовки на заказ?
    Заранее благодарен.

  5. 4
    Василий Парняков

    Лучше всего царапки делать по дереву – паркет, ламинат и тд…
    Ковер, действительно, далеко не всякий подходит – нужен низкий ворс и плотное плетение.

    Массажеры не заменяют царапок. Они снимают напряжение, но не развивают силу мышц.
    А вот поднимание стопой это гутт)))

    Врачи приводят массу причин и за, и против :)

  6. 3
    avast

    Я царапки зимой ленюсь делать, но зато нашел в шкафу простой валик-массажер и катаю его стопой (т.н. массажер “чудо-валик” типа такого: http://vse-massazhery.ru/massazhjor-prophessionalnyj-chudo-valik.html). Его же использую для поднимания стопой. Почему, Василий, вы пишите, некоторые врачи считают, что это вредно – катать бутылку или теннисный мячик?

  7. 2
    lo

    я всю зиму на ковре делала. и не всякое ковровое покрытие подходит, надо заметить.
    На старом было неприятно и сложно, но повезло, как раз обновляли интерьер)

  8. 1
    vkontakte.ru Алексей Островский

    а как делать царапки зимой? на ковре?

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме