Школа Бега СкиРан. Возраст результатам не помеха-2.

mab

Я уже не раз говорил в Школе Бега СкиРан, что "Возраст результатам не помеха!"

И, надеюсь, что бегуны дадут мне еще много поводов повторить этот простой, но поражающий многих своей "новизной" постулат.

Недавно в США прошел Олимпийский отбор на марафоне. Думаю, всем известно, что в Штатах отбор проходит по кристально чистой спортивной формуле - в команду попадают только первые трое на отборе. И никаких тренерских советов из звонков из регионов :)

У мужчин американский отбор выиграл Мэб Кэфлезиги. Мэбу 36 лет, он серебряный призер Олимпийских Игр в Афинах-2004 года. Хорошо помню этот душераздирающий марафон. До 36 км лидировал бразилец Вандерлей де Лима, которого столкнул с трассы христианский фанатик. В итоге выиграл итальянец Стефано Бальдини, а Мэб финишировал 2-м.

Осенью 2011 на Нью-Йоркском марафоне Мэб установил личный рекорд - 2:09:13. И вот, через 69 дней Кэфлезиги снова улучшает свой ЛР  - 2:09:08! Мэб стал самым возрастным победителем штатовского Олимпийского отбора и первым, кто отобрался в Олимпийскую команду на марафоне спустя 8 лет после первого туда прорыва.

Лондонский Олимпийский марафон будет полон таких "феноменов", как Мэб, даже еще постарше - самые известные это Пола Рэдклиф (38 лет) и Хайле Гэбресилайсие (будет уже 39 лет).

Главные препятствия для прогресса в спорте по мере взросления человека это накопившиеся проблемы со здоровьем и психологическая усталость. И то, и другое это следствие неправильных тренировок. Убежден, что можно прогрессировать до весьма солидного возраста. Если говорить о спорте высших достижений, то лет до 50-60 как минимум! Человеческая физиология нам говорит именно об этом возрасте. Но это "средняя температура по больнице". Если же пройти по жизни, не убивая здоровье всякими гадостями и глупостями, то, думаю, что этот возрастной предел сдвинется намного дальше.

Удачи всем!

Василий ПАРНЯКОВ

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение и даёте своё согласие на обработку ваших персональных данных.

21 комментарий

Первый раз сюда попал. Очень интересно и подтверждает мою практику. Дома часто не получается бегать долго и медленно. Но каждое лето стараюсь неделю пожить в лесу и бегаю ежедневно по 2-4 часа на пульсе около 120. Ноги, конечно, устают, а остальное не тяжело. Запаса хватает на полгода.
И бег по лестнице - суперполезная вещь. Но делать регулярно лень, приятнее побегать в лесу. Поэтому получается только в крайне плохую погоду.

Может будет кому интерестно как продолжение темы - про возрастных триатлетов http://tri.by/Articles/2012/oldestathletes.aspx

Техника вопрос серьезный, так как осваевал сам, есть подозрения что техника хромает на обе ноги))) Хотя уже получается одновременный двухшажный и боллее менее приличный прокат)

К сожалению пока только "коньком" бегаю, хотя где то читал что классика тож необходима, особливо на вкатке в сезон, буду пробовать чередовать)) А вообще я лыжи оч. полюбил, обычный бег мне как то не очень нравится, вот даже подумываю о приобретении лыжероллеров на лето)) Ну чтож, буду умерять свой пыл в тренеровочном процессе, а то чето иногда так хорошо, что аж плохо)) Главное что хотелось бы понять, это как себя контролировать?...по пульсу, по дистанции, по самочувствию? Или может быть есть смысл попросить помощи у местного тренера, если не пошлют конешно?)))

MotorHeart, насчет тренируйте технику полностью согласен. Правда, физуха, как мне кажется, не приходит совсем уж сама, надо немножко вспотеть,но физуха без техники уж точно не имеет смысла. В автоспорте есть хорошая поговорка: если вы едете по правильной траектории, скорость появляется автоматически. ТО же самое, думаю, в любом виде спорта.

2 Антоха
"Спокойствие, только спокойствие" (как говорил тов. Карлсон) ;)
Главное "не навреди", все таки лыжные гонки один из самых тяжелых видов.
Принцип тот же как в "школе бега" - от простого к сложному. Сначала простая ходьба на лыжах классикой, потом добавлять немного скольжения в балансе итд.
Читал книжку "Полное погружение" Терри Лафлина, там тоже много повторяется - тренируйте технику, а "физуха" сама постепенно придет.
Если внимательно присмотреться в технике лучших лыжников в классике (Бауэр, Колонья, Волженцев итд) идут они очень расслабленно, минимизируя напряжения, очень технично и очень эффективно (минимум нагрева - максимум скорости!)
Разряд он сам придет. Имхо на 3ий взрослый в лыжах может пройти практически любой здоровый человек не имеющий медицинских противопоказаний.

Доброго времени суток! Мне 25, понял что "загубил молодость" отсутствием спорта в своей жизни. В прошлом году встал на лыжи, с трудом пробегал 1 км, в этом году бегаю два захода по 5 км(на высоком пульсе) 3-4 раза в неделю. Чемпионом мне уже не стать, но хочу получить максимум из отменявозможного))
Но есть страх подорвать здоровье. Может что то посоветуете?? Можно ли вообще на чтото расчитывать, хотя бы какойнибудь разряд??

