Школа бега СкиРан: Силовая для бегуна. Скамейка. Прыжки.

Опубликовано 12.02.2012

YouTube Трейлер

Оставить комментарий





Комментариев: 18

  1. 18
    frazier

    Я в своем предыдущем комментарии не совсем удачно, а точнее, совсем неудачно выразился. Цитирую – “Бег лишен этого недостатка”. Опасаюсь, что читатель может неправильно понять данную фразу и подумать, как следует логически из текста, что бегать быстро и без остановок можно научиться сразу, в отличии от прыгания на скакалке. Нет это совсем не так. Чтобы бегать быстро и без остановок понадобиться гораздо больше времени тренировок, чем научиться быстро прыгать на скакалке. Фраза – “Бег лишен этого недостатка” означала, что любой (почти) начинающий физкультурник, который только только начал бегать трусцой получает гораздо больше пользы для здоровья, удовольствия и морального удовлетворения, чем тот, который решил приступить к изучению прыжков на скакалке как альтернативе бегу. Ну а дополнять бег скакалкой, как я уже писал ниже, нет никакой необходимости, а скорее всего, даже вредно для бега.

  2. 17
    frazier

    Sherri
    ______

    Если занимаешься бегом даже трусцой и дополнительно начинаешь пытаться делать некоторые СБУ, например, бег по лестнице, то от скакалки толку почти никакой. От скакалки есть толк, когда человек по каким либо причинам не может заниматься бегом. Она хороший жиросжигатель, неплохо тренирует некоторые мышцы ног. Также, можно ее использовать как дополнительную тренировку относительно правильной постановки стопы. У меня так получилось, как мне кажется, немного натренировать постановку быструю постановку стопы на носок и сразу же на всю стопу, так, чтобы пятка не ударялась а касалась очень аккуратно. До этого приходилось бегать на носках, т.к. при попытке ставить ногу на всю стопу, почему то слишком большая нагрузка на пятку была. Но я думаю, что эту проблему можно было исправить и без скакалки. У скакалки есть также и минус. Без остановки на ней прыгать относительно трудно, особенно в быстром темпе, приходится останавливаться, начинать заново. Для того, чтобы прыгать длительное время в довольно высоком темпе без остановки понадобится месяцы тренировок. Бег лишен этого недостатка. Могу также сказать, что как то раз, перед пробежкой трусцой (дистанция 10 км) я решил размяться скакалкой, попрыгал минут 10-12. Когда начал бежать, я понял, что сделал это совершенно зря. Видимо, при прыжках с скакалкой “забиваются” определенные мыщцы, которые нужны при беге.
    С учетом того, что мой опыт сильно ограничен во времени и в пространстве могу резюмировать следующее:
    1) Если отсутствует возможность бегать, тогда скакалку можно и нужно использовать – это довольно неплохая кардиотренировка. Я бы выразился так, в некотором месте повторяя Василия Парнякова, – чем просто лежать на диване, лучше заниматься на эллиптическом тренажере, а еще лучше прыгать на скакалке, а еще и гораздо лучше заниматься бегом.
    2) В случае систематических занятий бегом, в том числе и бегом трусцой, а также выполнении СБУ – скакалка совершенно излишнее , а быть может даже и вредное для результатов в беге упражнение, никакого дополнительного положительного эффекта она не принесет.

  3. 16
    Sherri

    Василий,здравствуйте! Тут на днях скакалку увидел в магазине и возник вопрос. Включать ли ее в свой режим и как ее использовать рационально? Вообще, если есть от нее значительная польза, можно и материал сделать, но я не настаиваю))

  4. 15
    Sherri

    Интересно, завтра попробую.

  5. 14
    Ole-Einar

    Василий, спасибо! Я как раз в шипах бегаю и проскальзываний больших не ощущаю на снегу (по ледяной горке я, конечно, вверх не бегаю :) ). Зато при беге зимой на снегу мышцы явно больше работают, чем летом (на одинаковой скорости) и никакой штанги для накачивания ног не надо :)

  6. 13
    lo

    >>обобщающий пост об СБУ

    Василий, это было бы прекрасно!

  7. 12
    Василий Парняков

    2Ole-Einar
    ______
    Зимой, если вы бегаете в кроссах без шипов, нельзя полноценно толкнуться при быстром беге. А субмаксимальные ускорения делать практически невозможно – резкий и акцентированный толчок в правильной точке обязательно приведет к проскальзованию.
    Да и дышать в максимум зимой не так комфортно, как летом)))

  8. 11
    Ole-Einar

    “В 10-дневный план зимой лучше вставлять именно вместо горки.”

    Василий, a что так – считаете, что при бешге в горку зимой риск подскользнуться слишком высок?
    На мой взгляд, зимой еще лучше бегать, чем летом – мягко, грязи нет, дышать приятно, даже на морозе, да и падать не больно :)

  9. 10
    Василий Парняков

    2Александр
    _____
    1. СБУ надо делать внутри пробежки – длинная разминка, серия СБУ, заминка. Лучше в легкий день
    2. Я не сторонник сочетания вело и бега:
    http://skirun.ru/2011/05/23/running-school-bike-running/
    Там почти все о вело и беге)))

  10. 9
    Василий Парняков

    2Oleg
    _____
    Это подводка к бегу в горку. Скамейка намного легче, чем субмаксимальные или быстрые ускорения в гору. Но мышцы формируются правильно – очень близкое воздействие к бегу. Зимой – отличная замена горы.

  11. 8
    Василий Парняков

    2kosmonavt
    _______
    Лучше ориентироваться не на цифры. Делайте пока можете полноценно выполнять упражнение. Это не “до отказа”, а до момента снижения качества – принципиальное отличие!
    В 10-дневный план зимой лучше вставлять именно вместо горки.

  12. 7
    Василий Парняков

    2lo
    ___
    ОК – сделаю обобщающий пост об СБУ

  13. 6
    Oleg

    Василий, а в чем разница у этого упражнения и бега в крутой подъем?

  14. 5
    Sergey

    Супер! От простого к сложному.

  15. 4
    kosmonavt

    Скажите, правильно ли делать силовые упражнения до отказа, не считая количество движений?

  16. 3
    Александр

    Добрый вечер.Хочу задать два вопроса.О себе:бегаю на любительском уровне около года,по 30 минут через денью.1.Как подключать беговые упражнения к бегу:до пробежки,после или в свободные дни и в каком объеме?2.Как совмещать велотренажер с бегом?Сейчас зима, то мороз то ветер и не всегда есть возможность выйти на пробежку,а дома простаивает велотренажер.

  17. 2
    vkontakte.ru Михаил Хакимов

    видимо Следующий тест драйв будет у кросcовок Lahar gt-x:)

  18. 1
    lo

    Ух, поною мальца) мне сложновато систематизировать все сбу и прочие беговые так, чтобы ничего не забыть и вообще) сегодня постараюсь, проведу аналитику

  • НОВОСТИ

  • Последние записи на форуме