Василий ПАРНЯКОВ

2NB
___
Лестницу можно включать в качестве СФП - спецфизической подготовки - по разному.

Если после длинных кроссов ноги уже не болят, то можно перед длинной пробежкой. Если еще побаливают, то после дня отдыха после длинного бега.

Перед лестницей пробежаться мин 20-30, чуть потянуться (но не замерзнуть!!) и вперед!
Количество повторений сугубо индивидуально. Надо делать столько, сколько можете сделать качественно. Как только начинаете "подсаживаться" - не отрываться при прыжках, перекашиваться и т.д., то заканчивайте.
Заминка 15-20, можно и больше, до 40-50мин. Дома растяжка.

ЧСС в этой тренировке не является ограничителем. Спокойно спускайтесь вниз, восстанавливайтесь до 120 и снова вверх!

Написать мне можно через форму связи на сайте - "редакция".

Василий, добрый день!

Вслед за Ole-Einar переношу вопрос из другой старой ветки:

Сейчас тренируюсь по Вашей методике марафонской подготовки для начинающих(очень нравится и есть продвижение).

Возвращаюсь к Вашему старому посту про тренировки на лестнице.
Как эти тренировки можно включить в марафонскую подготовку?
В том посте нет ничего про пульс, объемы и время упражнений на лестнице.
А сейчас как раз подходящее время его вспомнить: на улице иногда либо совсем мокро, либо совсем скользко, тут бы и позаниматься на лестнице, (тем более что ранней весной ждут дистанции с приличным набором высоты в горах).

Спасибо!

P.S. К сожалению сейчас Ваши посты появляются гораздо реже, чем раньше, а всегда их ждешь с большим интересом, еще очень много неохваченных тем.

P.S.2 Хотел бы отправить другой личный вопрос на Вашу почту, но, к сожалению, не знаю ее. Дайте, пожалуйста, адрес, если это возможно.

Василий, спасибо! Ждем деталей, но общий подход уже вырисовывается. :)
P.S. Догадываюсь, что еще одним слабым местом при длительном беге также является нижний отдел позвоночника (поясница), особенно при постоянном беге по жесткомому покрытию и/или неправильной/ухода от правильной техники - постоянная ударная нагрузка при жестком приземелении.

Василий ПАРНЯКОВ

2Ole-Einar
_____
Этот вопрос требует развернутого ответа. Но вы правильно указали на самое слабое место - мышцы и связки. Преодолеть марафон может практически каждый здоровый человек. Но пробежать его так, чтобы потом не было "мучительно больно" :) это совсем другая история. Я, как и большинство про-атлетов, следую принципу - "каждый подвиг должне быть тщательно подготовлен".

Василий, копирую сюда уточняющий вопрос из другой ветки, а то Вы его наверное пропустили http://skirun.ru/2011/12/14/running-school-answers-3
:)

"Василий, большое спсаибо за ответы!
Я только хотел уточнить, что спрашивал скорее про время на адаптацию организма, в особенности связок и суставов, но и сердечно-сосудистой системы тоже для того, чтобы бежать марафон, а не про конкретный результат.
Переформулирую вопрос: Сколько месяцев/лет желательно заниматься бегом, ориентируясь на предложенную вами программу, прежде чем стартовать на марафоне, чтобы не повредить своему здоровью? Возможно ответ заключается в том, с какой минимальной скоростью надо бежать на некотором определенном пульсе (например ПАНО – 10 ударов, или 135 ударов или что-то другое), чтобы уложиться в какое-то время – 5-5,5 часов на марафоне.
Просто с какого-то момента в занятиях мне стало казаться, что я через год-другой смогу бежать хоть 10 часов без остановки, если буду еженедельно длительность пробежек понемногу увеличивать. Но теперь я понимаю, что даже если сердце к постоянной работе на пульсе 120-130 будет готово, то суставы, связки, мышцы не так быстро к подобным нагрузкам адаптируются и после 2-2,5 часов увеличивать продолжительность бега становится все труднее…

Василий ПАРНЯКОВ

2tarik
____

Спасибо, отличный материал! В 60 лет выиграть чемпионат мира это +++++++++++!

А в Эфиопии "звонки из региона" пока никто не отменял ;)

Один из примеров:
http://www.myspace.com/video/vid/46783246

Василий жжет :-)

Гебреселассие пока не попадает в сборную. Разве что по "звонку из региона". ;) Ждем-с как пробежит марафон в Токио...

Как-то чересчур оптимистично.

Возраст не помеха тем кто всю жизнь бегал. А я не бегал. Но хочу. И даже попробовал. 120 на 30 не прохожу разумеется. И вообще ничего не прохожу. Мне 35 уже. ...или все-таки ЕЩЕ?

Василий ПАРНЯКОВ

Очень по-разному. Множество заканчивает очень рано, заработав на первую сотню коз и пару гектаров пастбищ для них :) Для большинства африканцев спорт это только способ заработка, а не средство самовыражения. Есть и исключения, конечно.
А вот попадая в развитые страны, кое-кто начинает проникаться духом настоящего спорта и тогда вырастают Кэфлезиги и Лагаты :)